Засолка огурцов на зиму – 6 рецептов хрустящих маринованных огурцов

Летом, во время сезона заготовок, самым популярным овощем для зимней консервации является огурец. Вариантов засолки огурцов существует великое множество, но чаще всего их просто маринуют в уксусной заливке, в состав которой также входит соль, сахар и разные пряности.

Зелененькие, с легким золотистым отливом, сочные и хрустящие, душистые и очень вкусные соленые огурчики – одна из самых желанных закусок на любом застолье! Прямо незаменимая классика на праздничном столе, особенно во время зимних праздников.

Опять же, маринованный огурец – это не только самостоятельная закуска, но и прекрасное дополнение к любым основным блюдам, а еще это важный ингредиент для приготовления разных салатов и даже супов.

В общем, вещь очень вкусная, нужная и универсальная. И как раз в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с подборкой популярных рецептов. Всё изложено подробно, пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

Кстати, это не первая статья об огуречных заготовках, советую заглянуть потом и сюда:

А чтобы не было томительного ожидания, наделайте малосольных огурцов. Это быстро, просто и очень вкусно!

Рецепты

Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в банках (рецепт с фото)

Такой вариант можно считать, классическим, привычным, популярным, так как здесь нет каких-то особых изюминок, экзотических штучек. Получаются просто вкусненькие огурчики, в меру соленые, в меру сладкие и в меру кисленькие. А главное, что овощи и правда сохраняют свою хрусткость и плотность.

В данном рецепте мариновать будем с чесноком, листьями смородины, с укропом. Для пикантности добавим немного корней хрена, а также жгучий стручковый перец. Сразу скажу, что не обязательно использовать все эти компоненты. К примеру, вы можете смело исключить перец чили или тот же хрен.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Свежие огурцы – 1,5-2 кг. (в зависимости от их размера);
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек (6 если любите чуть слаще);
  • Уксус (9 процентов) – 125 мл.
  • Укроп – несколько зонтиков (стеблей);
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Сушеный корень хрена;
  • Перчики чили – 1 маленький;

Как сделать вкусные маринованные огурцы на зиму

Огурцы желательно использовать небольшого размера, чтобы они были нетолстые, пупырчатые, достаточно твердые. Сложите их в таз, затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.

Это очень важный этап! Благодаря ему из огурчиков выходит лишний воздух. Овощи наоборот дополнительно напитываются влагой, которая и будет в дальнейшем сохранять всеми желанную «хрусткость». Также замачивание позволяет частично избавиться от огуречной горечи (если она есть).

Далее хорошенько промойте и протрите тряпочкой или щеточкой, чтобы на огурцах не осталось колючек и прочих лишних штучек.

В данном примере мы будем закатывать огурцы в трехлитровые банки, но вам ничего не мешает использовать и двухлитровые, однолитровые. Баночки тщательно промываем и прополаскиваем горячей водой, стерилизовать их не обязательно.

Также подготовьте и крышки, их желательно несколько минут стерилизовать в кипятке.

На дно банок положите 2-3 листика смородины (тоже заранее их промыть), укроп, нарезанные зубчики чеснока и кусочки перца.

Далее плотненько уложите туда сами огурцы. Стараемся заполнить всё пространство внутри банок, чтобы не требовалось много маринада (да и интересуют же нас именно огурчики, а не рассол от них).

Вскипятите в кастрюле около трех литров воды (на каждую банку может понадобится 1-1,2 литра жидкости). Далее аккуратно ковшиком влейте кипяток в банки с огурцами. Делать это нужно таким образом.

  1. Вливайте на сами огурцы, не касаясь стекла, небольшими порциями. 0,5 стакана для начала хватит. Далее накройте крышкой и оставьте на одну минуту. Это для того, чтобы дно банок прогрелось, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Делаем так со всеми баночками.
  2. Теперь уберите крышку, вливайте воду до самого горлышка. Льем не спеша, струйкой.
  3. Наполненные банки должны так простоять около 10 минут. Далее аккуратно слейте воду обратно в ту же кастрюлю.

Снова кипятите эту воду, затем аналогично залейте банки, прикройте сверху крышечками. Оставьте теперь так на 15 минут. Затем снова слейте в кастрюлю.

Теперь сделаем горячий рассол для огурцов. Всыпаем в кастрюлю соль и сахар из расчета на  1 трехлитровую банку. 2 ст. ложки соли (без горки) и 5 ст. ложек сахара (тоже без горки). Доводим до кипения.

Как закипит, вливаем 125 мл. столового 9% уксуса, перемешиваем. Всё, потомите еще секунд 30, и можно будет разливать по банкам.

Вливаем в банку доверху горячий маринад, тут же закатываем стерильными крышками. Теперь ставим банку вверх дном, сверху укрываем одеялом. Если рассола не хватило, сделайте новый, снова добавив соль и сахар.

Закрутки должны полностью остыть, на это может уйти 1-2 дня. Далее соленья желательно убрать в темное прохладное место. В идеале это подпол (если живете в частном доме), но многие хранят и просто в шкафах. Главное, чтобы не было источника тепла там.

Вот, собственно, и всё. Ничего стерилизовать не нужно, каких-то особых хлопот, как видите, тоже не нужно. Главное, следовать инструкции, и всё получится. А теперь перейдем к следующим рецептам, более нестандартным.

Маринованные огурцы как в магазине

Многие любят не домашнюю овощную консервацию, а именно магазинную, в магазинных баночках огурчики всегда получаются по-особенному душистыми, кисленькими и хрустящими. Да, по факту, отличие здесь именно в большей доле уксуса, благодаря чему и появляется эта играющая на языке кислинка.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурцы;
  • Сахар и соль;
  • Лавровый лист;
  • Свежий укроп;
  • Зерна горчицы и душистого перца;
  • Уксусная эссенция (70 %);
  • Чеснок – по желанию;
  • Вода для рассола;

Здесь, как видите, нет точного количества продуктов, так как всё зависит от ваших потребностей, 1 вам баночку надо или все 10. Ниже в рецепте есть все пропорции для каждой банки.

Процесс маринования

  1. Огурчики промываем, стираем с них губкой или тряпочкой колючки, далее при желании заливаем их на пару часов холодной водой.
  2. Тем временем тщательно прополаскиваем банки, стерилизуем крышки. Банки в данном рецепте небольшие, 1-1,5 литра. Что очень удобно.
  3. Запихиваем огурцы в банки (или в одну банку, если вы делаете первый раз, так скажем, на пробу). Как и в предыдущем рецепте, кипятим в кастрюльке воду, затем очень аккуратно, медленно вливаем кипяток на огурцы, чтобы вода неспешно стекала в банки. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. Выливаем обратно в кастрюлю воду. В каждую банку кладем несколько горошин горчицы и перца, по 1-2 лаврушки, немного укропа и любых других любимых пряностей.
  5. Теперь сделаем маринад. На литр воды нужно 6-7 столовых ложек сахара, 2 ст. ложки соли. Доводим до кипения, добавляем 2 ст. ложки уксусной эссенции.
  6. Перемешиваем, затем разливаем обратно по банкам. Так как здесь достаточно много уксуса, нам не пришлось много раз заливать кипятком.
  7. Как наполнили маринадом до краев, сразу закрываем крышечками, закатываем их. Банки переворачиваем на время полного остывания, потом убираем в прохладное место без света.

Кстати-кстати, тут есть подробнейшее руководство по закрутке огурцов с лимонной кислотой на зиму. Там всё готовится без уксуса.

Острые огурцы, маринованные в банках со жгучим перцем

Любителям всего пикантного, а то и огненно-остренького можно порекомендовать вот такой простой рецепт. Ингредиентов много, но сам процесс готовки очень прост.

На трехлитровую банку понадобится:

  • Огурец – около 2х кг.
  • Жгучий стручковый перец – 3 средних (можно крупных);
  • Хрен – 1 лист + маленький кусочек корня;
  • Листья вишни, смородины, лавра – по 1-2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Водка – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 140 г.
  • Соль – 70 г.
  • Уксус (9 процентов) – 120 мл.
  • Кориандр и черный перец – по 10-15 горошин каждого;

Как приготовить

  1. Каждый огурец промыть, обтереть от колючих пупырышек. Далее эти овощи нужно замочить в холодной воде на 2-4 часа. Желательно еще, время от времени эту воду менять.
  2. Пока можно почистить чеснок, нарезать дольками или кружочками перцы. Свежие листья хорошо промываем. Чистим корень хрена, его можно мелко порубить.
  3. Банку, как обычно, предварительно промываем, крышку тоже. Плотненько укладываем огурцы и перцы в банку. Вливаем воду до самого конца, далее аккуратно выливаем ее в кастрюлю.
  4. Теперь мы понимаем, сколько нужно маринада для одной банки. Кипятим эту воду в кастрюле, далее 2 заливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем минут 10.
  5. Потом сливаем обратно и проделываем то же самое, кипятим, вливаем, ждем.
  6. Сливаем снова в кастрюлю. В банку тем временем укладываем зубчики чеснока, все листья и все пряности.
  7. В воду в кастрюле всыпьте соль с сахаром, влейте уксус и водку. Доведите до кипения, затем влейте получившийся маринад в банку. Банку закатываем крышкой, ставим вверх дном, накрываем одеялом.
  8. Ждем до завтрашнего дня, потом заготовку можно перенести в подпол или темный шкаф.

Рецепт засолки сладких огурцов (с морковью)

Одни любят остренькое, а вот другие предпочитаются так называемые сладкие маринованные огурцы. Суть здесь в увеличенной доле сахара, также сахар дополняют мёдом. Для создания более многогранного вкуса мы положим в банку немного моркови.

«Сладкие» варианты  засолки практически всегда имеют в составе гвоздику, уж очень хорошо сочетается эта пряность. Конечно, если вы не любите гвоздику, можете смело ее исключить, добавьте вместо нее что-то другое по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Твердые молодые огурцы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 вишневых листа;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 6-7 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса;

Как замариновать эти огурцы

  1. Морковь заранее чистим, моем, затем режем кружочками или брусочками. Огурцы промыть, протереть от колючих пупырышек (если они есть), выдержать 1 час в холодной воде (они должны напитаться влагой для хрусткости).
  2. Промытые (или простерилизованные) банки наполните огурцами с морковью. Также в каждую банку закиньте по 2-3 очищенных зубчика чеснока.
  3. Влейте в банки воду, затем слейте ее в кастрюлю. Вскипятите эту воду, аккуратно наполните банки с овощами, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  4. Далее снова сливаем воду в кастрюлю, теперь сделаем горячий маринад для огурцов. Всыпьте соль и сахар, выше пропорции были указаны на одну 3-х литровую банку. Размешайте, вскипятите.
  5. Добавьте уксус (6 ст. ложек из расчета на каждую банку), перемешайте, затем этим горячим рассолом заполните доверху банки. Закручиваем (закатываем) крышки.
  6. Баночки ставим вверх дном, сверху укрываем толстой тканью. Пусть неспешно остывают до комнатной температуры. Потом перенесите эту консервацию в темное и желательно прохладное место.

Засолка огурцов на зиму (хрустящие в литровых банках) – видео-рецепт

А здесь интересный рецепт в формате видео, советую посмотреть. Тут свои нюансы, приправки и т.д. Маринование будет проходить в небольших банках на 1 литр.

Резаные огурцы, маринованные в банках на зиму (очень вкусные)

Одни любят солить целые огурчики, но также существует множество рецептов нарезанных маринованных огурчиков. И здесь есть свои доводы. Во-первых, так как овощ нарезан, эти дольки или ломтики быстрее и лучше промаринуются.

А во-вторых, по сути, в баночке будет уже готовая закуска. Останется только наложить ее в тарелку, ничего резать не нужно, руки чистые.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Репчатый лук – 3-4 шт. (небольшие луковицы);
  • Зелень (укроп, петрушка) – несколько веточек;
  • Горчица (зерна) – 1-2 ч. ложки;
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Карри – 2 ст. ложки (или другая смесь приправ);
  • Вода – 1,1 л.
  • Столовый уксус (9 %) – 1,5 стакана;

Готовим с холодным маринадом

  1. Баночки и крышки промываем, огурцы тоже прополаскиваем.
  2. Приступаем к варке маринада. Вливаем в кастрюлю воду, размешиваем там сахар с солью, туда же отправляем приправу карри, зерна горчицы. Как закипит, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Пусть маринад стынет.
  3. Тем временем нарежьте кольцами луковицы. Огурцы порежьте дольками или тонкими кружками. Разложите по банкам огурцы с луком, туда же положите веточки зелени.
  4. Маринад остыл до приятной теплоты, вливаем его в банки, наполняем до краев.
  5. Ставим широкую кастрюлю на плиту, на дно кастрюли кладем полотенце, ставим туда банки, наливаем в кастрюлю теплую воду, столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикрываем крышками (но не закручиваем).
  6. Доводим до кипения, стерилизуем 5 минут, если банки 0,5 л. Стерилизация 10-15 минут, если банки по 1-1,5 литра.
  7. После этого закатываем крышками, расставляем вверх дном, укрываем полотенцем. Пусть баночки полностью остынут, потом их можно переместить в место хранения.

А здесь видео с похожим способом приготовления

Вот такая на сегодня подборка вкусных маринованных огурцов на зиму. Конечно, все рецепты в одной статье не охватить, да и незачем это, ведь практически везде одни и те же принципы. Разница лишь в пряностях и прочих мелочах.

Конечно, в дальнейшем будут выкладываться другие варианты. Кстати, в начале статьи было несколько ссылочек на другие подборки рецептов, советую с ними ознакомиться.

1 голос

One comment

  1. Очень актуально для моей коллекции рецептов заготовок, добавила себе в закладки:) Буду солить огурчики по вашему рецепту!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *