Делаем малосольные огурцы в пакете – 3 быстрых рецепта

Для многих лето – не лето, если в это время не попробовать разных сезонных блюд, салатов и закусок из овощей. Одним из популярнейших летних блюд является малосольный огурец. И если вы ищите самый простой способ приготовления, то попали по адресу!

В этой статье вы узнаете, как быстро, просто и очень вкусно засолить огурцы в пакете. Эти овощи получатся сочными, очень хрустящими, благоухающими, с чудесным многогранным вкусом.

Это замечательное дополнение к разным гарнирам и основным блюдам. Да даже просто вприкуску с темным хлебом будет вкусно, ведь огурец пропитан ароматом чесночка, зелени и разных пряностей.

Вариантов быстрой засолки огурцов в пакете (или в пластиковом контейнере) существует огромное множество, в каждой семье есть свои правила, традиции и предпочтения. Но, в принципе, все эти рецепты, сочетания строятся на одних принципах, а различие лишь в наборе специй.

Поэтому ниже вам предложено всего 3 базовых рецепта с пошаговым описанием, с фото и видео. А вот после всего этого идут разные заметки и советы, с помощью которых вы сможете создавать свои индивидуальные рецепты.

Кстати-кстати, если вам нужны другие варианты, например, с использованием рассолов, банок, ведер, то переходите в статью с классическими рецептами малосольных огурцов. Там всё очень подробно и со множеством фотографий.

Рецепты

Душистые малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете

Удивительно вкусные огурчики, выдержанные в смеси соли, свежего укропа и чеснока. Классика, любимая многими! Ничего лишнего, всё предельно просто и доступно! Нам понадобятся лишь овощи и полиэтиленовый пакет.

Пакет, естественно, должен быть чистым, желательно, не пользованным. Подойдут как тонкие кульки, так и плотные пакеты.

Огурцы нужны твердые, без горчинки, небольшого размера. Если они крупные, то придется нарезать дольками или кружочками. Поэтому, если вам нужна эстетика, цельные огурчики, то выбирайте те, что поменьше.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5-10 шт.
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка (можно больше);

Начинаем готовить

Подготовьте все ингредиенты. Огурцы нужно промыть, хорошо протереть, если на них есть колючие пупырышки. Обрезаем края, при необходимости режем дольками или половинками.

Чеснок можно как мелко нарубить, так и пропустить через чеснокодавилку (или натереть на терке). Это на личное усмотрение. Также измельчаем укроп.

Всё, сложите все огурцы в пакетик, туда же отправьте чеснок, укроп, всыпьте соль. При желании можете добавить сюда пару-тройку горошин душистого перца или другой пряности.

Плотно завяжите пакет, затем аккуратно, но и в то же время достаточно интенсивно потрясите его, чтобы всё хорошо перемешалось, перетерлось с зеленью и солью.

Всё, теперь положите эту заготовку в холодильник. Время ожидания – 4 часа. Можно, конечно, и через 2 часа пробовать, но тогда вкус будет не таким насыщенным. А вообще, в идеале, огурчики можно оставить так на всю ночь.

Опять же, если готовится большая партия овощей, то за один раз всё не съедается, а это значит, что процесс засолки продолжится и завтра, и послезавтра. Закуска получится просто фантастической!

Хочу вам также порекомендовать освежающую окрошку на квасе. Переходите по ссылке, там несколько вкусных сочетаний. Можете в нее класть как раз такие огурцы.

Видео с похожим вариантом

Кисло-сладкий рецепт быстрого приготовления (на 2 часа)

Этот рецепт достаточно оригинален, огурцы получаются слегка солеными, при этом еще и кисло-сладкими. А еще и очень душистыми! Всё это благодаря тому, что здесь добавлен уксус и мёд.

Да, кто-то скажет, что при добавлении уксуса, это будет уже не «малосоление», но мы же овощи не солим долго, и горячими маринадами не заливаем. Поэтому, такой вариант приготовления тоже имеет право называться «малосоленым».

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300-500 г.
  • Мед – 2 ч. ложки;
  • Уксус (яблочный или 6%) – 1 ст. ложка;
  • Перец чили – 0,5-1 шт. (по желанию);
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Душистый перец (порошок) – 2-3 щепотки;

Солим пошагово

Почему в предыдущих рецептах мы солили несколько часов (а то и всю ночь), а здесь всего 2 часа (а часто и еще меньше)? Всё просто, мы нарежем овощи тонкими дольками, благодаря чему они и просолятся быстрее.

  1. Огурцы нарезали, теперь переходим к зелени, перцу и чесноку. Мелко их рубим и складываем в какую-нибудь чашку.
  2. В маленькой миске смешиваем уксус, соль и мед. Мед должен быть жидким, чтобы масса легче смешивалась. При желании можете подлить 1-2 ч. ложки воды.
  3. Складываем нарезанные наши зеленые овощи в пакет в пакет, сверху укладываем рубленую зелень, чесночок, перец.
  4. Заливаем получившимся маринадом, тщательно закрываем пакет, чтобы ничего не протекло. Аккуратно перетряхиваем в течение 1-2 минут, затем ставим в холодильник на пару часов. В принципе, уже и через 30 минут заметно поменяется вкус, но через 1,5-2 часа получится нереальная вкуснотища!

Приготовление по-азиатски (с имбирем и соевым соусом)

Такой вариант называют китайским, корейским, в общем, азиатским. Здесь используется соевый соус, чеснок, имбирь и лимон. Получается очень ароматно, слегка пикантно, понравится всем тем, кто любит что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • Твердые огурцы – 500-700 г.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Сок лимона – 1-2 ч. ложки;
  • Семена кунжута – 1-2 ст. ложки (не обязательно);

Процесс быстрого маринования

  1. Каждый огурец режем вдоль на 4-8 частей. Либо шинкуем их тонкими кружочками.
  2. Чистим чеснок и корень имбиря, затем трем их на средней или мелкой терке.
  3. Смешиваем в маленькой чашке чесночно-имбирную массу, сок лимона, добавляем соль и соевый соус, сюда же 1 ч. ложку сахара для компенсации вкуса соли.
  4. Огуречные дольки уложили в пакет, сверху вливаем душистый маринад, для остроты добавляем половинку маленького перчика.
  5. Также всыпаем немного кунжута, если вы хотите обогатить вкус и разнообразить внешний вид блюда.
  6. Хорошо завязываем пакет, затем тщательно перетряхиваем, чтобы все дольки смешались с чесночно-имбирной массой. Убираем в холодильник на 1-2 часа.

Кстати, если вдруг захотите «теплых» закусок с подобным вкусом, то вот вам баклажаны по-китайски. Вкусно – пальчики оближешь!

Советы и заметки по засолке

Ниже предложено несколько советов, которые помогут разнообразить вкус и вид подобного блюда. Эти заметки достаточно очевидны, но им не все уделяют внимание.

  • Кроме чеснока можно добавить еще и репчатый лук. Он не только придаст новые нотки аромата и вкуса, но еще и станет полноценным ингредиентом наряду с огурцами (особенно, если лук крупно порезать).
  • Кроме укропа и петрушки существует еще много разной зелени. Экспериментируйте, добавляйте что-то новое. Кинза, мята, базилик, листья малины, смородины, винограда – вариантов масса.
  • Не обязательно использовать сухую смесь из соли и специй. Ничего не мешает добавить пару ложек лимонного сока, кетчупа, растительного масла, соевого соуса, горчицы или хрена (в виде пасты).
  • Добавляйте кориандр, смеси перцев, гвоздику, розмарин, душицу, сушеный имбирь и прочие пряности.
  • Дополните огурец ломтиками редиса, кусочками болгарского перца, тонкими дольками молодого кабачка. Также здесь отлично пойдет морковь (ее можно натереть по-корейски).
  • Если вы пересолили овощи, и на следующий день они получились слишком солеными, то просто промойте их чистой холодной водой.
  • Если на огурцах слишком толстая и грубая кожа, можете ее срезать. Особенно это актуально, когда овощи выросли с легкой горчинкой.

Наверняка вы в этом уже убеждались. Огромное значение оказывает не только набор специй, но и метод нарезки овоща. Огурец может идти цельным, дольками, кружочками, спиралькой, соломкой, как корейская морковь и т.д. И в каждом случае блюдо будет иметь свой уникальный вкус.

Это объясняется не только тем, чтоб пряностям и соли легче проникнуть в кусочки огурца, здесь еще и психологический момент. Если вам нравится именно «такой» способ нарезки, подачи, то и вкус закуски вам будет казаться более приятным, более насыщенным.

1 голос

One comment

  1. Очень люблю малосольные огурчики. Особенно с картошечкой. Обязательно попробую сделать огурчики по Вашим рецептам.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *