Вкусно фаршируем перец мясом и рисом – 3 пошаговых рецепта

Фаршированный перец – очень популярное и безумно вкусное блюдо, имеющее множество вариантов приготовления. Но одним из самых популярных сочетаний является перец, фаршированный мясом и рисом. И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить это яркое и сытное мясное блюдо.

Тушеный сладкий перец с разными начинками относится к молдавской, румынской, грузинской и азербайджанской кухне. Вот так такой внешний вид имеет данное блюдо.

Перцы здесь могут быть как мягкими и разваренными, так и достаточно плотными, гладкими и немного хрустящими. Тут многое зависит от личных предпочтений.

Ниже вам предложено 3 подробнейших рецепта. Их можно считать базовыми, самыми популярными, самыми вкусными. И в то же время они предельно просты, их можно адаптировать и для сковороды, и для кастрюли, и для мультиварки, и даже для духовки.

А в самом конце идет блок с другими вариантами начинок, а также с разными советами, которые без всяких усилий помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобного блюда.

Содержание статьи

Рецепты

Простой рецепт фаршированного перца с фаршем и рисом (в кастрюле)

Сочные и нежные перцы с начинкой из мясного фарша, риса, моркови и лука. Это стандартный домашний рецепт, тушить будем в кастрюле с ароматной томатной заливкой. Вкусно, очень просто и относительно быстро.

Если вы такое еще не готовили, то настало самое время попробовать, ведь перед вами пошаговый рецепт со всеми нюансами. Просто следуйте инструкции, и на вашем столе окажется гора таких же сытных и вкусных перчиков.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 9-12 шт. (в зависимости от размера);
  • Фарш (свиной, говяжий) – около 500 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – примерно 50 мл.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, черный перец – несколько щепоток;
  • Сахар – 1-2 щепотки;
  • Петрушка или другая зелень – по желанию;

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом

Промойте перец, затем обрежьте у него край с плодоножкой. Через получившееся широкое отверстие аккуратно извлеките сердцевину с семенами, прополощите водой и обсушите.

Перец можно предварительно отварить, совсем чуть-чуть, 3-5 минут в кипящей воде будет достаточно. Перец станет мягче, и его можно будет намного удобнее фаршировать.

Теперь перейдем к подготовке начинки. Рис 2-3 раза промойте, затем залейте горячей водой (можно кипятком) на 10-15 минут. Зернышки набухнут, потом уже в процессе тушения дойдут до полной готовности.

Вареным рисом фаршировать перец не рекомендуется. Обычно используется либо просто замоченный в воде, либо полуготовый рис.

Почистите и мелко нарежьте лук, промойте и натрите на терке морковь.

В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла, отправьте сначала лук. Жарьте его до мягкости и образования легкого румянца.

Добавьте к луку тертую морковь, помешивайте и жарьте на среднем огне до мягкости. Всё, снимите эту ароматную зажарку с плиты и дайте ей остыть.

Разомните фарш в чашке. Фарш используем мягкий, то есть охлажденный или размороженный. Подсыпьте несколько щепоток соли и черного перца. Можете добавить еще какие-нибудь специи, например готовую смесь приправ для мяса.

Выложите сюда же обжаренный лук с морковкой и рис (воду с него заранее сливаем). Тщательно размешайте до однородности. Это можно делать как ложкой, так и рукой.

А теперь можно уже и фаршировать перец мясной начинкой. Возьмите перец, зачерпните ложкой начинку, уложите ее в перец. Начинку слегка прижимаем, притрамбовываем, чтобы она не вылезла в процессе тушения. Вот такие получились заготовки.

Осталось сделать томатный соус. Натрите помидоры на терке или измельчите их блендером. В отдельной чашке смешайте томатную пасту, пару щепоток соли, щепотку сахара и примерно 500 мл. воды.

Возьмите кастрюлю, налейте на дно несколько столовых ложек масла. Далее влейте томатную массу из свежих помидоров.

Аккуратно уложите в кастрюлю нафаршированные перцы. Их можно ставить как вертикально, так и горизонтально (если плотно друг к другу).

Посыпьте перцы рубленой петрушкой, покройте томатной заливкой. Всё, поставьте на плиту, накройте крышкой и начинайте «варить». Как содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и тушите примерно 30-40 минут.

Всё, фарш с рисом приготовились, выключаем плиту и даем нашему блюду еще немного настояться, 15 минут будет достаточно. После этого можно начинать пробовать. Приятного аппетита!

Конечно, это блюдо из другой оперы, но всё же рекомендую вам как-нибудь попробовать эти замечательные лодочки из кабачков. В статье варианты как с мясом, так и без. Всё очень пошагово, с фото, в общем, максимально понятно.

Самый вкусный рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом

В чем особенность этого рецепта? Во-первых, здесь более вкусная начинка за счет добавления зелени и разных душистых пряностей. Во-вторых, перцы после тушения отправляются запекаться в духовку. А в третьих, эти перцы готовятся с чудеснейшим томатным соусом. Вкусно – пальчики оближешь!

Выбор фарша на ваше усмотрение. Обычно в такие перцы закладывается фарш из красного мяса, то есть свиной, говяжий. Но здесь отлично подойдет и куриный фарш. С ним блюдо станет менее калорийным, более «здоровым».

Необходимые ингредиенты:

  • Сладкий (болгарский) перец – 8-10 шт.
  • Говяжий фарш – 450 г.
  • Рис – 120 г. (заранее замочить);
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидор (свежий или в соку из банки) – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Кинза и петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Растительное масло (оливковое) – 3 ст. ложки;

Для томатной подливки:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатный соус (кетчуп, паста) – 400 мл.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Орегано (душица) – 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Вода;

Пошаговый процесс приготовления

А начнем мы с приготовления начинки. Для этого мелко-мелко нарубите лук, затем сложите его в сковороду, добавьте пару-тройку ложек масла. Обжаривайте и помешивайте, пока лук не начнет румяниться.

Рис заранее замачиваем в воде (около 1 часа) до разбухания. Затем оставшуюся воду сливаем, а рис выкладываем в чашку с фаршем.

Мелко-мелко рубим кинзу и петрушку. Если такая зелень вам не нравится, можете взять что-то другое, например, базилик, укроп и т.д. Также отдельно натрите на терке помидоры (или с помощью блендера пюрируйте).

Добавьте к рису и фаршу рубленую зелень, стертые томаты, паприку, тмин, орегано. Сюда же выдавите зубчики чеснока. Хорошенько всё вымесите, пока не получится однородная мягкая масса.

Вот такой вид должна иметь начинка. Все рисинки, кусочки зелени и специи равномерно распределены по всему объему.

Болгарские перцы промойте, затем обрежьте у них края с плодоножками, чтобы получились небольшие крышечки. Удалите все семена. Далее наполните каждый перец мясной начинкой, чтобы она составляла 3/4 от объема.

Крышечки от перца не выкидываем, так как будем тушить и запекать прям с ними. Благодаря этому внешний вид у блюда получится более оригинальным и аппетитным.

Готовим соус (подливку)

Лук почистить, очень мелко нарезать, затем обжарить в оливковом масле до золотистости. Далее добавьте к нему какой-нибудь томатный соус. Это может быть хороший кетчуп, соус с кусочками овощей и т.д. Подсыпьте соль, перец, орегано. Хорошо перемешайте и пару минут потушите.

Всю эту жарку и перемешивание проводим в той сковороде или кастрюле, в которой вы дальше собираетесь тушить перец.

Налейте кипяченой воды и еще раз перемешайте. Объем воды на ваше усмотрение, он зависит от размера посуды, при необходимости потом подольете.

Начинайте выкладывать перцы вместе с крышечками, располагайте их вертикально, плотно друг к дружке.

В каждый перчик налейте по 1-2 ложки соуса. Вот такой должен быть объем жидкости, чтобы перцы были скрыты на 3/4.

Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снизьте огонь и тушите около часа. Желательно каждые 15-20 минут поливать перцы подливкой, чтобы их начинка получилась максимально сочной.

Всё, блюдо готово, но рецепт на этом не завершен. Разогрейте духовку до 190-200 градусов, затем отправьте туда перцы (без крышки) на 15-20 минут.

Вот такая вкуснятина получилась! Аромат просто божественен! Подавайте, полив загустевшим соусом и дополнив сметаной. Наиприятнейшего аппетита!

А в этом видео показано, как готовить подобное блюдо в мультиварке

Готовим перцы в сметанном соусе

Здесь не будет пошаговых фотографий, так как суть примерно та же самая. Просто добавлены немного другие ингредиенты. Но как раз благодаря этому нежному сметанному соусу привычные перчики получают новый, более нежный, даже слегка сладковатый вкус.

Стоит заметить, что в данном рецепте перец будет не тушиться, а запекаться в духовке, с нуля до полной готовности. Многим нравится именно печеный вариант такого блюда, а не тушеный.

Нам понадобится:

  • Перец болгарский – 8-10 шт.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сметана – 200-300 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Рис (полуготовый) – 300 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;

Готовим

  1. Рис несколько раз промываем, затем отвариваем до полуготовности. То есть, он набух, слегка размягчился, но при этом еще остается достаточно плотным.
  2. Перец тщательно промыть, протереть, обрезать концы с плодоножками, затем очистить от всех семян. Сложить пока в какую-нибудь посуду.
  3. Лук почистить и мелко нарубить, морковь и помидоры натереть на терке (в разные чашки всё складываем).
  4. Половину от всего количества лука обжариваем до румянца в сковороде на растительном масле. Далее выкладываем к луку фарш, жарим и помешиваем около 5 минут. До готовности фарш доводить не нужно, просто 5-7 минут легкой поджарки.
  5. Смешиваем в одной чашке рис и фарш. Солим, перчим. Начиняем полученной массой очищенные перцы. Складываем в сковороду или форму с высокими бортами (форму можно промазать маслом).
  6. Теперь быстренько сделаем морковно-сметанную заливку. Обжарьте до мягкости и румянца оставшийся лук (жарим с маслом), далее добавьте к нему морковь. Жарьте и помешивайте минут 5. Выложите протертые помидоры, продолжайте томить еще минут 5.
  7. Добавьте к моркови сметану, поперчите, посолите, подсыпьте сахар. Подлейте немного кипятка и протушите еще несколько минут. Полученным соусом обильно полейте перцы.
  8. Ставьте форму с перцами в духовку и запекайте их около 45-50 минут при температуре 200 градусов. Духовку заранее прогреваем до данной температуры.

Кстати, как-то ранее выкладывалась чудесная подборка с фаршированными шампиньонами в духовке. Обязательно попробуйте эту вкусную и очень красивую закуску!

Другие начинки, советы и разные заметки

Обычно принято (особенно в странах СНГ) готовить фаршированные перцы с сырым фаршем. Это, конечно, удобно и очень вкусно. Но не стоит забывать, что существуют варианты, рецепты, в которых перцы начиняются обжаренным фаршем. И здесь есть свои плюсы.

Во-первых, жареный фарш намного вкуснее тушеного (так считает большинство). Блюдо получится более ароматным. Во-вторых, время тушения или выпечки уменьшится как минимум в 2 раза (особенно, если и перцы прошли небольшую термическую обработку).

Фаршированные перцы часто замораживают впрок, чтобы потом в нужный момент достать сколько нужно и сразу без всяких хлопот приготовить. Ничего здесь сложного нет. Начинили перцы, слегка обтерли, затем уложили в контейнеры или пакеты для еды. Далее ставим их в морозилку. Таким образом хранить «полуфабрикат» можно месяцами.

  • Если вы обожаете сыр, то можете добавить его в начинку (в тертом виде или кубиками). Опять же, при запекании перец можно обильно посыпать тертым сыром (за 15 минут до готовности).
  • Собираетесь готовить с куриным фаршем? Используйте только фарш из грудки, а не непонятные смеси под названием «фарш», куда добавили всё, включая отходы.
  • Вкусным и достаточно оригинальным можно считать сочетание фарша, риса, творога и зелени с пряностями. Начинка получится более нежной по вкусу, также само блюдо повысит свою питательность.
  • Хотите более ярких ароматов? Добавьте в начинку ломтики хорошей копченой колбасы или обжаренного бекона. Также подойдет копченая куриная грудка.
  • Есть люди, предпочитающие фаршированные перцы без риса. Если вы из таких, то все три рецепта для вас подойдут. Просто исключите рис, а вместо него добавьте дополнительное количество фарша.
  • Также вместо риса подойдет любая другая крупа, которая вам нравится. Одни готовят с булгуром, другие добавляют перловку, третьи даже с гречкой делают. В общем, сколько вкусов, столько и вариаций одного и того же рецепта.

Вот такой на сегодня материал с тремя домашними рецептами перца с мясом и рисом. Если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *