Мясо в кляре (отбивные из свинины) – простой и вкусный рецепт

Хочется удивить своих домочадцев (или гостей) мясным блюдом, которое привлекало бы не только своим чудесным вкусом, но и оригинальным внешним видом? В таком случае предлагаю вам приготовить мясо в кляре! Это очень вкусно и просто.

В чем суть такого блюда? Берут мягкую мясную вырезку, к примеру, свинину. Далее мясо нарезается ломтиками и при желании отбивается молоточком, чтобы получились тонкие отбивные. Потом мясо обволакивают в особом кляре и обжаривают в сковороде до золотистой корочки.

Если кусочки мяса тонкие, их можно просто обжарить в сковороде до полной готовности. Если же ломти мяса не отбиты, то их еще желательно допечь в духовке. Благодаря этому получается сочное, нежное, буквально таящее во рту мясо, покрытое снаружи румяным пышным тестом.

Ниже вам предложен подробнейший рецепт с пошаговыми фотографиями, в котором мы как раз сначала будем жарить, а потом запекать. Далее идет еще один рецепт, там нам понадобится только сковорода.

А в самом конце предложены разные советы, на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо из мяса. Там и другие варианты кляра, и советы по специям, и многое другое.

Сразу замечу, что данные рецепты не относятся к китайской кухне. Если вам нужен именно азиатский способ приготовления (когда мясо режут очень мелкими кусочками, а потом окунают в кляр), рекомендую посетить страницу: курица в кисло-сладком соусе по-китайски.

Рецепты

Мясо в кляре на сковороде (рецепт с фото)

По умолчанию во всех рецептах будем использовать свиную вырезку, но вы при желании можете взять и говядину, и индейку, и даже курицу (куриное филе имеется в виду). Кусок должен быть такой, чтобы его можно было разрезать ломтями толщиной 1,5-2 см.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-700 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 3 щепотки;

Кляр для мяса:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 80 г. (можно больше);
  • Соль – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • Сметана (или майонез) – 1/2 стакана;
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок – 1/2-1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить свинину в кляре

Мясо должно быть мягким, охлажденным, если же оно было замороженным, то его следует заранее полностью разморозить (и слить образовавшуюся жидкость, чтобы мясо не было чересчур водянистым).

Свинину нарезали вот такими средними ломтями толщиной около 2-х сантиметров. Солим их и перчим с двух сторон. Пусть пока полежат и слегка подмаринуются.

При желании можете сделать из этих ломтей отбивные (с помощью специального молоточка), но в данном рецепте мы это делать не будем, так как потом по задумке идет запекание в духовке.

Как сделать кляр для мяса

Кляр – это просто жидкое тесто, в состав которого кроме муки может входить вода (или пиво, минералка, сметана), яйца и прочие добавки. Главное, чтобы консистенция теста была нежной, слегка тягучей, чтобы оно без проблем обволакивало мясо и при этом держалось на нем.

Отделяем желтки от белков. В глубокой чашке взбиваем холодные белки до получения вот такой белой пышной пенки. Лучше это делать миксером. Отставляем пока в сторонку.

В другую чашку выкладываем густую сметану, к ним же отправляем яичные желтки. Подсыпаем перец, соль, сушеный чесночный порошок, можно еще какие-нибудь приправки по вкусу.

Всыпаем муку и хорошо перемешиваем до однородности.

Теперь выкладываем сюда же взбитые ранее белки, хорошо размешиваем венчиком до однородного состояния. Благодаря взбитым белкам тесто наполнится множеством пузырьков, своего рода, замена разрыхлителю.

Проверьте густоту получившегося кляра. Он должен быть липкий и слегка текучий. При необходимости можете подсыпать еще муки (или подлить воды).

Налейте в сковороду побольше растительного масла (лучше брать то, которое без запаха), хорошо прогрейте на плите.

Берем ломтик мяса и аккуратно обмакиваем его в жидком тесте. Кляр должен со всех сторон покрывать свинину. Лучше это делать кухонными щипцами, но если их нет, можно и руками.

Кладем ломтик в сковороду, еще раз обмакиваем, и еще раз укладываем свинину в сковороду. Теперь жарим примерно 1-3 минуты, пока тесто с обратной стороны не станет румяным.

Если где-то слетело тесто и приоткрылось мясо (к примеру, от пальцев следы), то сверху приложите немного кляра ложечкой.

Аккуратно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны до золотистого румянца. Сильно ужаривать не нужно, так как куски толстые, всё равно не доготовятся, а вот кляр тем временем может пересушиться либо даже подгореть.

Кляр схватился и подрумянился, а у нас получились некие пирожочки, внутри которых цельное мясо. Укладываем их в смазанную маслом форму, сверху накрываем листом фольги.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (можно меньше или больше). Фольга уберегает тесто и мясо от пересыхания.

Собственно, всё – блюдо готово! В зависимости от размера кусков мяса, на порцию как раз пойдет 1-2 таких ломтя в аппетитном пышном кляре. Можете дополнить блюдо любым соусом и гарниром. При подаче украсьте свежей рубленой зеленью.

А если вы захотите чего-то более сочного, запеките тефтели с рисом с подливкой в духовке. Там целых 4 вкусных вариантов.

Отбивное мясо на сковороде в кляре

А это некая переработка предыдущего рецепта, всё то же самое, просто мы заранее сделаем свинину тоньше, чтобы она могла зразу дожариться в сковороде. Блюдо получится более хрустящим.

Ингредиенты:

Те же, что и в предыдущем рецепте.

Ход готовки

  1. Мясо режем тонкими ломтиками шириной с ладошку или меньше. Теперь аккуратно отбиваем их по всей площади, чтобы получились тонкие отбивные (толщина до 0,5 см.). Отбивать желательно с обеих сторон.
  2. Сдабриваем мясо перцем и солью с двух сторон.
  3. Замешиваем кляр согласно инструкции, которая была в предыдущем рецепте.
  4. Окунаем отбивные из свинины в кляре, затем погружаем их в разогретое масло в сковороде. Масла должно быть столько, чтобы ломтики могли плавать в нем, тогда корочка будет равномерной и одинаковой хрустящей.
  5. Жарим несколько минут с обеих сторон, пока тесто не станет хрустящим и ароматным. Но при этом следим, чтобы ничего не сгорело.
  6. Перекладываем жареные отбивные на несколько слоев бумажного полотенца. Укрываем бумагой и сверху. Бумага втянет в себя излишки растительного масла.

Блюдо готово к подаче. Пробовать лучше, пока мясо горячее.

Видео с похожим сочетанием

Советы и другие варианты приготовления

  • Если у вас кончились яйца, либо вы просто хотите сделать кляр без них, можете попробовать вот такой тип теста. Смешайте вместе 100 мл. воды с 2-3 ст. ложками муки. Добавьте 2 ст. ложки майонеза, подсыпьте по паре щепоток соли, перца, куркумы и молотой паприки. Всё взбейте до однородного состояния. Можно вместо майонеза взять густую сметану.
  • Вместо воды и яиц можно использовать обычную воду. Подливайте воду и подсыпайте муку до нужной степени густоты. Такой кляр, конечно, будет не так хорошо липнуть, да и по вкусу получится менее ярко, но многие предпочитают именно такой вариант.
  • Как уже говорилось где-то выше, вместо свинины можете использовать любое другое мясо. От курицы можно взять грудку. Разделываем ее на филе, а потом режем филешки тонкими ломтиками. Отбивать их или нет, зависит от того, планируете ли вы потом допекать в духовке или нет.
  • Некоторые таким же образом готовят рыбу. Берем нежное филе красной или белой рыбы, проверяем еще раз на кости. Далее режем тонко или отбиваем молоточком. Приправляем специями и отправляем в кляр. Время жарки примерно такое же, ориентируйтесь по своей плите.
  • Привычный белый кляр можно дополнить любым соусом. Соевый соус (вместо соли, к примеру), горчица, кетчуп или томатная паста и т.д.
  • Добавьте в тесто немного тертого сыра, он при жарке расплавится и создаст роскошную душистую корочку. Вкусно – пальчики оближешь!
  • Для дополнительного аромата можно положить в кляр рубленый укроп, петрушку, кинзу или базилик. Можно и сушеную зелень, если нет свежей.

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

2 голоса

One comment

  1. Готовила свинину в кляре на праздничный ужин в кругу семьи, всем очень понравилось! Кроме того хотела добавить что свинину перед запеканием лучше вымачивать в сухом белом или красном вине, получается намного нежнее и ароматнее по сравнению с уксусом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *