Мясные тефтели с рисом в духовке (с подливкой) – 4 пошаговых рецепта

Любите фрикадельки, но смущает их маленький размер? В таком случае можно посоветовать приготовить тефтели – пышные мясные шарики, которых для достижения чувства сытости достаточно всего 2-3-х штучек.

Тефтели готовят разными способами, но, как по мне, особенно вкусными получаются тефтели с рисом, запеченные в духовке в томатной подливке. Сочные и нежные, пышные и слегка «пушистые» за счет отварных рисинок, а какой соус – пальчики оближешь!

И если вы надумали запечь немного мясных тефтелек и ищите какой-то интересный рецепт, то попали по адресу. Здесь как раз отличная подборка проверенных домашних рецептов, с пошаговыми фотографиями, видео, со множеством полезных советов и заметок.

Кстати, как-то ранее мы уже готовили ленивые голубцы в духовке. Там примерно то же самое, но вместо риса используется капуста. Если такое сочетание вам более интересно, переходите по ссылке на статью.

Содержание статьи

Рецепты

Тефтели с рисом в духовке с подливкой (пошаговый рецепт с фото)

Сразу отметим, что для этих рецептов подойдет любое мясо. Говядина, свинина, курица и т.д. Взять готовый фарш или самостоятельно перекрутить в мясорубке цельное мясо – это всё на личное усмотрение. Общие принципы приготовления останутся теми же самыми.

При желании подливку можете дополнить большим количеством томатной пасты, можете даже добавить сметану, сливки или обычный майонез.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Вареный рис – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу;

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Вода (или бульон) – 2 стакана;
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Черный перец – несколько щепоток;
  • Лавровый лист и свежая зелень укропа;

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Если у вас фарш в замороженном состоянии, то его следует предварительно разморозить. Заранее моем и чистим все овощи.

Мелко-мелко рубим лук, трем на терке зубчики чеснока. Отправляем лук с чесноком в чашку с фаршем. Сюда же остывший отварной рис (рассыпчатый), несколько щепоток соли и перца по вкусу.

Всё это нужно очень хорошо перемешать, а потом слегка отбить. Черпаем рукой немного фарша, затем слегка подкидываем над чашкой, чтобы эта мясная масса плюхнулась вниз. Данная манипуляция напитает фарш воздухом, благодаря чему тефтели получатся пышненькими и нежными.

Далее формируем из фарша шарики, которые следует уложить в смазанной маслом форме. Для удобства руки можно смочить водой либо надеть на них перчатки.

Переходим к приготовлению томатной подливки. Трем на терке морковь, лук режем мелко или чуть крупнее (кому как больше нравится).

В сковороде разогреваем немного растительного масла, первым выкладываем туда измельченный лук. Жарим и помешиваем его несколько минут, пока кусочки не станут мягкими. Потом добавляем морковь.

Помешиваем и жарим на среднем огне, пока морковь не станет мягкой и благоухающей. Потом накладываем томатную пасту, перемешиваем и томим несколько минут.

После этого всыпаем муку, быстренько помешиваем лопаткой, жарим еще минуты 3-4. Мука должна хорошо смешаться и слегка поджариться (до приятного аромата).

Теперь вливаем воду, солим, перчим, подсыпаем немного сахара. Кладем пару лавровых листов. В данном примере перец используется как в виде горошка (душистый), так и обычный молотый. Доводим до кипения, потом добавляем рубленый свежий укроп.

Тем временем можно включить духовку в режиме 180 градусов. Соус смешали с укропом, пусть он еще минутку покипит. Далее аккуратно вливаем его в форму с тефтелями. Распределяем соус так, чтобы каждая тефтелька была покрыта луком и морковь.

Всё, а теперь остается только отправить наши тефтельки запекаться в разогретую духовку. Время приготовления составит около 30 минут. Переворачивать мясные шарики не обязательно. При желании можете их время от времени поливать соусом со дна формы.

Такое блюдо прекрасно само по себе, но еще вкуснее и сытнее получится, если добавить к тефтелям какой-то гарнир. Это может быть картофельное пюре, гречневая каша, макароны или вареный рис. При подаче можно дополнительно украсить рубленой свежей зеленью.

Тефтели с картошкой в духовке (с подливкой)

Если предыдущий рецепт вам показался слишком простеньким, можно даже сказать, примитивным, попробуйте этот вариант. Здесь больше ингредиентов, готовка чуть дольше и хлопотнее, но результат того стоит! Тефтели с картофелем получаются просто вкуснейшими!

Картофель здесь будет играть роль гарнира, нежной шубки, дополненной молоком и мягким сыром. Но если не хотите лишних действий, то можете и просто уложить нарезанную тонкими дольками картошку. Хватит и обычной подливки.

Нам понадобится:

Для тефтелей:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;

Подливка для тефтелей:

  • Томаты в соку – 400-600 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Для гарнира и заливки:

  • Картофель – 5 крупных клубней;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана (или жирное молоко) – 1 стакан;
  • Сыр (мягкие сорта) – 100-150 г. (по желанию);

Как приготовить тефтели из фарша в духовке

  1. Фарш разминаем вилочкой, вбиваем к нему сырое яйцо, подсыпаем манку, соль и перец. Очень хорошо размешиваем, чтобы манка равномерно распределилась в мясе. Добавляем промытый рис (невареный), еще раз перемешиваем.
  2. Мокрыми руками формируем из фарша шарики. Размер на ваше усмотрение, можно делать тефтельки как грецкий орех или чуть крупнее. Пусть пока лежат, а мы займемся приготовлением соуса.
  3. Трем морковь (или шинкуем ее тоненькой соломкой), мелко режем лук. Жарим их в небольшом количестве растительного масла до мягкости и легкого румянца.
  4. В данном примере используются измельченные томаты в банке (в своем соку), если у вас более крупные кусочки, то их желательно протереть в блендере. Отправляем томаты в сковороду к луку и моркови, сюда же томатную пасту, соль, перец и сахар.
  5. Доводим до кипения, потом аккуратно помещаем в этот горячий соус тефтельки. Тушим их так до полуготовности. При необходимости подливаем еще немного воды.
  6. Тем временем чистим и моем картофелины, режем их не слишком толстыми брусочками (или дольками). Выдавливаем к ним чеснок, пару ложек растительного масла, соль и перец. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  7. Противень застелить фольгой, уложить на дно кусочки картофеля. Сверху идет слой тефтелек и оставшийся соус со сковороды.
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Отдельно взбиваем мягкий сыр с яйцами, молоком и специями. Поливаем этой массой тефтели, затем ставим противень снова в духовку еще на 25-30 минут.

Да, вышло достаточно хлопотно, но зато какие царские тефтельки получились! Нежные, очень сочные, молочная шубка, томатный соус, а еще и кусочки запеченного картофеля. Просто объедение!

Не совсем по теме, но если вы вдруг захотите потушить капусту с мясом, вот вам как раз отличная статья с несколькими очень вкусными рецептами.

Запеченные в духовке тефтели из фарша с рисом и грибами

А этот вариант понравится любителям нежнейших сливочных блюд, так как запекать будем тефтельки в сметанном соусе. Да, там есть немного и томата, но за счет большого количества сметаны подливка станет более светлой, молочной, сливочной.

Вторая особенность блюда заключается в составе самих тефтелей. Они так же сделаны из мясного фарша и риса, но к ним еще добавлены шампиньоны, и даже небольшое количество тертого сыра (для аромата и нежности).

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш (мясной) – 350 г.
  • Грибы (свежие шампиньоны) – 200 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Крупа рисовая – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Томатный сок – 1 стакан (или том. паста плюс вода);
  • Сметана – 4-8 ст. ложек;
  • Мука (либо крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка (для соуса);

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис несколько раз промойте, затем отварите в подсоленной воде до мягкости и рассыпчатости. Опять же, чересчур проваривать крупу не стоит, так как рис еще будет набухать, находясь в тефтельках. Пусть пока остывает.
  2. Пока чистим зубчики чеснока и головку лука. Измельчаем их с помощью блендера до массы, состоящей из мелких кусочков. Туда же к ним кладем и промытые шампиньоны. Еще раз измельчаем.
  3. Фарш вымешиваем и несколько раз подкидываем, чтобы он напитался воздухом. Добавляем к нему измельченные грибы с луком и чесноком и остывший вареный рис. Перемешайте, затем натрите в эту мясную массу твердый сыр. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте.
  4. Смочите руки водой или наденьте перчатки, сформируйте ладонями небольшие шарики из мяса. Поместите их в глубокую форму для запекания, предварительно промазанную растительным маслом.
  5. Растворите в томатном соке сахар, подсыпьте соли и перца. Сюда же выложите несколько ложек сметаны. Количество на ваше усмотрение. Кто-то кладет 1-3 ложки, а кто-то – все 10, чтобы вкус соуса был более сливочным.
  6. Отдельно взбейте крахмал в половине стакана воды. Соедините крахмальную воду и томатно-сметанную заливку. Полейте ей тефтели, чтобы соус покрывал 1/2-2/3 от высоты мясных шариков.
  7. Духовку нагрейте до 180-190 градусов, укройте фольгой форму и отправьте ее запекаться в течение 45-60 минут (в зависимости от духовки и размера тефтелей).

В самом конце можете украсить блюдо свежим укропом с петрушкой. При подаче рекомендуется дополнительно положить 1-2 ложки густой сметаны. Приятного аппетита!

Тефтели в духовке с подливкой как в садике (видео)

Забавно, что для многих тефтели с рисом (или как их еще называли «ежиками») являются одним из блюд детства, которое подавали в детских садах. Если у вас был такой же опыт, и вы хотели бы освежить воспоминания, впечатления, рекомендую посмотреть этот видеорецепт.

Советы и заметки

Для разнообразия тефтелей, запекаемых в духовке, обычно применяют 2 метода. Либо изменяют состав самого блюда, либо как-то по-новому готовят соус (подливку). Ниже как раз несколько рекомендаций, которые помогут без всяких лишних хлопот здорово разнообразить вкус привычных тефтелек.

  • Добавляйте в фарш разную душистые травки. Это может быть как свежая зелень, так и сушенная в виде порошка. Укроп, базилик, кориандр, зеленый лук, петрушка и т.д.
  • Куриный фарш (если он из грудки) можно обогатить прокрученным шпиком или кусочками бекона. Благодаря этому тефтельки получатся нежнее и питательнее.
  • Кроме сметаны и томатной пасты с подливу могут идти самые разные продукты. Майонез, горчица, какой-нибудь необычный кетчуп, плавленый нежный сыр и т.д.
  • Надоело мясо? В таком случае вам ничего не мешает делать то же самое, но из рыбного фарша. Выбирайте качественный фарш, желательно из красной рыбы, чтобы в нем не было костей и каких-то ненужных субпродуктов.
  • При желании тефтели можно предварительно обжарить в сковороде до аппетитной корочки. После этого их следует переложить в противень и залить соусом. Время допекания составит 20-30 минут.
  • Вместо риса можно использовать любую другую крупу. К примеру, отлично подойдет перловка (только ее следует заранее вымочить и отварить).
  • При желании тертую морковь можно положить не только в соус, но и в сам фарш. Особенно вкусно получится, если таким образом добавить к мясу обжаренный рубленый лук.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *