Баклажанная икра на зиму – лучшие рецепты без стерилизации

Если вы обожаете овощную икру, всяческие тушеные салатики и закуски, в состав которых входят баклажаны, помидоры, кабачки и прочие летне-осенние овощи, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить вкуснейшую домашнюю икру из баклажанов и других овощей.

Мы не просто приготовим баклажанную икру, но еще и законсервируем ее в банках на зиму. Это достаточно просто и даже быстро, но самое главное, какая будет зимой радость открыть баночку замечательной овощной закуски, которая в 100 раз вкуснее магазинных аналогов.

Ранее выкладывалась статья о кабачковой икре на зиму, здесь то же самое, но и из так называемых «синеньких».

Мы так же измельчаем и тушим набор овощей, потом дополняем их специями, маслом и уксусом, а далее закатываем в стерильные банки. Вроде всё то же самое, но в каждом рецепте есть свои нюансы.

И как раз ниже вам предложена отличная подборка вариантов зимней икры из баклажана. Первый рецепт идет с пошаговыми фотографиями, максимально подробно, а остальные уже просто с фото итогового блюда, но так же подробно и пошагово. Следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется это аппетитное и ароматное блюдо.

Содержание статьи

Рецепты

Самая вкусная баклажанная икра на зиму

Да, название достаточно громкое, но как по мне, это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Как говорится, пальчики оближешь! Всё дело в том, что кроме самих «синеньких» здесь много других овощей. Помидоры, болгарский перец, репчатый лук, даже немного жгучего перца для создания легкой пикантности.

По итогу получается ароматная овощная икра, можно даже сказать, некий соус, вкус которого соединяет в себе соленое, кислое, сладкое и даже немного остренькое. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Репчатый лук – 5-7 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Морковь – 0,5-0,7 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Жгучий стручковый перец – 1-2 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Поваренная соль – 2,5-3 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9%) – 1-2 ст. ложек (можно больше);
  • Молотый черный перец – несколько щепоток (по вкусу);

Как приготовить на зиму икру из баклажан

Первым делом нужно подготовить все овощи. Баклажаны промываем, срезаем с них темную кожицу, обрезаем концы. Далее нарезаем плоды небольшими кусками, сильно мельчить не нужно. Выкладываем в тазик или большую чашку.

Заливаем их прохладной водой, смешанной с 2 ст. ложками соли. Это для того, чтобы убрать характерную для этого овоща горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Оставляем так на 15-20 минут.

Тем временем займемся другими продуктами. Морковь моем и чистим, снимаем шелуху с лука, чистим от семян и плодоножек сладкий перец, чистим зубчики чеснока.

Томаты ошпариваем кипятком, снимаем пленку, далее прокручиваем их через мясорубку либо измельчаем в блендере. Вообще, всё это можно сделать до нарезки баклажанов. А вы поступайте как вам удобнее.

Головки лука мелко шинкуем, далее наливаем в сковороду немного масла. Отправляем туда лук, обжариваем и помешиваем, пока кусочки лука не станут слегка золотистыми и пахучими.

Теперь перекручиваем через мясорубку морковки, сладкие перцы, перцы чили (если вы хотите внести легкую остроту в блюдо). Чеснок пока не измельчаем, мы его добавим в самом конце.

С баклажанов сливаем воду, сами кусочки аналогично пропускаем через мясорубку. Соединяем в большой кастрюльке перекрученные томаты, баклажаны, морковь и перцы.

Сюда же выкладываем обжаренный ранее лук, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Хорошенько размешайте и поставьте на плиту.

Доведите на небольшом огне до кипения, затем варите с момента закипания 30 минут. Время от времени подходите и помешивайте. Если хотите, чтобы икра была более густой, варите без крышки (или не полностью закрывайте ей).

В конце выдавите зубчики чеснока, добавьте черный перец, любые другие сушеные приправки по вкусу, влейте немного уксуса. Кто-то добавляет только одну ложку, кто-то льет чуть больше, чтобы появилась приятная кислинка. Помешайте и варите еще минут 10-15.

Всё, к этому моменту у вас уже должны быть подготовлены банки. Их нужно заранее промыть, простерилизовать, то же самое касается и крышек к ним. Баночки желательно использовать небольшого объема, 0,5 литра, 0,7 или 1-литровые будут в самый раз.

Разлейте горячую икру по банкам до самого верха, тут же закатайте крышками. Рекомендую оставить немного на пробу, чтобы можно было насладиться этим блюдом прямо сейчас.

Банки горячие, их следует аккуратно перевернуть и накрыть сверху одеялом или полотенцем, чтобы не прекращался процесс стерилизации. Когда полностью остынут, можно будет перенести в место хранения зимних заготовок.

Кстати, ранее публиковались подборка рецептов аджики с яблоками на зиму. Обязательно ознакомьтесь с этим острым и безумно вкусным соусом, который готовится примерно по той же технологии.

Кабачково-баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»

Еще одно вкусное и достаточно популярное сочетание для овощной икры. Здесь баклажаны, кабачки, помидоры и чеснок. Кому-то такой вариант нравится даже больше чем предыдущий.

Если вы собираетесь хранить икру в холодильнике, то уксус можно не добавлять (но я всегда немножко добавляю для вкуса).

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 крупных;
  • Кабачок – 1 маленький;
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло – 10 ст. ложек;
  • Уксус 9% – 1-2 ч. ложки;
  • Любые сушеные пряности по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Кабачки и баклажаны промойте, обрежьте края, если кожица на плодах грубая, можете ее срезать. Далее нарежьте эти овощи небольшими кубиками.
  2. Мелко пошинкуйте репчатый лук, затем обжарьте его до золотистости в небольшом количестве масла. Уберите в отдельную чашку.
  3. Теперь положите в сковороду баклажаны с кабачком, добавьте немного масла. Обжаривайте их, помешивая около 10 минут, чтобы на кусочках местами появился легкий румянец. Это для создания особого аромата.
  4. Переложите в кастрюлю кабачково-баклажанную смесь, добавьте помидоры (их следует мелко-мелко нарезать), перемешайте, подлейте несколько ложек масла.
  5. Поставьте на огонь, тушите под крышкой на небольшом огне, пока овощи полностью не приготовится. То есть, они должны стать мягкими. Время от времени подходите и помешивайте.
  6. В конце добавьте жареный лук, тертый или выдавленный чеснок, соль и уксус. Помешайте, потомите еще минут 10.
  7. Теперь всё это следует измельчить погружным блендером до получения однородной нежной массы. Еще раз подмечу, что пюрирование не обязательно.
  8. Далее готовую горячую икру следует разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Всё, баночки ставим вверх дном, укрываем и ждем полного их остывания.

А здесь видео с похожим вариантом

Икра из печеных баклажанов на зиму (простой рецепт)

Если вам нужно закатать всего 2-3 маленьких баночки, предлагаю воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Сначала баклажаны запекаются в духовке, а потом они вместе с другими овощами тушатся в сковороде.

А еще здесь мы обойдемся без болгарского перца и даже без помидоров (но вместо них будет томатная паста).

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 400-500 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 ч. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – несколько щепоток;

Ход приготовления

  1. Баклажаны промываем, протираем, а потом отправляем запекаться в разогретую до 220-240 градусов духовку. В зависимости от размера плодов, время выпечки составит от 10 минут до 30.
  2. Запеченные и обмякшие баклажаны аккуратно складываем в кастрюльку, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10-15, чтобы овощи дополнительно пропарились, и с них легко отставала кожица.
  3. «Синенькие» остыли, снимаем с них кожицу, дальше рубим мелкими кусочками. Складываем в какую-нибудь чашку.
  4. Берем широкую толстостенную сковородку, наливаем туда масла, ставим на плиту. Мелко-мелко рубим репчатый лук, далее обжариваем его до мягкости и характерного аромата около 10 минут. Помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  5. Теперь выкладываем к поджаренному луку томатную пасту и баклажаны. Помешиваем и тушим минут 10 под крышкой.
  6. Добавляем ложечку яблочного уксуса, остатки масла, соль, сахар, перец, выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Помешиваем и тушим еще минут 5-10.
  7. Всё, теперь при желании вы можете измельчить эту тушеную массу до состояния пюре, а можете оставить всё как есть, получится «рубленая» икра.
  8. Накладываем в маленькие баночки (предварительно простерилизованные), закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем толстой тканью и дожидаемся полнейшего остывания. Потом эту консервацию нужно поставить в холодильник или другое прохладное место.

А здесь ароматные баклажаны по-грузински на зиму. Чудесная закуска, отличное дополнение к любому основному блюду! Обязательно попробуйте данное блюдо.

Жареная баклажанная икра (рецепт без стерилизации на зиму)

Еще одна «заморская» икра, приготовленная методом обжаривания всех продуктов на сковороде (по отдельности). Да, процесс готовки немного хлопотный, но результат того стоит. Как по мне, эта икорка получается самой ароматной.

Основой, заправкой в данном примере послужит томатный сок. Если хотите, можете заменить их протертыми помидорами, или несколькими ложками томатной пасты, смешанной с водой.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие) – 3,1 кг.
  • Репчатый лук – 10 средних луковиц;
  • Болгарский перец – 8 средних шт.
  • Морковь – 5 средних;
  • Острый перец (стручки) – 1-2 шт. (по желанию);
  • Томатный сок – около 1 л.
  • Растительное масло (для жарки) – 400 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу);
  • Уксус 9% – 2-3 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны уложить в кастрюлю, залить водой, добавить несколько щепоток соли и поставить на плиту. Варите их до мягкого состояния.
  2. После варки плодам нужно дать немного остыть, потом можно уже аккуратно снять кожицу, она будет отходить очень легко. После этого плоды нужно хорошенько, мелко-мелко порубить ножом.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке (или на корейской). Налить немного масла в сковороду, отправить туда морковь. Обжаривать и помешивать, пока морковь не станет мягкой.
  4. Тем временем нужно почистить от семян перцы (сладкие), далее их следует хорошенько измельчить. Когда морковь обжарится, ее следует переложить в отдельную посудину. А в ту сковороду теперь следует выложить сладкий перец, подлейте еще масла и жарьте, пока перец не подрумянится.
  5. Перец обжарили, выложили. Теперь обжариваем до румянца рубленый лук. Не жалеем масла, у нас его указано много.
  6. Всё, теперь вливаем остатки масла в кастрюлю с толстым дном. Выкладываем туда баклажаны, обжариваем их минут 10, время от времени помешивая. Должна получиться ароматная масса.
  7. Теперь отправляем в кастрюлю с баклажанами обжаренные ранее перцы, лук, морковь. Добавляем измельченный в блендере (или изрубленный) жгучий перец, сахар, соль, вливаем томатный сок. Помешиваем и тушим так с момента закипания около 30 минут (на небольшом огне).
  8. Превращаем эту овощную массу в однородное пюре с помощью погружного блендера. Пробуем на соль, при необходимости добавляем еще какие-нибудь специи. Тушим еще минут 5-10.
  9. Теперь раскладываем горячую икру по стерильным баночкам. Банку наполнили, закатали крышкой, перевернули.

Любители пикантных оригинальных закусок могут еще приготовить баклажаны по-корейски на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Еще одно интересное видео по теме

Вот такая вышла статья с небольшой подборкой рецептов баклажанной икры на зиму в домашних условиях. Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

3 голоса

One comment

  1. Теперь знаю куда деть огромный урожай баклажанов, благодарю за рецепт, пошла делать баклажановую икру.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *