Варим клубничное варенье – 3 рецепта на зиму и не только

Многие ждут не само лето, тепло и солнечные дни, а сопровождающий их сезон разных вкусных ягод. Особой популярностью в это время пользуется клубника, из которой делают варенье, компоты и прочие заготовки на зиму. И если вы надумали закрыть пару-тройку баночек клубничного варенья, то эта статья для вас!

Здесь вы узнаете не только, как сварить варенье из клубники, но еще и как закатать его в банки, чтобы оно без проблем хранилось всю зиму (и даже дольше).

Вариантов этого ягодного десерта существует огромное множество, но практически все рецепты строятся на одних и тех же принципах. Различие лишь в каких-то дополнительных ингредиентах или в небольших изменениях технологии варки.

Поэтому предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами. Всё изложено пошагово, с фото (а где-то и с видео), а в самом конце приведены разные полезные советы и заметки, с помощью которых можно быстро изменить вкус и вид подобного варенья.

Да, сразу отмечу, что под «клубникой» здесь имеется в виду и садовая Виктория, и мелкая клубника, и крупная, и даже лесная земляника. В общем, подойдут все сорта таких ягод.

Рецепты

Очень вкусное и быстрое клубничное варенье (с добавлением яблока)

Если ищите какой-то предельно простой и быстрый рецепт, то обратите внимание на этот вариант. Варенье состоит из кусочков ягод, получается очень нежным, достаточно густоватым, его очень удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки.

Особенность рецепта еще и в том, что кроме клубники здесь присутствует тертое яблоко, благодаря чему аромат этого варенья становится просто чудесным! Обязательно попробуйте!

Если вы хотите готовить только из клубники, то просто исключите яблоко из набора ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Свежая клубника – 1 кг.
  • Сахар – 700-900 г. (подробности ниже);
  • Яблоко (сладкое) – 0,5-1 шт.
  • Лимонный сок – 1-1,5 ст. ложки;
  • Ванилин – по вкусу, не обязательно;

Как варить клубничное варенье

Конечно, хоть рецепт и называется «быстрым», но это не значит, что мы сразу бухаем в кастрюльку ягоды и варим их 5-10 минут. Обычно ягоды предварительно настаивают, засыпав сахаром, до выделения большого количества сока.

Тщательно промойте клубнику водой, удалите с ягод плодоножки (чашелистики), затем слегка просушите.

Теперь ягоды нужно поделить на мелкие кусочки. Если ягоды крупные (как в данном примере), измельчаем их все, если мелкие, то можно размять половину от их объема.

Это делается для того, чтобы варенье получалось более густоватым, ну и для ускорения процесса варки. Если вам нужны именно цельные ягодки, то обратите внимание на следующий рецепт.

Вот такая получилась рыхлая ягодная масса. Это не пюре, здесь смесь сока, мякоти и мелких кусочков.

Теперь всыпьте сахар и тщательно всё размешайте. Перемешивать можно как ложкой, так и рукой (в перчатке).

Если любите варенье послаще, добавляйте 900 г. или даже 1 кг. сахара. Конкретно в этом примере использовалось 700 г.

Всё, теперь поставьте перемешанную с сахаром клубнику в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь. Также неплохо бы иногда подходить и перемешивать, чтобы все кристаллики сахара растворились.

Достаньте настоявшиеся ягоды из холодильника. Теперь почистите от кожуры яблоко, удалите сердцевинку с семенами. Натрите его на крупной или средней терке и тщательно перемешайте с клубникой.

Выложите всю эту массу в кастрюлю, кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Неспешно доведите до кипения. Не забывайте помешивать и убирать образовавшуюся пену.

Пенку снимают для того, чтобы варенье получалось более ярким и прозрачным.

Как закипит, можно увеличить огонь. Варите в таком режиме, время от времени помешивая, примерно 20 минут. В самом конце влейте лимонный сок, перемешайте и потомите еще 1-2 минуты. Потом можно уже снимать с плиты.

Некоторые добавляют в варенье несколько щепоток ванилина, чтобы аромат десерта получался более многогранным. Это всё, конечно, на личное усмотрение.

Баночки заранее промойте и простерилизуйте пару раз кипятком (или любым другим удобным способом). Разложите горячее варенье по банкам практически до краев.

Далее баночки нужно плотно закрыть, перевернуть и укрыть одеялом или толстым полотенцем. Пусть так стоят до полного остывания. Потом уберите их в темное прохладное место.

Сейчас варенье еще достаточно жидковатое, но потом после остывания, после настаивания в баночках, оно станет более густым, практически как джем.

Кстати, ближе к осени советую вам как-нибудь сделать варенье из тыквы. Очень необычно, удивительно вкусно.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами (рецепт на зиму)

Если вам важно, чтобы варенье было не только вкусным, но и эффектным, состоящим из цельных ягод, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Вот такие получаются аппетитные целые клубнички в густом насыщенном «сиропе». Чудеснейший десерт к чаю!

Рецепт сам по себе прост, но его нельзя назвать быстрым. В сумме на варку этого варенья уйдет 3 дня. А всё это из-за специальной технологии приготовления, ведь нам важно сохранить ягоды целыми, мягкими и слегка упругими, и чтобы при этом само варенье было довольно густым, карамелизированным.

Нам понадобится только клубника и сахар, никаких загустителей, ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Готовим пошагово

Первым делом нужно тщательно промыть клубнику холодной водой, чтобы смыть всю пыль, песчинки и т.д. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Теперь ягоды нужно почистить от всяких листочков и плодоножек, далее переложите их большой дуршлаг. Пусть ягоды хорошо подсохнут. Можно дуршлаг слегка потрясти, чтобы слетели все лишние капли воды.

Далее переложите клубнику сразу в ту кастрюлю, в которой вы потом планируете варить варенье. Всыпьте примерно треть или половину от объема сахара, затем слегка потрясите кастрюльку, чтобы сахар ушел вниз. Таким же образом всыпайте весь оставшийся сахар.

Здесь используется стандартное соотношение 1 к 1. Это гарантирует, что варенье не скиснет. Оно будет храниться очень долго, причем как в холоде, так и при комнатной температуре (без доступа света).

Теперь прикройте кастрюлю с ягодами каким-нибудь тонким полотенцем и поставьте ее в холодильник на всю ночь (а лучше на целые сутки).

Время прошло, достаем кастрюлю из холодильника. Как видите, клубника пустила очень много сока, и большая часть сахара растворилась.

Поставьте кастрюлю на плиту, включите небольшой огонь. Неспешно доведите всё это до кипения. Также старайтесь поднимать наверх со дна кастрюли сахар, который не успел раствориться (иначе он может пригореть). Аккуратно помешивайте клубнику.

Делать это лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. Старайтесь не повредить ягоды.

Когда клубника вместе с соком закипит, начинайте собирать образовавшуюся пенку. Варите после закипания 5 минут.

5 минут прошло, снимите кастрюлю с конфорки. Пособирайте еще немного пены, затем накройте кастрюлю кухонным полотенцем. Оставьте эту массу на 24 часа (до завтрашнего дня).

Вот такие ягодки у нас получились, но, естественно, на этом мы еще не закончим. Проверьте лопаткой сахар на дне или слипшиеся ягодки. Поставьте кастрюлю на плиту, затем снова доведите до кипения на небольшом огне.

Варенье закипает, а вы тем временем начинайте уже снимать пенку. Если пену не снимать, варенье получится мутным, не таким красивым.

Варите после закипания 5 минут, далее снимите кастрюлю с огня, подождите, когда всё перестанет булькать, затем снова прикройте полотенцем и оставьте варенье до следующего дня.

Наступил третий день, вот так выглядит варенье. Ягодки абсолютно целые, они втянули в себя сахар и сироп, поэтому выглядят достаточно упругими. Еще раз поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне.

Всё это время снимайте появляющуюся пенку. После закипания варите варенье около 30 минут. Это для того, чтобы выпарить часть жидкости и добиться чуть более густой консистенции.

Всё, выключайте плиту, добирайте последнюю пену, ждите, когда варенье перестанет кипеть. Далее можно начинать уже раскладывать по баночкам. Пока всё горячее, консистенция кажется жидковатой, но потом варенье хорошо загустеет.

Банки (и крышки в том числе) заранее простерилизуйте с помощью кипятка, пароварки или духовки. Аккуратно наложите горячее варенье, чтобы оно доходило почти до краев.

Вот такое темное и насыщенное получилось у нас клубничное варенье. Все будут от него в восторге! Осталось только дождаться зимы.

Наполненные баночки сразу закрывайте крышками. Банки переворачиваем и укрываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Потом их нужно убрать в темное, желательно прохладное место.

Самое вкусное и ароматное варенье с клубникой

Конечно, у всех вкусы разные, но конкретно для меня этот вариант варенья является одним из самых вкусных! Всё дело в том, что кроме клубники здесь есть еще апельсин, имбирь и мята. Десерт с фантастическим ароматом! Варенье получается неприторным, слегка согревающим и освежающим.

В общем, если вам наскучили привычные рецепты, и вы ищите что-то кардинально новое, то обязательно попробуйте эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • Плоды клубники – 600 г.
  • Апельсин (сладкий) – 1 небольшой;
  • Свежая мята (или душица) – 2 веточки;
  • Свежий корень имбиря – кусочек 1,5-2 см.
  • Сахар – 650 г.

Приступаем к приготовлению

  1. Ягоды клубники нужно почистить от плодоножек, затем хорошо прополоскать холодной водой. Далее их нужно обсушить.
  2. Апельсин тщательно промыть водой, затем на 1 минуту кипятком. Потом его нужно протереть и разрезать пополам (кожуру не снимаем). Убираем все косточки, делаем тонкие срезы по краям (где плодоножка).
  3. Теперь просто режем апельсин тонкими дольками. Смешиваем в кастрюле клубнику с апельсином, засыпаем всё сахаром и оставляем на 5 часов.
  4. Промываем и мелко рубим мяту. Корень имбиря нужно почистить, затем натереть на мелкой терке (или мелко-мелко порубить ножом).
  5. Клубничная смесь пустила сок, ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на небольшом огне, аккуратно помешиваем, снимаем пенку. Добавляем имбирь и мяту.
  6. Варим после закипания около 5 минут. Далее выключаем плиту, убираем кастрюлю, оставляем ее примерно на сутки, прикрыв сверху полотенцем.
  7. После этого ставим снова на плиту, доводим до кипения и варим еще 10-12 минут. Убираем с конфорки, тем временем подготавливаем баночки.
  8. Баночки простерилизовать кипятком (или в пароварке), крышки тоже стерилизуем. Накладываем горячее варенье в баночки и плотно закрываем крышками.
  9. Банки перевернуть, укутать в толстую ткань и оставить до полного остывания. Потом убрать в темное и желательно прохладное место.

А здесь видео с похожим способом приготовления

Советы и заметки касательно варки клубничного варенья

  • Если хотите гарантировать «непрокисание» варенья, то кладите ягоды и сахар в соотношении 1 к 1. То есть, на 1 кг. клубники берем 1 кг. сахарного песка.
  • Чтобы варенье не казалось приторным, добавьте в конце варки 1-2 столовые ложки лимонного сока или 1-2 щепотки лимонной кислоты.
  • Клубника отлично сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Кто-то добавляет к ней смородину, кто-то – вишню, яблоко, даже бананы идут в ход. Опять же, всё зависит от личных вкусовых предпочтений.
  • Для дополнительных ноток аромата в варенье можно добавить какие-то пряности. Молотая корица, молотый имбирь, ванильный сахар (или ванилин) и т.д.
  • Если у вас часто получается жидкое варенье, а вам надо густое, то для гарантии можете добавить какой-то загуститель. Чаще всего используют пектин. Это безопасная добавка, ее делают из яблок. С пектином варенье получится более густым, практически как повидло. На 1 кг. ягод обычно идет 5-10 г. пектина.
  • Часто при готовке варенья заходит речь о витаминах. В надежде их сохранить, процесс варки существенно укорачивают и т.д. Я бы с этим не заморачивался. Да, варенье может содержать витамины, но всю их пользу затмевает огромное количество сахара, содержащегося в этом десерте. Поэтому сильно увлекаться вареньем в любом случае не стоит.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита, хороших заготовок и отличного вам настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *