Как сварить варенье из крыжовника – 7 вкусных рецептов

Крыжовник – ягода вкусная и достаточно доступная. У многих существуют детские воспоминания, связанные с этим растением. Когда хотелось полакомиться ягодками, но чтобы их получить, приходилось просовывать руку сквозь переплетения колючих ветвей.

Сейчас лето, вот-вот пойдет сезон ягод, фруктов и овощей. И это прекрасно, ведь можно вдоволь насладиться самыми свежими и полезными плодами. А еще в это время многие делают разные зимние заготовки, например варенье.

Так вот, если вы обожаете крыжовник, предлагаю вам наделать из него несколько баночек варенья, которое будет отлично дополнять чаепитие во время холодных осенних и зимних вечеров.

Рецептов крыжовникового варенья существует достаточно много, наверно, в каждой семье есть какие-то свои традиции приготовления этого десерта. И как раз ниже вам предложена подборка из самых популярных вариантов.

Ознакомьтесь, затем выберите тот рецепт, который больше подходит вашим вкусовым предпочтениям. Следуйте пошаговой инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется кастрюлька свежеприготовленного ароматного варенья.

Рецепты

Самый простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если вам нужен максимально быстрый и простой рецепт, чтобы прям без лишних добавок и без всяческих хлопот, попробуйте этот вариант. Здесь только сахар, ягоды и немного воды, так как мы не будем ждать, когда образуется сок.

Десерт получается вкусным, не слишком густым, но при этом и не жидким. Хранится долго, а съедается быстро — настолько варенье замечательное.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкий крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – около 0,5 стакана;

Процесс приготовления

Ягоды нужно промыть, перебрать, желательно убрать с них сухие хвостики, остатки плодоножек и т.д. Косточки удалять не обязательно.

Выложите в кастрюлю, влейте примерно 0,5 стакана воды. Это для того, чтобы ничего не пригорело в самом начале. Настаивать, засыпав сахаром в данном рецепте не будем, лучше сэкономим время.

Далее всыпьте сахарный песок. Пропорции здесь, как видите, 1 к 1, что гарантирует долгий срок хранения варенья.

Слегка встряхните кастрюлю, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Поставьте на небольшой огонь, неспешно доведите до кипения. Обязательно время от времени подходите и помешивайте, желательно каждые 5-10 минут.

Варите на слабом огне около 40-50 минут с момента закипания. За это время должна испариться лишняя влага, благодаря чему варенье станет густым.

Возьмите чайную ложечку варенья, положите поверх холодного блюдца. Масса не должна быстро растекаться.

Опять же, тут многое зависит от личных предпочтений. Кто-то любит погуще, а потому даже прибегает к добавке пектина, кто-то наоборот предпочитает слегка жидковатое варенье.

Время вышло, консистенция устраивает – значит можно закладывать в баночки. Банки должны быть простерилизованы и просушены. Наполните их до конца горячим вареньем.

Дайте минут 5-10 остыть, потом можно закрывать крышками. Всё, укройте банки одеялом – пусть постепенно остывают. Потом их желательно убрать в прохладное темное место.

Кстати, вот вам еще лучшие рецепты клубничного варенья. Советую ознакомиться и, пока есть возможность, закрутить хотя бы 1-2 небольшие банки.

Варенье из крыжовника с апельсином (без варки)

Предыдущий вариант с долгой варкой является самым долгохранящимся, но, к сожалению, там придется пожертвовать большинством полезных веществ. Если вы хотите не только вкусный, но и полезный десерт, можете попробовать так называемое «сырое» варенье.

Для разнообразия вкуса и аромата добавим апельсин (вместе с мякотью и кожурой). Если любите покислее, можете положить лимон.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сладкий апельсин – 1 шт.

Готовим быстро и просто

Ягоду нужно промыть, перебрать, чтобы не было никаких лишних палочек, хвостиков и т.д. Так как крыжовник мелкий, выковыривать косточки будет довольно нудно, оставим ягоды такими, как они есть.

Теперь нам нужен блендер или мясорубка. В данном примере используется погружной блендер, с ним мы очень быстро и без всяких хлопот превратим ягоды вот в такую нежную однородную массу.

Всыпьте сахар, на каждые килограмм ягодной массы нужно не менее 1 кг. сахарного песка. Если сыпать меньше, варенье может быстро скиснуть. Ведь здесь мы не применяем термическую обработку.

Хорошо перемешайте, сахар должен полностью растаять. Поскребите потом по дну, проверьте, не слежалась ли где сахарная масса.

Апельсин тщательно промойте, разрежьте дольками или кружочками. Удалите косточки. Пропустите его через мясорубку или так же измельчите блендером. Выложите цитрусовую массу к крыжовниковой.

Еще раз тщательнейшим образом размешайте. Проверьте, не остался ли где нерастворенный сахар.

Всё, можно раскладывать по банкам. Лучше брать небольшие баночки. Предварительно их простерилизуйте, просушите, затем наполните доверху этим «живым» вареньем. Сверху слегка присыпьте сахаром, этот слой послужит дополнительной защитой от всяких микроорганизмов.

Банки закройте, затем поставьте в холодильник. Одни хранят в холодильнике, другие – в морозилке. При комнатной температуре держать нежелательно.

Пряное варенье с крыжовника (очень вкусное)

Если вы хотите чего-то более душистого, более изысканного, попробуйте варенье с корицей, гвоздикой и крыжовником. Вкус получается очень многогранным, слегка «согревающим», в общем, с восточными нотками.

Конечно, предпочтения у всех разные, но для меня именно этот вариант является самым «царским».

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 стакана (или меньше, если готовите не на зиму);
  • Сахар (коричневый) – 2 стакана;
  • Вода – 1-2 стакана;
  • Палочка корицы – 1-2 шт.
  • Тертый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика – 1/3 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

Уберите с ягодок всякие подсохшие хвостики, плодоножки и т.д. Потом их нужно промыть. Далее вливаем в кастрюльку 1-2 стакана воды, всыпаем ягоды. Доводим до кипения и варим пару минут.

После закипания аккуратно извлекаем шумовкой весь крыжовник, перекладываем плоды в какую-нибудь чашку. Да, этот рецепт, достаточно нестандартный, он относится к индийской кухне.

В кастрюлю с отваром всыпьте сахар, положите палочку корицы, добавьте молотую гвоздику с мускатным орехом. При желании можете подсыпать еще каких-нибудь душистых пряностей.

Сахар здесь коричневый, благодаря ему варенье получит более насыщенный, более темный, карамельный оттенок. Опять же, и вкус у такового сахара немножко отличается.

После помешиваний, когда сахар полностью растворится, выложите в этот сироп ягоды. Снизьте огонь, варите до получения нужной степени густоты. В данном рецепте варим еще минут 20. Палочку корицы в конце убираем.

Всё, дальше еще горячий десерт накладываем в чистую баночку. Закручиваем, даем полностью остыть. Потом убираем в темное место, желательно прохладное.

Варенье 5-минутка из крыжовника на зиму

Есть множество вариантов приготовления, которые обобщенно называют «пятиминуткой». У кого-то 5 минут, а кого-то бывает и 1 минута. В данном примере будем варить на основе крыжовника.

Считается, что пятиминутное варенье более полезно, так как ягоды не проходят длительную варку (кипячение). Плюс сам десерт получается достаточно густым, при этом ягодки в нем остаются целыми.

Нам нужно:

  • Сладкий крыжовник (красный, темный) – 500 г.
  • Сахар – 350-400 г.

Как готовить

Крыжовник промываем проточной водой, удаляем сухие хвостики и остатки плодоножек.

  1. Всыпаем ягоду в кастрюлю, желательно с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем так на 1-3 часа. Ждем, когда образуется сок, и сахар частично в нем растворится.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на слабом огне. С момента закипания варим 5 минут, не забываем помешивать, чтобы ничего нигде не пригорело.
  3. После этого снимаем кастрюлю с плиты, ждем, когда ягодная смесь остынет. Сироп должен частично впитаться в крыжовник. Даем постоять так, остывая, 1-2 часа.
  4. Теперь снова ставим кастрюлю на конфорку, аналогично прогреваем. Как закипит, варим ровно 5 минут. Убираем, снова остужаем.
  5. Проделываем то же самое третий раз. Варенье вскипело, варим 5 минут. Затем, пока оно горячее, выложите варенье в банку.
  6. Закрутили, укрыли полотенцем. Пусть неспешно остывает, потом желательно переместить в прохладное место без солнечного света.

Кстати, попробуйте еще варенье из тыквы. Как раз, скоро сезон. Замечательный десерт с радующим янтарным оттенком.

Царское варенье (с грецким орехом)

Существуют так называемые «царские» или «королевские» рецепты крыжовникового варенья. В чем их суть? Обычно для него каждую ягодку прочищают от косточек, плюс добавляют какие-нибудь «ценные» ингредиенты, например, грецкий орех.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1-1,1 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 200 г.
  • Вода – примерно 0,5 стакана;

Как сварить

  1. Первым делом нужно промыть все ягодки, далее обрежьте у них хвостики. Сделайте на каждой ягоде надрез (или просто с края обрежьте), далее аккуратно удалите косточки. Обычно это делают канцелярской скрепкой, но можно использовать и что-то другое.
  2. Сердцевинки с косточками сложите в отдельную чашку. Сразу выкидывать не нужно.
  3. Орехи нарубите так, чтобы получившиеся кусочки могли поместиться внутри ягод.
  4. Каждую ягоду начините кусочком орешка. Это достаточно хлопотный процесс, но что поделать, варенье же готовим по-царски.
  5. Мякоть с семечками немного перетрите, чтобы вышло много сока. Получившийся сок аккуратно влейте в кастрюлю, чтобы туда не попали косточки. Можете через марлю прожать. Сюда влейте воду.
  6. Доведите до кипения, далее всыпьте сахар. Варите, помешивая, около 5 минут. Потом выложите крыжовник с орехами.
  7. Снова доведите до кипения. Аккуратно помешивайте. Сахар к тому времени должен полностью раствориться. Варите пару минут.
  8. Далее накройте крышкой и оставьте эту сиропную массу на 8-10 часов. Ягодки втянут в себя сироп.
  9. Потом снова доводим до кипения, потом еще остужаем около 7-9 часов.
  10. Повторяем эту операцию в третий раз, варим после закипания 5 минут. Всё, огонь выключаем, расставляем рядом баночки.
  11. Банки наполните горячим вареньем, закатайте (или закрутите) чистыми крышками (желательно их простерилизовать). Когда банки полностью остынут, перенесите в то место, где собираетесь хранить все зимние заготовки.

А здесь видео по теме

Царское с добавлением вишневых листов

Здесь суть та же самое, но без добавления орехов. Вместо них для вкуса и цвета здесь используются листья вишни.

Такое варенье еще называют изумрудным и янтарным. Конечно, цвет во многом зависит от самих ягод. Если они зеленого цвета, то и десерт получится ближе к изумрудному.

Нам нужно:

  • 1 кг. зеленого крыжовника;
  • 1,5 кг. сахара;
  • Пучок вишневых листов;
  • 400-500 мл. воды;

Готовим пошагово

  1. Ягоды прополоскать, затем чистыми ножницами обрезать хвостики, зацепив часть края. Через получившееся отверстие нужно удалить косточки. Это можно делать скрепкой, зубочисткой, крючком из проволоки.
  2. Очищенные ягоды в одну чашку, а удаленные косточки с кусочками мякоти – в другую.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Несколько листочков отложите в сторонку, а остальные промойте, затем отправьте в воду.
  4. Доведите воду с листьями до кипения, варите несколько минут. Получился слегка зеленоватый отвар.
  5. Залейте горячим отваром ягоды, оставьте остывать, потом уберите в холодильник на 7-9 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы зря не ждать.
  6. Аккуратно перелейте отвар обратно в кастрюлю (ягоды не должны упасть туда). Всыпьте сахар, помешайте, доведите до кипения. Проваренные листья удалите.
  7. Как закипит, всыпьте ягоды, варите так минут 15-17, пока ягодки не станут слегка прозрачными. Добавьте отложенные ранее листья (те, что свежие), варите еще несколько минут.
  8. Всё, наполните банки до краев, сверху закрутите крышками. Укладываем прям вместе с листочками, они послужат украшением. После остывания перемещаем баночки в место хранения заготовок.

Другие вкусные сочетания (плюс заметки)

Как вы заметили, практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах, разница лишь в каких-то мелочах. Ниже несколько довольно популярных сочетаний на случай, если вы захотите как-то разнообразить привычный рецепт.

  • Но прежде хочется отметить, что итоговый вкус варенья во многом будет зависеть от самих ягодок крыжовника. Если вы используете зеленые плоды, кислые, то и заготовка получится кисловатой, здесь можно порекомендовать использовать больше сахара. Или сразу готовьте их спелых сладких ягод.
  • Добавьте ягоды смородины. Она обогатит аромат, сделает цвет более темным, насыщенным.
  • Можно добавить дольки яблок, груш, кубики персиков или абрикосов. Кто-то даже бананы кладет, но это уже будет на любителя. Техника приготовления остается той же.
  • Добавьте каких-нибудь пряностей, вроде мелочь, а вкус меняется кардинально! Корица, ванильный сахар, имбирь, гвоздика, кардамон – вариантов масса.
  • Если вы засыпали ягоды, но они потом не пустили сок, или в процессе варки образуется мало жидкости, и есть риск, что сахарная масса начнет гореть, просто подлейте воды. Добавьте 0,5-2 стакана воды, ориентируясь по своим условиям. Лишнюю жидкость всегда можно испарить, получив нужную густоту.
  • Кроме вишневых листов можно добавить еще какую-нибудь зелень. Отлично подойдут листья смородины. Главное, перед закладыванием в кастрюлю зелень нужно тщательно промыть.
  • Добавьте в процессе варки корки апельсина. Появятся характерные цитрусовые нотки аромата. Потом, перед закаткой банок, можете убрать все эти кусочки.

Вот такая на сегодня подробная подборка сладких заготовок на зиму! Да и летом такое варенье будет не лишним. И на хлеб мазать, и с чаем, и в выпечку добавлять. В общем, хороших вам заготовок и отличного настроения!

1 голос

One comment

  1. Очень актуально для моей подборки рецептов варенья. Добавила в закладки, как пойдет крыжовник обязательно воспользуюсь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *