Запеченное в духовке мясо с картофелем в рукаве (жаркое)

Картошка с мясом – одно из самых популярнейших сочетаний для сытных вторых блюд. Особенно вкусно получается, когда используется красное мясо, например говядина. Как-то ранее мы готовили рагу из говядины с овощами, среди которых был картофель. Блюдо изысканное, но готовится, конечно не очень быстро.

Если вы хотите чего-то подобного, но с меньшим количеством ингредиентов, без лишних хлопот, а еще желательно и побыстрее, предлагаю вам попробовать жаркое из говядины и картошки, запеченное в духовке. Вы спросите: «Какое же это будет жаркое, если в процессе запекания всё высыхает?». Всё очень просто – нам понадобится специальный пакет для запекания.

При запекании мяса с картошкой в рукаве (он же и «пакет»), мясо сохраняет максимум сока, становится очень нежным и ароматным. Картошка тоже замечательно пропекается (вернее, протушивается), а еще пропитывается мясным соком. Всё это сдабривается специями. Получается вкусно, сочно и с подливкой. В общем, как привычное жаркое, но намного проще, как говорится, на скорую руку.

Кстати, подмечу еще кое-что. Словом «жаркое» обозначают сейчас 2 типа блюд. В старину так называли большой запеченный кусок мяса. Но сейчас чаще всего под «жаркое» имеют в виду что-то напоминающее гуляш. То есть там подливка, куски мяса, может быть картошка и какие-нибудь другие овощи. Вот такое мясное блюдо мы сейчас и приготовим.

Картошка с мясом в рукаве в духовке

Говядину желательно брать помягче и помоложе, чтобы мясо было без сухожилий, тогда и кусочки после приготовления станут очень нежными, таящими во рту. Кроме картошки нам также понадобится морковь, к ней по стандарту добавим лук, немного чеснока для аромата и смесь душистых специй.

youtube.com/watch?v=tA7UqZXZjpw

В принципе, вместо говядины можно взять свинину, баранину, индейку, в общем любое мясо, которое вам больше нравится. О других способах приготовления информация будет после рецепта.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 500 г.
  • Картофель – 5-7 клубней;
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Смесь приправ («для мяса» или другую) – 1-2 ч. Ложки;
  • Черный перец – 1/3 ч. Ложки;
  • Соль – 1 ч. Ложка (или по вкусу);
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по желанию;

Дополнительно: пакет для запекания;

Как приготовить жаркое из мяса и картофеля в рукаве

Мясо нарезаем средними кубиками. Если оно было замороженным, то предварительно размораживаем и сливаем всю образовавшуюся жидкость (стоит заметить, что из охлажденного мяса получится повкуснее).

Чистим и нарезаем картошку, морковь режем тонкими кружочками или мелкими кубиками. Лук же наоборот лучше порезать крупно. Чеснок мелко рубим или трем на терке.

Далее берем кастрюлю, складываем туда нарезанное мясо, морковку, картофель, лук, чеснок. Присыпаем солью, перцем и приправами. Приправу используйте ту, которая вам больше нравится. Можно взять специальные для мяса.

Теперь тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Далее достаем из холодильника твердое сливочное масло, рубим его на кубики, перекладываем в общую кастрюлю. Еще раз перемешиваем.

Сливочное масло даст дополнительную сочность, плюс облагородит аромат. Не любите сливочное масло? В таком случае можно подлить немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Говядина сама по себе не очень жирная, потому и подмасливаем.

Теперь разворачиваем рукав для запекания, аккуратно наполняем его смесью овощей и мяса. Сверху пакет нужно завязать (обычно идет в комплекте специальный жгутик).

Кладем в форму наполненный пакет вот таким образом. Кончик (где подвязано) нужно подогнуть, чтобы он был направлен вверх. Это для того, чтобы не вытек бульон. Также сверху на пакете желательно сделать несколько мелких проколов ножом для выхода излишков пара (иначе есть риск, что пакет лопнет от давления).

Духовку нагреваем до 200 градусов (можно это сделать заранее для экономии времени). Отправляем запекаться примерно на 1 час 30 минут.

Время прошло, вот так теперь выглядит содержимое пакета. Аккуратно подрезаем поверху, раскрываем. Аромат просто чудеснейший! Мясо хорошо пропеклось, картошка, само собой, тоже готова. А снизу очень вкусный бульон-подливка.

Вот так легко можно приготовить картошку с мясом в пакете. Нарезали, перемешали, уложили пакет и подождали. Ничего в процессе помешивать не нужно, при этом получается полноценное второе. Отличный обед или ужин для всей семьи.

Как еще можно приготовить данное блюдо

  • Как уже говорилось выше, вместо говядины здесь отлично подойдет свинина. Так как свиное мясо более жирное, сливочное масло можно не добавлять.
  • Хотите более диетический вариант? В таком случае используйте куриную грудку. Ее нужно нарезать средники кусками, потом желательно промариновать в смеси специй. При желании подливаем немного растительного масла, чтобы не было совсем сухо.
  • Для аромата и яркости можно кроме всех вышеприведенных ингредиентов добавить свежую рубленую зелень. Укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик – вариантов масса, на любой вкус.
  • Если хотите томатной подливки, то добавьте на этапе перемешивания ложку-две томатной пасты или любого вкусного кетчупа. При желании можно подлить соевый соус, добавить немного горчицы.
  • Для остроты рекомендую добавить рубленый перец чили. Либо просто подсыпьте молотый жгучий перец.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: