Баклажаны по-грузински на зиму “Пальчики оближешь” – 3 рецепта закуски

Если вы обожаете зимние маринованные закуски из баклажанов и прочих овощей, особенно, когда блюдо приготовлено с каким-то национальным колоритом, предлагаю вам заготовить несколько баночек баклажанов по-грузински, воспользовавшись этими простыми рецептами.

Ранее мы мариновали баклажаны по-корейски на зиму (советую после данной статьи ознакомиться), а теперь у нас «синенькие», замаринованные в грузинском стиле. В чем суть и отличие этой закуски?

Когда в названии рецепта есть приставка «по-грузински», это значит, что закуска готовится с особыми для грузинской кухни приправками и травками, а еще в составе часто используется много перца, как болгарского, так и жгучего.

Если сказать конкретно про эту закуску, то здесь смысл такой. Баклажаны режут тонкими кружочками или дольками, затем их обжаривают или запекают. Далее они укладываются в баночки и заливаются особым маринадом на основе перетертых овощей, уксуса и душистых пряностей.

Ниже вам предложено несколько подробных рецептов. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется несколько банок аппетитной баклажановой закуски.

Содержание статьи

Рецепты

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму

Сказать вкусно – ничего не сказать! В этом варианте всё очень гармонично, ничего лишнего. В меру остренько, в меру кисленько. А какой аромат – просто слюнки текут! Отличная закуска для любого застолья, хорошее дополнение, можно даже сказать, украшение к разным основным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Томатный соус (маринад):

  • Помидоры – 750 г.
  • Болгарский (сладкий) перец – 1-2 шт.
  • Острый перец (чили) – 1-2 шт. (по вкусу);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок (по желанию);
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Уксус (6%) – 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Первым делом нужно подготовить сами баклажанчики. Для этого тщательно их промываем, обрезаем концы, далее шинкуем кружочками (толщина около 1 см.). Желательно использовать вытянутые плоды с небольшим диаметром, так получится красивее.

Складываем в большую чашку, присыпаем солью, а потом хорошенько перемешиваем. Оставляем так минимум на 1 час (лучше 1,5-2 часа). Нам важно избавить кусочки от лишнего сока, потому можете сразу их переложить на дуршлаг (если он есть).

Время прошло, баклажан размок и даже стал мягче. Выкладываем эти кружочки на бумажном полотенце, сверху кладем еще один слой, хорошенько промакиваем, чтобы бумага втянула всю лишнюю влагу.

Складываем снова в чашку (она должна быть чистой и сухой), вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла, желательно рафинированного. Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся масляным слоем.

Включаем духовку в режиме 210-230 градусов. Пока она разогревается, мы раскладываем кусочки на противне. Как духовка прогреется, отправляем в нее овощи примерно на 12-16 минут, до подрумянивания.

Вот такие получаются ломтики, они заметно подсохли, местами хорошо подрумянились, при этом внутри достаточно мягкие. Внешне похожи на шляпки грибов. Отставьте в сторону, пусть синенькие пока остывают.

Заливка для маринования

Теперь сделаем томатный маринад. Помидоры надрезаем поверху, заливаем на пару минут кипятком, затем погружаем в ледяную воду. Снимаем отслаивающуюся пленку с томатов, а затем прокручиваем их через мясорубку либо измельчаем в блендере. В общем, должна получиться вот такая масса как на фото ниже.

Если нет времени или желания лишний раз возиться, можете взять банку помидоров в собственном соку, помните их, чтобы получилась более кашеобразная масса.

Промываем жгучий стручковый и сладкий перец, чистим их, режем мелкими тонкими кусочками. Также мелко-мелко рубим зубчики чеснока (можно пропустить их через давилку).

Всё, теперь всыпаем в томатную массу соль, кориандр, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Далее выкладываем сюда же измельченные перцы и чеснок. Еще раз перемешиваем.

Попробуйте заправку на вкус, при желании можете дополнительно подсолить, поперчить и т.д.

Если вы хотите готовить с зеленью, то мелко ее порубите, затем вмешайте в помидорную массу.

Всё, для удобства ставим на столе чашку с баклажанами и чашку с маринадом. Тут же рядом расставляем баночки. Банки лучше использовать маленькие (0,5-1 литра), их следует предварительно промыть и просушить.

Укладываем слоями. Первый слой баклажаны, далее немного заправки, потом снова слой их баклажанов, снова заливка, и так до самого конца. Проделываем то же самое с остальными банками.

Баночки наполнены, прикрываем их сверху стерильными крышками. Так как здесь не было никакой варки, эту овощную консервацию следует простерилизовать, чтобы банки могли храниться долго и без всяких проблем.

Поставьте кастрюлю на плиту, положите на дно полотенце, на полотенце расставьте банки с баклажанами. Влейте в кастрюлю теплую воду, столько, чтобы она доходила до плечиков банок.

Доводим до кипения, стерилизуем с момента закипания 10-15-18 минут (в зависимости от объема, 0,5 литра или 1).

Аккуратно извлекаем банки, закатываем (или очень плотно закручиваем) крышки. Далее ставим вверх дном, накрываем одеялом, даем полностью остыть.

А чтобы не ждать зимы, советую вам не терять время и попробовать маринованные баклажаны быстрого приготовления. Вкусно и быстро!

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Если предыдущий рецепт вам показался хлопотным по причине того, что там нужно в конце стерилизовать, воспользуйтесь этим вариантом. Мы заранее протушим все овощи вместе с уксусной заливкой, а потом закатаем в банки.

Конечно, вкус у этой закуски выходит другой, здесь ближе к овощным зимним рагу, но всё равно блюдо получается восхитительным. Остренько, душисто и ярко.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – около 4 кг.
  • Болгарский перец – 15 небольших;
  • Острый стручковый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 19 зубчиков;
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл. (можно меньше);
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 300 мл.
  • Соль – 3 ч. ложки;
  • Грузинская смесь приправ – 2 ч. ложки;
  • Выход продукта – примерно 4 литра (8 банок по 0,5 литра).

Процесс приготовления

  1. Все овощи нужно тщательно промыть. У баклажанов обрезать концы, кожицу снимать не обязательно. Нарезать кубиками или тонкими брусочками, сложить в большую чашку. Перемешать с несколькими щепотками соли и оставить так на 30 минут.
  2. Тем временем нужно почистить чеснок, затем мелко его нарубить или перетереть в блендере вместе со стручками горького перца. У острого перца вынимать семена не обязательно, они тоже придают острый вкус.
  3. Далее необходимо очистить от семян и плодоножек болгарские перцы. Измельчить их с помощью блендера или через мясорубку. Должна получиться сочная кашеобразная масса, не прям пюре, но чтобы кусочки были мелкими.
  4. Соединить в кастрюле чесночно-перечную массу с измельченными сладкими перцами.
  5. Вернемся к баклажанам. Их нужно отжать от образовавшегося сока. В сковороде нагреть несколько ложек масла, выложить туда синенькие. Жарить, время от времени помешивая, до подрумянивания.
  6. Кастрюлю с рублеными перцами поставить на плиту, влить масло и уксус, довести до кипения (можно прикрыть крышкой).
  7. Как масса в кастрюле закипит, выложить туда обжаренные баклажаны. Добавить соль, приправу, можно подсыпать немного сахара (ориентируемся на свой вкус). Помешиваем и тушим 10 минут с момента закипания.
  8. Горячий салат разложить по стерильным банкам. Накладываем аккуратно, чтобы не лопнуло стекло от перепада температуры. Наложили доверху, тут же закатываем крышечками.
  9. Всё, банки переворачиваем, укрываем одеялом. Ждем, когда закуска полностью остынет, потом можно уже ее перенести в темное прохладное место.

А здесь видео с похожим сочетанием

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

По сути, это салат из баклажанов на зиму, заправленный томатной пастой с перцем, луком и чесночком. Подобное еще можно назвать рагу, лечо и т.д. В общем, вкусная беспроигрышная классика!

Нам нужно:

  • Баклажаны – 2-2,2 кг.
  • Сладкий перец – 1,4 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,1 кг.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатная паста – 390 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 150 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Приправа «аджика» сухая – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Вода;

Как готовить

  1. Синенькие режем крупными кубиками или тонкими кружочками. Перец чистим от семян, затем рубим тонкой соломкой. Лук нарезаем кольцами-полукольцами. Зубчики чеснока пропускаем через давилку или мелко-мелко рубим ножом.
  2. Смешайте 1,5 литра воды с томатной пастой, чтобы получился некий «сок». Влейте его в большую кастрюлю, в которой собираетесь тушить овощи (кроме чеснока).
  3. Добавьте соль, аджику, сахар, можете подсыпать еще какие-нибудь приправки, например, сванскую соль или хмели-сунели. Перемешайте, сверху выложите нарезанные овощи.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите на небольшом огне до кипения. Влейте масло, варите так около 30 минут, постоянно поглядывайте и при необходимости помешивайте.
  5. Потом выложите чеснок, влейте уксус, варите еще минут 10.
  6. К этому моменту должны быть простерилизованы банки и крышки к ним. Наполните горячим салатом баночки, сверху закатайте крышками. Банки ставим вверх дном, а сверху их накрываем толстым полотенцем или каким-то одеялом. Пусть неспешно остывают до комнатной температуры.

Советы и заметки

На основе этих рецептов строится множество других, бывает достаточно изменить какую-то мелочь или привнести новый ингредиент, и привычная закуска принимает совершенно новый вид, аромат и вкус. Ниже несколько советов, которые помогут разнообразить такую заготовку.

  • В первом рецепте баклажаны можно не только запекать, но и жарить. Нарежьте кружочками, затем пожарьте их с двух сторон до золотистости (без муки и прочих панировок). Далее укладываем их в банки, чередуя с тем же соусом.
  • Во втором (и третьем в том числе) рецепте кроме «синеньких» и перцев можно добавить множество других овощей. Кусочки кабачка, рубленый огурец, дольки помидоров, тертую или нарезанную морковь, да та же капуста подойдет. В каждом случае будет свой уникальный вкус, при той же технике приготовления.
  • Не забывайте о множестве специй и пряностей. Уцхо-сунели, базилик, кориандр, укроп, смеси молотого перца, кинза, лавровый лист и т.д.
  • Придать особый привкус может корень имбиря. Конечно, это уже не согласуется с грузинской кухней, но зато получается по-своему вкусно. Аромат становится более многогранным.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в социальных сетях. Удачных вам заготовок и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *