Тушим баклажаны с овощами – 6 очень вкусных рецептов

Хочется как-то просто и в то же время по-особому потушить баклажаны, чтобы получилось вкусное овощное блюдо, некое рагу или теплый салат? В таком случае обязательно воспользуйтесь рецептами из этой статьи!

Здесь несколько замечательных вариантов приготовления тушеных баклажанов с овощами. Да-да, все блюда будут без добавления мяса, поэтому их должны по достоинству оценить вегетарианцы и постящиеся. Конечно, потом будут рецепты и с мясом, но это уже в других статьях, так как тема чрезвычайно обширна.

Первый рецепт максимально подробный, с пошаговыми фотографиями, а остальные уже идут просто с фото готового блюда, так как технология приготовления везде практически одна и та же.

В общем, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и на вашем столе окажется ароматная вкуснятина из баклажанов, овощей и специй.

Рецепты

Тушеные баклажаны с помидорами (и чесноком)

Нежные и очень пряные баклажаны, тушенные с чесноком, помидорами, луком и множеством душистых специй. Такое называют еще «карри» с баклажаном, так как блюдо очень пряное, согревавшее и слегка пикантное.

Отличная закуска или дополнение к какому-то мясному основному блюду. При желании можете добавить сюда и другие овощи, например морковь, болгарский перец, картофель, кабачки, тогда получится полноценное рагу.

Еще раз отмечу, что здесь используется много пряностей, кому-то это будет непривычно. Если не любите какую-то специю, можете ее исключить или заменить чем-то другим.

Ингредиенты:

  • Баклажан – около 500 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Помидор – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь (свежий корень) – 10 г.
  • Острый стручковый перец – 1-2 маленьких;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Молотый кориандр – 1-2 ч. ложки;
  • Куркума – 1/4-1/2 ч. ложки;
  • Гарам масала (или другая «восточная» приправа) – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Баклажаны тщательно промойте, обрежьте края, затем сами плоды нарежьте небольшими дольками или кубиками. Сильно мельчить не нужно.

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, далее всыпьте туда семена тмина. Пару-тройку минут помешивайте. Здесь важно, чтобы масло хорошо пропиталось ароматом тмина, потом при желании семена можете убрать.

Почистите, затем мелко нарежьте лук, отправьте его жариться в сковороду. Тем же временем натрите на терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря (или сотрите их в блендере). Добавьте их к луку.

Жарьте на небольшом огне и время от времени помешивайте. Кусочки лука должны уменьшиться в размере, а также начать румяниться. В этот момент всыпьте в сковороду тмин, куркуму, смесь масала и соль.

Жгучий перец мелко порубите, затем выложите к жареному луку. Помешивайте и томите пару минут.

Помидор нарежьте дольками или кубиками, добавьте его в общую сковороду. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите минут 10-15 (до мягкости).

Вот такая яркая и очень ароматная получается овощная масса. При желании можете заправить ее парой ложек томатной пасты или сметаны.

Выкладывайте в сковороду нарезанные баклажаны, добавьте 1-2 щепотки соли. Перемешайте, снизьте огонь и тушите под крышкой до готовности «синеньких». Точное время не указать, кому-то хватит 20-30 минут, кому-то понадобится больше.

Вот кусочки баклажанов стали намного меньше, но при этом они еще достаточно плотные. Нам же нужна более нежная консистенция, чтобы кусочки буквально таяли во рту. Продолжайте тушить, при необходимости можете подлить немного воды, масла или томатного соуса.

Подождали еще немного, теперь баклажан хорошо протушился. Кусочки легко разминаются лопаткой, всё нежное, сочное и благоухающее. Блюдо готово, дайте ему немного остыть, а потом можете смело его пробовать!

Кстати, ранее выкладывалась статья с прекрасной подборкой рецептов баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Очень популярное блюдо, замечательная закуска.

Оригинальные тушеные баклажаны с овощами

Безумно вкусные баклажаны, тушенные с болгарским перцем, луком, чесноком и зеленью. Но «оригинальность» рецепта заключается не в этом! Если обычно баклажан режут и просто тушат, то здесь он предварительно обжаривается до золотистости, и только потом происходит тушение с остальными овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – около 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец – 2-3 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 крупный пучок;
  • Чеснок – 5-8 зубчиков;
  • Томатный сок (или разбавленная томатная паста) – 270 мл.
  • Зира – 0,5-1 ч. ложка (растолочь в ступке);
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – для жарки;

Готовим пошагово

  1. Баклажаны тщательно промойте, при желании можете снять с них кожицу, далее нарежьте плоды на тонкие ломтики или кружочки. Присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 20.
  2. Ломтики баклажана пустили сок, прополощите их водой, затем промокните бумажным полотенцем. В сковороду налейте несколько ложек растительного масла, разогрейте, далее отправьте туда жариться баклажан.
  3. Жарьте с обеих сторон до появления румянца, золотистости. Потом переложите в какую-нибудь чашку.
  4. Почистите от семян болгарский перец, лук от шелухи, затем тонко их нарежьте. В сковороду подлейте масло, отправьте туда жариться эти овощи. Жарьте и помешивайте до полуготовности.
  5. Мелко нарубите зелень, чеснок пропустите через давилку или тоже нарубите ножом.
  6. Смешайте в той же сковороде или отдельной кастрюльке обжаренный перец с луком, зелень с чесноком, обжаренные баклажаны. Добавьте всё указанные выше специи, залейте томатным соком, перемешайте.
  7. Тушите на небольшом огне около 20 минут. При необходимости (если хочется больше подливки), добавьте еще немного сока или томатной пасты, разведенной с водой.

Любители «синеньких» должны обязательно заценить эти аппетитные рулетики из баклажанов. Там приведены рецепты как с сыром, так и с другими популярными начинками.

Сытное овощное рагу из тушеных баклажанов с фасолью

Хоть это рагу и полностью овощное, стоит заметить, что оно достаточно питательное, можно даже сказать, сытное, а всё благодаря использованию фасоли, которая чрезвычайно богата белком. А так здесь всё привычно: помидоры, перцы, морковь, чеснок и т.д.

Фасоль можете взять как отварную (заранее сварите ее), так и консервированную. Во-втором случае получится намного вкуснее, так как консервированная фасоль часто идет с томатным соусом, да и экономия времени на лицо.

Нам нужно:

  • Небольшой баклажан – 500 г.
  • Репчатый лук – 150-200 г.
  • Морковь – 100-150 г.
  • Помидор – 150-180 г.
  • Фасоль (из банки) – 5-10 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 200-300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень (петрушка) – по желанию;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Красный перец (жгучий) – 1/3 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – 3-5 щепоток;
  • Масло для жарки;

Готовим быстро и вкусно

  1. Почистить и нарезать лук и морковь. Сильно не мельчим, морковь режем соломкой или тонкими пластинками. Начинаем жарить в масле лук с морковью, жарим и помешиваем несколько минут.
  2. Тем временем вычищаем из перцев семена, режем перцы тонкими брусочками, кубиками или соломкой. Затем отправляем в сковороду или кастрюлю с луком и морковью. Перемешайте, подсолите, жарьте в течение 5 минут. Не забывайте помешивать.
  3. Теперь можно заняться баклажанами. Прополощите их, обрежьте края, затем нарубите их кубиками или дольками, не тонко, но и не чересчур толсто.
  4. Выложите нарезанные баклажаны к жарящимся овощам, Перемешайте, прикройте крышкой – пусть тушатся. Через несколько минут добавьте нарезанный чеснок, соль, молотые перцы и любые любимые специи.
  5. Нарежьте помидоры, откройте банку с фасолью. Выложите всё это к баклажанам. Перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности баклажанов (до мягкости). Не забывайте помешивать. В самом конце можете добавить рубленую зелень для красоты и дополнительного аромата.

Советую как-нибудь приготовить вкусные и красивые фаршированные баклажаны в духовке. Там несколько подробнейших вариантов с фотографиями.

Нежные баклажаны, тушенные в сметане с чесноком.

Предельно простая закуска, состоящая из минимума ингредиентов. Вкус этого блюда очень необычен, эти баклажаны буквально «как грибы», собственно, второе название этой закуски «грибные баклажаны». В общем, попробуйте и сами во всем убедитесь.

Добавлять чеснок или нет – выбирать вам. Некоторые любят именно более нежный вкус, без навязчивой остроты и душистости чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 800-1000 г.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана (жирные сливки, йогурт, майонез) – несколько ст. ложек;
  • Бульонный кубик (со вкусом грибов) – 1 шт. (не обязательно);
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец – по вкусу;

Как потушить баклажаны на сковороде в сметанном соусе

  1. Тонко нарежьте лук, затем отправьте его жариться в масле до золотистости. Не до потемнения, но до такого приятного румянца.
  2. Далее влейте воду (около 50 мл.) и добавьте бульонный кубик или другую приправу с грибным вкусом. Поперчите, добавьте несколько ложек сметаны или майонеза. Перемешайте и доведите до кипения. Протушите немного – сметанно-луковый соус готов.
  3. Тем временем промойте и почистите от кожуры плоды баклажанов, далее разрежьте их поперек на 2 половинки, а потом каждую половинку нарежьте вдоль на множество тонких брусочков. Толщина – 0,5-1 см. Засыпать солью не нужно!
  4. Взбейте в миске яйцо, затем влейте его к баклажанам и хорошенько всё это перемешайте.
  5. В другой сковороде (или освободить ту, в который был соус) нагрейте небольшое количество масла, переложите туда баклажаны. Обжаривайте их и быстренько помешивайте несколько минут.
  6. Далее влейте сметанный соус к баклажанам, помешайте и протушите минут 15 до мягкости баклажана. Потом нужно дать им настояться в течение 15-20 минут, чтобы каждый кусочек максимально пропитался ароматом соуса.

А здесь видео с похожим сочетанием

Тушим с чесноком и мёдом (кисло-сладкий рецепт)

Этот рецепт понравится не всем, я, например, не очень люблю мёд и разные закуски со сладковатым вкусом. Но у меня есть знакомые, которые просто обожают подобные нестандартные сочетания. Самое то, когда хочется какого-то разнообразия!

Баклажаны получаются очень нежными, таящими во рту, при этом всё это сопровождается пикантностью чеснока и легкой «бархатистостью» меда. Очень сложно описывать вкус, такое нужно просто попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Мёд (жидковатый) – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец чили (молотый) – несколько щепоток;

Приготовление

  1. Почистить чеснок, баклажан нарезать небольшими кубиками. Чеснок не трем, а рубим мелкими кусочками.
  2. В сковороду налить масло, выложить туда баклажаны. Перемешайте, жарьте пару минут, затем влейте к баклажанам несколько ложек кипятка и накройте крышкой. Тушите минут 5-10, пока кусочки не станут мягче.
  3. Далее крышку снимите, помешайте и тушите еще несколько минут до испарения жидкости.
  4. Пока в отдельной миске смешайте ложку жидкого меда, лимонный сок и измельченный чеснок. Сюда же добавьте немного соли и жгучего перца. Перемешайте.
  5. Заправьте соусом баклажаны, перемешайте и протомите под крышкой еще некоторое время до достижения нужной степени мягкости. Кто-то любит абсолютно нежные баклажаны, а кто-то – достаточно плотные.

Перед употреблением рекомендуется это блюдо охладить и настоять 1-2 часа. Тогда вкус получится просто чудесным!

Кстати-кстати, обязательно ознакомьтесь с несколькими вариантами сочных котлет из кабачков. Там рецепты как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Рецепт с добавлением картофеля и помидоров

Типичное домашнее рагу из баклажанов и картошки с помидорами, а также разными специями. Для разнообразия лишь добавим немного оливок, каперсов и соевого соуса. Вкусное и полезное овощное блюдо, которое может быть как самостоятельным вторым, так и неким гарниром, дополнением.

При желании можете добавить сюда и кабачки. Они придадут блюду дополнительной сочности и аромата. Общая технология приготовления не изменится, добавляйте их вместе с картошкой.

Нужные ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Баклажаны – 300-400 г.
  • Оливки (без косточек) – 10-15 шт.
  • Каперсы (из банки) – 1-2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук (красный) – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика по вкусу;
  • Петрушка (или укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Орегано (или другие сушеные травки) – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец – добавляем по вкусу;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – для жарки;
  • Соевый соус – 2-3 ст. ложки;

Процесс готовки

  1. Картошку чистим, моем и режем небольшими кусочками. Баклажаны промываем, обрезаем концы и шинкуем как картофель. Если баклажаны горчат, можете их выдержать в соли около 20 минут.
  2. В большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда картофель. Жарим его около 5 минут, помешивая, чтобы кусочки начали местами румяниться. Далее добавляем баклажаны, помешиваем и жарим еще минут 5-7.
  3. Подливаем еще немного масла, добавляем рубленую петрушку, чеснок и лук. Помешиваем, добавляем соевый соус и все специи. Жарим еще пару-тройку минут на среднем огне.
  4. Нарезаем помидоры, выкладываем их в общую сковороду. Туда же складываем оливки и каперсы. Ослабляем огонь, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут до готовности картошки.
  5. Теперь вы знаете, как и сколько тушить баклажаны, также вы убедились, что практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах. Поэтому вы можете смело экспериментировать, добавлять какие-то новые овощи, соусы и специи. Кабачки, капуста, стручковая фасоль, разная зелень, кукуруза – вариантов масса!

Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув на соответствующие кнопки соц. сетей. Приятного аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *