Запекаем в духовке целую курицу с чесноком (а также с лимоном и зеленью)

У вас лежит целая курица, и вы думаете, как бы ее просто и в то же время по-особому запечь? Чтобы курица снаружи получилась с хрустящей корочкой, но при этом внутри была очень нежной и сочной? И чтобы мясо буквально благоухало от разных ароматных пряностей? В таком случае присмотритесь к этому рецепту!

Здесь вы узнаете, как приготовить в духовке курицу с чесноком, лимоном (лаймом) и мятой. Очень вкусно, но при этом предельно просто и достаточно быстро. Вот такая хрустящая золотистая курочка получается.

Опять же, вы без проблем можете разнообразить блюдо, добавив в него еще какие-то травки, приправки, соусы. И как раз для этого после рецепта идет подробный блок советов и разных заметок, которые помогут разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Ароматная курица, запеченная в духовке с чесноком и зеленью

Вот так выглядит эта курица в разрезе. Нежное и очень сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой.

Хочу еще отметить, что таким образом вы можете готовить не только целую курицу, но и любые ее части. Бедра, голени, крылья, грудки – подойдет всё.

Из «зелени» здесь присутствует свежая мята. Вы ее, конечно, можете дополнить или заменить любыми другими травками. Отлично подойдет душица, петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и т.д.

Кроме чеснока для вкуса и дополнительного аромата добавим немного цитрусовых. В данном примере используется лайм, но вы по вкусу можете взять тот же лимон или даже апельсин, грейпфрут. Технология приготовления от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • Целый цыпленок-бройлер (около 1,8 кг);
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Острый стручковый перец – 1 мелкий (не обязательно);
  • Свежая цедра (лайма или лимона) – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сок лайма (или лимонный сок) – 50 мл.
  • Тмин – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу);
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Небольшой пучок листьев мяты;

Приготовление курицы с лимоном и чесноком в духовке

Первым делом нужно подготовить саму курицу. Чтобы она обильнее была покрыта специями, чтобы быстрее запекалась, мы ее слегка «приплющим». Для этого вырежьте ножницами или ножом спинку.

Спинку можете убрать в морозилку, потом сварите на ее основе суп или что-то другое.

Теперь раскройте тушку, развернув ножки в стороны, переверните и хорошо на нее надавите. Всё, курица осела и стала занимать большую площадь (фото будет ниже). Можно, сказать, это а-ля цыпленок табака.

Почистите зубчики чеснока, промойте зелень. Натрите цедру, затем выжмите сок из лайма, если не сделали это ранее.

Сложите в чашу блендера чеснок, мяту, сюда же положите перчик для пикантности, добавьте цедру и влейте сок. Хорошо измельчите до образования однородной массы, похожей на пасту.

Сотрите зерна тмина в ступке (или используйте уже молотый тмин), всыпьте в эту ароматную зеленую массу. Добавьте соль (по умолчанию 1 ст. ложка, но можно и меньше) и растительное масло. Тщательно размешайте.

Всё, у вас получился фантастический чесночный маринад для курицы. В принципе, вы его можете применять и для любого другого мяса. Также он отлично подходит для рыбы. В общем, универсальнейшая вещь!

Теперь нужно просто обильно смазать со всех сторон курицу. Сначала хорошо промажьте с одной стороны, чтобы маринад проник в каждую складочку.

Аккуратно поднимите край шкуры и с помощью пальцев «вгоните» эту чесночную массу внутрь. Тогда не только кожа, но и само куриное мясо по-максимуму пропитается приправами.

Переверните тушку и проделайте то же самое. Не спешите, чем тщательнее промазана курица, тем вкуснее она получится.

Распределите сверху остатки маринада, прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 1 час.

Да, в принципе, можно и сразу отправлять в духовку, но тогда вкус получится менее насыщенным. В идеале целая курица должна мариноваться около 6-8 часов, так как тушка достаточно крупная. Долго, но результат того стоит.

Всё, переложите курицу на смазанный маслом противень грудкой кверху (как на фото). Сверху покройте чесночной массой из чашки, в которой всё мариновалось.

Духовку прогрейте до 190-200 градусов. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и выпекайте ее примерно 1 час.

Здесь, конечно, стоит заметить, что духовки у всех разные, курицы отличаются размером, поэтому и общее время приготовления может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Имейте это в виду и ориентируйтесь на свои условия.

Вот у нас прошло 30 минут, курица уже заметно подрумянилась. Вытащите противень из духовки, аккуратно полейте курицу образовавшимся соком. Это поможет мясу сохранить сочность, плюс убережет верх от пересыхания. Возвращайте обратно в духовку и допекайте до полной готовности.

Курица покрылась аппетитной корочкой, а вся кухня наполнилась фантастическим ароматом. Проткните курицу в самом толстом месте и посмотрите на вытекающий сок. Если сок прозрачный, значит всё готово.

Можете подавать курицу целиком, а можете сразу разделить ее на несколько крупных частей, как на фото ниже. Полейте куски мяса соком, оставшимся на противне, украсьте зеленью, кусочками лимона. Приятного вам аппетита!

Кстати, обязательно еще приготовьте как-нибудь куриную грудку с сыром и помидорами в духовке. Удивительно вкусное и сытное блюдо на любой случай.

Советы и заметки по этой запеченной курице

  • Если ваша духовка слишком сильно или неравномерно «жарит», то в таком случае используйте фольгу или рукав для выпечки. Укройте курицу фольгой, затем запейте около 30-40 минут. Далее фольгу снимаете и готовите еще около 15-20 минут до образования яркой хрустящей корочки.
  • «А где же гарнир, с чем есть-то эту печеную курицу?» – спросят некоторые. И правда, курицу можно запекать сразу с картошкой или любыми другими овощами. Нарежьте тот же картофель дольками, затем уложите его слоями под курицу.
  • Популярное сочетание при той же технологии приготовления – запеченная курица с чесноком и майонезом. Смешайте тертый чеснок, майонез и пряности. Смажьте со всех сторон курицу. Всё, остается только запечь.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или какой-нибудь густой томатный соус. Сюда же отлично подойдет горчица.
  • Любители сыра могу, собственно, добавить сыр. Но сразу им посыпать не рекомендуется, так как верхние слои сыра могут пересохнуть, а то и сгореть. Обильно покройте сыром курицу за 15 минут до ее готовности. Тогда образуется та самая нежная шапочка, причем она будет уже располагаться на румяной корочке.
  • Хотите, чтобы специи дошли на максимальную глубину? В таком случае совершите на тушке курицы множество проколов с помощью ножа. Вотрите туда маринады, соусы, положите по кусочку сыра или сливочного масла.
  • А еще хочу посоветовать вам наделать вот этих куриных котлет. Переходите по ссылке, там несколько аппетитных вариантов для сковороды и духовки.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *