Маринованная на зиму цветная капуста в банках (с овощами, ассорти)

Если вдруг вам наскучили стандартные соленья из помидорок и огурцов, и вы хотели бы наделать несколько небольших баночек овощного ассорти, куда входила бы цветная капуста, лучок, сладкий перец, чесночок, и чтобы всё это выглядело очень аккуратненько и аппетитно, предлагаю ознакомиться с этим простым рецептом.

Закуска получается очень хрустящей и ароматной. А какой вкус – пальчики оближешь! Переплетение соленого, кислого, сладкого и слегка остренького. Чудесная маринованная закуска, которая отлично дополнит любое застолье.

Рецепт предельно прост и очень универсален, то есть, вы сможете адаптировать его под свои предпочтения, убрав какие-то ненужные и добавив нужные овощи и пряности.

Мариновать будем без стерилизации, что достаточно удобно, никаких лишних хлопот. Просто следуйте пошаговой инструкции, и всё получится. Конечно, потом придется дождаться зимы, но поверьте, это того стоит!

Овощное ассорти с цветной капустой на зиму (без стерилизации)

При желании, можете использовать не цветную капусту, а «зеленую», то есть брокколи. Если любите острое, то обязательно добавьте к нижеприведенным ингредиентами еще несколько стручков жгучего перца (красного).

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Огурцы – 700 г.
  • Болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов);
  • Репчатый лук – 4-8 головок (зависит от размера);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 1-3 шт. (по желанию);
  • В каждую банку:
  • Лавровый лист;
  • Горошковый перец – 5 шт.
  • Кориандр – 1 щепотка;

Маринад на 2,5 литра воды:

  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 110 г.
  • Уксус (5) – 120 г.

Выход: 5 банок по 1 литру;

Как замариновать цветную капусту с огурцами и перцем

Первым делом подготовим все овощи. Всё хорошенько промываем. Кочан капусты делим на мелкие соцветия (чтобы они без проблем пролазили в небольшую банку). Чистим и режем дольками лук, чистим зубчики чеснока.

Морковь можно порезать брусочками, кружочками или еще как-нибудь. Болгарский перец чистим от семян, далее режем небольшими пластинками. У жгучего перца семена вынимать не следует, лучше просто порежьте стручки тонкими колечками.

Огурцы следует протереть тряпочкой (если на них есть колючие пупырышки), далее вдоль плода срезаем в нескольких местах кожицу (чтобы кусочки выглядели красиво), потом режем кружочками или полукружочками.

Кстати, в некоторых рецептах рекомендуют вырезать ложкой серединки огурцов (там, где семена), так как в этих частях огурец в процессе маринования становится мягким. Если вам нужны идеально хрустящие овощи, можете сделать так же.

Выкладываем все овощи в большую чашу, перемешиваем между собой.

Берем чистые простелизованные банки небольшого объема, желательно до одного литра. В каждую кладем листик лаврушки, несколько горошин душистого перца и щепотку зерен кориандра.

Теперь наполняем банки овощами. Накладываем так, чтобы все ингредиенты были равномерно распределены. Чтобы в каждой банке был и чеснок, и перец, и лук, и т.д. Укладываем достаточно плотно.

Наполненные банки ставим в этот таз, чтобы не проливалась вода. Кипятим в кастрюле воду (примерно 2,5 л.), затем аккуратно вливаем ее в баночки до самых краев. Кипяток льем на сами овощи, а не на стекло (чтобы не потрескалось).

Накрываем стерильными крышками и оставляем так на 5-10 минут. Потом сливаем воду обратно в кастрюлю. Крышки поддерживаем, чтобы не вываливались кусочки (или можно использовать специальную крышку с отверстиями для воды).

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого всыпаем в кастрюлю соль, сахар, вливаем уксус. Пропорции были указаны выше. Доводим до кипения, хорошо размешиваем до растворения соли и сахара.

Разливаем кипящий маринад по банкам, далее сразу закатываем крышки. Баночки протираем, проверяем на герметичность, потом ставим вверх дном и укрываем толстой тканью, чтобы процесс остывания проходил медленно и постепенно.

Как банки полностью остынут, переворачиваем их и переставляем в место хранения. Желательно, чтобы оно было прохладным и без источников света.

Кстати, если вы захотите еще каких-нибудь капустных закусок, посмотрите рецепты маринованной цветной капусты на зиму. Там целая подборка простых домашних рецептов.

Как еще можно приготовить на зиму цветную капусту с овощами

Кроме огурцов можно добавить еще и помидорки. Помидоры выбираем мясистые и небольшого размера. Хорошо их моем, а потом режем нетолстыми дольками.

Видео с похожим способом засолки

  • Подобное ассорти можно дополнить кабачком. Лучше брать молоденькие хрустящие и сочные кабачки. Серединку с семенами желательно вычерпать чайной ложкой.
  • Дополнительный вкус и легкую пикантность может придать горчица. Положите в каждую банку пару-тройку щепоток горчичных семян. Если будете использовать горчичный порошок, то в таком случае маринад не будет идеально прозрачным.
  • Подобным образом можно мариновать и обычную белокочанную капусту. Лучше брать осенние сорта, так как они имеют большую плотность и хрусткость.
  • Самый простой способ привнести новый вкус в привычное сочетание овощей – добавить какие-нибудь пряности. Смеси душистых перцев, гвоздика, семена укропа и т.д. Выбор большой, можно даже взять готовые смеси приправ для засолки в пакетиках.
  • Придать освежающий привкус поможет лимон и корень имбиря. Их следует очистить, тонко нарезать, можно еще дополнительно залить кипятком перед закладкой в банки.
  • Соотношение сахара и соли на ваше усмотрение. Кто-то любит овощи послаще, а кто-то наоборот предпочитает более соленый вкус.

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *