Рецепты вкусных куриных котлет – готовим из фарша и филе (в сковороде и духовке)

Куриные котлеты – одно из самых достойных блюд, но при этом и одно из самых недооцененных. Почему-то так повелось, что котлеты из куриного мяса считаются менее ценными, менее вкусными, чем из свиного или говяжьего фарша. Возможно, это из-за того, что не все умеют их готовить, а в магазинах часто продают полуфабрикаты из субпродуктов.

И в таком случае рекомендуется только одно. Найти несколько хороших проверенных рецептов и приготовить по ним свои домашние куриные котлеты. И как раз в этой статье есть отличные варианты! Настолько вкусные, что как говорится, пальчики оближешь!

Куриные котлеты бывают 2-х типов: из фарша и из рубленого мяса. Для первого типа можно использовать как «смешанный» куриный фарш, так и более ценный фарш из куриного филе. Естественно, что во втором случае блюдо получится намного вкуснее (и оно всё равно выйдет дешевле и качественнее магазинных аналогов.)

Для другого типа котлет используется куриная грудка (филе), которую мелко-мелко рубят. И к этому «фаршу» потом добавляют остальные ингредиенты.

Конечно, стоит упомянуть что эти котлеты можно как жарить, так и запекать в духовке. Вариант в духовке подойдет тем, кто хочет более диетическое, более здоровое блюдо (самое то, для маленьких детей).

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов с фото (а где-то и с видео). Эти рецепты можно считать базовыми, так как на их основе можно придумывать какие-то новые сочетания, что вам и рекомендую.

Рецепты

Сочные котлеты из куриного фарша (рецепт на сковороде)

Это не совсем стандартный рецепт куриных котлет, так как в состав входит манка и морковь. Котлетки получаются очень сочным, мягкими, их вкус достаточно многогранен, а внешний вид и аромат вызывают жуткий аппетит! Обязательно приготовьте их – не пожалеете!

Если вы имеете что-то против моркови, то просто не добавляйте ее в фарш. Возьмите вместо нее еще одну луковицу.

Фарш можно использовать как готовый, магазинный, так и домашний, сделанный из куриного филе. При желании сюда же можно добавить немного свиного фарша. В общем, рецепт очень универсален.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 950 г.
  • Батон – 4-6 ломтиков;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Любая любимая смесь приправ – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Масло для жарки;

Как приготовить куриные котлеты

Для начала залейте куски хлеба молоком и оставьте их пропитываться примерно минут 10-15. Это очень важный пункт, благодаря которому котлеты получатся вкусными и сочными.

Почистите лук, промойте и натрите на мелкой терке морковь. Все ингредиенты сразу разложите на столе, чтобы было удобно с ними работать.

В чашу блендера сложите лук и отжатый хлеб. Измельчите до однородной кашеобразной массы. Если блендера нет, то просто мелко-мелко нарубите лук и перемешайте его с хлебом до однородной консистенции. Выложите эту массу в чашку с куриным фаршем.

Добавьте тертую морковь, выдавите чеснок, вбейте яйцо, добавьте соль и приправки. Хорошенько перемешайте до однородности. Вымешивать лучше руками (в перчатках).

Получилась довольно жидковатая масса. Теперь всыпьте пару столовых ложек манной крупы, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник минут на 15-20, чтобы манка разбухла, и фарш стал более густым.

Достаньте чашку с фаршем, рядом поставьте миску с водой. Смочите руки водой (или перчатки), возьмите немного фарша и слепите котлетку. Форма на ваше усмотрение. При желании, если хотите более хрустящей корочки, обваляйте котлету в муке или панировочных сухарях.

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте на среднем огне. Отправьте в сковороду первую партию котлет и жарьте несколько минут, чуть снизив огонь.

Как котлетки подрумянятся, переверните их и жарьте еще несколько минут до золотистой корочки. Далее накройте крышкой и протушите еще минут 10 (до полной готовности).

Кстати, не обязательно лепить котлетки, можно и просто запечь куриные ножки в духовке. Переходите в эту статью, там замечательнейшая подборка вкусных и предельно простых рецептов с разными изюминками.

Рубленые котлеты из куриной грудки (ленивые)

Тоже достаточно популярный рецепт, по которому получаются очень вкусные котлеты, рубленные из куриного филе. Как по мне, то это самый вкусный тип котлеток. Они в меру плотные и в то же время сочные и упругие. Для разнообразия вкуса и некой «связки» здесь добавлен сыр.

Подобное блюдо называют еще «ленивыми куриными котлетами» за простоту и скорость приготовления. Дело в том, что эти котлетки не нужно предварительно лепить, всё делается на этапе жарки. Будем их жарить как оладьи.

Нам понадобится:

  • Куриные грудки – 2 средние;
  • Сыр (твердый) – 60 г.
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Петрушка – 5-10 веточек (или укроп);
  • Майонез (или сметана) – 1,5 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) для жарки;

Готовим котлеты из куриной грудки

С грудки снимите кожу, отделите филе от кости, затем нарежьте на вот такие мелкие кусочки.

Натрите сюда же сыр, добавьте все специи, выдавите чеснок, нарубите зелень. Нашинкуйте и отправьте сюда же лук, вбейте яйцо, добавьте майонез и лимонный сок.

А теперь эту мясную массу хорошо размешайте до вот такого состояния. Затяните чашку пищевой пленкой и поставьте «фарш» в холодильник на 30-60 минут.

Это и для того, чтобы кусочки мяса хорошенько пропитались, и просто для более густой консистенции. Крахмал впитает жидкость и возьмет на себе роль загустителя.

В сковороду налейте достаточное количество масла, прогрейте на небольшом огне. Затем ложкой укладывайте и формируйте котлетки. Здесь можно провести аналогию с оладьями, так как они готовятся тем же самым образом.

Жарьте на слабом огне около 5 минут до появления румянца. Затем аккуратно переверните эти котлетки и обжаривайте еще около 5 минут до подрумянивания с другой стороны.

А теперь прикройте котлеты крышкой и дайте им прожариться еще около 5-10 минут, до полной готовности. Вот такая получается аппетитная вкуснятина.

Готовые котлеты сложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира в них.

А если вам хочется чего-то более нежного и душистого, то приготовьте жульен с грибами и курицей. В этой статье есть варианты как для сковороды, так и для духовки. Каждый найдет рецепт по своему вкусу.

Диетический рецепт котлет из куриного фарша (в духовке)

Если вас смущает в котлетах их жирность, если вы хотите чего-то более здорового, более диетического, то вот вам куриные котлеты, запеченные в духовке.

Мало того, что котлеты готовятся в духовке, так еще и их состав довольно минималистичный. Без яиц, без хлеба, без манки, без картошки. Но с небольшим количеством овсяных хлопьев, а это только пойдет на пользу.

Эти котлеты отлично подойдут детям, людям, следящим за своей фигурой, здоровьем, спортсменам и т.д. Блюдо сытное и полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки – 450 г. (можно добавить индейку);
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Овсяные хлопья (быстрые) – 60 г.
  • Свежая кинза (петрушка) – маленький пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика (по вкусу);
  • Соль – несколько щепоток;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Орегано, базилик или специальная приправа для курицы – добавляем по желанию;
  • Растительное или сливочное масло для смазывания формы;
  • Ледяная вода – 75 мл.

Пошаговое приготовление

Для начала нужно измельчить лук и зелень. Зелень мелко нарубить, а лук желательно измельчить в блендере. Выложите к фаршу лук.

Зелень, натрите или выдавите чеснок, добавьте соль и разные специи, приправки. Тут всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Теперь всыпьте овсяные хлопья и налейте воду. Вода должна быть очень холодной, ледяной.

Наденьте перчатки и хорошенько перемешайте всю эту мясную массу. Фарш нужно не только перемешать, но и отбить. Делается это очень просто! Перемешиваете (как тесто) и слегка подкидываете этот шар фарша. Далее накройте пленкой и оставьте минут на 20, чтобы овсянка разбухла и стала мягкой.

Мокрыми руками сформируйте котлетки и уложите их ровными рядами в смазанную маслом форму (противень). Отправляйте в разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

Фото итогового блюда находится в начале рецепта.

А еще вы можете испечь ленивые голубцы в духовке. Попробуйте, это очень вкусно! Там же вы узнаете разные варианты подливок, которые можете подать, например, и к этим котлетам.

Нежные и пышные куриные котлетки (с грибами)

Если вы любите грибы и стараетесь добавлять их в разные блюда, то вот вариант, который вам обязательно понравится. Мы добавим в куриный фарш шампиньоны, слепим котлеты, а потом обжарим их в сковороде.

Просто, относительно быстро и безумно вкусно! Идеальный вкус будет в том случае, если вы возьмете фарш из куриного филе.

И да, котлетки вправду получаются очень мягкими, пышными, «как пух» и т.д.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 600-700 г.
  • Лук (белый или красный) – 2 головки;
  • Свежие шампиньоны – 5-8 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 4-5 ст. ложек;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец, разные приправки по желанию;

Как это готовить

  1. Лук мелко нарежьте, затем обжарьте до мягкости в небольшом количество масла. Тонко нарежьте грибы, потом отправьте их к луку. Помешивайте и жарьте до готовности грибов. Избыток жидкости должен испариться.
  2. Возьмите хороший нежный куриный фарш, добавьте в него соль и 2 сырых яйца. Также по вкусу можете подсыпать перец и прочие ароматные пряности. Тщательно размешайте.
  3. Остывший лук с грибами переложите к фаршу и еще раз хорошенько размешайте.
  4. Но это не всё, теперь всыпьте панировочные сухари в фаршевую массу и перемешайте в последний раз. Прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Всё, теперь достаньте фарш и слепите из него небольшие круглые котлетки. Жарьте в растительном масле при небольшом огне по 10-12 минут с каждой стороны. Для гарантии можно их ещё протушить под крышкой.

Необычные котлеты из курицы и творога (готовим в мультиварке)

Хотите более нежного вкуса, хотите чего-то оригинального? Тогда попробуйте эти куриные котлеты с добавлением творога и чеснока.

Замечательный вкус, что-то между котлетами и сырниками. В общем, описывать бесполезно, такое нужно готовить и пробовать!

Нам нужно:

  • Куриные грудки – 1,5-2 шт.
  • Нежирный творог – 200-230 г.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соли, перец, кориандр – по несколько щепоток;
  • Немного свежего укропа или петрушки;
  • Масло для жарки (без запаха);

Процесс готовки

  1. С грудок убрать кожу, отделить кость от филе. Далее филе нужно перекрутить в мясорубке.
  2. В ту же мясорубку отправить чеснок и лук.
  3. Творог слегка размять вилочкой, а затем добавить в фарш. Подсолить, подперчить, добавить по желанию других специй и приправок.
  4. Вбить яйцо в массу из фарша и творога, выложить рубленую зелень и тщательно вымесить до однородного состояния.
  5. Руки смочить в воде и вылепить округлые котлетки.
  6. В мультиварке установить режим жарки, налить в чашу растительного масла, разогреть. Выложить несколько котлет и жарить их примерно по 10 минут с каждой стороны.
  7. Жарим до румянца, но особой золотистости (зажаристости) здесь ждать не стоит, так как в составе присутствует творог, и нет никакой панировки.

А здесь видео с похожим вариантом – рекомендую посмотреть

Секреты приготовления вкусных куриных котлет

А здесь я приведу несколько общих, очевидных, но и в то же время очень важных принципов, соблюдение которых поможет вам получить самые вкусные куриные котлетки. Если у вас есть какие-то дополнительные мысли, советы по данному поводу, то можете оставить комментарий.

  1. Перед лепкой котлет фарш желательно «отбить». Берете немного фарша и подбрасываете, чтобы он плюхался обратно в чашку. Мелкие кусочки мяса становятся более нежными, дополнительно пропитываются воздухом. От этого и котлеты получатся более «воздушными».
  2. Смешанный со всеми ингредиентами фарш необходимо какое-то время выдержать в холодильнике. 30-60 минут будет достаточно. Во-первых, мясо лучше пропитается специями, а во-вторых, сама масса станет более густой и податливой.
  3. Для золотистой и очень хрустящей корочки понадобятся панировочные сухари. Обваливайте в них котлеты перед жаркой. Кстати, панировка еще позволяет удерживать в котлетах как можно больше сока.
  4. Не забывайте о разной зелени и приправках. Без них котлеты будут «пресноватыми», неяркими по вкусу. Опять же, во всем нужна мера, и избыток приправ тоже может навредить.
  5. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, их нужно класть на хорошо разогретую сковороду. Несколько минут с одной стороны, несколько с другой, пока котлеты не схватятся. А потом уже огонь можно снизить и жарить до полной готовности.
  6. Еще один важный момент, который почему-то часто упускают из виду. Не добавляйте в фарш куриную кожу. Котлеты получатся слишком жирными, да и запах может подпортиться.

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ей в социальных сетях, кликнув на соответствующие кнопки (над и под статьей). Также можете подписаться на одноименные странички в контакте и фейсбуке. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

1 голос

One comment

  1. Котлетки из курицы, это самые нежные котлеты, но конечно следует делать свой фарш чем покупать магазинный. Потому что в него мешают зачастую много лишнего, а это потом сказывается на вкусе готового блюда.
    Ваш рецепт меня впечатлил, стоит попробовать. Спасибо за статью!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code