Делаем рулетики из баклажанов – несколько рецептов разными начинками

В этой статье вы узнаете, как приготовить рулетики из баклажанов с разными вкусными начинками. Вы не просто ознакомитесь с какими-то рецептами, вы освоите общие принципы приготовления такой закуски и по итогу сможете создавать свои рецепты, сочетания, добавляя и комбинируя новые ингредиенты.

Рулеты из баклажанов – это очень популярное блюдо, яркая и ароматная закуска, которая подходит для любого случая, будь то праздник или обычные будни. Несмотря на свой аккуратный, миниатюрный вид, такие рулетики являются достаточно сытным, питательным блюдом.

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся с тем, какие вообще бывают варианты приготовления и подачи подобной закуски. Это как раз поможет вам точнее определить свои потребности, что именно вы хотите по итогу получить.

Общий ход готовки такого блюда предельно прост.

  1. Сырые баклажаны нарезают тонкими длинными ломтиками, которые предварительно обжаривают в сковороде или запекают в духовке.
  2. Далее измельчают и смешивают ингредиенты для начинки. Чаще всего начинку делают однородной, пюреобразной, тогда и рулетик будет держаться без всяких шпажек и зубочисток.
  3. Всё, теперь на пласт баклажана кладут немного начинки, а потом просто всё это сворачивают в рулет.

Также в мире существует 2 вида подачи «баклажановых» рулетиков, причем один может исходить из другого.

  • В первом случае это просто закуска как канапе и всё подобное. У нас такие варианты пользуются большей популярностью.
  • Во втором случае это уже что-то, что более близкое к запеканкам, основным блюдам. Рулетики свернули, залили томатным соусом, посыпали сыром, а потом отправили в духовку на 20 минут. К такому блюду даже нередко подают гарнир.

Рецепты

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Нежные и сочные, ароматные и слегка пикантные рулетики с начинкой из сыра, чеснока, зелени и специй. Но это еще не всё! Данные рулетики запекаются в томатной заливке, благодаря чему они получаются еще более вкусными. Обязательно попробуйте!

Здесь используются 2 вида сыра. Мягкий сливочный и обычный твердый. При желании вы можете заменить их каким-то одним сыром, также можете вместо мягкого сыра взять творог – сильной разницы во вкусе не будет.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 средний
  • Мягкий сыр (например, рикотта) – 200-240 г.
  • Твердый сыр – примерно 130 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Томатная паста – 4-5 ст. ложек;

Начинаем готовить

Тщательно промойте баклажан, обрежьте края, потом нарежьте его вдоль на тонкие ломтики (примерно 0,5 см.). Уложите эти ломтики на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Промокните бумажным полотенцем, поперчите, посолите, а затем отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут.

Ломтики заметно подсохнут по краям, станут более тонкими и мягкими.

Тем временем приготовьте начинку для баклажанов. Выложите в чашку мягкий сыр (или творог), сюда же натрите твердый сыр (100 г.).

Вбейте одно яйцо, выдавите (или натрите) сюда же несколько зубчиков чеснока. Поперчите, посолите. И добавьте свежую рубленую зелень, в этом примере используется базилик, но вы можете взять любые другие травки.

Тщательно размешайте вилкой до получения однородной кашеобразной массы.

Возьмите один ломтик запеченного баклажана, положите 1-2 ложки начинки, аккуратно ее распределите по всей длине.

Скатайте рулетик и проделайте то же самое с остальными ломтиками.

Соедините 1-2 стакана воды с несколькими столовыми ложками томатной пасты. При желании можете добавить какие-нибудь специи. Часть получившегося томатного соуса влейте в форму для запекания. Уложите туда рулетики и покройте их остатками соуса.

Сверху натрите немного сыра и отправляйте всё это в разогретую 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Томатная заливка загустела, сыр расплавился и образовал аппетитную корочку. Сами рулетики подрумянились и стали более душистыми. Можно пробовать, приятного аппетита!

Кстати, ранее выкладывалась прекрасная подборка рецептов фаршированных баклажанов в духовке. Блюдо, поражающее не только великолепным вкусом, но и запоминающимся аппетитным внешним видом.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами (по-грузински)

Такой рецепт называют «грузинским», «армянским», «кавказским» и т.д. Кто и где его придумал – не особо важно. Важно то, что блюдо получается очень и очень вкусным, а всё благодаря оригинальной начинке из грецких орехов, зелени и разных специй.

А еще это блюдо готовится без сыра, без мяса, без всяких животных ингредиентов. Можно сказать, постная, вегетарианская, веганская закуска.

В составе достаточно много пряностей, если что-то из них не нравится, можете спокойно исключить или заменить какой-то своей приправкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи (грецкие) – 160 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Красный жгучий перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сванская соль – 1 ч. ложка;
  • Уцхо сунели (или хмели сунели) – 1 ч. ложка;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Зелень кориандра (или петрушка) – 20-30 г.
  • Уксус (6%) – 1-1,5 ст. ложки;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло для жарки;

Приготовление

«Синенькие» промываем, обрезаем края, затем режем их нетолстыми ломтиками. Далее складываем в чашку, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

В принципе, этот пункт можно и пропустить, но в таком случае баклажаны могут горчить. Соль как раз избавляет от всей этой горчинки.

А пока приготовим ореховую начинку. Для складываем ядра грецких орехов в чашу блендера, туда же отправляем молотый и свежий кориандр, сванскую соль, чеснок и все-все сыпучие специи.

Измельчите до состояния мелких крошек, далее добавьте примерно 100 мл. воды и продолжайте измельчать в блендере до получения нежной однородной массы, напоминающей паштет.

Добавьте ложку уксуса (6%) или 1-2 ложки лимонного сока. Еще раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости можете подсыпать еще соли, перца ли других специй.

Но это еще не всё! Мелко нарежьте репчатый лук, а затем обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Жарьте до золотистости. Обжаренный лук выложите к ореховой массе и тщательно размешайте.

Настоявшиеся баклажаны прополосните водой, чтобы смыть лишнюю соль. Затем аккуратно обсушите бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде немного масла, уложите туда ломтики баклажанов. Жарьте их с двух сторон до образования румянца. При необходимости можете подержать еще их под крышкой, чтобы стали мягче.

Обжаренные баклажаны уложите на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Всё, теперь покройте каждый ломтик некоторым количеством начинки, затем сверните их в аккуратные рулетики.

Вот такая вкуснятина по итогу должна получиться.

А если хотите чего-то вкусного, хрустящего, но простого и предельно быстрого, то попробуйте луковые кольца в кляре.

Постный рецепт с помидорами и картофелем

Еще один интересный вариант, начинка здесь простая, постная, состоящая из отварного картофеля и помидоров. При желании можете добавить тофу, какие-нибудь крупы, корейскую морковь и т.д.

Как видите, в данном примере блюдо позиционируется не как закуска, а как «второе», поэтому оно дополняется гарниром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Баклажан – 1 крупный;
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Свежая зелень (петрушка) – 1 маленький пучок;
  • Растительное масло для жарки;

Для подливки:

  • Томатная паста (соус) – 200 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Стакан кипятка;

Как это готовить

Отварите картофель в кожуре до готовности, затем остудите его и почистите.

Баклажаны нарежьте равными ломтиками, затем обжарьте с двух сторон в большом количестве растительного масла. Жарьте до золотистости как на фото ниже. После жарки уложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Помидор промойте, затем нарежьте тонкими ломтиками. Аналогично нарежьте и клубни картофеля.

На край жареного пласта баклажана положите кусочек картофеля и помидора, сверните в рулетик.

Теперь сделаем соус. Размешайте в чашке томатную пасту, стакан кипятка, соль и лимонный сок. Влейте немного соуса на дно формы для запекания. Уложите туда ровными рядами рулетики.

Полейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 17-20 минут. При желании в конце можете посыпать сыром.

А здесь видео с похожим рецептом

Другие начинки для баклажанов

Общий ход готовки ясен, а дальше остается только менять начинки. Таким образом можно приготовить целое ассорти баклажанных рулетиков. Ниже я поделюсь некоторыми идеями простых и вкусных начинок.

  • Разомните в чашке творог, добавьте соль, перец, выдавите пару зубчиков чеснока. Если собираетесь запекать рулетики в духовке, то можете в эту творожную массу вбить 1-2 яйца для связки.
  • Как ни удивительно, но рецептов таких закусок с добавлением фарша достаточно мало. Дело в том, что фарш разваливается. Но здесь можно применить одну хитрость. Обжарьте мясной фарш с луком, слегка остудите, а потом смешайте с тертым сыром. Нафаршируйте рулетики и отправьте их в духовку на 15 минут, полив сверху соусом.
  • Также одним из самых простых сочетаний является банальный сыр и ветчина (или колбаса). Положите ломтик сыра и ветчины на полоску баклажана, сверните. Можно пробовать сразу, но я бы посоветовал еще потомить немного в духовке или в микроволновке.
  • Отварите фасоль или нут, затем разомните его до состояния пюре. Добавьте разных специй, зелень, чеснок. Можете добавить тертый сыр. Хорошенько размешайте до однородности.
  • Обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему грибы. Жарьте до готовности. Далее смешайте в чашке мягкий сыр, обжаренный лук с грибами, поперчите, посолите.
  • Таким же образом можно заморачивать любой «майонезный» салат, например, тот же оливье.
  • Обжарьте куриную грудку, затем нарежьте ее мелкими кубиками. Добавьте рикотту, рубленый укроп, специи.
  • Добавьте в любую начинку немного солений, к примеру, маринованных огурцов. Мелочь, а вкус меняется кардинально.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *