Тонкости приготовления картофельного пюре – 4 рецепта (плюс советы)

Картофельное пюре (пюрешка, толченка и т.д.) – одно из самых популярных блюд в этом мире. Простое, доступное, питательное и достаточно полезное. Это и самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир к мясу-рыбе, и важный ингредиент для разных кулинарных фантазий.

И если вы ищите какие-то проверенные рецепты данного блюда, то попали как раз по адресу. В этой статье вы узнаете, как приготовить картофельное пюре, как его разнообразить, а также, что такого интересненького можно из него приготовить (список вариантов будет в самом конце).

Кстати, стоит заметить, что просто отваренная и измельченная картошка не является блюдом «Картофельное пюре», это будет недоготовленное пюре. Конечно, кто-то в силу разных причин (диета, вкусовые предпочтения или просто лень) предпочитает такой вариант без ничего.

Но неким «золотым» стандартом во всем мире является именно сваренный, протертый (продавленный), а потом еще и смешанный с молоком (сливочным маслом) картофель. Именно при добавлении сдобы пюре становится нежнейшим, воздушным, очень ароматным, с многогранным вкусом.

Ниже вам предложено несколько пошаговых рецептов домашнего картофельного пюре с фото и видео. Дальше идут варианты использования этого пюре, а в самом конце общие советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус и вид данного блюда.

Рецепты

Рецепт картофельного пюре с молоком

Это, можно сказать, классический рецепт картофельного пюре, самый привычный и самый популярный. Картошка, молоко, немного сливочного масла – ничего лишнего, всё очень просто, быстро и доступно. Такое пюре отлично дополняет все мясные блюда, также оно хорошо сочетается с овощами и различными соусами (подливками).

Для большей нежности, для получения более светлого оттенка цвета можете в конце вмешать в пюре 1-2 ложки сметаны. Это не обязательно, но со сметанкой такое блюдо становится буквально таящим во рту!

Ингредиенты:

  • Картофель – примерно 1,2 кг.
  • Молоко – около 100 мл.
  • Сливочное масло (мягкое) – 3-4 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка (по желанию);
  • Соль – несколько щепоток (по вкусу);
  • Перец – 2-3 щепотки (тоже по вкусу);

Как сделать картофельное пюре

Заранее заливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту – пусть кипятится. Клубни картофеля нужно очистить от кожуры и от глубоких точек. Хорошо промываем, а затем нарезаем на небольшие куски.

Кто-то варит картошку целиком, кто-то режет на половинки – здесь зависит от размера клубней и личных предпочтений. Просто, чем крупнее кусок, тем дольше он будет вариться. Нам же нужно как-то побыстрее.

Вода практически закипела, отправляем в нее картошку и слегка подсаливаем. Варим до мягкости, чтобы картофель легко протыкался вилкой. Если куски небольшие, то хватит 10-15 минут, но вы смотрите по своим условиям.

Тем временем в отдельную кастрюльку вливаем молоко, выкладываем сливочное масло. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь. Помешиваем. Доводим до горячего состояния, кипятить не нужно.

Вот картошка сварилась, проверяем ее с помощью вилки или ножа. Легко (нежно) прокалывается – значит готово.

Сливаем отвар из кастрюли с картошкой. Картофель можно дополнительно выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Тогда пюре гарантированно получится густым.

Теперь самый важный момент – измельчение картофеля. Важно пюрировать картофель, пока он еще очень горячий. Медлить здесь не нужно.

Кто-то пользуется просто толкушками (картофелемялки), у кого-то протирочные машины или пресс-пюре. Особо разницы нет, главное, чтобы получилась однородная картофельная масса, без твердых комочков.

Вливаем в картошку горячее молоко с маслом, по желанию присыпаем черным перцем или любой другой пряностью. Тщательно перемешиваем.

Некоторые даже не просто перемешивают, а взбивают пюре с помощью миксера. Тогда получается настолько пышное пюре, что оно даже напоминает некий крем.

Всё, картофельное пюре размешано и готово к употреблению. Есть такое блюдо желательно, пока оно еще не остыло. Дополните это пюре разными соленьями, свежей зеленью.

Вкусное картофельное пюре с сыром и луком

Вкусное и очень ароматное картофельное пюре с жареным луком и тертым сыром. Самый вкусный гарнир, да и в качестве основного блюда эта пюрешка тоже неплохо пойдет. В общем, рекомендую вам попробовать.

Для большей душистости добавим сюда еще и пару зубчиков чеснока, но это по желанию, так как не все любят чеснок.

Сыр здесь из твердых сортов, но при желании можно использовать какой угодно: полутвердый, мягкий, соленый, копченый и т.д.

Нам понадобится:

  • Очищенный картофель – около 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр – 100-120 г.
  • Сливочное масло (или спред) – 100 г.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Перец – по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Картофель нарезать на пловинки-четвертинки, залить водой, подсолить и поставить вариться до полной готовности.
  2. Тем временем нужно приготовить поджарку из лука. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороду налить 1-2 ложки растительного масла, выложить туда лук. Жарить на небольшом огне до золотистости лука. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.
  3. Заранее можно почистить зубчики чеснока и натереть сыр.
  4. Как картофель сварится, нужно аккуратно слить всю воду. Туда же в кастрюлю положить кусок сливочного масла и хорошенько всё размять с помощью толкушку. Хорошо перемешать, чтобы масло распределилось по всей глубине.
  5. Выложить в пюре жареный лук, натереть сюда же на мелкой терке чеснок. Перемешать. Добавить сыр и еще раз тщательно размешать.

Пюре из картофеля готово! Приятного аппетита!

Картофельное пюре с яйцом и сливочным маслом

Интересный рецепт пюре без молока, но с яйцами. Сливочное масло здесь по умолчанию, так как без него блюдо сразу теряет всю изюминку. Говорят, что кашу маслом не испортишь, так вот, я считаю, что данное утверждение верно и для картошки.

Яйца в пюре добавляли еще наши бабушки, это достаточно популярное сочетание. Пюре становится более питательным, пышным, также меняется цвет в зависимости от того, чего больше добавили (желтков или белков).

Но здесь я хочу сделать некую оговорку, что я не поддерживаю сочетание «готового» блюда и сырых яиц. Конечно, это могут быть личные заморочки, но и в то же время употребление сырых яиц может нести разные всем известные риски. Другое дело, когда яйца домашние, в них можно быть уверенным.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 5-7 шт.
  • Сливочное масло – 80-100 г.
  • Яйцо – 1 шт. (можно еще 1-2 желтка добавить);
  • Соль и перец по вкусу;

Готовим

  1. Картошку почистить, разрезать на 2-4 части, затем залить водой (слегка подсолить) и поставить вариться до полной готовности. Протыкаем вилкой и смотрим насколько картофель мягкий.
  2. Сливаем картофельный отвар, разминаем еще горячую картошку до состояния пюре.
  3. Добавляем сливочное масло, перец, вбиваем сырое яйцо. По желанию можно еще добавить 1 или 2 желтка, для большей яркости. Еще раз тщательно промять и перемешать.
  4. А теперь эту картофельную массу нужно хорошенько взбить с помощью миксера. Минут 5 взбиваем.

Всё, готовое пюре подаем к любым блюдам, дополняем рубленой зеленью и сметаной.

Видео по теме

Необычное пюре из картофеля и творога

Еще один вариант пюре из картошки с добавлением сыра, сметаны, сливочного масла, чеснока и укропа. Но главное отличие заключается в том, что сюда мы добавим еще и творог. По вкусу это будет уже подальше от привычного пюре.

Понравится всем любителям разных творожных блюд. Нежная консистенция, яркий вкус и аромат. Это может быть и гарниром, и начинкой, и закусочной намазкой. В общем, такое стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней;
  • Творог (не кислый) – 110 г.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Тертый сыр – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика (не обязательно);
  • Укроп, петрушка – несколько веточек;
  • Универсальная приправа для картофеля – 0,5-1 ч. ложка;

Как готовить картофельное пюре

  1. Почистите и хорошо промойте картошку. Далее нарежьте ее на половинки и отправьте вариться в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Пока картошка варится, приготовьте «заправку». Для этого сложите в чашку творог, сметану, размягченное сливочное масло. Тщательно разотрите вилочкой до однородной консистенции.
  3. Далее добавьте сыр, специи, выдавите чеснок, сюда же выложите рубленую зелень.
  4. Слить картофельный отвар, картошку размять до исчезновения всех комочков. Выложить творожную массу в пюре и хорошо перемешать. Можно даже взбить миксером для большей пышности.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Бывает, что картошки вышло чересчур много, либо есть остатки со вчерашнего вечера, которые нет желания есть, но при этом и жалко их выкидывать. И тут возникает вопрос: «Что приготовить из картофельного пюре?».

К счастью, вариантов блюд из пюре придумано огромное количество, и ниже я поделюсь некоторыми простыми и в то же время оригинальными рецептами. Кликайте по ссылкам и переходите к интересующим вас блюдам.

Советы и полезные заметки

Хочется как-то аккуратно подогреть пюре, но чтобы оно нигде не подгорело, а микроволновки у вас нет? Не беда, эта задача легко решается с помощью пара!

Берете небольшую кастрюльку, наполняете водой (на четверть), ставите на плиту. А сверху устанавливаете чашку или другую кастрюльку, наполненную пюре. Всё, вода постепенно закипает, и образовавшийся горячий пар бережно прогреет вашу картошечку. Вы ее не забывайте только помешивать. Выглядит это вот таким образом.

  • Вместо сливочного масла можно использовать и растительное (особенно хорошо, когда масло «пахнет», то есть нерафинированное). Кому-то такой вариант даже больше по вкусу, попробуйте и вы.
  • Не обязательно делать пюре только из одной картошки, в мире существует еще множество других овощей, и всех их можно измельчить подобным образом и перемешать с картофелем. Это повлияет как на вкус, так и на цвет блюда. Свекла, морковь, кабачок, тыква – это самое первое, что приходит в голову.
  • Кроме жареного лука в картофельное пюре можно добавить и шкварки (жареные кусочки сала) либо кусочки копченой грудинки и т.д. В итоге получится не просто какая-то привычная пюрешка, а полноценное второе.
  • Ну как не упомянуть здесь о грибах, которые тоже можно предварительно обжарить, а потом вместе с ароматным маслицем добавить в пюре.
  • Не забывайте о всевозможных специях и приправках: черный перец, паприка, гвоздика, карри или куркума, молотый чеснок и т.д.
  • Также на этапе варки картофеля в кастрюльку можно положить пару лавровых листов. Благоухание картошечки будет обеспечено.
  • Если пюре получилось водянистым, то здесь есть 2 пути. Добавить 1-2 ложки крахмала и тщательно перемешать. А можно просто подождать несколько часов (лишняя влага испарится, и картофель сам загустеет).

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ей в социальных сетях, кликнув на соответствующие кнопки. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

0 голосов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *