Запекаем в духовке мясной рулет из фарша и баклажана – простой домашний рецепт

Хочется какое-то сочное мясное блюдо, да такое, чтобы его можно было подавать и в качестве горячей закуски, и как полноценное второе (если дополнить гарниром)? В таком случае рекомендую вам приготовить этот аппетитный мясной рулет из фарша с баклажаном.

Рецептов мясных рулетов существует огромное количество. Многие люди обожают подобное блюдо, но при этом не хотят связываться с лишними хлопотами. Что-то выкладывать на пленке, потом скатывать этот фарш, вымазывать руки и т.д.

Хочется просто подготовить ингредиенты, уложить их как-нибудь и отправить запекаться в духовку. И как раз этот рецепт удовлетворяет данную потребность! Вы получите вкусный и ароматный, сочный и нежный, а еще и достаточно красивый рулет из фарша, причем без всяких сложностей.

Еще хочу отметить, что этот вариант приготовления можно как угодно изменять под свои вкусовые предпочтения. Можно добавить какую-то начинку, можно вообще сделать не рулет, а некую запеканку и т.д. Поэтому в самом конце я поделюсь советами, которые помогут здорово разнообразить подобное блюдо.

Рулет из баклажана и фарша в духовке

Внешний вид рулета зависит от формы, в которой вы собираетесь выпекать. В идеале это должна быть вытянутая формочка, как для хлеба, кексов. Можно готовить и в каких-то других формах, более широких, но тогда есть риск, что рулет распадется.

Фарш здесь подойдет как говяжий, свиной, так и их смесь. Также можно взять куриный фарш из грудки или индейку. Тут всё зависит от личных вкусов и возможностей.

Ингредиенты на 2 рулета:

  • Баклажан – 2-3 крупных длинных;
  • Мясной фарш – 900 г.
  • Репчатый лук – 3 средних головки;
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Томатный соус (любой) – 240 г.
  • Кедровые орешки (или другие) – 30 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Кумин (молотый) – 1/3 ч. ложки;
  • Красный жгучий перец – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;

Пошаговый процесс приготовления

Баклажаны промойте, затем обрежьте их края. Обрежьте слой кожуры с одной стороны, затем нарежьте плод на такие длинные ломтики. Сильно тонко резать не нужно.

Присыпьте их солью и оставьте минут на 15-20, чтобы избавиться от лишней горечи.

Тем временем почистите и мелко нарубите лук.

Аналогично нарежьте и свежую зелень. При желании петрушку можете заменить или дополнить укропом, зеленым луком, кинзой.

В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите туда лук и жарьте несколько минут до мягкости.

Тем временем мелко-мелко нарубите зубчики чеснока. Выложите их к луку, перемешайте и жарьте, пока лук не начнет румяниться.

Теперь выложите в сковороду с луком фарш. Если у вас фарш был в замороженном состоянии, то его следует предварительно разморозить.

Жарьте на среднем огне, время от времени помешивайте. Разминайте лопаткой комочки фарша.

Вот фарш дошел до полуготовности, цвет стал более коричневатым. Посолите, поперчите и добавьте любые другие любимые специи и пряности.

Продолжайте жарить до полной готовности фарша. Точное время не указать, так как плитки у всех разные. Ориентируйтесь на такой цвет. При необходимости можете подлить еще немного масла.

Теперь выложите в фарш томатный соус. Это может быть томатная паста, кетчуп и т.д. Перемешайте и тушите на небольшом огне до загустения.

Завершаем, добавляя рубленую зелень и ядра кедровых орехов. Если не любите орехи, можете не добавлять, но с ними вкус получится более многогранным. Перемешайте и тушите еще несколько минут.

Переходим к следующему этапу – жарке баклажанов. Это вы можете делать как после готовки фарша, так и параллельно с ним. Да, и есть кое-какие хлопоты, но поверьте, результат того стоит! Такой рулет можно подавать хоть на праздничный стол!

Баклажаны пустили сок – протрите их бумажным полотенцем, чтобы ничего не брызгало в процессе жарки.

Налейте в сковороду несколько ложек масла, разогрейте его. Тем же временем вбейте в чашку 2-3 яйца и хорошенько их взбейте до однородности с щепоткой соли и перца.

Аккуратно окуните ломтики баклажана, чтобы яичная масса покрыла их со всех сторон. Далее положите их в сковороду, жарьте несколько минут с двух сторон до золотистой корочки.

С одной стороны баклажан подрумянился. Благодаря яичному слою образовалась вот такая аппетитная корочка. Жарьте еще пару-тройку минут до мягкости.

Обжаренные ломтики баклажана рекомендую выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.

А теперь начинаем собирать наш рулет. Для этого укладывайте по одному ломтику поперек формы. Половина лежит внутри на дне, а вторая часть ломтика свисает снаружи.

По краям кладем еще по одному ломтику. В итоге формочка будет выглядеть примерно так.

Теперь аккуратно наполните эту полость жареным фаршем, слегка примните и подровняйте ложкой.

Теперь захлестываем края баклажанов (один на другой и т.д.), чтобы они укрыли фарш. Промазываем остатками взбитых ранее яиц.

Отправляем всё это в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Далее даем рулету немного остыть, а потом аккуратно извлекаем из формы.

В данном примере использовались одноразовые формы, поэтому их просто разрезали, что очень удобно.

Кстати, обязательно попробуйте еще и мясной рулет с яйцом. Там подробная статья с несколькими популярными рецептами. Очень вкусно, сытно и красиво!

Советы и заметки по данному блюду

  • Если вы не очень любите баклажаны, но хотели бы попробовать подобный рулет, то в таком случае замените баклажан ломтиками бекона или ветчины. Так даже получится намного быстрее, ведь эту «оболочку» не нужно жарить.
  • Если любите сыр, то смешайте обжаренный фарш (когда он остынет) с тертым сыром. Рулет получится боле сочным и душистым. А еще вы можете сделать сырную начинку. Уложили половину фарша, далее вдоль рулета идут брусочки сыра, поверх сыра кладем оставшийся фарш.
  • А если вы жить не можете без баклажанов, то такое блюдо можно «модернизировать», обжарив с луком и фаршем кусочки «синенького» овоща. Так вы сможете прочувствовать вкус баклажанов на 100 процентов!
  • Для дополнительного аромата рекомендую добавить в фарш рубленую копченую грудинку. Либо во время жарки фарша добавить в него пару капель «жидкого дыма».
  • Кроме лука можете добавить еще и морковь. Также здесь не будет лишним болгарский перец. Если добавлять еще что-то, то в итоге можно получить чудеснейший рулет из овощей и фарша по той же простой технологии приготовления.
  • Как же здесь не упомянуть грибы, с грибами всё становится намного вкуснее! Нарежьте те же шампиньоны, обжарьте их с луком, а потом продолжайте жарить с фаршем. Фарш пропитается грибным ароматом, и рулет получится просто чудесным!
  • Кстати, если фарша мало, а идти за дополнительным количеством лень, то можете «обогатить» его какой-нибудь отварной крупой, например, хорошо пойдет рис. А еще достаточно вкусно и питательно будет, если фарш соединить с картофельным пюре. Это уже будет что-то ближе к запеканкам.

Если понравился материал, обязательно поделитесь им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *