Заготавливаем баклажаны по-корейски на зиму – вкусный рецепт зимней закуски

Обожаете баклажаны? Ели бы их каждый день, да только не всегда хочется возиться с нарезкой и готовкой? В таком случае, рекомендую вам во время летне-осеннего сезона, пока все овощи свежие, доступные и полезные, наделайте хотя бы несколько баночек зимних закусок из баклажана.

И как раз в этой статье вам предлагается один замечательный рецепт! Мы приготовим на зиму баклажаны по-корейски – чудесную закуску, которая разнообразит любое основное блюдо и отлично дополнит зимнее застолье.

Самое главное, что мы один раз потрудимся, закрутим сколько-то банок, а потом весь год сможем наслаждаться пикантной и ароматной овощной заготовкой. Не придется ничего резать, чистить, придумывать что-то и т.д. Просто достаем, когда нужно, и открываем баночку.

Что из себя представляет данное блюдо? По сути, это зимний салат, состоящий из запеченных долек баклажана, тертой на длинной терке моркови (как по-корейски), болгарского перца, чесночка и зелени. И всё это выдерживается в пряном маринаде.

Закуска получается с одной стороны нежной, а с другой – хрустящей (так как морковь и перец не проходили предварительную варку или запекание). Очень сочно, в меру остренько, а какой цветастый аппетитный вид – просто слюнки текут!

Ниже идет подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. После него следуют разные заметки, советы, альтернативы, которые можно построить на основе этого «базового рецепта». В общем, следуйте инструкции, и всё получится!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Конечно, у всех вкусы разные, но как по мне, это самый лучший рецепт! И на то есть несколько причин. Во-первых, кроме «синеньких», здесь присутствуют и другие овощи, а это важно, благодаря им вкус блюда становится более многогранным.

Во-вторых, баклажаны не жарятся, а запекаются. Потому, меньше жира и «пустых» калорий. В третьих, кроме привычных пряностей, мы добавим еще немного соевого соуса. Следовательно, закуска и впрямь станет «азиатской».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – около 2,5 кг.
  • Морковь – 450-600 г.
  • Болгарский перец (можно разных цветов) – 600 г.
  • Жгучий стручковый перец – 1 небольшой;
  • Чеснок – 4-6 зубчиков;
  • Кинза и петрушка (или другая зелень) – 120-150 г.
  • Соевый соус;
  • Растительное масло (лучше без запаха);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Перец душистый – 10 горошин;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Уксус (6%) – 0,5 ст. ложки в каждую баночку;

Выход продукта – 6 небольших баночек (по 0,5 л.).

Калорийность на 100 грамм – около 110 ккал.

Процесс приготовления

Начнем с главного ингредиента, так называемых «синеньких». Плоды хорошо промойте, обрежьте концы. Разрежьте каждый баклажан пополам, потом еще вдоль пополам, а дальше режьте всё вот такими тонкими дольками-полосками.

Сложите эту нарезку в кастрюли или другую широкую посуду, хорошенько подсолите, перемешайте. Оставляем овощи как минимум на 1,5 часа, кусочки должны выпустить как можно больше сока.

  • Многие заранее, с вечера нарезают и присаливают баклажаны, затем ставят их в холодильник на всю ночь. Это удобно тем, что не тратится время на ожидание. Утром можно встать, и сразу приступить к основной готовке.

Ломтики пустили сок, стали мягче и темнее. Теперь берите несколько штучек и слегка их выжмите, чтобы еще вышло немного лишней влаги. Положите на бумажное полотенце. Проделайте так с остальными дольками.

Всё, настояли, обсушили. Переложите в большую чашку, подлейте пару-тройку столовых ложек растительного масло и хорошенько перемешайте.

Выложите на противень, застеленный фольгой. Отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 10-15 минут, до появления легкой румяности.

Вот дольки баклажанов запеклись, слегка подсохли и подрумянились. Пусть пока остывают.

Теперь займемся остальными овощами. Перцы промойте, почистите от семян, затем нарежьте тонкой соломкой. Также тоненько порубите острый перец и совсем мелко-мелко – зубчики чеснока.

Морковки трем по-корейски, затем добавляем к ней немного соли и слегка «жамкаем». То же самое проделываем со сладким перцем.

Выложите в кастрюлю с баклажанами измельченные морковь, перцы и чеснок. Сверху всыпьте ложку сахара.

Теперь сделаем ароматную заправку. Тщательно сотрите в ступке горошковый перец и кориандр. Хорошенько разогрейте в сковороде несколько ложек масла. Отправьте туда измельченные пряности, перемешайте. Снимите с огня.

Теперь эту всю эту пряную массу влейте в кастрюлю с нарезанными овощами. Далее нужно быстренько всё это размешать.

Добавьте 3-5 столовых ложек соевого соуса (по вкусу, пробуем на соль). Сюда же для дополнительного вкуса отправьте свежую зелень (промытую и обсушенную), ее нужно предварительно мелко-мелко порубить.

По итогу получился очень вкусный и ароматный салат. Я думаю, стоит отложить себе немножко на пробу. Пока салат пусть немного настоится, вы тем временем простерилизуйте банки.

Банки должны быть чистые, вымытые горячей водой (ближе к кипятку) и обсушенные (и крышки в том числе). Советую брать баночки объемом 0,5-1 л. Не больше.

Возьмите одну банку, затем наполните ее овощной смесью, хорошо утрамбуйте, чтобы после стерилизации не было пустот. Сверху можете подлить немного образовавшегося сока.

Теперь в каждую наполненную банку влейте примерно по 0,5 столовой ложки 6% уксуса. Опять же, те, кто любит покислее, добавляют по 1 ст. ложке. Банки маленькие, потому больше не потребуется.

Всё, прикройте сверху простерилизованными крышками (не закручиваем!). Поставьте на плиту большую кастрюлю, положите на дно полотенце. Аккуратно расставьте баночки. Влейте теплую (или горячую, но не кипяток) воду так, чтобы она доходила до горлышка банки.

Доведите до кипения на небольшом огне. Стерилизуем с момента закипания 15 минут 0,5 литровые банки и 20-25 минут банки 1 литра.

После этого очень аккуратно достаем, закатываем крышки, баночки переворачиваем и сверху укрываем толстым одеялом или полотенцем, чтобы происходило постепенное остывание.

Через сутки уберите банки в темное прохладное место. Собственно, всё! Осталось только дождаться зимы! Будет такая вкуснятина, что как говорится, пальчики оближешь!

Кстати, попробуйте еще и эти салаты из баклажанов на зиму. Там всё более кратко, но зато 5 вариантов в одной статье.

Какие еще бывают рецепты приготовления баклажанов на зиму по-корейски

Чтобы не публиковать множество однотипных рецептов, я лучше вам здесь кратко опишу, какие бывают еще популярные вариации такой острой зимней закуски. Можете взять что-то на заметку, чтобы «модернизировать» предложенное выше сочетание.

  • «Синенькие» не обязательно только запекать. Их можно еще и обжарить в масле до золотистой корочки. В этом случае итоговое блюдо получится более ароматным, но и в то же время достаточно жирным.
  • Вместо жарки и запекания можно и просто отварить несколько минут в кипящей подсоленной воде. Потом следует слегка отжать. Некоторые предпочитают именно такой вариант, но как по мне, он не очень вкусный.

Чтобы не заморачиваться со специями и пряностями, многие использую готовые приправы для корейской моркови. Добавьте 1-2-3 столовые ложки в зависимости от своих вкусовых предпочтений и объема овощной массы.

Часто сопутствующие овощи (морковка, перец и т.д.) предварительно маринуют, пока нарезанный баклажан тем временем настаивается, присыпанный солью. Морковь и прочие овощные дополнения измельчают, затем пересыпают специями, подливают немножко масла и уксуса. Якобы так получится вкуснее.

Если вам нужны именно баклажаны и ничего больше, то просто уменьшите или вообще исключите остальные овощи. Кто-то, например, не переносит такую закуску с морковью.

  • Многие ищут рецепты такого блюда с приставкой к названию «без стерилизации». Тут нужно прояснить, что итоговый вариант закуски внешни, да и по вкусу будет похож не на хрустящий сочный салат, а на некое подобие лечо или рагу. Ниже краткий ход готовки и видеорецепт.
  • Если вы не хотите стерилизовать в конце, то придется хорошенько протушить все овощи в кастрюле. Сначала тушится однородная овощная основа, далее добавляется нарезанный баклажан. Всё это еще кипит, тушится минут 20. В конце добавляют несколько столовых ложек уксуса (9%).

Советую посмотреть это видео, там как раз без стерилизации

Можно разнообразить закуску, добавив в ее состав: тонко нарезанный помидор, укроп, базилик, мяту, нарезанный тонкой полоской огурец.

Отличным дополнением к чесноку будет тертый корень имбиря. Он придаст свежесть и легкую остроту.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

3 голоса

One comment

  1. Баклажаны по-корейски, да ещё на зиму, такого не приходилось пробовать. Спасибо за информацию, вырастут, попробую

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *