Домашнее варенье из абрикосов без косточек – 3 рецепта

Абрикос – замечательный фрукт, привлекающий многих своим тонким сладковатым ароматом, нежным вкусом, солнечным оранжевым оттенком и легкой бархатистой поверхностью. Лично знаю людей, которые утверждают, что абрикос – это символ лета, солнца и тепла.

Так вот, если вы хотите наслаждаться абрикосами не только летом, но и поздней осенью, а также зимой, когда многие фрукты станут дороже и менее качественными, предлагаю вам заготовить несколько банок яркого и густого абрикосового варенья!

Этот десерт можно есть и летом, и зимой, хранится он достаточно долго и без всяких хлопот, а сколько существует вариантов применения данного продукта – всего и не перечислить!

Можно просто мазать на хлеб, чтобы был некий сладкий завтрак, быстрый перекус с чаем. Можно делать разную выпечку с начинкой из такого варенья. Как же не упомянуть еще всяческие морсы, вино и прочие напитки. В общем, вещь универсальная!

Если вы надумали сварить немного (или много) варенья из плодов абрикоса, предлагаю ознакомиться с этой подборкой пошаговых рецептов. А в самом конце приведены разные советы и заметки на тот случай, если вы захотите как-то разнообразить эти «базовые» варианты.

Содержание статьи

Рецепты

Абрикосовое варенье дольками (рецепт с фото на зиму)

Очень популярное варенье из абрикосов дольками, сваренное в сиропе. Десерт получается ярким, янтарным, в меру густоватым, с аппетитными нежными кусочками фруктов. Такое тип варенья называют «минуткой», «пятиминуткой» за счет особой технологии приготовления.

В данном примере используется только абрикос, но вы при желании можете добавить персики, сливы или какие-нибудь ягоды. Главное, готовим без косточек, их нужно предварительно удалить со всех плодов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода (кипяток) – 500 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;

Процесс приготовления

Абрикос промыть, разделить на половинки, удалить из них косточки. Эти половинки и будут «дольками», но если хотите, можете их дополнительно разрезать ножом на 2 части.

Всыпьте в глубокую чашку (или кастрюльку) примерно 1,5 кг. сахара. Это должен быть сахарный песок, не рафинад.

Вскипятите 0,5 литра воды, затем этим крутым кипятком залейте сахар. Тщательно размешайте до растворения кристалликов сахара.

Полученным сиропом залейте дольки абрикоса, очень осторожно помешайте лопаткой. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов (когда совсем остынет, можно убрать в холодильник). Кусочки фруктов частично втянут сироп.

Время прошло, поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, время от времени очень аккуратно помешивайте, чтобы не смялись кусочки.

Как эта абрикосовая масса в сиропе закипит, поварите секунд 10, затем снимите с огня. Уберите образовавшуюся пенку ложкой или шумовкой. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

После этого поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите и снова дайте настояться в течение 10-12 часов.

Повторите эту операцию в третий раз, точно так же оставляем потом на 12 часов.

Доводим до кипения в 4-й раз, варенье вскипело, варим пару-тройку минут. Всё, убираем с плиты, можно наполнять баночки. Банки нужно заранее промыть, простерилизовать и просушить (вместе с крышками).

Налили в банку варенье до конца, закатали крышками. Всё, переворачиваем крышечками вниз, укрываем одеялом и оставляем так до полнейшего остывания.

Да-да, процесс готовки довольно долгий, формально тратим на всё несколько дней, но зато каков результат! Благодаря таким вот коротким периодам кипячений, дольки фруктов максимально напитались сиропом, плюс сохранили свою форму. Каждая половинка абрикоса целая, мягкая, но при этом слегка упругая.

В общем, такое варенье радует не только вкусовые рецепторы, но и глаза, десерт выглядит очень аккуратно, аппетитно, идеально.

Кстати, тут есть варианты варенья из крыжовника. Советую с ними ознакомиться, может, захочется что-то приготовить.

Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как по мне, это самый вкусный рецепт! Варенье получается нежным, густым как джем, очень ароматным и в меру сладким. В чем же особенность рецепта? Здесь добавляется апельсин и лимон. Их сок, мякоть и цедра придадут особый аромат, десерт станет более душистым.

Вкус получит характерные цитрусовые нотки, а еще лимонный сок компенсирует высокое содержание сахара, варенье не будет приторным.

Обязательно закатайте хотя бы пару баночек этой вкуснятины! Тем боле, готовится всё очень просто. Ниже инструкция с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 0,8 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Свежий корень имбиря – 5-10 г. (не обязательно);
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;

Как сварить варенье из абрикосов

Все плоды тщательно промойте, особенно это касается лимона и апельсина, так как у них пористая кожура. Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки, затем каждую половинку нарежьте на 2-3 дольки (в зависимости от размера плодов).

Пока занимаетесь абрикосом, залейте кипятком цитрусовые, прям целиком так. Это размягчит плоды, а еще уберет характерную горчинку у цедры.

Также почистите и тонко нарубите корень свежий корень имбиря. Он здесь не обязателен, но желателен. Отличная добавка, которая придаст тонкий освежающий аромат. Опять же, и сам продукт считается достаточно полезным.

Абрикосы сложите в кастрюлю, в которой собираетесь варить. Апельсин, лимон тем временем нарежьте небольшими кусками, удалите семечки.

Затем эти куски измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, туда же и имбирь отправьте. Измельчаем до однородной кашицы, прямо вместе с цедрой. Выложите цитрусовое пюре к абрикосам.

Теперь сделаем сахарный сироп

Вскипятите примерно 200 мл. воды, туда всыпьте сахар и одну мелкую щепотку лимонной кислоты, снимите с огня. Хорошенько размешайте до растворения сахара. В процессе может образоваться пенка.

Влейте получившийся сироп в кастрюлю с нарезанными фруктами. Теперь оставляем эту кастрюлю при комнатной температуре на пару-тройку часов. Можно прикрыть сверху крышкой. Это для того, чтобы дольки абрикоса напитались сиропом.

Теперь ставим на плиту, добавляем сок лимона, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. В процессе кипения начнет образовываться пенка, ее нужно снимать (накладывайте в отдельную миску).

Чтобы постоянно не следить за пеной, можно воспользоваться некой кулинарной хитростью. Добавьте маленький, грамм на 5, кусочек сливочного масла и немного помешайте. Масло воспрепятствует росту пены. Кстати, на вкус такое количество масла никак не повлияет.

Варенье закипело – ставим огонь ниже среднего, варим так с момента закипания 5 минут. Потом плиту выключаем и даем этой фруктовой массе полностью остыть (часов 8-10).

После этого снова доводим до кипения, сбавляем огонь и варим минут 10-15. К этому времени варенье должно уже быть готовым. Проверьте, капнув немного на холодную тарелку, сироп не должен стекать как вода. Он будет густоватым, затянется пленкой.

Если сироп еще очень жидкий, поварите еще минут 5. Тут, конечно, многое зависит от самих фруктов, от их сочности и мясистости.

Горячее варенье накладываем в предварительно простерилизованные баночки. Накладываем постепенно, аккуратно, чтобы не было резкого перепада температур.

Сверху закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом. Пусть полностью остынут. Советую использовать баночки небольшого объема, 0,5-1 л. Это и удобно, и продукт хранится лучше.

Кстати, ранее выкладывалась статья о домашнем варенье из черной смородины. Обязательно попробуйте и этот десерт.

Королевский рецепт варенья из абрикосов (с миндалем и грецкими орехами)

А это так называемое «царское» или «королевское» варенье из абрикосов без косточек. «Царственность» здесь заключается в том, что в состав десерта входят разные ценные орешки. Кешью, миндаль, ядра грецкого ореха.

Они придают характерный ореховый аромат, повышают питательную ценность, а еще служат отличным украшением. Кстати, орешки спустя несколько недель будут мягкими, такое стоит попробовать!

Также можно добавить палочку корицы, несколько щепоток ванильного сахара, кардамон или гвоздику, но это уже на личное усмотрение, не все любят яркие пряные нотки. Потому, в данном примере обойдемся без пряностей.

Нам нужно:

  • Плоды абрикоса – 1,2 кг.
  • Сахар – 900-1000 г.
  • Ядра орехов (миндаль, грецкие, кешью и т.д.) – 160 г.
  • Вода – 160 мл.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;

Начинаем готовить

Первым делом нужно почистить орешки от пленок. Особенно это касается миндального ореха и кешью. Залейте их на несколько минут кипятком. Потом воду слейте, орешки аккуратно почистите. Да, немного хлопотно, но рецепт-то королевский, а не какой-то простой.

Абрикосы хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусочками-дольками, как вам удобнее.

В отдельную кастрюльку вливаем воду (160-190 мл.), доводим до кипения, далее всыпаем сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар по максимуму растворился. Следом отправьте орехи (очищенные), варите 2-3 минуты.

Теперь этот горячий сироп с орехами вливаем в кастрюлю к нарезанному абрикосу. Оставляем на несколько часов до полного остывания.

Далее ставим кастрюлю на плиту, на среднем или чуть ниже огне доводим до кипения. Аккуратно помешиваем лопаткой. Варим с момента закипания 10-15 минут.

Потом проверяем готовность, капаем сироп на тарелку, смотрим, как он растекается. Должна быть густоватая, застывающая консистенция. Если еще слишком жидко, томим на низком огне еще минут 5-10. Тут многое зависит от ширины кастрюли, площади испарения.

Когда всё готово, снимаем кастрюльку с вареньем с плиты, рядом ставим стерильные баночки. Наполняем их вареньем, далее закручиваем стерильными крышками. Дальше как обычно, переворачиваем, укутываем полотенцем. Ждем, когда полностью остынут.

Храним заготовки в темном месте без источников тепла. Подойдет шкаф, можно где-то в угол поставить, под кровать, в подпол (если живете в частном доме) и т.д.

Как же не упомянуть здесь клубничное варенье. Рекомендую закатать хотя бы одну банку, успевайте, пока проходит сезон ягод.

Самый простой рецепт, а также разные советы

Вышеприведенные варианты считаются самыми вкусными, самыми ценными, но если вы хотите максимально простое и быстрое приготовление, без лишних хлопот, без ожиданий, и вам не важна целостность кусочков фруктов, воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Нарежьте и избавьте от косточек плоды абрикоса (допустим, 1 килограмм). Далее смешайте 1-2 стакана воды с сахаром (900-1000 грамм). Берем пропорции 1 к 1 (1 часть фруктов и 1 часть сахара).
  2. Залейте абрикосы водой с растворенным сахаром, поставьте на плиту. Варите с момента кипения 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивайте и снимайте пенку. Томите так до испарения излишков жидкости, пока сироп не станет достаточно густым.

А теперь хочу поделиться некоторыми полезными заметками, которые облегчат процесс готовки таких десертов, а еще разнообразят вкус и вид.

  • Хотите максимально густое варенье? Добавьте в конце варки пектин. Это безопасная добавка, используемая в кулинарии в качестве загустителя. На 1 кг варенья подсыпьте 7-10 грамм пектина. Варите и помешивайте еще 3-5 минут, не дольше. Потом снимайте с огня. После охлаждения десерт станет более густым.
  • Также часто еще используют желатин. Он меняет консистенцию варенья, делает его желеобразным. Добавляйте в процессе варки пару-тройку столовых ложек быстрорастворимого желатина. Варите до готовности.
  • Добавьте в процессе варки пару палочек корицы, листья вишни, звездочки бадьяна, ванилин и прочие пряности. Они обогатят аромат.
  • Некоторые в конце варки добавляют раздробленный шоколад (белый, молочный, черный). После закатки шоколад частично растворится. Опять же, это и вкус, и украшение.
  • Экспериментируйте, добавляя новые фрукты и ягоды. Яблоки, бананы, клубника, вишня, ананас, лайм, груши, виноград и т.д. Тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Пропорции сахара берите те же, желательно 1 к 1.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

3 голоса

2 комментария

  1. Как раз купила много абрикосов и теперь не знаю куда их девать, буду делать варенье по вашему рецепту, добавила себе в закладки.

  2. Сварила абрикосы по вашему рецепту, добавила корицу в варенье, мужу и детям очень понравилось

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *