Яблочный компот на зиму без стерилизации – рецепты из свежих яблок

Вот уже практически пошел сезон яблок, также скоро будет Яблочный Спас (не пропустите его), а параллельно с ними начинается и сезон всевозможных яблочных заготовок на зиму. Так вот, если вы насытились свежими спелыми плодами, и теперь хотите как-то законсервировать яблоки к зиме, рекомендую наделать несколько банок ароматного яблочного компота!

Компот из яблок – напиток всем известный и достаточно простой в приготовлении. Его делают как из высушенного сырья, так и из свежих плодов. В этой статье мы будем рассматривать только компоты из свежих яблок.

Такие компоты получаются и вкуснее, и полезнее (если не проводилась долгая варка). Не нужно ничего сушить, ждать и бояться, что кусочки за время хранения пропадут или впитают лишние запахи из дома. Достаточно открыть баночку и насладиться освежающим напитком.

Особая прелесть, изюминка яблочного компота заключается в том, что кроме самого напитка, сиропа, можно еще и полакомиться законсервированными яблоками, которые могут быть как цельные, так и в виде долек.

Рецептов такой фруктовой консервации существует великое множество, но практически все они строятся на одних и тех же принципах приготовления. Различие лишь в добавлении каких-то новых ягод, фруктов, пряностей и т.д.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов, а также разные советы, заметки, на случай, если вы захотите как-то поэкспериментировать, внести что-то новое по вкусу.

Рецепты

Компот из яблок на зиму (рецепт на 3 литровую банку без стерилизации)

Очень простой способ приготовления компота из целых яблочек. Без стерилизации, без лишних добавок, только сахар и яблоки. В данном примере используются небольшие плоды, многие такие сорта называют «ранетками».

Как по мне, именно из таких вот неприхотливых, домашних, очень сочных яблочек получается наиболее насыщенный компот. Опять же, вам ничего не мешает брать яблоки других сортов, больше или меньше размером, кислее или слаще – тут всё на личное усмотрение.

Банки по умолчанию трехлитровые, но при желании можно использовать и на 1, и на 2 литра. Просто удобнее сразу в большом объеме закатывать, тем более что такого рода консервация выпивается и съедается очень быстро.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Свежие спелые яблоки – 300-400 г.
  • Сахар-песок – 200 г.

Как сварить компот из яблок в 3 литровых банках на зиму

Банки хорошо промойте, желательно с содой, далее их нужно простерилизовать, можно промыть кипятком. Аналогично проделать и с крышками.

Яблоки избавить от лишних листочков, плодоножек, червивые плоды желательно выкинуть. Удалять косточки или нет – тут каждый решает сам.

Сложите яблоки в банку, чтобы они наполнили ее примерно на 1/3. Если хотите, можете положить больше, до половины банки.

Вскипятите в чайнике воду, аккуратно влейте кипяток к яблокам. Лейте на сами яблоки, а не на стекло. Налили до краев, накрыли крышками, оставьте теперь в таком состоянии на 15 минут.

Плоды посветлеют, кожура местами полопается. Аккуратно слейте остывшую воду в кастрюлю.

Кастрюлю поставьте на плиту кипятиться. Пока вода нагревается, всыпьте сахарный песок в банки, на каждую трехлитровую банку не менее 200 грамм, можно больше, если хотите более сладкий компот.

Некоторые сначала растворяют сахар в кипятке, варят некий сироп, но по факту разницы здесь никакой нет. Сахарный песок и в самих банках прекрасно растворяется.

Вода в кастрюле закипела, аккуратно разлейте ее по банкам, до самых краев. Сразу закатывайте стерильными крышками.

Проверьте на герметичность, затем поставьте вверх дном как на фото ниже. Сверху укройте теплой тканью, пусть заготовки постепенно остывают до комнатной температуры. Только потом их уже можно будет переносить чулан или подпол.

Кстати, если вы хотите чего-то несладкого, более оригинального и самобытного, попробуйте моченые яблоки в банках. Переходите по ссылке, там все подробности.

 Компот из резаных яблок и алычи (сливы)

Здесь примерно то же самое, но с добавлением плодов сливы. Ранее уже выкладывалась статья о компоте из слив, но для коллекции добавим похожий вариант и сюда. Вкус этого напитка получается менее сладким, скорее, кисло-сладким за счет добавления небольшого количества лимонного сока.

Яблоки для удобства нарежем кусочками. Кроме слив сюда можно добавить абрикосы, персики, груши и любые другие фрукты, которые вам больше нравятся.

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Яблоко – 1-3 шт.
  • Алыча (красная или желтая) – 150-200 г.
  • Сахар – 200-300 г. (по вкусу);
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки;
  • Вода (сколько войдет в банку);

Как варить компот из яблок на зиму

Банки тщательно промыть, простерилизовать. Аналогично подготовьте закаточные крышки.

Яблоки хорошенько промыть, разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Далее нужно вырезать сердцевины с косточками. Если кожура жесткая, можно и ее срезать. Сливы разделить на половинки, удалить косточки (но можно и целыми оставить, если хотите).

Всё, теперь уложите яблоки и сливы в банку, выше были указаны ингредиенты на каждые 3 литра.

Кипятим воду, заливаем ее по банкам, накрывать крышечками. Выдерживаем так 15 минут.

Сливаем обратно в кастрюльку, ставим на огонь. Всыпаем в банку сахар, добавляем лимонную кислоту. Лимонная кислота здесь не только для вкуса, она еще дополнительно играет роль консерванта.

Вода закипела, разливаем снова по банкам. Долили всё доверху, закрываем крышками, крышки закатываем.

Баночки переворачиваем, накрываем одеялом, теперь они пусть стоят и полностью остывают. Потом их следует переставить в прохладное место без света.

Вкусный яблочно-смородиновый компот

Если вы любите красную или черную смородину, то в обязательном порядке сварите и закрутите вот такой простенький компот. Эта ягода придаст темноватый насыщенный цвет, обогатит аромат, а еще добавит характерную легкую терпкость. И вкусно, и полезно!

Пропорции яблок и ягод на ваше усмотрение, если смородины будет много, то со временем яблочные дольки настолько окрасятся, что будут похожи на кусочки свеклы.

Для 3-х литровой банки нужно:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Смородина (черная, красная или белая) – 150-250 г.
  • Сахар – 1-1,5 стакана (по вкусу);

Готовим пошагово

Каждое яблоко разрезать пополам или на 4 части, при желании удалить косточки. Смородину перебрать, хорошенько промыть.

В стерильную банку уложить яблоки, залить доверху кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

Далее воду следует вылить в кастрюльку, всыпать туда 1 или полтора стакана сахара в зависимости от желаемой сладости. Размешать и поставить кипятиться.

В банку всыпать свежую смородину, залить кипящим сиропом. Всё, можно закручивать (закатывать) крышки.

Банки ставим вверх дном, как обычно укрываем теплой тканью, чтобы процесс стерилизации не прекращался, и компот медленно остывал.

Пряный компот из яблок на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Как же не упомянуть о таком популярном сочетании, когда в компот кроме фруктов добавляют еще и разные душистые пряности. Палочки корицы, гвоздички, бадьян и т.д. Напиток приобретает особый глубокий аромат, вкус становится более бархатистым, согревающим.

Нижеприведённый набор пряностей не является обязательным, вы можете добавить любые травки и приправки по своему-вкусу.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки – 900 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Гвоздика – 1 штучка;
  • Бадьян – 1 шт.
  • Долька лимона (нужна корка);

Процесс варки и заготовки

Указанных выше ингредиентов хватит на 3 небольшие баночки по 0,7-1 литра. Яблоки будут укладываться более плотно, не как в предыдущих вариантов.

  1. Яблоки тщательно промыть, далее их нужно почистить от кожуры. После этого удаляем плодоножки, сердцевинки с косточками, сами плоды шинкуем нетолстыми дольками.
  2. В каждую простерилизованную баночку положить кусочек палочки корицы, кусочек бадьяна и гвоздику. Сверлу выложить нарезанные яблоки.
  3. Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду слить в отдельную чистую кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, всыпать сахар и положить кусочек свежей корки лимона для аромата. Довести до кипения, сахар должен раствориться.
  5. Залить полученным кипящим сиропом банки, тут же их закатать. Всё, переворачиваем, укрываем тканью, ждем полного остывания.

А здесь видео с похожим сочетанием

Как еще можно сварить яблочный компот (советы и заметки)

Ознакомившись с этими рецептами, вы убедились, что консервация компотов, что из яблок, что из других фруктов или ягод проходит по одному и тому же порядку. Потому, ниже вам предложены короткие заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, вид и аромат таких зимних компотов.

Чаще всего ищут рецепты с указанием литража банок. К примеру, для 2-литровой банки, 1-литровой или для 3-х литров. На самом деле любой рецепт можно адаптировать под любой объем банки, главное, соблюдать пропорцию сахара. Ведь сахар в данном случае и играет роль консерванта, он пропитывает кусочки фруктов, не дает им пропасть.

Обычно, на каждый литр воды идет минимум 200 грамм сахара (чтобы 20% раствор был). Можно больше, это даже будет лучше. В любом случае, вы всегда потом сможете разбавить готовый продукт дополнительным количеством воды, если не любите слишком сладкое.

  • В качестве дополнительного консерванта часто кладут лимонную кислоту. 0,5-1 ч. ложки на пару-тройку литров будет достаточно. Опять же, здесь придется добавить побольше сахара, чтобы компот не получился кислым.
  • Многое зависит от самих яблок. Если вы используете магазинные, то выбирайте те, которые более плотные, более сочные и более ароматные. В противном случае можно получить просто сладкую воду, а не классический компот.
  • Добавьте черноплодную рябину, виноград, вишню, черешню, облепиху. Ягод много, можно экспериментировать до бесконечности.
  • Не пренебрегайте цитрусовыми. Апельсины, лаймы, лимоны – в ход можно пустить как мякоть, сок, так и просто цедру.
  • Если вы делаете компот из цельных крупных плодов, то желательно сначала заливать 2 раза кипятком, а потом уже на третий раз сиропом.
  • Снимать кожуру или нет – на личное усмотрение. Яблоки можно предварительно наколоть во всех местах, тогда кожица будет меньше лопаться при заливке кипящей водой.
  • Кроме сахара можно добавить еще и мёд. Мало того, что он является более сладким, так он еще и внесет характерный цветочный аромат.

Теперь вы точно знаете, как готовится компот из свежих яблок без стерилизации. Если у вас есть какие-то свои идеи, советы, пожалуйста, оставляйте комментарий. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

2 голоса

One comment

  1. В этом году намечается большой урожай яблок, буду варить компоты и варенье. Способ без стерилизации мне подходит, уже пробовала по такому же методу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *