Запекаем фаршированные баклажаны – 4 рецепта с фаршем и овощами

Благодаря своему оригинальному внешнему виду и удивительным вкусовым качествам баклажан завоевал множество сердец (и желудков) по всему миру и стал очень важным ингредиентом для приготовления разных популярных закусок. И как раз одной из этих закусок посвящена данная статья.

Здесь вы узнаете, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с разными начинками и дополнениями. Эту же закуску называют «Лодочки из баклажанов». Предельно вкусное и эффектное блюдо, которое отлично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

В чем суть этого блюда? Какие бывают варианты, технологии приготовления? Кратко пройдемся по данным вопросам, а потом перейдем к самому главному – домашним рецептам.

Фаршированные баклажаны (синенькие) – это вкусное, сочное и достаточно яркое блюдо, которое относится к кухням Ближнего Востока, Кавказа и т.д.

В Турции подобное блюдо называют Карныярык (Karnıyarık), что буквально означает «разодранное брюхо». Также есть İmam bayıldı («имам упал в обморок»), это вариант баклажанов без фарша, только с овощной начинкой.

Свои вариации блюда (и в том числе названий) есть в Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Я веду к тому, что во всех этих странах существуют свои традиции приготовления, сочетания и претензии на «Родину блюда». Кто от кого перенял, какой рецепт самый «правильный» – уже никто не разберется, да и незачем это.

Если всё обобщить, то привычный ход приготовления такой закуски из баклажанов выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны слегка подваривают (либо запекают, поджаривают), чтобы они стали мягче. Далее аккуратно вынимается мякоть, при этом кожура, «каркас» должна остаться целой. Опять же, есть варианты, где баклажаны просто «раскрывают» без извлечения мякоти.
  2. Полученная мякоть обжаривается с мясным фаршем, овощами и разными специями. Также нередко добавляют крупы, орехи, заправляют соусами и т.д.
  3. Далее «лодочки» наполняются этой ароматной начинкой и отправляются для конечной термической обработки в духовку (печь) или на угли (гриль). Нередко всё это дополняется тертым сыром и томатной заливкой.

Сложно даже вообразить, сколько можно придумать вкусных сочетаний, пользуясь при этом одними и теми же принципами!

Собственно, предложенные ниже рецепты не просто для того, чтобы вы повторили их, но и для того, чтобы на их основе можно было придумать что-то новенькое, свое. В этом случае кулинария превращается из ежедневной рутины в увлекательное путешествие!

Рецепты

Баклажаны, фаршированные фаршем (запеченные в духовке)

Классические запеченные баклажаны с мясным фаршем и овощами. Они же «лодочки», они же «Карныярык». Этот рецепт нельзя назвать самым быстрым, но при этом он достаточно простой в приготовлении, а самое главное, что результат стоит всех усилий. Вкусно – пальчики оближешь!

По умолчанию здесь используется говяжий фарш, но вы при желании можете использовать свиной, куриный, а некоторые гурманы-экспериментаторы даже рыбный фарш используют. В общем, что больше любите, что вам доступно, то и добавляйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 средних;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина, баранина или свинина) – 400 г.
  • Зеленый перец (острый или сладкий) – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка (плюс для заливки);
  • Петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Готовим лодочки из баклажанов с фаршем

Сначала нужно подготовить баклажаны. Промойте их, протрите, затем аккуратно срежьте с плодов по 4 полоски вот таким образом. Это и для красоты, и для более яркой корочки.

Теперь на каждом баклажанчике совершите продольный надрез, достаточно глубокий, но при этом старайтесь не проколоть плод с обратной стороны. Погрузите плоды в чашку с соленой водой. Пусть настаиваются минут 20-30.

Выдерживать в воде или нет – решать, конечно, вам, но таким образом баклажаны получатся более сочными, а еще исчезает характерная горечь, которую не все любят.

Время прошло – выкладывайте баклажаны, слегка их помните (слегка) и хорошо оботрите бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде несколько ложек масла, затем погрузите туда баклажаны. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны, чтобы каждая «полосочка» стала румяной как на фото ниже. Опять же, чересчур ужаривать не нужно, нам их еще запекать придется.

С баклажанами разобрались, теперь переходим к начинке. Мелко-мелко нарубите лук, затем обжарьте в растительном масле до появления румянца. Далее добавьте рубленый перец и жарьте еще пару минут.

Теперь выложите фарш, жарьте и помешивайте, разбивайте лопаткой комочки. Фарш должен дойти практически до полной готовности, как на фото ниже. Обычно минут 15-20 хватает на это.

С помидоров обрежьте плодоножки, затем нарубите их мелкими кубиками. Отправьте в сковороду с фаршем. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Помешивайте и тушите минут 10.

Добавьте рубленую петрушку, помешайте и потомите на небольшом огне еще минут 5-10, чтобы начинка стала более густой.

Возвращаемся к баклажанам. Они стали мягкими, как раз остыли, пока были заняты начинкой. Укладываем их в смазанную маслом форму надрезом кверху. Теперь эти «швы» аккуратно расширьте, чтобы образовались вот такие лодочки.

Заполните приготовленной ранее мясной начинкой. Сверху поверх начинки положите по ломтику помидора и перца. Это и для украшения, и для вкуса.

Смешайте 1-2-3 (в зависимости от размера формы) стакана горячей воды с 1-2 ложками томатной пасты. Теперь эту томатную подливку аккуратно влейте в форму, не залив при этом начинки баклажанов. Всё, отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Кстати, ранее публиковалась подборка рецептов фаршированного картофеля в духовке. Там примерно то же самое, но вместо «синих» используется картошка. Очень вкусно и питательно!

Вкусные запеченные баклажаны, фаршированные курицей и сыром

А это еще один вариант для любителей мясных блюд, только здесь вместо фарша используется куриное филе. В принципе, аналогично можно готовить и с кусочками говядины, свинины, баранины, индейки и т.д.

В отличие от предыдущего рецепта, где баклажаны просто раскрывали, здесь мы аккуратно извлечем всю мякоть, а потом обжарим ее с остальными ингредиентами. Получится просто чудесная начинка! Рекомендую попробовать!

Нам понадобится:

  • Крупные баклажаны – 3 шт.
  • Куриное филе – 2-3 филешки;
  • Болгарский перец (красный и зеленый) – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана или сливки – 200 мл.
  • Чесночный порошок – 1-2 ч. ложки;
  • Тертый сыр – примерно 1 стакан;
  • Соль, черный перец – по 3-5 щепоток;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки;

Приготовление

В предыдущем рецепте мы обжаривали баклажаны, здесь же сделаем всё по-другому. Разрежьте каждый плод на 2 равные части. Затем сверху сделайте неглубокие надрезы крест-накрест как на фотографии ниже.

Теперь нужно отправить баклажаны в микроволновку, держим их около 6-7 минут при высокой мощности. К этому времени «синие» должны заметно размягчиться. Если нет микроволновки, то запекайте в духовке примерно 20 минут, пока овощи не станут мягче.

Тем временем можно заняться другими ингредиентами. Мелко нарубите сладкий перец и репчатый лук. При желании можете добавить и стручок жгучего перца. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, затем приправьте солью и перцем. Разложите всё это по разным чашкам.

Баклажаны подостыли, с помощью ложки аккуратно извлекаем мякоть вот таким образом. Проходимся сначала по контуру, а потом вытаскиваем намеченные в самом начале «кубики».

Еще раз повторюсь, что делать всё это нужно аккуратно, не повредите кожуру, желательно, чтобы эта пустая половинка сохраняла форму «лодки».

В сковороде разогрейте небольшое количество масла, обжаривайте сначала лук, далее добавьте к нему перец. Через минут 5 выложите измельченную баклажанную мякоть. Жарьте еще минут 5, помешивайте. Выложите куриное филе и жарьте до полной готовности всех ингредиентов.

В конце добавьте пару щепоток соли, перца, сушеный чеснок и какой-нибудь соус. В нашем случае это сметана. Тщательно размешайте и томите на небольшом огне до загустения.

Формочки из баклажанов уложите в противень (заранее его смазать маслом или застелить пергаментом). Теперь наполните каждую лодочку начинкой. Количество на ваше усмотрение, но чересчур много накладывать не нужно.

Включите духовку в режиме 180-190 градусов, пока натрите сыр и покройте их баклажаны. Как духовка разогреется, отправляйте в нее противень с заготовками на 15 минут.

Рецепт с помидорами и сыром (без мяса)

Да, мясо добавляют в такие блюда довольно часто, но не во всех случаях. К примеру, можете попробовать баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Кроме них начинка содержит еще морковь, лук, чеснок и специи – получается сочно, ярко, ароматно и при этом менее калорийно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1-2 помидора;
  • Пара стручков зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. твердого сыра;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как это готовить

  1. Баклажан промыть, разрезать вдоль на две равные части и погрузить в соленую воду на 20 минут.
  2. Измельчить лук, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке морковь. Далее обжариваем лук до полуготовности, добавляем к нему морковку и жарим до мягкости. Сюда же пару щепоток соли и перца.
  3. В отдельную чашку нарезать помидоры (мелко), нарубить зеленый лук. Сюда же выдавить зубчики чеснока. И сюда же выкладываем жареный лук с морковью. Перемешиваем.
  4. В сковороду снова наливаем немного масла, разогреваем. Отправляем туда половинки баклажана. Жарим минут по 5 с каждой стороны до образования румянца, плюс мякоть должна стать более нежной.
  5. Аккуратно вынимаем ложкой мякоть, измельчаем ее и смешиваем с помидорной массой. Полученную начинку укладываем в образовавшиеся лодочки.
  6. Теперь посыпаем всё это тертым сыром и отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-30 минут.

А здесь можете посмотреть видео с похожим сочетанием

Фаршируем баклажаны кус-кусом и овощами

Еще один популярный «восточный» рецепт, изюминка которого заключается в использовании кус-куса. При желании вы можете использовать и какую-нибудь другую кашу: пшенку, гречку, рис, кукурузу и т.д.

Мяса здесь нет, но зато есть помидоры, лук, сыр (куда ж без него) и оливки. Получается вкусно, сытно и достаточно оригинально.

Нужные ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана;
  • 2 средних томата;
  • 1 крупная луковица;
  • Кус-кус (или другая крупа) – 130 г.
  • Оливки (или маслины) – 80 г.
  • Сыр (желательно мягкий) – 70-100 г.
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Масло для жарки – несколько ст. ложек;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Плоды баклажанов разрезать на половинки в виде лодочек, затем вделать внутри неглубокие разрезы крест-накрест (как во втором рецепте, там фото с примером). Главное здесь, не повредить кожуру. Отправьте эти половинки в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  2. Кус-кус залить 200 мл. воды, подсолить и оставить минут на 15 для разбухания. Далее эту разбухшую крупу нужно тщательно размять вилкой.
  3. Обжарить в сковороде до полуготовности лук, добавить к нему нарезанные помидоры и рубленый тимьян. Сюда же соль и перец по вкусу. Жарим около 5-10 минут и убираем с плиты в сторонку.
  4. Достаем баклажаны, аккуратно с помощью ложки вырезаем мякоть (опять же, следите, чтобы не повредилась кожура снизу или сбоку). Извлеченную мякоть нарежьте на более мелкие кусочки, затем отправьте в сковороду к помидорам и луку.
  5. Туда же выложите кус-кус, нарезанные оливки, добавьте ложку лимонного сока. Томите на небольшом огне еще минут 6-9.
  6. Теперь нафаршируйте баклажаны, сверху каждой лодочки положите немного сыра. Теперь отправьте всё это в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Употреблять такое блюдо лучше в горячем виде.

Кстати, в этой статье вы можете ознакомиться с отменными рецептами картофельной запеканки с фаршем в духовке. Очень просто, сытно, по-домашнему. Понравится как взрослым, так и детям.

Немного советов и заметок

Вот такая небольшая подборка рецептов. С другой стороны, вы убедились, что приготовление такого блюда строится на одних и тех же принципах, и все варианты отличаются лишь набором ингредиентов для начинки.

Собственно, ниже я поделюсь несколькими идеями. Они слишком малы, просты для того, чтобы описывать ради них целый рецепт, но и то же время, такая «мелочь» может здорово разнообразить вкус блюда.

  • Добавьте в начинку грибов. Измельчите их, затем обжарьте вместе с луком. При желании можете дополнить их сметаной или томатной пастой.
  • Для большей питательности добавьте отварную или консервированную фасоль.
  • Вместо сыра можно использовать творог. Конечно, его желательно укладывать не сверху, в прямо внутрь начинки.
  • Не забывайте о всяческой зелени. Укроп, петрушка, кинза, зеленый лук – всё это не только разнообразит аромат, вкус, но и послужит замечательным украшением.
  • Если баклажаны горчат, то их предварительно нужно выдержать в соленой воде. 30-60 минут обычно достаточно.
  • Для большей душистости можете добавить в начинку разные копчености. Нарубите их кубиками, обжарьте с луком и прочими овощами, а потом отправьте в «лодочки».
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code