Как сварить варенье из черной смородины – 5 рецептов на зиму

Смородина – ягода достаточно доступная и привычная. У многих в огородах и на дачных участках растет хотя бы один кустик этого растения. Особой популярностью пользуется черноплодная смородина, она более душистая и сладковатая. И эта сладость сопровождается легкой ноткой терпкости.

Как и любые другие ягоды, плоды смородины часто служат основой для приготовления разных видов варенья. И как раз в этой статье мы подробно разберем процесс варки и закатки данного десерта на зиму. Рассмотрим самые популярные способы приготовления.

Удивительно, но раньше, в детстве я не особо любил темную смородину и варенье из нее. Варенье казалось каким-то слишком пахучим, терпким, кисло-сладко-горьким. В общем, оно не шло ни в какое сравнение с любимым на тот момент клубничным вареньем.

Но времена идут, и люди тоже меняются. И теперь наоборот мне приносит особое удовольствие намазывать смородиновый джем на хлеб или просто смаковать его, попивая чай.

Ниже идут несколько популярных рецептов. Всё очень просто и по-домашнему. Первые 3 варианта сопровождены пошаговыми фотографиями, а остальные идут просто с фото итогового блюда, так как принципы везде одни и те же, да и десерт выглядит одинаково.

Содержание статьи

Рецепты

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Такой рецепт можно считать «классическим», он предельно простой и достаточно быстрый. Десерт получается в меру густым, очень вкусным и ароматным.

Прежде всего, хочу здесь кое-то отметить. В данном примере используется вода. Одни воду добавляют при варке варенья, другие – нет. Аргументы «за» и «против» есть с обеих сторон. Как вам поступать, зависит от ваших возможностей и желаний.

Если вам нужен максимально густой десерт, и вам некуда спешить, то просто заранее пересыпьте ягоды сахаром. Поставьте их в холодильник на 6-10 часов. За это время ягода должна пустить много сока. Собственно, дальше остается только варка. Как видите, вода здесь не нужна.

Если вы выделили кусочек свободного времени, и хотите за сегодня закрутить пару-тройку баночек, а завтра уже будут другие дела, то просто подлейте воды. Добавили воду, чтобы ничего не пригорало, сразу начинаем варить. Не ждем, как в предыдущем варианте. Потом просто томим, испаряем излишки жидкости, и в итоге получается варенье нужной густоты.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,7 кг.
  • Вода – 1 стакан;

Процесс приготовления

Ягоды нужно перебрать от всяких палочек, хвостиков и т.д. Также промойте ее пару раз проточной водой, чтобы смыть всю пыль.

Сложите в кастрюлю, сверху налейте около 1 стакана воды. Можно и 0,5 стакана, ориентируйтесь по размеру кастрюли, в которой собираетесь варить. Главное, чтобы на дне было немного жидкости.

Доведите до кипения на небольшом огне. Поглядывайте, время от времени помешивайте.

Далее всыпьте сахарный песок. Тщательно перемешайте, чтобы сахар как можно скорее растворился. Помешивать лучше деревянной лопаткой, никакого алюминия, так как это кислая среда, и нам никакие лишние металлы в варенье не нужны.

Всё, размешали. Доводим до кипения, потом ставим минимальный огонь, чтобы масса просто слегка булькала. Варим в таком режиме около 30 минут. За это время как раз испарится лишняя жидкость, ягодно-сахарная масса станет гуще.

Да, долгая термическая обработка обедняет содержание витаминов, но зато можно быть полностью спокойным, закатанные банки будут храниться очень долго, без всяких подполов, просто при комнатной температуре.

Время вышло, проверяем готовность. Черпаем чайной ложечкой немного варенья, капаем на блюдце. Спустя секунд 30 смотрим – масса должна загустеть и покрыться «пленочкой».

Всё, плиту отключаем. Ставим рядом предварительно простерилизованные банки (можно промыть кипятком и просушить). Наполняем баночки до краев (рекомендую использовать банки 0,5-1 литра).

Спустя несколько минут закатываем или закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть чистыми, стерильными. Теперь накрываем одеялом и даем неспешно остыть. После полного остывания переставляем в шкаф или другое место без источников света и тепла.

Кстати, ранее выкладывалась статья о варенье из крыжовника. Советую наделать заготовок и с ним.

«Живое» варенье из смородины без варки

Как известно, термическая обработка уменьшает содержание витаминов. Это касается как ягод, фруктов, так и разных овощей. Даже пятиминутная варка уже снижает «полезность» подобных десертов.

И если вы рассматриваете варенье не только как сладкое лакомство к чаю, но и как некий источник витаминов в зимнее время, рекомендую сделать хотя бы парочку банок так называемого сырого смородинового варенья.

Здесь мы обойдемся без варки, благодаря чему получим не только вкусный и полезный продукт, но еще и потратим на него меньше времени. Кстати, можно также вспомнить и о сэкономленном электричестве.

Есть только одна сложность, хранить такую заготовку желательно в холоде, в холодильнике. Кто-то даже раскладывает по пищевым пакетам и отправляет в морозилку. Чтобы уж точно ничего не скисло.

Ингредиенты:

  • Ягоды темной смородины – 750 г.
  • Сахар – 1100 г.

Готовим пошагово

Свежие ягоды нужно промыть, перебрать, чтобы не было никаких плодоножек, листочков и т.д.

Теперь смородину нужно перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В данном примере использовался блендер, с ним получится быстрее и без лишних хлопот. Вот такая должна получиться ягодная кашица.

Можно перетереть до однородного пюре, можно оставить мелкие кусочки – тут уже больше от личных вкусов зависит.

Далее нужно добавить сахар. Сахара, как видите, много, он служит защитой от скисания ягодной массы. Сыпать меньше можно только в том случае, если вы собираетесь хранить эту смесь в морозильной камере.

Хорошенько перемешайте. Помешивайте лопаткой (деревянной или пластиковой) до полного растворения кристалликов сахара.

Всё, банки промойте, простерилизуйте, просушите (то же самое делаем и с крышками). Лучше использовать маленькие баночки, чтобы после открытия их можно было быстрее опустошить.

Наполните доверху банки этим «холодным» вареньем или «сырым» джемом, сверху закройте крышками. Можно закручивать, закатывать, кто-то использует даже капроновые крышки.

Кстати, многие используют такую хитрость в качестве дополнительной меры защиты от брожения. Когда банку наполнили, сверху подсыпаем тонким слоем сахара, чтобы он образовал некую защитную «шубку». Далее уже закручиваем крышками.

Хранить такой продукт в силу его свежести стоит только в холоде. Лучше всего поставить банки в холодильник. Десерт сохранит свои вкусовые и полезные свойства до самой зимы, а то и весны.

А здесь видео с похожим сочетанием

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Замечательный густой смородиновый джем, приготовленный по технологии «5-минутка». Такой вариант и больше витаминов содержит (по сравнению с традиционной долгой варкой), и при этом так же долго хранится.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг. ягод смородины;
  • 1,6 кг. сахара;

Приготовление

Смородину промываем, перебираем, чтобы не было там никаких лишних хвостиков, палочек и т.д. Если попадаются помятые пропавшие ягоды, их нужно обязательно выкинуть. Далее даем плодам немного просохнуть.

В данном примере мы будем перекручивать смородину через мясорубку. Можно использовать блендер (как было в самом первом рецепте).

Перекрутили, сразу выложили в кастрюлю (или таз, казан). Ставим на небольшой огонь, начинаем постепенно добавлять сахар. Всыпали треть-четверть, перемешали. И так, пока сахар не кончится.

Ягодная масса достаточно густая, потому обязательно помешивайте, следите, чтобы ничего не начало гореть. Огонь должен быть низкий. Помешивайте до растворения сахара.

Когда сахар растворится, повысьте огонь и доведите эту смесь до кипения. Варите после закипания около 5 минут, далее выключите огонь и дайте варенью постоять минут 15 (пусть немного остынет).

К этому времени должны быть уже подготовлены банки. Обычно их заранее, за 1-3 часа стерилизуют в духовке или промывают кипятком и обсушивают. Также желательно простерилизовать крышки.

Всё, горячее варенье накладываем в банки, сверху завинчиваем крышками. Накрываем одеялом, даем полностью остыть. Потом убираем темный прохладный шкаф.

А здесь видео-рецепт пятиминутки из целых ягод

Желеобразное варенье из черной смородины (с желатином)

Если предыдущие рецепты вам показались какими-то слишком простенькими и неинтересными, обратите внимание на этот вариант. Совершенно новые впечатления!

Во-первых, здесь используется желатин, благодаря чему сама структура, консистенция десерта будет другой. А во-вторых, дополнительный аромат обеспечит бадьян и сок лимона. Также можно добавить палочки корицы, листья вишни и т.д.

Для приготовления нужно:

  • Сахар – 1,1 кг.
  • Ягоды – 1,1 кг.
  • Вода – около 2 стаканов;
  • Желатин (быстрый) – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Бадьян – 2-3 звездочки;
  • Сок половины лимона;

Готовим

  1. Ягоды очистить от хвостиков, веток, листочков, затем пару раз промыть.
  2. Засыпать ягоды сахаром, влить сок лимона, аккуратно перемешать и оставить на несколько часов в холодильнике.
  3. Ягода пустила много сока, влить в эту же кастрюлю воду. Всё, ставим на плиту.
  4. Помешиваем на небольшом огне до растворения сахара. Ждем, когда масса закипит, огонь можно сделать чуть выше.
  5. Варим 10 минут с момента закипания, время от времени помешиваем. После этого добавляем сухой желатин.
  6. Помешиваем, не переставая еще некоторое время. Желатин должен раствориться и равномерно распределиться по всей массе. Огонь делаем ниже, чтобы не было булькающих пузырьков. Томим так и помешиваем до загустения (еще минут 10 может). Также закидываем бадьян (потом в конце его можно извлечь).
  7. Когда масса станет более густоватой, слегка тягучей, уберите кастрюлю с конфорки. Всё, осталось разлить по стерильным банкам и закупорить крышками. Потом банки должны неспешно остыть, укрываем их одеялом.

Кстати, советую осенью, во время сезона кабачковых культур заготовить хотя бы одну баночку тыквенного варенья. Удивительная вкуснота!

Вариант с яблоками и смородиной

А почему бы не добавить к стандартному составу еще каких-нибудь фруктово-ягодных ингредиентов? Например, достаточно популярным является сочетание яблок и смородины.

Аналогичным образом вы можете готовить, добавив вишню, крыжовник, перетертые апельсины (можно прям с цедрой) и многое-многое другое.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сладкие) – 500 г.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 900-1000 г.

Как это готовить

  1. Ягоды промыть, перебрать, затем засыпать сахаром. Уберите в холодильник на 3-6 часов, пока не образуется достаточно сока.
  2. Время прошло, теперь нужно подготовить яблоки. Почистите их от кожуры, удалите косточки с сердцевинками, сами плоды нарежьте мелкими кубиками. А можно просто натереть на крупной терке.
  3. Поставьте кастрюльку с сахаром и ягодами на плиту, перемешайте. Добавьте яблоки, еще раз перемешайте.
  4. Доведите на небольшом огне до кипения. Варите с момента кипения около 15 минут. Всё это время нужно поглядывать и время от времени перемешивать. Проверяйте, не остался ли где на дне сахар, чтобы ничего не сгорело.
  5. Огонь выключаем, ставим рядом стерильные баночки. Аккуратно залейте в них горячее варенье (без спешки, чтобы стекло не лопнуло). Через минут 5 закатайте промытыми в кипятке (а затем просушенными) крышками.
  6. Всё, даем остыть, а потом убираем в чулан, шкаф.

Важные советы и заметки

Здесь я кратко поделюсь некоторыми советами, которые помогут избежать некоторых ошибок. Также приведу другие вкусные сочетания для варенья.

У некоторых при закладывании в банки горячего варенья может треснуть стекло. Это очень плохо. Во-первых, банки жалко, а во-вторых, огромный риск, что заготовки спустя какое-то время испортятся. Как этого избежать?

Во-первых, в самом начале проверяйте, нет ли на стенках банок уже каких-нибудь трещин. Во-вторых, накладывать варенье нужно очень постепенно. Положили одну ложечку, банку покрутили, чтобы она прогрелась. Далее еще немного подливаем. Когда баночка хорошо нагреется, можно уже полностью ее заполнять.

  • Не стоит сильно уменьшать долю сахара. 1 часть сахара к 1 части ягод – золотой стандарт. Закрутка будет храниться долго.
  • Не пренебрегаем стерилизацией баночек и крышек. Всё заранее промываем, стерилизуем, а потом обсушиваем.
  • Если вы не хотите добавлять воду, и ждать, когда пустится сок, тоже нет желания, то в таком случае протрите или промните примерно треть от объема ягод. Вот и жидкость будет.
  •  Разнообразьте вкус добавив протертую цедру апельсина или лимона.
  • Добавьте плоды вишни, малины, брусники, клубники. Яблоки, груши, кто-то даже кусочки ананаса или банана кладет, получается более многогранный вкус и аромат.
  • Не забывайте о пряностях. Имбирь, мускат, гвоздика, корица – всё это внесет новые нотки аромата.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Как раз, чтобы не потерять.

1 голос

2 комментария

  1. Обожаю варенье из чёрной смородины. Особенно пятиминутку, пропущенную через мясорубку. Аппетитно у Вас получилось.

  2. В этом году в саду зреет много смородины, буду делать варенье по вашему рецепту:) Очень актуально, спасибо!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *