Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем, морковью, луком (и помидорами)

Обожаете кисленькие и пикантные салаты, в состав которых входит белокочанная капуста? Ели бы их каждый день, да только не всегда есть время или желание заниматься нарезкой овощей? В таком случае предлагаю вам, пока есть возможность, заготовить на зиму несколько банок вкусного сочного салата из капусты, моркови, болгарского перца и других овощей!

Стоит один раз потрудиться (на самом деле, всё здесь очень просто!), и вы на всю зиму обеспечите себя замечательной домашней витаминной закуской. В любой нужный момент можно открыть баночку и насладиться хрустящим, а также очень ароматным капустным салатиком.

Интересно? Тогда эта статья для вас! Ниже предложено несколько пошаговых домашних рецептов. Они отличаются набором овощей, пряностей, технологией закатки (где-то со стерилизацией, а где-то без нее). Опять же, каждый рецепт можно подстроить под себя, добавив какие-то свои любимые приправки.

Кстати, советую потом ознакомиться с другими «капустными» материалами. Там аналогичные по составу рецепты, но со своими нюансами.

  • Просто разные салаты из капусты на зиму;
  • Маринованная капуста быстрого приготовления (для тех, кто хочет попробовать уже сегодня-завтра);

В общем, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и всё получится.

Рецепты

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука на зиму

Сочный хрустящий салат из капусты в банках на зиму с болгарским перцем, морковью и луком. Заправляется он кисленьким маринадом на основе уксуса, растительного масла, душистого перца и кориандра.

Подобный салат называют «витаминным», «осенним», что как бы подчеркивает полезность и сезонность этих овощей. Готовится эта закуска безумно просто! И как раз вам ниже поможет пошаговая инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5-6 шт.
  • Репчатый лук – 4-6 шт.
  • Морковь – 5 средних;
  • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • Соль – от 1 ст. ложки (добавляем по вкусу);
  • Перец, кориандр (в молотом виде) – 1-3 ч. ложки (по вкусу);

Процесс приготовления

Начинаем с подготовки основных ингредиентов. Берем капусту, снимаем с нее внешние пожухлые листы, смотрим, чтобы вилок был чистым, без всяких вмятин, трещин и т.д. Режем на 2-4 части, а потом их трем на терке или просто тонко-тонко шинкуем ножом. Кочерыжки нам не нужны.

Следом чистим и тонко режем луковицы. Складываем лук к капусте. Вот такого размера желательны кусочки, ничего необычного.

Переходим к моркови и болгарскому перцу. Всё промываем, далее у перцев удаляем плодоножки и семечки, потом рубим тонкой соломкой. Морковь трем на терке (можно на корейской). Добавляем всё это к капусте и луку.

Солим, перчим (и кориандр сюда же). Соль добавляем по вкусу. Кто-то любит соленое, другие наоборот предпочитают больше кисло-сладкие закуски. Да, кстати, соль должна быть обычная поваренная, то есть без йода и прочих добавок. Это важно!

Теперь сделаем маринад. Вливаем в отдельную чашку стакан растительного масла (рафинированного), далее вливаем стакан столового уксуса (9 процентов), а потом всыпаем сахар. Сахара можно 1 стакан, а можно меньше, то есть ориентируйтесь на личный вкус. Сахар компенсирует излишнюю кислинку уксуса.

Смесь нарезанных овощей перемешиваем, слегка жамкаем капусту, совсем чуть-чуть, чтобы не помялись кусочки перца. Далее вливаем приготовленный ранее маринад, еще раз тщательно размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем еще.

Всё, расставляем рядом баночки. Банки лучше брать небольшие, они должны быть чистыми и простерилизованными. То же самое касается и крышек, их можно просто в кипятке прополоскать.

Накладываем салат в банки до самых краев. Укладываем достаточно плотно, так как капуста потом еще ужмется.

Сверху заливаем в банки оставшийся маринад с выделившимся овощным соком. Вливаем сколько войдет. Крышками не закрываем, а просто прикрываем. Сейчас будем стерилизовать наши заготовки.

В кастрюлю наливаем немного теплой воды, кладем на дно полотенце или другую ткань. Ставим на плиту, включаем огонь. Аккуратно расставляем в кастрюле баночки, прикрытые крышками.

Теперь вливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала 2/3 от высоты банки. Доводим до кипения. Стерилизуем с момента закипания 20 минут.

Время вышло, аккуратно достаем банки. Крышки закатываем (в данном примере закручены). Проверяем на герметичность, протираем тряпочкой. Всё, теперь банки следует перевернуть и накрыть толстой тканью. Пусть так стоят до полного остывания. Потом их уже можно будет перенести в место хранения (желательно прохладное и без источников света).

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами (на зиму в банках)

Еще один интересный способ приготовления зимнего салата из капусты, сладкого перца и морковки, к которым еще будут добавлены свежие помидоры. Вкусно – пальчики оближешь! При желании всё это можно дополнить еще и огурцами.

Но самое главное, что эта закуска готовится менее хлопотно по сравнению с предыдущим вариантом. Здесь мы будем консервировать без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста (белокочанная) – 1,3 кг.
  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Сладкий перец – 0,6 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Уксус (9-процентный) – 1/3 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;

Как это готовить

  1. Готовим большую кастрюлю или металлический таз под овощи. Мелко шинкуем капусту. Далее трем на крупной терке морковь. Лук режем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чистим от семян перец, далее рубим его тонкой соломкой или кубиками.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, далее снимаем с них пленку. Очищенные томаты режем мелкими кубиками или дольками. Если не хотите, можете не снимать кожицу с томатов, многие просто измельчают их.
  3. Сложили все овощи в одну большую металлическую посудину. Смешиваем в миске уксус с маслом, там же растворяем соль и сахар. Вливаем уксусно-масляный маринад в салат и тщательно перемешиваем.
  4. Теперь ставим салат на плиту, доводим на небольшом огне до кипения. «Варим» так с момента закипания, периодически помешивая, примерно 15 минут. Термическая обработка не слишком долгая, потому капуста и прочие овощи сохранят свою хрусткость.
  5. После этого сразу раскладываем горячий салат по стерильным банкам, заливаем остатки маринада. Закатываем крышками. Всё, баночки ставим вверх дном, прикрываем одеялом – пусть остывают.

Не совсем по теме, но всё же советую ознакомиться с этими баклажанами в аджике на зиму. Отличная остренькая закуска, яркая и очень аппетитная!

Пикантный салат из капусты и болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Конечно, кроме перцев и капусты здесь много других овощей: томаты, морковь, лук и даже огурцы. Такой салат еще называют «Донской», он выделяется чудесным вкусом, легкой остротой и пряным ароматом. Попробуйте – не пожалеете!

Если вы не любите подобное пестрое «салатное ассорти», можете удалить какой-то нелюбимый овощ (кто-то морковку не любит или болгарский перец, к примеру), замените их дополнительной порцией белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Жгучий перец – 2-3 стручка;
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль поваренная – 4 ст. ложки;
  • Черный перец (горошек) – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 4-6 шт.
  • Кориандр – по желанию;

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы протрите от пупырышек, далее залейте их холодной водой. Пусть отмачиваются 1-2 часа. Благодаря этому огурчики сохранят максимум свежести и сочности.
  2. С кочана капусты снимите подсохшие листья, далее тонко и мелко нарубите его. Сложите в большую посудину, добавьте 1 столовую ложку соли, хорошо перемешайте. Пусть капуста пока лежит и пускает сок, как раз немного ужмется.
  3. Тем временем натрите морковь. Томаты просто нарежьте тонкими дольками (как для обычных салатов). Сложите в другую посуду.
  4. Почистите от семян и плодоножек болгарские перцы, далее нарежьте их вдоль или поперек в тонкую соломку. Жгучий перец просто мелко-мелко порубите (семена не удаляем, так как они несут дополнительную остроту).
  5. Огурцы обсушить, затем тонко нашинковать. Можно кубиками, можно кружочками, можно полукружочками.
  6. Сложите измельченные овощи в большую кастрюлю, сверху выложите ранее присоленную капусту (вместе с образовавшимся соком). Всыпьте сахар и остатки соли. Добавьте душистый перец-горошек и лавровые листы (лаврушку делим на части).
  7. Влейте растительное масло, далее следом идет уксус. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час для предварительной мариновки. Также советую потом попробовать салат на вкус, может вам захочется подсыпать еще соли или сахара.
  8. К тому моменту нужно подготовить банки, их следует промыть и простерилизовать (и крышки к ним тоже). Банки лучше брать не больше 1 литра, в данном рецепте использовались банки по 0,5 литра.
  9. Салат уже немного промариновался – аромат божественный! Овощи пустили много сока. Пора раскладывать салат по банкам.  Плотно разложите всю эту массу по банкам до самых краев. Далее равномерно долейте везде оставшийся в кастрюле сок с маринадом.
  10. Банки слегка прикройте крышками. Тем временем подготовьте широкую кастрюлю для водяной бани. Уложите на дно полотенце, налейте несколько стаканов теплой или холодной воды. Расставьте там банки, перенесите кастрюлю на плиту.
  11. Включите огонь, долейте еще воды (прохладной) так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите до кипения, далее огонь поставьте на минимум и поставьте таймер на 20 минут (полулитровых банок) или 30 минут (для литровых банок).
  12. Как указанное выше время пройдет, отключайте плиту и аккуратно извлекайте банки. Закрутите крышки (или закатайте их), баночки протрите и поставьте вверх дном. Укройте толстой тканью.

Да, воду для следующей партии банок нужно менять, то есть, нельзя их погружать в кастрюлю с уже горячей водой.

Видео приготовления похожего салата с капустой, но без стерилизации

Вот такая на сегодня небольшая, но очень вкусная подборка рецептов. Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *