Вкусные кабачковые котлеты (с мясом и без) – 4 пошаговых рецепта

Обожаете кабачки и прочие подобные овощи? Ищите какой-то простой и быстрый рецепт кабачкового блюда? Чтобы при этом оно было вкусным и достаточно оригинальным? В таком случае рекомендую вам попробовать кабачковые котлеты.

В этой статье вы не только узнаете, как приготовить котлеты из кабачков, но еще и научитесь создавать свои индивидуальные рецепты, сочетания, которые будут максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Но прежде чем переходить к пошаговым рецептам, нужно привнести некую ясность, очертить границы. Что такое кабачковые котлеты, что они из себя представляют? Какие бывают вариации, критерии, способы приготовления такого блюда?

Под словосочетанием «котлеты из кабачков» обычно представляют 2 внешне похожих типа блюд.

  1. К первому типу можно отнести всевозможные оладьи из кабачков. Они состоят из тертых кабачков, муки, яиц и т.д. Жарятся в масле или запекаются в духовке. Мясо в них не добавляют. «Котлетами» такие оладьи можно называть, если им придать соответствующую форму, обжарить в панировке. Но всё равно, согласитесь, они остаются «оладьями».
  2. Ко второму типу можно отнести разные мясные (а иногда и рыбные) котлеты, в состав которых входит кабачок. Опять же, их можно жарить, парить, запекать – это всё на личный вкус. Это уже не какие-то оладушки, а полноценное второе блюдо, к которому можно подавать гарниры.

К чему было всё это сказано? Просто люди ищут под одним и тем же названием совершенно разные блюда. И здесь нужна некоторая конкретика, чтобы долго не искать нужный вариант.

Что же тогда будет в этой статье? А здесь я предлагаю ознакомиться с рецептами и первого, и второго типа, чтобы удовлетворить потребности как любителей овощей, так и любителей мясных блюд.

Рецепты

Простой рецепт котлет из кабачков

А начнем вот с такого рецепта овощных котлет, основу которых составляет кабачок. Для дополнительного вкуса и аромата добавим разные душистые специи. Простое и быстрое, доступное и очень вкусное блюдо. Ничего лишнего!

В данном рецепте «котлетки» будут жариться на сковороде, но их без проблем можно также запекать в духовке. Подробности ниже.

При желании можете добавить сюда тертый сыр, репчатый лук, жареные грибы и т.д.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок (цуккини) – 700 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Зеленый лук – 2-4 стручка;
  • Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление

Кабачок промойте, обрежьте концы, затем натрите на средней или крупной терке. Сложите эту овощную массу в тонкое полотенце или марлю.

Если у вас кабачки молодые, с тонкой мягкой кожицей, то можно их не чистить. В противном случае кожуру желательно обрезать, так как она будет чувствоваться на зубах. Также удаляем семена, если они плотные.

Теперь соединяем края ткани и хорошенько выжимаем излишки сока. Этот момент важен, так как если не отжимать сок, то «фарш» (тесто) будет чересчур жидковат, и котлеты развалятся в процессе жарки.

Всё, излишки жидкости отжали, выкладываем в чашку кабачковую массу. Аккуратно разрыхляем этот плотный ком.

Теперь мелко нарежьте зеленый лук. При желании можно добавить укроп, петрушку и прочую свежую зелень. Выложите лук к кабачкам, сюда же муку, соль, перец и сушеный чеснок.

Чеснок по желанию можете использовать и свежий, только его нужно предварительно продавить или натереть на мелкой терочке.

Взбейте в отдельной миске 2 яйца, затем влейте эту массу к кабачкам.

Тщательно всё размешайте, чтобы по итогу получилась вот такая масса. Тесто не должно быть слишком жидким, но и излишняя густота здесь тоже ни к чему.

Налейте в сковороду масло, поставьте разогреваться. Аккуратно выложите на сковороду тесто и сформируйте котлетки. Здесь удобно пользоваться лопаткой.

Жарьте на среднем огне несколько минут до образования румяной корочки. 4-5 минут обычно достаточно.

Затем переверните и жарьте еще несколько минут до получения аналогичной золотистости.

Готовые котлеты переложите со сковороды в чашку, застеленную бумажным полотенцем. Это для того, чтобы избавиться от излишков масла.

Как было сказано в начале, такое блюдо можно готовить и в духовке. Для этого уложите изделия на противень (заранее застелить его пергаментом) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Кстати, здесь большая подборка рецептов кабачковых оладий – на любой вкус. Принцип тот же, но с добавлением новых ингредиентов. Там всё изложено более кратко, без пошаговых фотографий, но всё равно достаточно понятно.

Вкусные котлеты из кабачков и фарша (с сыром)

Один из самых вкуснейших рецептов! Это типичные мясные котлеты, но только с добавлением кабачков. Кроме кабачков здесь будет еще сыр, морковь, лук и разная зелень. В общем, получается очень сытное, вкусное, а еще и относительно диетическое блюдо, так как оно готовится в духовке.

Да, в этом примере кабачковые котлеты в духовке, но вам ничего не мешает пожарить их и в сковороде. Жарьте как все обычные котлеты по 5-8 минут с каждой стороны, а потом еще протушите под крышкой до готовности.

Фарш подходит как говяжий, свиной, так и куриный. Можно смешивать разные виды мяса, дополнять их какими-то копченостями и т.д. Тут всё на личное усмотрение, технология приготовления не изменится.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г.
  • Кабачок – 200 г.
  • Морковь – 40 г.
  • Сыр (твердый) – 40 г.
  • Овсяные хлопья – 40 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Укроп, кинза, петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло (сливочное или растительное) для смазывания;

Начинаем готовить

Кабачок трем на терке, затем аккуратно прожимаем бумажным полотенцем, чтобы оно впитало в себя излишки сока. Далее выкладываем сюда же фарш.

Трем на мелкой терке морковь, мелко рубим лук, натираем сыр, измельчаем свежую зелень. Всё это отправляем в общую чашку с фаршем и кабачком.

Сюда же всыпаем овсянку (сухую), соль, перец, добавляем тертый или продавленный чеснок. Тщательно вымешиваем до мягкой однородной консистенции. Оставьте эту массу примерно на 15-20 минут, чтобы овсянка набухла.

Можно даже слегка подкидывать фарш, чтобы он «плюхался» в чашку. Это насытит его воздухом, и котлеты получатся более пышными.

Теперь осталось слепить котлетки. Смочите руки водой (а вообще лучше всё это делать в перчатках), затем возьмите немного фарша и сформируйте необходимой формы котлетку. Уложите их в смазанную маслом форму (противень).

Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее котлеты и выпекайте их примерно 25-30 минут. Опять же, многое зависит от размера котлет, их толщины. Кому-то может понадобиться чуть меньше времени, а кому-то – больше.

По итогу получаются вот такие кабачковые котлеты с фаршем. Сочно, нежно, пышно и очень-очень вкусно! Ну и как не упомянуть здесь чудесный аромат, ведь внутри котлеток сыр, чеснок и душистая зелень.

Подавайте к этому блюду какой-нибудь соус. Этот может быть банальная сметана, смешанная с чесноком, солью и рубленым укропом.

Из отдаленно похожего могу вам порекомендовать еще ленивые голубцы в духовке. Там примерно то же самое, но вместо кабачков используется капуста, плюс делаются всевозможные подливки.

Необычные котлеты с кабачками, картошкой и творогом

Хоть эти «котлеты» не содержат мяса, по питательности они могут посоревноваться с любыми мясными аналогами. Всё дело в том, что здесь есть яйца, творог и сыр. Сытно, вкусно и полезно. А кабачок с картофелем добавят нежности и сочности.

Готовить снова будем в духовке, а это значит, что никаких лишних калорий. Такой рецепт понравится людям, которые соблюдают диету, придерживаются принципов ПП, просто занимаются спортом и т.д.

Для приготовления понадобятся:

  • Вареный картофель (в мундире) – 500 г.
  • Молодой кабачок – 280 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 100 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 80 г.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • Петрушка, укроп, лук – 1 маленький пучок;
  • Соль, перец – несколько щепоток по вкусу;

Как это приготовить

  1. Вареный картофель почистите, затем натрите на терке. Аналогично натрите кабачок, выжмите из него лишний сок, а потом добавьте в чашку с картошкой.
  2. Добавьте размятый творог, рубленую зелень, соль, перец, тертый чеснок, 2 яичных белка. Желтки не выкидываем, они пригодятся позже.
  3. Теперь хорошенько размешайте эту массу до однородного состояния. Аккуратно (руки смочить или надеть перчатки) сформируйте котлетки и уложите их в смазанную маслом форму.
  4. Взбейте желтки и аккуратно смажьте поверху ими котлеты. Теперь на каждую котлетку сверху положите немного тертого сыра.
  5. Отправьте всё это в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25 минут. Сыр должен расплавиться, бока у котлет – подрумяниться. Но при этом всё равно блюдо получается более светлым по сравнению с другими рецептами.

Кстати, обязательно попробуйте еще и морковные котлеты. Просто, быстро и удивительно вкусно! Их тоже можно жарить или запекать.

Котлеты куриные с кабачком (рубленые)

А теперь сделаем сочные котлетки из куриной грудки с кабачком. Для дополнительной нежности добавим в «фарш» небольшое количество сметаны. А так всё стандартно: чеснок, специи, зелень и т.д. Манка здесь будем еще.

Конкретно в этом примере мы будем использовать рубленое куриное мясо, но при желании вы можете взять и куриный фарш (желательно из филе).

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Цуккини (кабачок) – 1 небольшой;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. ложки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень – 1 пучок (по вкусу);
  • Соль и перец – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Приступаем к приготовлению

  1. Филе слегка отбейте, затем нарубите на мелкие кусочки. Это будет некий аналог фарша.
  2. Цуккини натереть на терке, затем немного отжать (с помощью марли, например), чтобы избавиться от лишней жидкости. Переложите кабачковую массу к курице.
  3. Добавьте к ним рубленую зелень, сметану, перец, соль, одно яйцо и несколько ложек манки. Тщательно размешайте и уберите в холодильник на 20 минут. Манка разбухнет, впитает жидкость, плюс сам фарш станет более густым.
  4. Смочите руки водой (или наденьте перчатки), возьмите в руку немного фарша, затем сформируйте из него котлетку. Проделайте так с оставшимся фаршем.
  5. Тем временем налейте в сковороду побольше масла, хорошо прогрейте его. Как масло нагреется, положите в сковороду несколько котлеток. Жарьте их до полной готовности, время от времени переворачивая.
  6. При желании можете их отправить в духовку, если хотите более низкокалорийное блюдо.

Кстати-кстати, если вы еще не смотрели статью о куриных котлетах, то обязательно заполните данный пробел. Переходите по ссылке, там несколько отменных рецептов!

А здесь видео по теме

Как еще можно приготовить это блюдо – советы

Ознакомившись с этими вариантами, вы убедились, что приготовление таких «котлет» (или «оладий», кому как удобнее) не сильно отличается от других подобных блюд. Так же всё измельчаем, натираем, смешиваем и лепим.

И в этом как раз и радость, ведь можно добавить 1 какой-то незначительный ингредиент, и привычное блюдо «заиграет новыми красками». Нет нужды собирать кучи рецептов, достаточно проявить фантазию, позволить себе экспериментировать.

  • Добавьте в эту тертую кабачковую массу отварную гречку, перловку или рис. Каша здесь будет и загустителем, и полноценной вкусовой добавкой.
  • Кроме сырых яиц (для связки) можно добавить еще и вареные яйца (для вкуса). Мелко их нарубите, а потом отправьте в общую чашку с остальными ингредиентами.
  • Здесь не было варианта с грибами, но там суть одна и та же. Просто заранее поджарьте грибы с луком, а потом смешайте их с общим «фаршем». Получится очень вкусно!
  • Кроме кабачков можно добавить еще и тыкву, баклажаны, свеклу. Главное, срезайте грубую кожицу, если овощи достаточно зрелые.
  • Не забывайте о привычных специях, с ними и вкус, и аромат здорово обогатится. Черный и красный перец, кориандр, куркума, орегано и т.д. Главное, чтобы все эти специи были в молотом виде.
  • Для более хрустящей корочки воспользуйтесь панировочными сухарями. Каждую котлетку промажьте яйцом, а потом аккуратно обваляйте в панировке. Можно и в обычной муке, но тогда не получится столь яркой корочки.

Если вам понравился материал, то поделитесь им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code