Маринуем кабачки в банках на зиму – 4 рецепта засолки

Ранее мы занимались засолкой огурцов на зиму, но такие заготовки всем привычны и многим даже наскучили. И тут возникает вопрос, а что же такого можно замариновать в банках, чтобы это было наподобие огурчиков, но со своими вкусами и нюансами? В таком случае советую засолить на зиму кабачки!

Кабачок своим видом и структурой сильно напоминает огурец, особенно, когда речь идет о молоденьких кабачках или специальных сортах типа цукини. Они такие же маленькие, сочные и хрустящие.

По этой причине кабачки маринуют на манер огурцов, то есть дополняют разными пряностями, чесноком, укропом, а потом заливают маринадом на основе уксуса, соли и сахара. В итоге получается ароматная холодная закуска на любой случай, ничем не хуже тех же огурчиков.

Можно сказать даже больше, многие предпочитают солить именно кабачки, дескать, они получаются по-особенному ароматными, с более приятными нотками вкуса.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов мариновки кабачков на зиму. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется несколько баночек вкусных солений.

Рецепты

Хрустящие маринованные кабачки (рецепт на зиму)

Вкусные и хрустящие кабачки, маринованные в банках на зиму без стерилизации. Всё очень просто, доступно и достаточно быстро. Рецепт универсален, вы можете без проблем изменить его под любые вкусы, добавив какие-то новые специи, пряности и т.д.

Чтобы кабачки получались с хрусткостью, чтобы они сохраняли свою твердость и сочность, рекомендую использовать плоды небольшого размера, желательно сорт цукини (они же цуккини).

Ингредиенты:

  • Кабачок – около 1,5 кг.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Зонтики укропа (или сразу семена);
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец горошком;
  • Зерна горчицы и кориандра;
  • Гвоздика;

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Поваренная соль – 70 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Уксус 6% – 120 мл. (или 80 мл. 9%);

Ингредиенты для маринада указаны на 3 банки по 1 литру (или можно использовать на 1 трехлитровую банку).

Готовим маринованные кабачки как огурцы

Первым делом нужно подготовить банки. Промойте их кипятком либо еще как-нибудь простерилизуйте (можно хорошо протереть водкой или спиртом). В данном рецепте будем мариновать в однолитровых банках, их понадобится 3 штуки.

В каждую банку кладем: 1-2 зубчика чеснока (очистить и надрезать), несколько горошин черного перца, щепотку горчицы, щепотку кориандра, 1-2 гвоздички, лист лавра, пол чайной ложки семян укропа (или свежий укропный зонтик).

Кабачки необходимо промыть, затем нарезать небольшими дольками. Можно вот таким образом как на фото ниже, можно небольшими кружочками. Куски должны быть такими, чтобы они хорошо, плотненько вмещались внутри банки.

Наполняем каждую банку нарезанными кабачками, стараемся заполнить максимум места, чтобы не пришлось вливать много маринада (нам же нужен не он, а овощи).

Влейте в кастрюлю примерно 1,5 литра воды, поставьте кипятиться на плиту. Как закипит, аккуратно влейте в банки. Кипяток льем на кабачки, а не на стекло, делаем без спешки, чтобы не было перепада температур.

Залили доверху, накрыли сверху крышками. Крышки, кстати, тоже должны быть стерильные. Оставляем так в кипятке на 5 минут.

Далее, слегка приоткрыв крышку, аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю. Рекомендую делать это в каких-нибудь перчатках, так как банки еще достаточно горячие, можно обжечься.

Всыпьте в кастрюлю с водой сахар, соль, влейте уксус (6 %). Если у вас не 6, а 9% уксус, то понадобится примерно 80 мл. Помешивайте до растворения сахара, доведите до кипения. Спустя минуту снимайте с плиты.

Влейте горячий маринад в банки, вливайте до краев. Сверху тут же закатайте крышки. Всё, баночки аккуратно протереть, поставить вверх дном и накрыть сверху полотенцем или одеялом. Пусть постепенно остывают в течение дня.

Потом эту консервацию можно переставить в чулан, темный прохладный шкаф или другое подобное место без света и источников тепла.

Если вы любите остренькие ароматные закуски, наготовьте кабачки по-корейски на зиму. Там 3 вкусных рецепта с пошаговой инструкцией.

Кабачки с морковью, маринованные на зиму

Еще один простенький рецепт засолки кабачков на зиму без стерилизации. На этот раз мы добавим новые овощи, а именно, морковь с луком. Морковь здесь не только для вкуса, это полноценный продукт, вкусный, пряный, хрустящий.

Кроме моркови сюда же можно включить помидорки и болгарский перец. Но это уже по желанию, конкретно в этом примере обойдемся без них.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Укроп, петрушка – 2 пучка;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Душистый перец (горошек);

Для маринада:

  • Вода – 2 л.
  • Столовый уксус (9%) – 300 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло – 50 мл.

Количество ингредиентов примерно на 6-7 литровых банок;

Процесс приготовления

  1. Лук и морковь чистим, лук режем толстыми кольцами-полукольцами. Морковь в зависимости от размера режем дольками или кружочками. Кабачки промываем, обрезаем у них концы, далее режем плоды вдоль на несколько частей, чтобы они могли влезть в банку
  2. Банки и крышки предварительно стерилизуем, с помощью кипятка или в духовке – на ваше усмотрение.
  3. Расставляем банки, внутрь каждой кладем несколько перчинок, 1-2 лавровых листа, несколько веточек укропа и петрушки.
  4. Теперь плотно распределяем в банках нарезанные овощи (кабачки, морковки, лук).
  5. Кипятим в кастрюле воду (2 литра), затем вливаем кипяток в банки с овощами. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  6. Потом аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, далее доводим всё это до кипения.
  7. Как закипит, варим примерно 1 минуту, затем разливаем по банкам. Льем до самых краев, далее плотно закрываем (закатываем или закручиваем) крышками.
  8. Банки переворачиваем, сверху накрываем толстым одеялом. Ждем полного остывания,  потом переносим в место хранения.

Кстати, хочу вам посоветовать также салаты на зиму из кабачков, приготовленные методом тушения. Вкусно – пальчики оближешь, как говорится. Действительно, прекрасное блюдо!

Простой рецепт засолки кабачков с чесноком

Если вы любите чеснок и разные душистые закуски с ним, рекомендую присмотреться к этому рецепту. Здесь всё просто: консервируем кабачки с чесноком в уксусно-масляной заливке.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 4,2 кг.
  • Чеснок – 250-300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Перец чили – по желанию (для остроты);

Маринуем пошагово

  1. С одной стороны, в этом варианте понадобится стерилизация, а с другой стороны, закуска всё равно готовится предельно просто, практически на раз-два-три. Без варки маринадов, без многоразовых заливок кипятком и т.д.
  2. Кабачки промыть, обрезать края, при необходимости удалить семена с трухой в сердцевине. Далее плоды нужно нарезать пластинками или кружками.
  3. Чеснок почистить, зубчики натереть на мелкой терке либо пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере до состояния кашицы).
  4. Смешать в большой кастрюле или тазу резаные кабачки с чесноком, добавить к ним соль, сахар, масло и уксус. Масло можете использовать как душистое, так и рафинированное, тут всё от личных вкусов зависит.
  5. Всё перемешать и оставить, прикрыв сверху крышкой или пленкой, на 3-4 часа. Время от времени подходим и помешиваем.
  6. Пока нужно промыть, подготовить баночки с крышками. Советую использовать небольшие банки, 0,5-1 литровые будут в самый раз.
  7. Овощи подмариновались и пустили много сока. Разложить всё по банкам, сверху залить образовавшимся маринадом.
  8. Отдельную кастрюлю поставить на плиту, положить на одно полотенце (или другую подобную ткань). Аккуратно расставить банки, сверху их нужно прикрыть крышками (не закатываем!).
  9. Вливаем теплую (или горячую воду) до плечиков банок, далее доводим до кипения. Стерилизуем с момента закипания примерно 15 минут (банки по 0,5 литра) или 20 минут (банки по 1 литру).
  10. Далее снимаем с плиты, банки закатываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом. Ждем полного остывания, потом переносим в темное прохладное место.

А здесь видео с другим интересным способом маринования

Ассорти из кабачков и помидоров на зиму

А здесь целое маринованное ассорти из кабачков, помидоров, моркови. Ярко, вкусно, ароматно, очень аппетитно! Очень хороший вариант, на случай, если вам не хочется под каждый овощ закатывать отдельную банку, здесь всё солится в одном месте.

Для полного набора можете добавить дольки сладкого перца. Любители острых солений могут положить в каждую банку по паре-тройке стручков перца чили.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 10 маленьких;
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика в каждую банку;
  • Перец горошком (несколько видов);
  • Укроп зонтиками;

Маринад на 7 банок по 1 литру:

  • Вода – 5 литров
  • Уксус (9%) – 500 мл.
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Соль – 6 ст. ложек;

Пошаговое приготовление

  1. Берем чистые банки, в каждую закладываем несколько горошин перца, пару зонтиков укропа или другой зелени, очищенные зубчики чеснока.
  2. Тщательно промываем все овощи, чистим морковь, у кабачков обрезаем концы. Далее режем все эти овощи (включая томаты) кружочками, не тонко, но и не чересчур толсто.
  3. Укладываем нарезанные овощи в банки, слоями, чередуя между собой. Стараемся заполнить всё пространство, плотно, до самого верха.
  4. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем там соль и сахар до растворения. Добавляем уксус, доводим до кипения.
  5. Как закипит, аккуратно вливаем маринад по банкам, льем не на стекло, а на овощи, чтобы не было резкого перепада температур.
  6. Банки залили до самого верха, прикрыли крышечками. Теперь их нужно отправить на стерилизацию.
  7. Расставляем банки в большой кастрюле, вливаем горячую воду (чтобы до плечиков доходила), доводим до кипения. Стерилизуем около 10 минут с момента закипания, далее аккуратно вынимаем и сразу закатываем.
  8. Баночки ставим вверх дном, кутаем одеялом, даем им полностью остыть.

Кстати, ранее публиковалась статья о лечо с перцем, морковью и помидорами. Советую ознакомиться, отличная закуска, дополнение к любым основным блюдам, а также гарнирам.

А здесь видео с похожим сочетанием, но без стерилизации

Вот такая на сегодня небольшая подборка рецептов. Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *