Вкусный печеночный торт – рецепт из куриной печени

Многие считают, что печень по сравнению с мясом менее пригодна для приготовления изысканных праздничных блюд. Но это популярное заблуждение. Вот взять, к примеру, печеночный торт – это яркая и красивая закуска, очень сочная, нежная, вкусная. А самое главное, что вариаций данного блюда можно придумать огромное количество, на любой вкус и цвет, как говорится.

И если вы надумали сделать подобную закуску, то эта статья как раз для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить печеночный торт из куриной печени. Первым делом подробно разберем пошаговый рецепт, довольно простой и не требующий множества ингредиентов. А в самом конце будут приведены другие варианты начинок, разные заметки и т.д.

Кстати, если вы не особо любите печень и потому, не уверены, понравится ли вообще этот закусочный торт, рекомендую посетить страницу о печеночных оладьях. По сути, из них и собирается такой тортик. Попробуете и уже сами решите для себя, готовить или нет.

Очень вкусный рецепт торта из куриной печени

Да, можно использовать и говяжью печень, но как по мне, куриная печенка имеет более нежный вкус и приятный, ненавязчивый аромат. Прекрасно сочетается с разными специями, соусами, овощами, грибами и т.д.

Как вы уже поняли, торт состоит из печеночных блинчиков. Между этими блинчиками, окажется простенькая начинка-намазка, состоящая из обжаренной моркови с луком, чеснока, майонеза и сметаны. Простенько, минималистично, но по итогу рождается чудесный вкус.

Сверху блюдо украшается слоем из тертых яичных белков и желтков, по бокам же контрастирует свежий рубленый укроп. Типичный праздничный вид, наподобие салата Мимоза.

Ингредиенты:

Для печеночных блинов:

  • Куриная печень – 700 г.
  • Молоко (или нежирная сметана) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный перец – 3-5 щепоток;

Для начинки:

  • Морковь – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-5 зубчиков (по вкусу);
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 3 ст. ложки;

Для украшения:

  • Пучок свежего укропа;
  • Несколько вареных яиц;

Приготовление торта из куриной печенки

Печень лучше покупать в охлажденном виде, но если она была заморожена, то разморозьте и слейте всю образовавшуюся жидкость.

Далее удалите пленочки, кусочки жира и желчные мешочки, если они попадаются. Обязательно потом промойте, чтобы не оставалось следов желчи, тогда и печень не будет горчить.

Теперь эту сырую печень нужно хорошо измельчить до однородной массы. Здесь нам поможет блендер или мясорубка. Хорошо перекрутите, чтобы получилась вот такая консистенция как на фото ниже.

Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на средней терке. В сковороду налейте немного растительного масла, отправьте туда жариться лук. Жарьте и время от времени помешивайте, пока кусочки не станут мягкими и ароматными.

Тем временем сделаем «печеночное» тесто. В чашку с этой красноватой массой подсыпьте соль и перец. Далее влейте молоко, вбейте пару-тройку куриных яиц. Хорошенько размешайте венчиком до растворения яиц, потом подлейте 3-4 ложки масла.

Далее частями подсыпайте муку и помешивайте. Муку желательно просеивать. Перемешиваем до растворения всех мучных комочков и получения однородной слегка густоватой массы (чуть жиже чем на оладьи). Если муки недостаточно, подсыпьте еще ложку-две.

Лук частично обжарился, переложите к нему морковь. Посолите, поперчите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне до готовности овощей (овощная смесь должна стать мягкой и местами подрумяненной). Здесь главное, чтобы ничего не подгорело.

Луково-морковную зажарку выложите в отдельную посуду, пусть пока остывает. А мы тем временем наделаем печеночных блинов для торта.

Сковороду прогрейте, добавьте чуть-чуть растительного масла. Зачерпните немного ливерной массы, затем аккуратно влейте ее в центр сковороды. Слегка наклоняя сковородку из стороны в сторону, распределите печень по всему дну, чтобы получился более-менее ровный круг.

Жарьте на среднем или чуть выше огне по несколько минут с каждой стороны, пока блин не покроется румянцем. Цвет должен быть типичным для жареной печени (темно-коричневый).

Проделываем то же самое, пока не закончится вся печеночная масса. Количество блинчиков зависит от диаметра сковороды. Складываем потом их в стопочку и даем остыть.

Доделываем начинку. Положите в чашку по 3 ложки сметаны и майонеза. Выдавите туда зубчики чеснока (или натрите их на мелкой терке). Количество чеснока зависит от личных предпочтений, кому-то нужен просто запах, а кто-то любит характерную чесночную остроту.

Теперь соедините сметанно-майонезный соус и ранее обжаренные лук с морковью. Добавьте немного рубленого укропа. Хорошо размешайте и попробуйте на соль, при необходимости подсолите.

Всё, собираем нашу закуску. Уложите первый блин на тарелку, сверху покройте слоем начинки. Далее еще один блин, начинка, и так до самого конца.

Стараемся равномерно распределить начинку между всеми блинами. По итогу получается вот такой печеночный тортик.

Уже вкусно и ароматно, но не хватает какого-то украшения, всё-таки подобное блюдо подают к праздничному застолью. Слегка промажьте сверху и с боков майонезом (или смесью сметаны и майонеза).

Почистите вареные яйца, отдельно натрите желтки и белки. По бокам и сверху прикрепите нарезанный укроп, потом поверху уложите шапочкой тертый белок, а на белок выложите измельченный желток. Вид блюда сразу преобразился!

Печеночный торт готов, его можно есть прямо сейчас, но всё же лучше дать ему некоторое время настояться, чтобы все слои пропитались. Далее нарезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Кстати, если подобный рецепт вам показался слишком хлопотным, можете ознакомиться с обычными печеночными салатами. Там не нужно ничего выпекать, всё готовится достаточно быстро и просто.

Как еще можно сделать торт из куриной печенки

Выше был приведен популярный, классический рецепт, на его основе без проблем можно придумать множество других не менее вкусных сочетаний. Ниже как раз несколько рекомендаций по данной теме.

  • Добавляем грибы. Шампиньоны мелко нарезать, а потом обжарить в растительном или сливочном масле. Далее их можно смешать с морковью и луком, либо укладывать отдельным слоем, чередуя.
  • Любители мясных продуктов могут добавить слой из тонких ломтиков ветчины или копченой колбасы.
  • Вареные яйца можно использовать не только в качестве обсыпки-украшения. Они так же прекрасно уживаются между «коржиками». Перед тем как добавить яйца, рекомендуется промазать блинчик соусом, для сочности и устойчивости торта.
  • Кто-то добавляем слой из свежих помидоров, тоже получается вкусно. Но здесь главное, не переборщить, иначе закуска получится водянистой.
  • К сметанной заправке можно добавить немного горчицы, соевого соуса, тертого сыра и разных молотых пряностей (смесь перцев, кориандр и тому подобное).
  • Кроме моркови и лука обжарить можно еще и болгарский перец. Мелко и тонко его нарезаем, доводим до полной готовности. По желанию его можно смешать с грибами или еще чем-то.
  • Некоторые добавляют слой из маринованных огурцов. Вкус блюда становится более многогранным.
  • С сыром всё ясно, его можно уложить и внутрь между слоями, и сверху в качестве украшения.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *