Готовим кабачковый торт – подборка рецептов сочной закуски

Если вы хотите приготовить какое-то особенное блюдо из кабачков и прочих овощей, чтобы оно приятно удивляло не только своими вкусовыми качествами, но и аппетитным внешним видом, попробуйте закусочные тортики из кабачков.

Кабачковый торт – это сытная и очень вкусная закуска, которой можно отлично дополнить и украсить праздничный стол, любое застолье. А сколько существует вариантов приготовления – для каждого случая можно придумать свой рецепт!

В чем суть этого блюда? Кабачки перетираются, затем смешиваются с другими овощами, яйцами, мукой и специями. Из этого по итогу жарятся (или запекаются) некие оладьи из кабачков, только более широкие и ровненькие.

Далее готовится начинка, в состав которой часто включают чеснок, майонез, сыр и т.д. Кабачковые коржики укладываются друг на друга, между ними укладывают «крем», также в ход идут кружочки томата, зелень и т.д. В конце полученный «торт» украшают и некоторое время настаивают, чтобы все ингредиенты взаимно пропитались.

Ниже вам предложена подборка из самых популярных рецептов. Первый рецепт идет пошагово, с фотографиями, а остальные – просто с фото итогового блюда, так как суть везде одна и та же. Следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется такая же изысканная закуска!

Содержание статьи

Рецепты

Классический кабачковый торт с помидорами (рецепт пошагово с фото)

Вариант приготовления с помидорами считают популярным, самым вкусным, в общем, классическим. И если вы готовите подобный овощной торт впервые, советую начать именно с этого рецепта. Кстати, на его основе строятся и все остальные сочетания.

Конечно, чтобы не было совсем банально, немного усложним состав, добавив свежий шпинат, морковь, йогурт и горчицу. Если шпината нет, замените его другой зеленью или просто увеличьте долю кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачок – около 500-600 г.
  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр – 30-40 г.
  • Пшеничная мука – 3-4 ст. ложки;
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 1 крупная;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Сметана (или майонез) – 200 г.
  • Йогурт (натуральный) – 200 г.
  • Горчица – 0,5-1 ч. ложки;
  • Чеснок – 2-5 зубчиков (по вкусу);
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить кабачковый торт

Кабачок промыть, если он зрелый, то нужно избавиться от семян, также можно срезать грубую кожуру. Далее нужно натереть на крупной терке, посолить и оставить минут на 15-30, пока не образуется сок. Эту лишнюю влагу нужно слить, слегка отжать.

Мелко нарубите пучок шпината и укропа. Отправьте их в чашку с тертым кабачком (часть укропа оставьте на потом).

Натрите сыр, выложите его в чашку с зеленью. Сюда же вбейте 2 яйца, поперчите. Хорошенько перемешайте. Далее всыпьте пару-тройку ложек муки и еще раз тщательно размешайте.

Теперь нужно сделать морковно-луковую начинку. Мелко порубите лук, пастернак, морковь потрите на крупной терке (или тоненько нарубите).

Налейте в сковороду немного растительного масла, отправьте туда морковку с луком. Обжаривайте их до мягкости и аромата, до полной готовности. В конце посолите и поперчите.

Обжаренные овощи переложили в другую посуду, в эту же сковороду наливаем еще немного масла. Далее выкладываем несколько ложек кабачковой массы, распределяем ее по сковороде, чтобы получился вот такой коржик-блинчик.

Жарьте несколько минут до появления румянца. Огонь небольшой. Далее переверните и обжаривайте еще 2-5 минут. По итогу должно получиться 3 кабачковых коржа. Пусть остывают на бумажном полотенце.

Осталось приготовить крем-промазку и просто нарезать помидоры кружочками. Смешайте в миске сметану с йогуртом, добавьте к ним тертый или продавленный чеснок, немного горчицы, соль и перец. Можете подсыпать еще какие-нибудь специи.

Собираем торт

Возьмите широкую плоскую посуду, положите первую лепешку. Обильно ее промажьте сметанным соусом, далее по кругу уложите ломтики помидоров. Далее положите следующий и корж, затем снова идет сметана и томаты.

Поверх томатного слоя распределите жареный лук с морковью. Аккуратно подровняйте лопаткой.

Уложите последний корж. Промажьте сверху оставшимся кремом, разложите кружки помидора, затем присыпьте отложенным ранее рубленым укропом.

Закуска готова, но это еще не всё! Теперь это блюдо нужно поставить в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы все слои пропитались между собой.

Кстати, если вы хотите чего-то более остренького и соленого, то вот вам помидоры по-корейски быстрого приготовления. Как говорится, вкусно – пальчики оближешь!

Вкусный торт из кабачков с сыром и грибами

Здесь примерно то же самое, но с добавлением жареных грибов. В данном примере используются шампиньоны. Они придадут особый аромат, сочность, а также сделают вкус более многогранным.

А еще мы добавим мясной ингредиент – бекон. По желанию вместо бекона можно использовать копченую грудинку, колбасу, ветчину и т.д. Не любите мясо? Тогда просто добавьте больше сыра.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 900-1000 г.
  • Грибы – 250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Мука – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез (или майонез со сметаной) – 260 г.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Бекон – 5 полосок;
  • Сода – 2-3 щепотки;
  • Соль, черный перец, растительное масло;

Процесс приготовления

  1. Очистите кабачки, затем натрите их на крупной терке, а потом слегка отожмите сквозь марлю. Вбейте к ним яйца, подсыпьте немного соли и перца. Хорошенько перемешайте.
  2. Смешайте муку с содой, затем постепенно, ложками вмешивайте ее в кабачковое «тесто». Должна получиться густая нежная однородная масса как на оладьи.
  3. Разогрейте в сковороде немного масла, выложите немного «теста», сформируйте лепешку. Не слишком тонкую, но и не чересчур толстую. Жарьте на небольшом огне до золотистости с обеих сторон. При необходимости можете протомить под крышкой.
  4. По итогу должно получиться не менее четырех лепешек-коржей. Отложите их в сторону – пусть остывают.
  5. Мелко нарежьте лук и грибы, далее обжарьте их до готовности в растительном масле.
  6. В отдельной чашке соедините майонез, рубленый чеснок с зеленью, добавьте несколько щепоток перца и соли. Хорошо размешайте – крем-соус готов.
  7. Бекон отдельно обжарьте до аромата и легкой корочки.
  8. Осталось только нарезать помидоры, режем стандартными кружочками. Всё, уложите первую лепешку, смажьте ее майонезным соусом, далее разложите половину от грибов с луком.
  9. Положите сверху вторую лепешку, смажьте ее соусом, затем разложите поверху помидоры и жареный бекон.
  10. Очередь третьей лепешки, на нее идет соус и лук с грибами. Далее четвертый слой. Поверх последней лепешки распределите остатки майонеза, украсьте помидорами, зеленью, кусочками грибов, если они остались.

А если вам хочется чего-то проще и быстрее, сделайте жареные кабачки с чесноком. Просто и очень вкусно!

Торт из кабачков с помидорами, сыром и творогом

Такой вариант понравится всем любителям сыра, творога, в общем, всего сливочного и молочного. Сыр по умолчанию плавленый, но вы можете взять и обычный твердый, а кто-то предпочитает здесь добавлять брынзу.

Нам нужно:

  • Кабачок – примерно 700 г.
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Творог – 200 г.
  • Плавленый сыр – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Зелень – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • Майонез;
  • Соль, смесь молотого перца, масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Трем кабачки, отживаем лишний сок. Смешиваем кабачки с яйцами, солью и перцем. Добавляем муку, вымешиваем до однородной густоватой массы.
  2. Из этой массы жарим широкие лепешки, на среднем или чуть ниже огне, с двух сторон до румяности. Должно выйти 3-4 «блинчика».
  3. Разминаем вилкой творог, добавляем сметану, рубленую свежую зелень и тертый на мелкой терочке чеснок. Приправляем солью, перцем и любыми другими любимыми специями.
  4. Формируем закусочный тортик. На первый кабачковый «коржик» идет творожная смесь, затем нарезанные помидоры. Следующий коржик смазываем плавленым сыром, далее снова кладем помидорный слой.
  5. И так чередуем до самого конца. Потом блюдо можно украсить, промазав майонезом, посыпав сыром, зеленью и т.д.

Видео с похожим сочетанием

Сытный кабачковый торт с фаршем

Если вы цените мясные блюда, то должны по достоинству оценить этот питательный торт, состоящий из слоев кабачка и мясного фарша. Сразу скажу, что ингредиентов здесь много, приготовление чуть сложнее, хлопотнее, но результат того стоит!

Необходимые ингредиенты:

Начинка:

  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зеленый лук и петрушка – несколько стеблей;
  • Майонез;
  • Соевый соус;

Кабачковые блинчики:

  • Кабачок – 350 г.
  • Яйца -2 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Манка – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 170 мл.
  • Перец, соль – несколько щепоток;

Мясной слой:

  • Фарш (говяжий, куриный, свиной) – 320 г.
  • Молоко – 160 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;

Дополнительно: подсолнечное масло для жарки;

Как это готовить

Готовим в 3 этапа, сначала делаем овощную начинку, далее жарим лепешки, а потом всё это собираем в торт.

  1. Трем морковь, мелко режем лук. Жарим их в масле до мягкости, потом добавляем немного перца, ложку соевого соуса. Перемешиваем, томим еще минуту-две, затем выкладываем остывать.
  2. Тем временем займемся кабачками. Промываем их, при необходимости вычищаем семена и срезаем кожицу.
  3. Далее как в предыдущих рецептах. Трем на терке, смешиваем с яйцами, сюда же вливаем молоко, подсыпаем муку с манкой. Солим, перчим, перемешиваем, затем отставляем в сторонку. Пусть манка разбухнет.
  4. Пока перейдем к мясу. Фарш разминаем, вливаем к нему молоко, всыпаем перец, подливаем соевый соус. Яйца взбить до легкой пенки, затем выложить их к фаршу. Хорошенько размешать. Должна получиться нежная слегка жидковатая консистенция как на оладушки.
  5. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем туда мясную смесь, 1/4 от всего объема. Распределяем по всей сковороде, чтобы получилась тонкая «лепешка». Жарим под крышкой до аппетитного румянца, потом аккуратно переворачиваем и еще несколько минут прожариваем.
  6. Пожарьте таким образом остальные мясные коржики, всего их должно получиться 4 штуки. Но тут многое зависит от толщины, от диаметра сковороды и т.д.
  7. Аналогично нужно пожарить и кабачковую смесь, чтобы получилось 4 блинчика. Жарим на небольшом огне, не торопимся. Можно даже под крышкой.
  8. Возвращаемся к морковно-луковой смеси. Она остыла, добавим к ней сметану или майонез, измельченную зелень, чеснок. Пробуем на соль и перец, по желанию добавляем еще.
  9. Чтобы закуска выглядела более привлекательно, ровненько, можете обрезать неровные края у мясных и кабачковых лепешек. Также порежьте тонкими кружками помидоры, они сейчас как раз пригодятся.
  10. Вы можете составлять из всего этого как один торт, так и 2, как раз коржиков четное количество.
  11. Положите первый коржик из мяса, на него овощную начинку. Далее идет кабачковый слой, на него кладем помидоры, потом снова мясо, овощи, кабачки и помидоры. Повторяем так слои, пока не кончатся все ингредиенты.
  12. Сверху украшаем зеленью, кусочками томатов. Можно натереть сыр, положить цветные ломтики болгарского перца, в общем, тут уже всё зависит от ваших предпочтений. Далее отправляем закуску на 1 час в холодильник, для пропитки.

Кстати, попробуйте запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Отличная закуска на любой случай!

Советы и заметки

Как вы убедились, кабачковые торты готовятся по одним и тем же принципам, различия лишь в ингредиентах для начинки и разных мелочах. Ниже как раз собраны разные заметки, с помощью которых вы без всяких рецептов сможете разнообразить вкус и внешний вид подобного блюда.

  • Начинку из лука и моркови можно предварительно протушить с томатной пастой. Добавьте еще ложечку яблочного уксуса для приятной кислинки. Подсыпьте немного молотого жгучего перца для легкой остроты.
  • Яйца можно использовать не только в качестве основы для «блинчиков», но и как полноценную начинку. Сварите яйца, затем порубите их либо натрите, заправьте майонезом, укропом и чесноком.
  • Многие используют в качестве начинки рыбу. Подойдет как консервированная (например, сайра, горбуша), так и соленая (например, ломтики семги).
  • Кроме рыбы можно добавить крабовые палочки. Достаточно доступный и очень популярный ингредиент для салатов и закусок.
  • Особый вкус можно придать, сделав слой и нарезанных маринованных огурцов, измельченных грецких орехов, маслин, квашеной капусты, корейской моркови.

Если вам понравилась статья, обязательно поделитесь ссылочкой на нее в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

One comment

  1. Обязательно приготовлю такой тортик мужу на юбилей, выглядит просто потрясающе!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *