Как вкусно запечь баклажаны в духовке с сыром и помидорами – 5 рецептов

Обожаете всяческие горячие овощные закуски? Ищите какие-то интересные и в то же время простые рецепты блюд из баклажанов? В таком случае предлагаю вам попробовать аппетитнейшие баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, сыром и другими вкусными дополнениями.

Яркое и сочное, безумно вкусное и ароматное блюдо, подходящее для любого случая. Хоть на праздничный стол подавай! А самое главное, что готовится оно достаточно просто и из минимума ингредиентов.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов. Первые из них идут с пошаговыми фотографиями, а дальше – просто с фото итогового блюда, так как суть, общая технология приготовления примерно та же самая.

Рецепты

Вкусные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Вроде как надо было начинать с самого простого, примитивного рецепта, но здесь всё будет наоборот. Здесь не просто какие-то скучные ломтики томата на кружочках баклажана, вместо этого мы приготовим чудеснейшую начинку из помидоров, моркови и болгарского перца.

И потом эта душистая овощная масса уложится ровным слоем поверх печеных баклажанов. И традиционный завершающий штрих – шубка из тертого сыра, которая в процессе выпечки превратится в мягкую румяную корочку.

Отличная закуска или дополнение к какому-то основному блюду, придающее сочность и облагораживающее вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500-700 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сладкий перец – 70-100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Базилик (или другая свежая зелень) – несколько листочков;
  • Томатная паста – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
  • Сыр – 120 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный перец, кориандр, тимьян – добавляем по вкусу;

Процесс приготовления

Баклажан промойте, протрите, обрежьте концы, затем нарежьте плод кружками. Толщина на ваше усмотрение, но слишком тонко делать не советую (2 см. хватит). Сложите их в чашку, обсыпьте солью и хорошо перемешайте.

Оставьте их в таком состоянии на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы удалить излишки влаги, плюс уходит характерная «баклажанная горчинка», которая не всем нравится.

Тем временем нужно измельчить остальные овощи. Перец избавьте от семян и нарубите мелкими кусочками. Нарубите репчатый лук, натрите на терке морковь. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Заодно можете сразу натереть еще и сыр.

Разогрейте в сковороде пару ложек растительного масла. Выложите туда сначала лук, жарьте его до мягкости. Затем по очереди выложите туда морковь, болгарский перец. Помешивайте и продолжайте жарить (или скорее «тушить») около 5 минут.

Овощи немного ужались, добавьте к ним нарезанный помидор и томатную пасту, размешанную с четвертью стакана воды. Помешайте, добавьте соль, перец, кориандр и любые другие ароматные приправки, которые вам больше нравятся.

Туда же выдавите и чеснок. Тушите до мягкости овощей и испарения излишков жидкости. Должна получиться вот такая яркая ароматная масса, по виду напоминающая какое-то рагу или лечо.

Пока «начинка» остывает, вернемся к нашему нарезанному баклажану. Кружочки пропитались солью и пустили сок. Выложите их на бумажное полотенце и хорошо промокните.

Далее выложите их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый ломтик промажьте или сбрызните растительным маслом (совсем чуть-чуть). Отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Баклажан подсох и местами подрумянился. Теперь положите на каждый кружок немного помидорно-морковной начинки. Далее посыпьте рубленой зеленью, затем – тертым сыром. Дополнительно можете поперчить и посолить.

Всё, теперь отправляйте обратно в духовку еще минут на 10 или чуть больше. Ждем, когда сыр расплавится и подрумянится.

Рекомендую также попробовать фаршированные баклажаны в духовке. Здесь я специально не буду приводить подобный рецепт, так как в той статье уже есть подборка аппетитных вариантов.

Сочная запеканка из баклажанов с помидорами и сыром (в духовке)

Теперь для разнообразия отвлечемся от порционных закусок и перейдем вот к такому вкусному сочетанию: грибы, баклажаны, томаты и сыр. Это не совсем «запеканка», так как здесь нет пюреобразных, однородных ингредиентов, но принцип готовки тот же: уложили всё слоями в форму и отправили в духовку.

Блюдо очень простое и универсальное, вы без проблем можете разнообразить его, добавив слой из обжаренного фарша, отварной курицы, бекона, каких-то овощей и т.д.

Ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны – 2-3 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 200 г.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (не обязательно);
  • Итальянские травы – несколько щепоток;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);

Начинаем готовить

Баклажаны промойте, при желании можете срезать с них кожицу. Теперь нарежьте их тонкими кружочками. Аналогично нарежьте и помидоры. Грибы либо просто измельчите, либо нарежьте красивыми тонкими дольками.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Выложите первый слой из баклажанов. Посолите, подсыпьте прованских трав или любых других специй.

Далее идет слой из ломтиков помидоров. Еще раз при желании посолите.

Натрите или пропустите через давилку зубчики чеснока. Слегка посыпьте чесночной массой поверх томатов.

Теперь идет слой из тертого сыра. При желании можете не натирать сыр, а укладывать его тонкими пластинками.

Снова очередь баклажанов. Поверх них так же идут помидоры, чеснок, сыр. Повторяйте так, пока не закончатся все ингредиенты.

А где же грибы? Свежие нарезанные грибы укладываем поверх овощных слоев.

Теперь отправляем всё это в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Достаем форму с овощами, посыпаем сверху оставшимся тертым сыром. Ставим запекаться еще в течение 5-10 минут.

Кстати, обязательно еще попробуйте пикантные рулетики из баклажанов. Просто, вкусно и красиво!

Вкуснейший рецепт запеченных баклажанов с сыром, томатом и зеленью

Как по мне, это самый вкусный вариант. В чем его прелесть? Во-первых, здесь баклажаны предварительно не запекаются, а жарятся в панировке до хрустящей корочки. А во-вторых, здесь очень много сыра.

Подобное блюдо некоторые называют «пиццей на баклажане», т.е. «синенькие» здесь играют роль теста, основы для пиццы.

Хочу заметить, что ничего вам не мешает добавить сюда же для вкуса и аромата ломтик бекона или копченой колбасы, оливки или маринованные огурчики. В общем, данный рецепт имеет миллион вариаций!

Для приготовления понадобится:

  • Крупный баклажан – 1-2 шт.
  • Мягкий сыр (фета, рикотта и т.д.) – 100-150 г.
  • Моцарелла (или другой сыр) – 100 г.
  • Шпинат (свежий или размороженный) – 1 чашка.
  • Томатный соус (кетчуп) – 0,5-1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежий базилик (или другая зелень) – мелкий пучок;
  • Панировочные сухари;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец, растительное масло;

Как это готовить

Сразу отмечу, что баклажан нужен достаточно крупный, причем здесь важна даже не длина, а диаметр. Чем больше, шире получатся ломтики, тем больше можно будет на них уложить разных вкусностей.

Нарежьте этот овощ вот такими кругами, толщина – 2-3 см.

В первой чашке взбейте 3 яйца с солью и перцем. Во второй чашке смешайте муку с парой щепоток перца. В третью тарелку насыпьте панировочных сухарей.

Количество этих сыпучих ингредиентов специально не уточняю, но обычно хватает по 1-2 стаканов. Дальше уже зависит от количества ломтей баклажана.

Положите первый кружок в муку и тщательно обваляйте со всех сторон. Далее погрузите его в чашку с яйцом, аккуратно переверните.

Теперь обваляйте баклажан в панировочных сухарях. Проделайте то же самое с остальными ломтями.

Налейте в сковороду побольше масла, хорошо его разогрейте. Выложите туда баклажаны и обжаривайте их с двух сторон до образования вот такой яркой румяной корочки (по 3-4 минуты).

Далее переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Тем временем нарежьте шпинат и базилик, затем выложите к ним мягкий сыр. В данном примере используется козий сыр. Добавьте перец и любые другие специи. Хорошенько размешайте.

В чашку с томатным соусом тоже можете добавить по вкусу соль, перец и любые пряности.

Смажьте противень маслом или застелите пергаментом. Распределите на нем баклажаны. Обильно покройте их томатным соусом, затем сверху наложите зелень с сыром.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Отправьте туда закуску на 5 минут. Спустя это время достаньте противень, уложите поверх баклажана по одному ломтику моцареллы. Поставьте в духовку еще на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Ищите какое-то оригинальное блюдо? В таком случае запеките лодочки из кабачков с разными вкусными начинками. Не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво!

Баклажаны, запеченные в духовке веером (с сыром и помидорами)

Особенность этого рецепта в том, что баклажаны запекаются не в виде привычных кругов, а в виде веера. То есть берут цельный плод, затем делают на нем множество надрезов, не доходящих до самого конца. И в получившееся пространство между «пластинками» укладываются какие угодно продукты.

В данном примере «фаршироваться» веер из баклажана будет свежими помидорами, ломтиками сыра и ветчины. Сверху всё это покрывается душистой шапочкой из майонеза, чеснока и тертого сыра. Вкусно – пальчики оближешь!

Для блюда понадобится:

  • 1 молодой баклажан;
  • Помидор – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт. (не обязательно);
  • Ветчина (или колбаса) – около 100 г.
  • Твердый сыр – 110 г.
  • Майонез – несколько ложек;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;

Приготовление

Баклажан промыть и протереть. Плодоножку отрывать не нужно, она придаст шарма, некой самобытности. Разрежьте баклажан вдоль, чтобы получились 2 половинки, похожие на «лодочки».

Возьмите одну половинку, положите ее на стол (мякотью к столу). От плодоножки отступите 2-3 сантиметра, затем оттуда начинайте делать продольные надрезы в противоположную сторону (та, что гладкая). По итогу должен получиться примерно такой веер как на фото ниже.

Присыпаем баклажан солью и оставляем на 15-20 минут. Тем временем нарезаем тонкими дольками помидор, ветчину, болгарский перец и половину от объема сыра. Другую часть сыра просто натрите на мелкой терке.

Баклажан еще раз промокните бумажным полотенцем (аккуратно), уложите на противень. Далее распределите в разрезах ломтики сыра, томата, ветчины и перца. Их сочетание и очередность на ваше усмотрение.

В чашке смешайте тертый чеснок с тертым сыром, добавьте туда пару-тройку ложек майонеза, соль и перец. Перемешайте, затем покройте полученным соусом баклажан. Отправляйте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

А здесь видео с похожим сочетанием

Самый быстрый и простой рецепт (с помидорами и чесноком)

А здесь самый простой вариант. Ничего предварительно жарить или запекать не нужно, никакие мудреные соусы и сочетания. Только помидор, чеснок и сыр. Ну и грибы, так как без них вкус получится менее ярким.

Ингредиенты:

  • Сырой баклажан – 1-3 шт.
  • Помидор – 2-4 шт.
  • Свежие шампиньоны – 110 г.
  • Сыр (твердый или полутвердый) – 100-150 г.
  • Майонез (или сметана) – немного;
  • Любые любимые специи;

Готовим

  1. Баклажаны нарежьте привычными кружочками, натрите солью и оставьте лежать около 20 минут. Далее протрите их и сразу уложите на застеленный фольгой противень.
  2. Смажьте каждый кружок майонезом. Это и для вкуса, и чтобы томаты не соскальзывали.
  3. Далее положите на каждый круг баклажана тонкий кружок помидора. Потом идет кусочек сыра и небольшая шапочка тертого сыра. Поперчите, посолите.
  4. Поставьте запекаться в разогретую духовку (180-190 градусов). Время приготовления составит около 20 минут.
  5. Здесь стоит заметить, что грибы и помидоры вы можете менять местами. Если удобнее всего положить сначала шляпку шампиньона, а только потом ломтик томата, поступайте так.

Вот такая на сегодня статья. Естественно, что в рамках одного материла не выйдет написать множество подробных рецептов, да и незачем это. Главное – понять суть, тогда на основе предложенного можно создавать свои индивидуальные рецепты, что вам и советую.

2 голоса

One comment

  1. Запекала баклажаны по вашему рецепту, дополнила готовое блюдо базиликом и укропом. Получилось как в ресторане! Гости были в восторге.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *