Приготовление малосольных помидоров – подборка быстрых и вкусных рецептов

Летом, во время сезона заготовок на зиму, часто делают еще и малосольные закуски из овощей. Обычно в ход идут огурцы, но также есть множество вкусных рецептов быстрой засолки помидоров. Собственно, приготовлению такой закуски и посвящена данная статья.

Свежие томаты, конечно, и сами по себе вкусны, но если их «подмалосолить», получится прекрасное блюдо с легким соленым вкусом и глубоким ароматом зелени. А любители пикантности дополняют эти помидорчики еще и небольшим количеством чеснока и перца.

Замечательная закуска, которую можно красиво подать на праздничный стол. Такие помидорки отлично разнообразят какой-то привычный салат, дополнят гарнир, сделают вкус основного блюда более многогранным.

Кстати, если вы цените в блюдах не только вкус, но и их пользу, то имейте в виду, что малосольные помидоры намного полезнее тех, что месяцами маринуются в уксусных заливках. Легкая и недолгая засолка позволяет сохранить максимум имеющихся витаминов.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов. Тут варианты и в банке, и в пакете, быстрые, долгие. В общем – на любой вкус и цвет. Опять же, чтобы не плодить много однотипных рецептов, часть их них сжались до советов и заметок, которые приведены в конце статьи.

Содержание статьи

Рецепты

Пикантные малосольные помидоры в банке (с перцем и чесноком)

А начнем мы вот с такого не совсем привычного рецепта. Эти помидоры солятся не за 2 часа, не за сутки, а за двое суток. Но это тоже достаточно быстро.

Кроме чеснока, перца и сельдерея вы можете добавить веточки укропа, петрушки, листья смородины и прочую душистую зелень.

 Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1-1,5 кг.
  • Стебли сельдерея – 3-5 шт.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков;
  • Соль и сахар;
  • Уксус (яблочный, 6%);
  • Смесь перцев горошком, гвоздика, лавровый лист.

Процесс засолки

Промойте помидоры, почистите зубчики чеснока. Теперь нарежьте мелкими кусочками чеснок, стручковый перец, чуть покрупнее нарубите сельдерей.

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите ее до кипения. Добавьте 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка яблочного уксуса. Сюда же добавьте по 1 ч. ложки перца горошком, гвоздики, добавьте пару листочков лаврушки.

Воды нужно столько, чтобы можно было заполнить всю банку с помидорами. Здесь 2 литра, но вам может понадобиться как меньше, так и больше. На каждый литр воды нужно по 1 ст. ложке соли и сахара. Уксуса 0,5 ст. ложки на каждый литр рассола.

Всё, рассол со специями еще раз довели до кипения, затем накрываем его крышкой и снимаем с огня. Пусть полностью остынет.

Тем временем подготовьте чистую банку (также можно мариновать в кастрюле), уложите, чередуя между собой томаты, чеснок, жгучий перец и кусочки сельдерея.

Всё, рассол остыл до приятной теплоты. Заливаем его в банку до самых краев. Плотно закрываем крышкой (капроновой или другой). Оставляем банку с помидорками при комнатной температуре на 2 дня.

В принципе,  через день можно уже пробовать. Если помидоры небольшого размера, то они могут и через сутки дойти до нужной кондиции.

По итогу получается вот такая аппетитная красота! Вкусно – пальчики оближешь! Здесь не просто какие-то сырые помидоры с легким налетом соли (и часто абсолютно безвкусные внутри), а прям конкретно засоленные, с легкой кислинкой. Аромат перца и чеснока дошел до самой глубины.

Храните эти томаты в холодильнике. Сколько дней? Тут сложно сказать, так как это блюдо улетает в первые 2 дня, настолько оно вкусное.

Также хочу вам посоветовать приготовить малосольные огурцы в пакете. Понравятся всем любителям пряных овощных закусок.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

А здесь мы нафаршируем каждый помидор смесью зелени и чеснока, а потом зальем всё это ароматным маринадом, который, кстати, тоже достаточно оригинален. Здесь используется мёд.

Да, кстати, этот рецепт рассчитан на 1 сутки, что в 2 раза быстрее по сравнению с предыдущим вариантом.

Согласитесь, что закуска выглядит очень аппетитно! Это прекрасное дополнение к любому застолью, не столько вкусно, но и красиво!

Нам нужно:

  • Помидоры – около 1,5 кг.
  • Пучок петрушки, укропа и базилика;
  • Несколько стеблей сельдеря;
  • Чеснок – 5 зубчиков;

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус (яблочный) – 0,5 стакана;
  • Лавровые листы – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 штучки;
  • Перец горошковый – 1 ч. ложка;
  • Мёд (или просто сахар) – 3 ст. ложки;
  • Соль – 3 ст. ложки;

Процесс быстрой засолки

Начнем с замешивания маринада. Вливаем в кастрюлю воду, кладем туда пряности, всыпаем соль, вливаем уксус. Если вы используете вместо меда сахар, то добавляйте его на этом этапе, чтобы успел раствориться.

Ставим эту кастрюлю на плиту, доводим кипения, затем оставляем в сторону, чтобы маринад остыл. Сильно охлаждать не нужно, 40-50 градусов Цельсия будет достаточно.

Свежую зелень и томаты промойте. Петрушку, базилик, сельдерей и укроп мелко-мелко нарубите, чтобы их легко можно было уложить внутрь помидоров. Также нарежьте тонкими кусочками зубчики чеснока.

Уложите всё это в отдельную посуду и тщательно перемешайте. Начинка готова.

Каждый помидор надрежьте вот таким образом. Режем не до самого конца, чтобы томаты не распадались.

Теперь нафаршируйте эти помидорки зеленой начинкой, далее уложите всё в банку или в кастрюлю.

Маринад остыл, добавьте в него мёд и тщательно размешайте. Заливаем в банку столько, сколько войдет. Все томаты должны быть скрыты жидкостью.

Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, далее отправьте банку в холодильник на одни сутки. Завтра закуска уже будет готова!

А если вы планируете наделать множество зимних заготовок, то вот вам помидоры в банках на зиму. Классические рецепты, изложенные очень кратко, но в то же время пошагово и понятно.

Вариант засолки помидоров за 2 часа (с зеленью и горчицей)

Вкусная и очень ароматная закуска, представляющая собой маринованные помидорные ломтики. В принципе, блюдо будет готово и через 20 минут, но через час-два вкус будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 3-4 спелых томата;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Немного петрушки или укропа;
  • 1-2 ч. ложки горчицы (французской или обычной русской);
  • 1-2 ч. ложки яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • Черный перец – по желанию;
  • Растительное масло;

Как это приготовить

  1. Овощи и зелень промываем. Помидоры нужно нарезать кружочками (0,5-1 см. толщиной), а зелень просто мелко порубить.
  2. В отдельной миске подготовим заправку-маринад. Смешиваем уксус, горчицу, соль, сахар, добавляем 2-3 ст. ложки оливкового масла (или подсолнечного без запаха).
  3. Всё, теперь возьмите пластиковый контейнер или кастрюлю. Уложите на дно несколько долек томата, сверху покройте их слоем маринада и присыпьте рубленой зеленью.
  4. Далее идет еще один слой из овощей, поверх него – маринад и зелень. Повторяйте так, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Закройте крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 20 минут. Но лучше, конечно, помариновать их еще часик-полтора.

А здесь видео с похожим сочетанием

Малосольные помидоры в кастрюле (рецепт быстрого приготовления)

Еще один очень популярный способ «суточной» засолки. Здесь нам не понадобится ни уксус, ни всякие горячие и холодные маринады. Только томаты, зелень и специи. Очень удобно готовить в кастрюле или даже в ведре.

При желании можете добавить сюда же и дольки огурцов.

Ингредиенты:

  • Плотные помидоры (некрупные) – 1 кг.
  • Черешковый сельдерей – 5-7 стеблей;
  • Укроп – 1 большой пучок;
  • Жидкий мёд – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;

Начинаем готовить

  1. Чтобы этот красный овощ быстро просолился, нужно снять кожицу. На каждой помидорке сделайте крестообразный неглубокий надрез, сложите всё в кастрюлю. Далее залейте кипятком. Держите секунд 25-30, далее горячую воду слейте, а вместо нее влейте ледяную воду.
  2. Пленка с томатов теперь легко отходит, почистите все плоды, а потом нарежьте их на половинки. Также мелко нарубите промытый укроп и чеснок.
  3. На дно кастрюлю выложите мёд, подсыпьте пару щепоток соли. Разложите первый слой из помидорных половинок (разрезом вниз).
  4. Распределите поверх томатов смесь зелени и чеснока (не всё). Далее идет еще один слой из помидоров, и снова зелень. Повторяйте так до самого конца.
  5. Томаты кончились, сверху посыпьте оставшейся солью, укропом с чесноком. Можете добавить красный или черный перец для аромата и пикантности.
  6. Сверху положите чистую плоскую тарелку, на нее поставьте бутылку с водой или другой груз. Перенесите всё это в холодильник и оставьте на 24 часа.

На следующий день вы увидите, что образовалось очень много сока. Возьмите одну помидорку на пробу. Если вкус вас устраивает, переложите всё в удобный контейнер, плотно его закройте. Но уверяю вас, эта закуска очень скоро исчезнет, а ваши домочадцы попросят засолить следующую партию.

А здесь большая статья с подробнейшим руководством о том, как сделать малосольные огурцы.

Видео с засолкой в пакете

Заметки и советы

  • Для фаршировки можно использовать не только зелень и чеснок, но и друге овощи. Добавьте на выбор болгарский перец, морковь (в тертом виде), корень хрена, репчатый лук, щавель и т.д.
  • Частая проблема, мало зависящая от рецепта – прокисание помидоров. Бывает, что всё сделали правильно, а томаты на следующий день не слабосольные, а слегка прокисшие. Как от этого уберечься? Добавьте в маринад уксус, хотя бы 1-2 ложки. Уксус подойдет 9%, 6%, яблочный, винный.
  • Вместо соли (или частично ее можно заменить) подойдет соевый соус. Он обогатит вкус новыми нотками, а еще сделает внешний вид томатов более темненьким.
  • Надоела обычная соль? Возьмите в таком случае «вкусную соль», которая продается во множестве магазинов. Там кроме поваренной соли добавляются разные травки и приправки. Как раз не придется думать о выборе пряностей.
  • Экспериментируйте со специями и пряностями. Как вы заметили, практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах, потому, для разнообразия вкуса бывает достаточно просто добавить какую-то новую приправку. Есть как готовые смеси, так и отдельные специи.
  • Кстати, тут есть способы готовки помидоров в собственном соку. Минимум продуктов, но так вкусно!
  • Кроме специй часто используют и разные ягоды. Красная и черная смородины, вишня, ирга, облепиха. Конечно, это всё на любителя, но для разнообразия можно и попробовать.
  • Добавьте тертый корень имбиря, цедру и сок лимона. Закуска станет более ароматной.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ссылкой на эту страничку в соц. сетях.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *