Готовим дома куриные наггетсы – 3 простых рецепта с фото

Наггетсы – очень вкусная и популярная в наше время закуска, подаваемая во многих сетях фастфуда. Более того, куриные наггетсы частично вытесняют и привычные котлеты. Всё дело в том, что в магазинах можно найти уже приготовленные (но замороженные) наггетсы, которые остается только подогреть в микроволновке или на сковороде.

Каждый любитель наггетсов время от времени подумывает о самостоятельном приготовлении этого блюда дома, что совсем не удивительно. Ведь соотношение цены и массы итогового продукта в магазинах нельзя назвать выгодным, а о сравнении с сетями типа Макдоналдса и речи не идет.

Ну, и, конечно, домашняя еда получается более «здоровой», ведь ингредиенты для себя берутся самые свежие, самые качественные. И курица хорошая, и масло не вчерашнее и т.д.

И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить наггетсы в домашних условиях. Вы ознакомитесь с несколькими популярными рецептами и впоследствии убедитесь на собственном опыте, что куриные наггетсы, сделанные дома ничем не хуже магазинных аналогов.

Но перед этим я хочу слегка расширить ваш кругозор, рассказав об истории этого блюда, а также о сути наггетсов, их отличии от других похожих блюд. Если это не интересно, то просто листайте ниже или кликните по нужному пункту в меню статьи.

Что такое наггетсы, и почему они так называются

Наггетсы – это такая закуска, сделанная из куриного филе, внешне напоминающая маленькие куриные котлеты. Внутри мясо, а снаружи толстая хрустящая корочка из панировочных сухарей.

Само слово «nugget» пришло из 19 века, времен Золотой Лихорадки, и оно обозначает самородок золота. Собственно, за такое сходство кусочки куриного филе в золотистой корочке и были названы буквально самородками.

Обычно наггетсы преподносятся как закуска, как снек, можно сказать, это некая альтернатива картофелю фри, картофелю по-деревенски, крылышкам в панировке и т.д.

Всё перечисленное выше широко представлено в индустрии фастфуда: от крупных известных сетей типа KFC, Макдоналдс до всевозможных мелких забегаловок. И это тоже совсем не случайно, дело в том, что самый популярный рецепт наггетсов был разработан в 1979 году как раз для McDonalds. Это те самые «Чикен МакНаггетс».

А если копнуть еще немного в историю, то окажется, что первые наггетсы были придуманы в 1950 году Робертом Бейкером. В то время он был профессором американского университета Корнелл.

Он придумал саму концепцию, технологию этого блюда, разработал способы бережной заморозки готовых наггетсов, чтобы и панировка оставалась на месте, и сам продукт не терял своих вкусовых качеств.

Кстати, оригинальный рецепт не был запатентован, поэтому им в какой-то мере и воспользовались сети быстрого питания. А дальше блюдо пошло в массы, постепенно превращаясь во вполне домашнее блюдо.

Хорошо, а чем же тогда куриные наггетсы отличаются от похожих стрипсов, тех же привычных нам котлет и прочих кусочков мяса в панировке? Здесь несколько нюансов.

  1. Первое – это размер. Наггетсы более мелкие в сравнении со стрипсами и уж тем более с котлетами. Делается это как раз для того, чтобы можно было взять этот «самородок», окунуть в какой-то соус, и дальше сразу в рот.
  2. Второе – это мясная основа. Наггетсы делаются из грудки, из куриного филе. В самой первой вариации данного блюда использовалось перетертое куриное филе, но с 80-х годов наггетсы делают из цельных кусков филе. То есть фарш как для котлет здесь не подойдет.

Конечно, здесь не идет речь о том, что частенько продается в магазинах. Там используется вообще какая-то непонятная мясная масса.

Ну и третье – термическая обработка. Классические наггетсы жарятся в большом количестве масла (как картофель фри).

Ниже вашему вниманию предложено 3 рецепта с пошаговыми фотографиями. Это с одной стороны самые популярные варианты приготовления, а с другой – базовые рецепты. Их без проблем можно адаптировать под свои личные вкусовые предпочтения.

Рецепты

Рецепт куриных наггетсов в домашних условиях (на сковороде)

Максимально приближенный вариант к тем самым наггетсам, что подают в Макдоналдсе и КФС. Нежное, сочное куриное мясо и хрустящая, но при этом достаточно плотная золотистая корочка. Отличная закуска, перекус или просто дополнение к какому-то блюду.

Обязательно сочетайте эту вкуснятину с каким-нибудь соусом, хоть с банальным кетчупом, сметаной, майонезным соусом и т.д.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г.
  • Несколько ломтиков белого хлеба (на панировку);
  • Мука пшеничная – 3-5 ч. ложек;
  • Итальянская приправа (смесь) – 2 ч. ложки;
  • Паприка (молотая или хлопья) – 2 ч. ложки (можно чили);
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молотый чеснок – 2 щепотки;
  •  Соль и черный перец – пару щепоток по вкусу;
  • Растительное масло для жарки (много);

Начинаем готовить

Обратите внимание, что у нас филе, а не грудка. Если вы взяли грудку, то с нее придется предварительно снять кожу и убрать кость с хрящами.

Филе нарежьте на небольшие кусочки, не чересчур мелкие, но и не слишком крупные. Далее добавьте к ним пару-тройку щепоток соли, молотого перца, чесночный порошок.

Сюда же отправьте несколько чайных ложек обычной пшеничной муки. Хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек курицы покрылся со всех сторон мукой и специями.

Ломтики хлеба слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде до хруста и легкого аромата. Хлеб должен быть белым, как на тосты. Можно взять и батон.

Теперь измельчите эти подсохшие ломтики хлеба в мелкие крошки. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто растереть руками. Если совсем лень, то можно купить готовые панировочные сухари.

Добавьте в сухари порошок или хлопья перцев и смесь итальянских трав. Хорошенько перемешайте.

Далее взбейте в миске яйцо до вот такой яркой и однородной массы. Взбиваем просто вилочкой, миксер здесь не нужен.

Теперь самый главный момент – панировка мяса. Возьмите один кусочек, окуните его в яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Просто положите в панировочную смесь и сбоку-сверху подсыпайте сухарями.

Проделайте так с остальными кусочками филе и сложите всё в широкую тарелку. Пусть эти заготовки лежат и некоторое время настаиваются. Здесь важно, чтобы панировка пропиталась и образовала поверх курицы плотный слой.

Тем временем налейте побольше масла в сковороду или толстостенную кастрюлю, хорошенько разогрейте.

Как масло нагреется, аккуратно погружайте в него по одному наггетсу. Жарьте их несколько минут до вот такой яркой золотистости.

Готовые наггетсы переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Кстати, если вам вдруг захотелось чего-то подобного, но только без мяса (ну мало ли), то вот отличный рецепт цветной капусты в кляре. Неописуемо вкусное блюдо!

Как приготовить наггетсы с сыром – рецепт на скорую руку

Еще один довольно популярный вариант, который частенько готовят любители хрустящих жареных штучек. Смешивается рубленая куриная грудка с сыром, хлебом и специями. Чем-то похоже на котлеты, но в 100 раз вкуснее.

Очень сочно, очень нежно, чудесный аромат и великолепный вкус. Намного вкуснее того, что продают в магазинах. А самое главное, что рецепт предельно прост и доступен, буквально через час на вашем столе окажется гора аппетитных наггетсов.

И вся суть здесь как раз заключается в добавлении сыра. Сыр связывает кусочки курицы, подпитывает их, а излишки сыра вместе с панировку образуют вкуснейшую корочку.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г.
  • Белый хлеб – 2 ломтика (без корочки);
  • Тертый сыр – чуть меньше стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чашка муки и чашка панировочных сухарей;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Любые универсальные приправы по вкусу;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;
  • Молоко – 0,5-1 стакан для хлеба;

Как сделать наггетсы своими руками

Сначала нужно нарубить на мелкие кусочки куриное филе. Не до состояния фарша, а так, чтобы было много вот таких крошечных кусочков.

Положить в чашку с курицей 2 ломтика хлеба, который предварительно нужно замочить в молоке. Тут же посолить и поперчить. Можно добавить любые любимые приправки и специи.

Также в эту же чашку нужно натереть сыр. Сыр может быть разный. Тут и моцарелла, и любой твердый, полутвердый сорт. Конечно, здесь не пойдет чересчур мягкий, плавленый сыр.

А теперь всю эту массу нужно хорошенько промять и перемешать. Можно делать влажными руками, можно надеть перчатки. Ложкой отделаться тут не получится. Нужно получить достаточно однородную вот такую липкую массу.

Тут же скатываем из этого «фарша» небольшие мясные шарики.

Далее каждый наггетс нужно обвалять в муке, далее окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять уже в панировочных сухарях. Проделать так со всеми порциями.

А теперь всё это нужно отправить в морозилку примерно на 20-30 минут. Это важно, чтобы в процессе жарки наггетсы не успели развалиться.

Налить в сковороду, кастрюльку (или в чашу мультиварки, фритурницы) достаточное количество растительного масла. Чтобы каждый кусочки мяса могли там буквально плавать. Хорошенько прогреть масло.

Отправить несколько замороженных наггетсов в кипящее масло и жарить несколько минут до получения яркой и плотной корочки.

Вот такое итоговое блюдо у нас получается. После жарки выложите всё на впитывающую бумагу, чтобы стек лишний жир.

А здесь интересное видео по теме

«Диетический» рецепт наггетсов в духовке

С одной стороны, классические наггетсы из куриной грудки привлекают своей питательностью, обилием полноценного белка. Но с другой стороны, метод термической обработки (жарка) обнуляет все потенциально полезные свойства. Блюдо получается чересчур жирным, калорийным и ни о какой пользе речи уже не идет.

Какой же существует выход? Не обязательно жарить в масле, можно и просто запечь в духовке. Корочка будет такой же румяной и хрустящей, мясо будет нежным и сочным.

Если хотите совсем без жиринки, то можете исключить сыр (но с ним вкуснее).

Нам понадобится:

  • Куриная грудка – грамм на 600;
  • Хлебные крошки (панировочные) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Тертый сыр (твердые сорта) – 60 г.
  • Сырое куриное яйцо – 1 шт.
  • Итальянские травки (смесь) – 0,5 ч. ложки;
  • Паприка (можно острую) – 0,5 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец, соль – добавляем по вкусу;
  • Растительное масло;

Процесс приготовления

Сначала нужно разделать куриную грудку. Полученное филе нарезать на небольшие куски. Сразу их посолить и поперчить.

В чашку всыпать муку, выложить туда куриное мясо и хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся со всех сторон мукой. Переложить эти куски в другую чашку.

Взбить яйцо со столовой ложкой масла и влить его к куриным кусочкам. Еще раз перемешать, чтобы яичный слой покрыл филе со всех сторон.

Отдельно смешать сухари с чесноком, ароматными травами и паприкой.

Теперь нужно застелить форму для выпечки фольгой, промазать маслом. По очереди куски филе обвалять в панировке и уложить в форму.

Ставим их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Вот такие пушистенькие наггетсы получаются.

Теперь вы знаете, что приготовление наггетсов не отличается никакими особыми сложностями. Наоборот, они даже в чем-то проще котлет.

На основе предложенных вариантов можно придумывать какие-то свои индивидуальные рецепты. Добавляйте новые специи, кроме курицы можно использовать мясо индейки. Кстати, мясо можно предварительно замачивать в каком-то маринаде.

Если вам понравился материал, поделитесь им в социальных сетях, кликнув по соответствующим кнопкам. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

2 голоса

One comment

  1. Наделал сегодня наггетсов из грудок – очень вкусно! Я их вместо котлет с макаронами или картофельным пюре ем. Так что для меня это не закуска, а полноценное второе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code