Рецепты гуляша из говядины с подливкой – несколько простых и вкусных вариантов

Гуляш – вкусное и популярное во всем мире мясное блюдо, относящееся к венгерской кухне. Это и основное блюдо, и чудесное дополнение к какому-то гарниру (картошка, макароны и т.д.). Рецептов гуляша придумано достаточно много, и я хочу поделиться теми вариантами, которые популярны в России и странах бывшего Советского Союза.

Чем же «наш» гуляш отличается от венгерского? В чем вообще тогда суть этого блюда? Какие существуют принципы приготовления? Кратко пройдемся по данным пунктам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Оригинальный венгерский гуляш является скорее густым супом, так как в его состав входит мясо (говядина, свинина), лук, болгарский перец и картофель. Мясо предварительно обжаривают с луком, потом добавляют воду, томаты, приготовленный заранее картофель и прочие овощи.

Получается самостоятельное блюдо, не требующее каких-то дополнений (гарниров).

Тот же гуляш, который многие из нас помнят еще с самого детства (а это блюдо подавали и подают во всяческих столовых, школах и детсадах) является неким вариантом рагу. Кусочки мяса обжаривают, далее тушат в подливе, состоящей из томатной пасты и небольшого количества овощей. Картофель не используют.

Так как картошку в такой гуляш не добавляют, то его часто дополняют каким-либо гарниром: картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой и т.д. В общем, привычное домашнее блюдо, любимое многими поколениями.

Ниже вам предложено 7 популярных рецептов гуляша из говядины, отличающихся технологией приготовления, набором овощей и специй. Уверен, среди них вы найдете тот самый, что покорит ваше сердце (желудок). А если нет, то все эти варианты можно без проблем адаптировать под свои предпочтения.

А в самом конце традиционно идут различные советы, которые помогут разнообразить вкус и вид гуляша.

Рецепты

Ароматный гуляш из говядины с подливкой (рецепт с фото)

Очень вкусный гуляш из говядины с подливой на основе томатной пасты с разными пряностями. Из овощей здесь только лук и чеснок, при желании можно добавить морковку и болгарский перец. Итоговое блюдо выглядит вот так: аппетитные кусочки мяса и яркая подлива с многогранным вкусом.

В качестве гарнира в данном примере выбрано картофельное пюре. Можете перейти по ссылке, там несколько рецептов от самого привычного до необычного.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 550 г.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотая паприка (сладкая) – 3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус (или лимонный сок) – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу);
  • Майоран – 1 ч. ложка;
  • Молотый тмин – 1/3 ч. ложки;
  • Мясной бульон (можно просто воду с бульонными кубиками) – 500 мл.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить из говядины гуляш с подливкой

Говядину заранее режем на небольшие кубики. Если есть кости, убираем их, так как гуляш готовят из мяса без костей.

Лук чистим, затем мелко шинкуем и складываем в чашку. Также в отдельную кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту и включаем огонь.

В сковороде или кастрюле (с толстым дном) разогреваем небольшое количество растительного масла. Отправляем туда лук и жарим его, периодически помешивая, пока не начнет подрумяниваться.

Добавляем к луку томатную пасту, тщательно пермешиваем.

Далее выкладываем к луку куски мяса, при необходимости добавляем еще пару ложек масла. Продолжаем жарить на небольшом огне, помешиваем.

Жарим мясо 5-10 минут, пока у него не начнет меняться цвет. Добавляем паприку, перемешиваем и томим еще несколько минут.

Тем временем вода в другой кастрюльке вскипела, разводим в ней пару кубиков (магги или подобное). Полученным бульоном заливаем мясо.

Помешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться примерно на 1,5 часа на небольшом огне. Здесь смысл в том, что мясо должно хорошо развариться, стать очень нежным.

Всё, время прошло, мясо готово, подлива стала более вязкой. Добавляем рубленый чеснок и все травки. Соль и перец по вкусу. Томим еще минут 15-20. Да, блюдо готовится достаточно долго, но зато каков будет результат!

Наш гуляш готов, при необходимости можете отрегулировать густоту подливы, выпарив часть жидкости или влив дополнительно кипяток. При подаче украшайте свежей зеленью.

Простой гуляш из говядины в мультиварке (с подливкой из томатов)

Мультиварка будто создана для приготовления гуляша, настолько просто и вкусно в ней получается это блюдо! Нарезал всё, набросал в чашу, запустил мультиварку – через некоторое время гуляш готов. И никаких грязных сковородок с кастрюлями.

Но это не всё, сам рецепт тоже является очень удачным. Подлива состоит из томатов и сметаны, дополненной чесноком, луком и сладким перцем. В общем, это даже вкуснее чем в предыдущем варианте!

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина (желательно вырезка) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Консервированные помидоры (в своем соку) – 350 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Мясной бульон (или просто вода) – 1 стакан;
  • Паприка (сладкая) – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль и черный перец – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Как готовить

Мясо нарезаем на средние кусочки, не слишком крупно, но и не чересчур мелко. Складываем сразу в чашу мультиварки.

Далее чистим и шинкуем лук. Болгарский перец избавляем от семян и тоже рубим на  мелкие кусочки. Перекладываем овощи к мясу.

Зубчик чеснока натереть на мелкой терке или пропустить через давилку. Полученное пюре добавить в чашу мультиварки.

Теперь сразу выкладываем консервы с томатами, они уже там нарезаны кусочками. Следом за томатами добавляем и томатную пасту.

При желании вместо пасты можно взять любой томатный соус, кетчуп, аджику и т.д. Тут уже на личный вкус.

Всыпаем к остальным продуктам паприку, солим, перчим и вливаем бульон (или обычную воду). Аккуратно всё перемешиваем.

Всё, теперь закрываем мультиварку и включаем режим тушения. Время приготовления составит около 2-х часов.

Гуляш готов, осталось сдобрить его парой ложек жирной сметаны. Это и для более нежного сливочного вкуса, и для вида, и для более нежной консистенции. Потомите еще минут 10 и подавайте к столу.

А здесь видео с другим вариантом приготовления в мультиварке

Гуляш с подливкой как в столовой (из говядины)

Очень вкусный говяжий гуляш, напоминающий по вкусу и консистенции тот самый, что подают в столовых. Отличий здесь немного, просто в подливу добавляют некоторое количество муки для большей вязкости.

Если же вы наоборот хотите внести в привычный рецепт некоторую изюминку, то добавьте на этапе жарки мяса 50-100 мл. вина (красного или белого). Говядина станет более мягкой, сочной, буквально таящей во рту. Да и сам вкус получится тоже более многогранным.

Для гуляша нужно:

  • Говядина – около 1 кг.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Растительное масло – 60-80 мл.
  • Томатный соус (кетчуп) – 200 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Вино – 60 мл. (не обязательно);
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 1-3 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и черный перец – по несколько щепоток;

Приготовление

Сначала займитесь мясом, нарежьте говядину на равные кубики небольшого размера. Далее мелко нарубите лук и натрите на средней терке морковь.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла и отправьте туда мясо. Жарьте и не забывайте помешивать. Когда, кусочки станут такими как на фото ниже, можно переходить к следующему этапу.

Лопаткой скучкуйте мясо на краю сковороду, подлейте еще масла и выложите на освободившуюся поверхность нарезанный лук. Жарьте его несколько минут, пока он не начнет румяниться.

Теперь выложите в сковороду тертую морковку, долейте остатки масла и продолжайте жарить на небольшом огне еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой и ароматной.

Как раз на этом шаге вы можете влить в сковороду немного вина и дать ему прокипеть с мясом. Алкоголь испарится, а кусочки мяса станут более ароматными и нежными.

Подготовьте кастрюлю, выложите в нее обжаренное мясо со всеми образовавшимися соками. Залейте сверху водой, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров.

Прикройте крышкой и поставьте тушиться на среднем огне в течение 40 минут. По итогу получается вот такое.

Добавьте паприку, соль и перец, лаврушку и томатный соус. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15.

Чтобы подливка получилась более густоватой, вязкой подготовим для нее муку. В чашку с водой (70-100 мл.) положите ложку муки и хорошенько перемешайте до растворения всех комочков.

Далее эту массу влейте в гуляш и продолжайте томить, постоянно помешивая. Важно, чтобы мука нигде не подгорела, чтобы подлива получила однородную консистенцию. Варите так еще минут 10, а дальше всё – блюдо готово, можно снимать пробу.

А если гуляш вам наскучит, если захочется чего-то с итальянским колоритом, попробуйте спагетти Болоньезе. В этой подробной статье и интересные факты, и проверенные рецепты.

Готовим гуляш в духовке (вариант на скорую руку)

Если нет желания долго возиться с тушением мяса, хочется поменьше хлопот, то запеките гуляш в духовке. Получится не менее вкусно! Вы только посмотрите на эти сочные кусочки мяса в густом томатном соусе с разными специями.

Кроме перечисленных ниже овощей вы также можете добавить сюда капусту, стручковую фасоль, кусочки картофеля и т.д. И получается, что рецепт один, технология приготовления одна, а количество возможных вкусов, вариаций возможно великое множество.

Что нам нужно:

  • Говядина для гуляша – 500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов);
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • Перец и соль – добавляем по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Сразу уложите его в форму для выпекания. Сюда же добавляем рубленый чеснок.
  2. Нарежьте мелкими кусочками мясо, затем распределите его поверх лука.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой, далее разложите его поверх мяса.
  4. Растопите в сковороде кусок сливочного масла (50 г.). Всыпьте сюда муку, жарьте и быстренько помешивайте, пока мука не впитает в себя масло. Получается золотистая кашица. Влейте сюда томатный сок, добавьте все специи.
  5. Помешивайте и томите минут 6-7. Всё, полученным соусом нужно залить ингредиенты в форме. Тем же временем включите духовку в режиме 180 градусов, пусть прогревается.
  6. Форму плотно затяните сверху фольгой (два-три слоя) и отправьте в разогретую духовку примерно на 1 час 15-20 минут. Духовку выключайте, но форма пусть еще стоит в ней 30-40 минут. В процессе этого томления мясо получится очень и очень нежным.

Собственно, всё. Достаем форму, аккуратно снимаем фольгу, восторгаемся чудесным ароматом! Приятного аппетита!

Рецепт гуляша со сметаной и солеными огурцами

Как вы заметили, обычно подлива для гуляша готовится на томатной основе, но также популярны и варианты на сметане (или сливках). Блюдо получается очень нежным, с тонким сливочным ароматом. По сути, это некая вариация бефстроганов, там тоже куски мяса и сметанная подлива.

Отмечу, что в этом рецепте можно использовать как сметану, так и жидкие сливки. Да, вкус в каждом случае будет свой, но прям огромных различий здесь нет.

Отдельно стоит упомянуть об огурцах. Они придадут легкую кислинку и пряный аромат. Также здесь присутствует мёд и горчица. В общем, если вы ищите какой-то вкусный и оригинальный рецепт, то вот он как раз перед вами.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600-700 г.
  • Сливки или сметана – 1 стакан;
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Вода (либо бульон) – 2 ст.
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ст. ложка (добавляем по желанию);
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль и черный перец – по 0,5-1 ч. ложке;
  • Лавровый лист, кориандр и прочие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как готовить

  1. Нарежьте небольшими кубиками мясо. Нарубите лук либо полукольцами, либо просто мелко. Также нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, выложите мясо. Обжаривайте минут 10, периодический помешивая. Затем добавьте лук, соль, перец и продолжайте жарить еще минут 5, пока лук не станет мягким.
  3. Теперь влейте сюда 2 стакана воды или бульона (овощного, мясного). Понизьте огонь, прикройте крышкой и оставьте тушиться в течение 40 минут. Время от времени подходите и перемешивайте.
  4. Помешайте мясо, затем отправьте к нему соленые огурцы. Добавьте 1-2 лавровых листа и любые любимые приправки. Пусть пока тушиться, переходим к молочному ингредиенту.
  5. Влейте в чашку сливки или сметану. Добавьте мёд и горчицу, перемешайте. Всыпьте муку и еще хорошо перемешайте до однородной массы.
  6. Постепенно вливайте эту молочную массу в сковороду с гуляшом, при этом постоянно помешивайте. Протушите еще минут 5-10, и блюдо будет готово.

Кстати, обязательно, ну просто обязательно приготовьте и испробуйте вкуснейший жульен с грибами и курицей. Там рецепты как для сковороды, так и для духовки. Рекомендую!

Пикантный вариант с баклажанами и чесноком

Если вы любите всяческие остренькие блюда на основе баклажана, то этот рецепт вам должен понравиться. Получается очень ароматно, вкусно и согревающе пикантно.

При желании можете добавить сюда же кусочки кабачков. Не теряем время, приступаем к приготовлению.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина – 350 г.
  • Баклажан – 1 небольшой;
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Аджика – 3 ч. ложки;
  • Красный перец молотый – 3 щепотки;
  • Черный перец молотый – 3 щепотки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Как это готовить

  1. Баклажан промыть, если кожица грубая, срезаем ее. Далее режем его средними или мелкими кубиками. Можно даже натереть на терке, тогда соус получится более однородным и густоватым.
  2. Чистим и шинкуем лук, морковь трем на терке либо рубим тоненькими кружочками. Помидоры промыть и нарезать кубиками.
  3. Говядину нарезать на небольшие кусочки и отправить жариться в кастрюлю с разогретым растительным маслом (несколько ложек).
  4. Как мясо сменит цвет, добавляем лук, помешиваем и жарим еще минут 5. Потом добавляем морковь, продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.
  5. Выкладываем в кастрюлю баклажаны, помидоры, сюда же аджику, томатную пасту и все специи.
  6. Огонь понижаем, закрываем кастрюлю крышкой, тушим в течение 30 минут. Время от времени подходим и перемешиваем. Если влаги будет недостаточно, подливаем необходимое количество воды.
  7. Мелко рубим чеснок, отправляем его в общую кастрюлю. Тушим еще минут 10-20, смотрим по мягкости мяса.

Собственно, всё. Блюдо готово, пора пробовать. Приятного аппетита.

Как-то ранее я выкладывал подробный материал, посвященный приготовлению ленивых голубцов в духовке. Попробуйте – не пожалеете! Очень вкусное, сытное и красивое блюдо.

Советы и заметки

  • Как вы заметили, во всех рецептах используется говядина, но это не значит, что другой вид мяса не подойдет. Можно использовать свинину, баранину, индейку. Главное, чтобы мясо было без костей. Курица тоже подойдет, но с ней нужно быть осторожнее, так как быстро разваривается и разваливается.
  • Добавляйте за 5-10 минут до готовности свежую зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик. Эти травки не только улучшат вкус и аромат, но и послужат неким украшением.
  • Гуляш принято готовить долго, здесь смысл кроется не только желаемой мягкости мяса, но и в получении особой консистенции подливы. Она становится нежной, вязкой, наваристой.
  • Добавлять жидкость или нет – каждый решает сам. Доводы есть и за, и против. Одни любят подливу жидкую, другие – густую, полученную из мясного сока.
  • Дополнительный вкус и аромат могут привнести разные копчености. Это и грудинки, и сало, и просто копченая колбаса.
  • Вместо соли добавьте несколько ложек соевого соуса. Он сделает цвет подливы более темным, насыщенным, а также облагородит вкус.
  • Вместо сметаны можно использовать майонез. Он добавит легкую кислинку и приятный аромат.
  • Некоторые в самом конце добавляют в гуляш плавленый сыр (вместо сметаны). Это, конечно, на любителя, но сочетание достаточно популярное.
2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *