Утка, запеченная с яблоками и сухофруктами в духовке

Одним из самых эффектных мясных блюд, которые часто подают к празднику, к крупному застолью, является запеченная целиком утка, фаршированная яблоками, сухофруктами или другими «сладкими» ингредиентами. Такое блюдо цепляет как прекрасным видом, так изысканным вкусом и особенным ароматом.

И если вы тоже надумали запечь утку в духовке с яблоками, то эта статья как раз для вас. Здесь приведен простой и, можно сказать, классический рецепт данного блюда. Следуя инструкции, вы получите вкуснейшую и сочнейшую утку, от которой все гости и домочадцы будут просто в восторге!

Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать вам и другие материалы с этого сайта:

А теперь уже можно перейти и к главной теме данной статьи.

Рецепт утки с яблоками в духовке

В данном примере используется целая утка, при желании ее можно заменить гусем. Птицы эти достаточно похожи, а потому весь процесс приготовления останется прежним. Может, гусь, кому-то даже больше понравится, так как он не такой жирный, и мясо чуть плотнее.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Ihr7AluKYok

Яблоки лучше брать плотные, с зеленой кожурой, чтобы они были кисленькие. Кроме яблок мы еще начиним утку сухофруктами, возьмем курагу, изюм и чернослив. Они внесут дополнительный аромат и сладковатый вкус. Не любите сухофрукты? Никаких проблем, тогда готовьте с яблоками.

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная тушка утки – около 2,5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Черный перец (или смесь перцев) – 0,5 ст. ложки;
  • Свежие яблоки – 1 кг.
  • Изюм – 40 г.
  • Чернослив – 40 г.
  • Курага – 40 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Картофель – 3-5 клубней (для гарнира, не обязательно);
  • Любая зелень и специи на личное усмотрение;

Как приготовить в духовку утку с яблоками, чтобы она была сочной

Утка куплена уже общипанной и выпотрошенной. Если вы взяли замороженную тушку, то ее следует предварительно разморозить и избавить от образовавшейся жидкости.

Нужно обрезать края крыльев (режем по последнему суставу), так как в них никакого смысла нет, плюс там остаются крупные «щетинки». Потом срезаем толстый слой кожи с области хвоста, там находится железа, и она может дать неприятный запах.

Желательно еще убрать кусочки жира по краям крупного отверстия (в которое мы потом будем укладывать яблоки).

При необходимости тушку можно промыть, потом обязательно хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами.

В отдельной миске смешиваем поваренную соль и черный перец. Этих специй достаточно, но при желании можете подсыпать что-нибудь еще, к примеру, кто-то любит молотый кориандр, красный острый перец и т.д.

Теперь этой солено-пикантной смесью нужно натереть утку со всех сторон, как снаружи, так и изнутри.

С птицей разобрались, переходим к начинке. Яблоки (3-4 шт.) избавить от сердцевин и косточек, затем нарезать небольшими дольками. Кожуру снимать не обязательно.

Добавляем к яблокам сухофрукты. Изюм, курага, чернослив – всё это желательно заранее промыть и обсушить, чтобы на кусочках не было никаких песчинок, палочек и т.д.

Сдабриваем лимонным соком, перемешиваем, затем фаршируем утку полученной фруктовой смесью. Закладываем прям рукой, поглубже и поплотнее.

Чтобы в процессе запекания начинка не вылезла наружу, утку следует зашить. Накладываем простенький шов вдоль всего разреза. Нитки должны быть плотными. Спереди (в области шеи) тоже зашиваем или закрепляем несколькими зубочистками.

Для запекания нам понадобится большая форма с высокими бортами (есть специальные формы под названием «гусятницы»).

Смазываем дно формы маслом (растительным или сливочным). В данном примере мы будем запекать вместе с картошкой, но если хотите, можно и без нее. Укладываем ровным слоем картофель, нарезанный дольками или половинками (в зависимости от размера клубней).

Поверх картошки кладем нафаршированную утку. Так как тушка крупная, ее первое время нужно запекать под крышкой или фольгой. Здесь мы укроем утку двумя слоями фольги, накрываем плотно и со всех сторон.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Утку принято печь по 1 часу на каждый килограмм веса, то есть, здесь примерно 2,5 кг, а значит, общее время запекания составит 2,5 часа. За полчаса до готовности нужно будет снять фольгу, чтобы утка покрылась аппетитной золотистой корочкой.

Ставим в духовку, запекаем. Прошло 2 часа. Извлекаем форму, очень аккуратно, так как всё горячее. Снимаем фольгу. Вот, как видите, тушка заметно пропеклась. Прокалываем мясо, выделившийся сок, скорее всего, еще красный, а это значит, требуется дополнительное время.

Дорезаем оставшиеся яблоки, укладываем их вокруг утки, поверх картошки. Ставим обратно в духовку на 30-40 минут. Потом следует снова проверить готовность мяса (вытекающий сок должен быть прозрачным).

Вот такая румяная утка у нас получилась! Подаем вместе с запеченными яблоками и картошкой. Перед употреблением шовчики и зубочистки можно снять. Мясо в разрезе, очень сочное, нежное и ароматное. А сверху хрустящая корочка! От вида и запаха просто слюнки текут! Действительно, праздничное блюдо.

Как еще можно запечь «сладкую» утку

  • На основе этого рецепта можно придумать миллион разных вариаций, добавив к яблокам какие-то другие фрукты, а то и овощи. Кто-то закладывает внутрь апельсины, мандарины, лимоны, чтобы мясо пропахло ароматом цитрусовых.
  • Также внутрь можно заложить пучок душистой свежей зелени. Укроп, петрушка, кинза, базилик, мята и т.д.
  • Яблоки можно предварительно замочить в красном или белом вине. Далее этой начинкой таким же образом фаршируем утку. Вино даст особый аромат и привкус.
  • Подобное сочетание вам кажется чересчур сладким? Тогда не добавляйте сухофрукты, яблоки берите покислее. Также вместе с яблоками можно заложить внутрь нарезанную картошку. Она будет просто чудесной!
  • В принципе, подобным образом можно запекать и гуся, и индейку, и обычную курицу (большую). Главное, не забывать зашивать отверстия, чтобы начинка не вылезла раньше времени.
  • Вместо фольги можно использовать рукав (пакет) для запекания. Утку начиняем, укладываем в рукав, туда же докладываем яблоки, плотно завязываем. Запекаем то же время, за полчаса до окончания раскрываем пакет, чтобы мясо хорошо зарумянилось.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *