Готовим фаршированные шампиньоны в духовке — рецепты с разными начинками

Вы любите грибы (особенно шампиньоны)? А хотели бы сделать простенькую, но при этом очень вкусную и красивую горячую грибную закуску, которую можно подавать хоть на праздничный стол? В таком случае эта статья просто создана для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить фаршированные шампиньоны в духовке.

В чем суть этого замечательнейшего блюда? Всё очень просто, даже немного банально, но как раз в этой простоте и кроется вся прелесть приготовления подобных закусок. Мы берем крупные шампиньоны (или другие грибы с похожей чашеобразной шляпкой), удаляем ножки, подхватываем еще чуть-чуть мякоти. Потом в образовавшуюся ямку мы закладываем самые разные начинки, а после этого отправляем наши грибочки в духовку.

Согласитесь, выглядит очень аппетитно! А пахнет-то как! А вкусно-то как – пальчики оближешь! Такое блюдо можно подавать как в качестве закуски, так и в дополнение к какому-то основному блюду. Конечно, если начинку сделать достаточно сытной (например, с мясом), то эти шампиньоны могут стать и полноценным вторым блюдом.

Начинки могут быть самые разные! Это и сыр, и лук, и грибы (как раз используются удаленные ранее ножки), и фарш, и яйца, и разная душистая зелень. В общем, всё зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений. Ниже для вас отобраны самые популярные рецепты фаршированных грибов. Каждый здесь найдет своё любимое сочетание. Всё описано очень подробно, пошагово, с фото и видео. Первый рецепт идет с пошаговыми фотографиями, а остальные просто с фото итогового блюда (принципы готовки везде одни и те же). Также здесь вы найдете и полезные видеорецепты с похожими вариантами от разных кулинаров.

Рецепты

Запеченные в духовке фаршированные шампиньоны с сыром

Если ищете самый простой, самый быстрый рецепт, то обратите внимание на этот. Такой вариант считается «классическим», так как сочетание ароматных грибов и сыра рождает великолепный вкус! Обязательно попробуйте эту горячую закуску!

При желании сюда можно добавить чеснок, разные специи, рубленую зелень (укроп, петрушка зеленый лук, кинза и т.д.). Сыр по умолчанию твердый, но никто не мешает использовать ту же брынзу или другие подобные «мягкие» сорта сыров.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (шампиньоны) – 450-500 г.
  • Сыр (полутвердый, твердый) – 120-150 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Соль, перец – по вкусу;

Начинаем готовить

Шампиньоны промываем, затем протираем бумажными полотенцами. Аккуратно отделяем ножки. Шляпки убираем, а ножки мелко шинкуем.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Затем выкладываем туда измельченные грибные ножки, помешиваем и жарим на небольшом огне до мягкости (около 5-8 минут).

Тем временем берем кусок сыра и натираем его на терке. Кто-то предпочитает крупную терку, кто-то – мелкую, особой разницы здесь не будет.

Форму, в которой будем запекать, слегка промазываем маслом (растительным или сливочным).

Далее укладываем в форму грибные шляпки. Укладываем компактно, но не чересчур плотно – грибы не должны сжиматься (иначе не будут сочными).

Теперь аккуратно фаршируем грибы ранее обжаренной смесью. Наложили всё, а потом набираем ложкой остатки масла в сковороде и поливаем начинку в каждом грибе.

Посыпаем каждую шляпку тертым сыром. Утрамбовывать сыр не стоит – пусть будет такая воздушная шапочка. По желанию можно сейчас посолить или поперчить.

Включаем духовку в режиме 180 градусов. Пока она разогревается, аккуратно подливаем на дно формы (та, что с грибами) 2-5 столовые ложки воды.

Отправляем наши грибы в духовку на 25 минут. Вскоре вся кухня наполнится чудесным ароматом, и в духовке вас будут ждать нежные, сочные и слегка подрумяненные грибочки. Приятного аппетита!

Сытные фаршированные шампиньоны с курицей и сыром

Такой вариант является более сытным, питательным, так как кроме того же сыра здесь добавлена отварная курица, зеленый консервированный горошек, лук, сметана и майонез. В итоге получается целый салат внутри шампиньона.

Вместо вареной курицы можно использовать копченую, так даже получится более ароматно. Грибы должны быть достаточно крупными, чтобы в их шляпки без проблем влезло всё это многообразие ингредиентов.

Нам нужно:

  • Шампиньоны – 550 г.
  • Куриное филе (вареное или копченое) – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • Зеленый горошек (консервы) – 120 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 160 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Майонез и сметана – по 1-2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;

Готовим фаршированные шляпки шампиньонов

  1. Грибы хорошенько промыть водой, затем обсушить бумажным полотенцем. Аккуратно отрываем ножки. Если хотите, чтобы шляпки выпекались как можно быстрее, то опустите их предварительно в кипящую воду и проварите минут 5. Но так делают не все.
  2. Измельчаем лук, ножки, затем обжариваем их в небольшом количестве сливочного масла (20 г.). Жарим до готовности лука (он должен слегка подзолотиться).
  3. Куриное мясо измельчаем в блендере или мелко-мелко шинкуем ножом. Добавляем к курице обжаренные грибные ножки с луком. Сюда же натираем сыр, выкладываем горошек. Перчим, затем добавляем ложку соевого соуса, 1-2 ложки майонеза и сметаны (либо что-то одно из них), тщательно перемешиваем.
  4. Теперь фаршируем шляпки, сверху их можно дополнительно присыпать тертым сыром (для аппетитной плавленой сырной шапочки).
  5. На дно формы уложить тонкие пластинки оставшегося сливочного масла, подливаем 3-5 столовых ложек воды, раскладываем начиненные шляпки шампиньонов.
  6. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 25-35 минут до образования красивого румянца.

Кстати, хочу вам порекомендовать еще одно простейшее блюдо, которое можно подавать в качестве некой закуски. Приготовьте цветную капусту в кляре. Там подборка пошаговых рецептов.

А здесь можно посмотреть вариант с фаршем

Шампиньоны, фаршированные яйцом, ветчиной и сыром

Еще один простенький, но в то же время достаточно оригинальный рецепт. Очень нежная сливочная начинка с добавлением ветчины, лука и сыра. А поверх начинки идут еще и перепелиные яйца (некая яичница!).

Вместо ветчины можно взять любую копченую или вареную колбасу, также подойдут всевозможные сосиски и сардельки. Конечно, отдавайте предпочтение тем изделиям, в составе которых больше мяса.

Нам понадобится:

  • Крупные шампиньоны – 6-8 шт.
  • Яйца (перепелиные) – 6-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Ветчина (колбаса) – 30 г.
  • Плавленый сырок (или обычный сыр) – 30 г.
  • Жидкие сливки (20%) – 60 мл.
  • Петрушка (или укроп) – несколько веточек;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Соль и черный молотый перец – по 1 щепотке;

Начинаем фаршировать грибы

  1. Счищаем с грибов грязные чешуйки, прополаскиваем водой, отделяем ножки от шляпок (главное, чтобы шляпки не повредились).
  2. Чистим лук, затем мелко-мелко его рубим вместе с грибными ножками. Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем всё это и жарим на слабом огне до золотистости лука.
  3. Далее подливаем в сковороду сливки, перчим, солим. Сюда же выкладываем нарезанную ветчину и тертый сырок. Перемешиваем и томим еще 1-2 минуты, затем снимаем с плиты. Остается добавить сюда рубленую зелень.
  4. Укладываем в смазанную маслом форму шляпки, затем наполняем их начинкой. Далее в центре каждой шляпки делаем углубление, куда вбиваем по одному перепелиному яйцу.
  5. Ставим всё это в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.

Постный рецепт фаршированных грибов в духовке (с морковью и луком)

Если предыдущие варианты показались вам чересчур калорийными, либо вы хотите приготовить что-то постное, то присмотритесь к этому рецепту.

Здесь начинка будет состоять из грибов, моркови и лука. Просто, вкусно и не так жирно. По вкусу можете добавить сюда же чеснок, укроп, капусту и т.д.

Необходимые продукты:

  • Большие шампиньоны – 10 шт.
  • Морковь – 2 средние;
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный, красный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Чистим и моем луковицы, морковки, грибы. Отделяем ножки от шляпок.
  2. Мелко шинкуем лук, затем отправляем его жариться в масле на сковороде.
  3. Тем временем измельчаем ножки, затем выкладываем их к луку. Помешиваем и жарим дальше.
  4. Натираем морковь на мелко терке, затем отправляем в ту же сковороду. Помешиваем, жарим на небольшом огне до мягкости моркови. В конце солим. Убираем сковородку с плиты.
  5. На дно формочки наливаем немного масла или воды. Набиваем шляпки начинкой, затем укладываем их в форму.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Ах да, обязательно ознакомьтесь с сытной запеканкой из курицы. Очень универсальное блюдо, которое готовится предельно просто.

Фаршированные шляпки шампиньонов с творогом и помидорами

И завершаем нашу замечательную подборку рецептов вот таким очень вкусным сочетанием. Вместо сыра будет творог, а для сочности и дополнительного вкуса добавим томаты, сладкий перец, лук и чеснок.

Если хотите большей нежности, то добавьте в начинку сметану, майонез или густые сливки.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 11 шт.
  • Творог (тофу, или мягкий сыр) – 200 г.
  • Болгарский перец – 2 шт. (желательно красный);
  • Красный лук-репка – 1 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло (рафинированное) – 80 мл.

Приступаем к приготовлению

  1. Промываем грибы и все овощи. Удаляем ножки шампиньонов.
  2. Очищаем от семян болгарский перец, затем хорошенько измельчаем его вместе с луком. Аналогично режем и томаты.
  3. Обжариваем в масле (60 мл.) лук, измельченные ножки и сладкий перец. Через 5 минут добавляем помидоры, соль, тертый чеснок и молотый имбирь. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  4. Выкладываем эту тушеную массу в чашку с творогом (предварительно размять его) и тщательно перемешиваем.
  5. Дно формы промазываем остатками растительного масла. Накладываем в шляпки начинку, затем расставляем их в форме.
  6. Закрываем в духовке при температуре 200 градусов на 15-18 минут.

А здесь видео по теме

Разные заметки и советы

Общий принцип готовки этой закуски понятен, а дальше уже всё зависит от фантазии и личных вкусов. Ниже несколько идей вкусных начинок.

  • Обжариваем говяжий фарш с луком, по желанию добавляем в самом конце томатную пасту или майонез. Наполняем шляпки, сверху посыпаем сыром.
  • Можно заранее протушить капусту с луком, морковью и ножками грибов. Затем аналогично фаршируем шляпки и отправляем выпекаться.
  • Не забывайте о разной зелени и пряностях. Укроп, петрушка, кинза, черный перец, острый жгучий перец и т.д.
  • Можно смешать измельченные вареные яйца с сыром, майонезом и чесноком. Это тоже достаточно популярная начинка.
  • Ну и как не упомянуть картофельное пюре. Обжарили ножки с луком, затем смешали с пюре. А пюре уже закладываем в шляпки.
1 голос

One comment

  1. Фаршируем шампиньоны на каждый праздник. Считаю, что это беспроигрышная закуска. Воспользуюсь парочкой рецептов. как раз хочется новых начинок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code