Заливное из говяжьего языка рецепт с фото

Заливное – популярное русское холодное блюдо, которое отличается великолепным вкусом и аппетитным ярким видом, поэтому оно часто подается на праздничный стол. Такое блюдо изначально делали из рыбы, но со временем придумали множество других вариантов. К примеру, в данной статье вы узнаете, как приготовить заливное из говяжьего языка!

Что мы получим после приготовления?

Заливное по виду и технологии приготовления очень похоже на обычный холодец (он же «студень»), но в отличие от холодцов здесь акцент именно на внешний вид. Эффектная нарезка (мяса, рыбы, а в нашем случае будет отварной говяжий язык), различные дополнения в виде овощей, яиц, зелени. А самое главное – бульон должен быть идеально прозрачным, более вкусным и ароматным. Вот такую красоту мы и сделаем сегодня!

Заливное из говяжьего языка

На первый взгляд может показаться, что готовится данное блюдо достаточно сложно, но на самом деле никаких особых хлопот здесь нет. Всё очень просто, особенно если следовать нижеприведенному пошаговому рецепту. Следуйте инструкции, и заливной язык будет готов!

Рецепт приготовления заливного говяжьего языка

Нам, как видно из названия, понадобится язык, для данного примера достаточно половины. Также в качестве украшения возьмем веточки петрушки, морковку, отварные яйца. Бульон будет сделан с желатином – это гарантия получения желейной консистенции.

Теперь подробней о бульоне. В этом рецепте мы возьмем куриный бульон, так как он имеет более мягкий вкус. Не все просто любят говядину. Но при желании можете использовать отвар из языка, в таком случае не забудьте слить «первую» воду (информация будет ниже).

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1/2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный горошковый перец – 10 шт.
  • Соль – 20 г.
  • Готовый бульон из курицы – 0,9 л. (специи по вкусу);
  • Желатин – 30 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая петрушка;
  • Лимон, лайм, чеснок, стручковый перец – по желанию;

Приготовление

Что бы приготовить заливное из говяжьего языка мы начинаем с отвара главной составляющей данного блюда – языка. Если он был заморожен, то заранее разморозьте, чтобы не тратить лишний раз время. Хорошо промойте.

Закладываем язык в кастрюлю (здесь использовалась скороварка), добавляем репчатый лук (чистим и режем пополам), присыпаем солью, также для аромата кладем перец-горошек и лаврушку.

Заливаем водой (чтобы пару сантиметров было над языком), закрываем и начинаем варить. В скороварке время составит около 35 минут. Если же варить просто в кастрюле, то понадобится 2-2,5 часа.

В отдельную кастрюлю кладем яйца, морковку, туда же пару щепоток соли. Варить до готовности данный продуктов.

Очень важно!

Еще раз повторюсь, что если вы собрались делать заливное на бульоне из языка, то делайте вот так: заливаем водой, варим около 10 минут, далее эту воду сливаем, наливаем новую чистую и продолжаем варить уже до полной готовности. Это позволит убрать лишние частички жира, пенку – отвар получится прозрачным.

Вареный язык перекладываем в глубокую чашку, заливаем ледяной водой (с кусочками льда). Оставляем так на 10 минут. Из-за перепада температур, кожица начнет отслаиваться.

Снимаем со всех сторон верхний слой. Вот такой чистый язык у нас получился. Откладываем его в сторонку – пусть полностью остынет.

Теперь нужно развести желатин. Смотрим инструкцию на обратной стороне (можно развести сразу в горячем бульоне). Пропорции – 10 г. Желатина на каждые 300 мл. куриного бульона (или от языка). Итого нам понадобится 30 грамм желатина.

Развели, теперь берем посуду, она должна быть широкой и не очень глубокой. Наливаем примерно 1/3 от объема бульона, аккуратно отправляем в морозилку на 5 минут, пока не застынет.

Тем временем нарезаем тонкими пластинками язык. Форма, толщина – всё это зависит от посуды и от личных предпочтений. Можно и просто брусочками нарубить, но так будет не очень эстетично. Укладываем поверх застывшего холодца.

Нарезаем кружочками вареные яйца, укладываем их поверх языка. Морковь в данном примере нарезали вот такими звездочками-цветочками. В общем, раскладываем, как больше нравится.

Также не забываем про свежую петрушку. Зелень отлично дополнит общий вид, придаст яркость и контрастность. Для удобства мелкие кусочки можно укладывать кончиком ножа, пинцетом или другими щипчиками.

Так, теперь заливаем бульоном второй раз. Аккуратно и равномерно поливаем. Ставим снова в морозилку на 5 минут. После этого повторяем ту же процедуру с оставшимся бульоном и ставим в холод на 5 минут.

Заливное из говяжьего языка

Собственно, всё! Простое домашнее заливное из говяжьего языка с желатином готово! Можно подавать к столу (либо отправляем в холодильник до нужного момента).

Заливное из говяжьего языка

Как еще можно готовить заливной язык

Если вы хотите готовить без желатина, используйте как можно больше хрящей для бульона, чтобы они дали свой коллаген. Здесь, конечно, придется несколько раз процедить, чтобы отвар был чистым.

Как украсить заливное?

 Выше был один из простейших примеров. Каждая хозяйка украшает по-своему усмотрению, всё зависит от фантазии и усидчивости. Вот несколько советов ниже.

  • Добавьте кусочки маринованного огурца, оливки или маслины. Нарезаем тоненько.
  • Некоторые кладут отварную стручковую фасоль, мелкие соцветия вареной цветной капусты или брокколи.
  • Не забываем про репчатый лук. Головки желательно брать мелкие, чтобы кружочки получались плотными, и их можно было бы аккуратно распределять. Белый или красный лук – на ваше усмотрение.
  • Кроме петрушки подойдет любая другая зелень. Зеленый лук, укроп, кинза, базилик.
  • Для яркости и пикантности уложите колечки красного острого перца. Не любите острое? Тогда используйте болгарский перец (желательно разных цветов).
  • Вкус желейного бульона во многом зависит от того, какие пряности добавляются при его варке. Лавровый лист, смесь душистых перцев, гвоздика, куркума, зонтики укропа и т.д. Также не помешают зубчики чеснока, корень пастернака, та же морковь придаст нежный сладковатый привкус.

Видео по приготовлению взяли с ютуб канала.


Смотрите также статьи на тему приготовления:

 

Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: