Приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе (по китайски) – подробный рецепт

Взяли несколько баклажанов, а теперь думаете, что бы такого из них приготовить? Может быть, вам хочется чего-то остренького, душистого, приготовленного в азиатском стиле? В таком случае эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как приготовить баклажаны по-китайски.

Вариантов блюд с таким названием существует очень много, но практически все они строятся на одних принципах. Поэтому здесь я поделюсь одним рецептом, который достаточно популярен и при этом является одним из самых простых (и быстрых).

По сути, это баклажаны, обжаренные с болгарским перцем и чесноком, которые пропитаны особым китайским соусом. Выглядит блюдо вот таким образом.

Для одних это легкая остренькая овощная закуска, для других – горячий салат из баклажанов. Также это и замечательное дополнение к мясу, рыбе и всевозможным гарнирам. Просто, быстро и очень вкусно!

Ниже вам предложен подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. После него идут разные советы и заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус, аромат и вид подобного блюда.

Очень вкусные баклажаны по-китайски (в кисло-сладком соусе)

Набор овощей здесь минимален, поэтому, если хотите, можете добавить сюда еще что-нибудь. Тот же репчатый лук, помидоры, стручковая фасоль, кукуруза, разная зелень – в общем, вариантов масса.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 большой или 2 средних;
  • Красный сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Зеленый сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – 20-30 г.
  • Зеленый лук, зелень кориандра – 1 мелкий пучок;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;

Для соуса:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус (легкий) – 2 ч. ложки;
  • Соевый соус (темный) – 1 ч. ложка;
  • Черный уксус (или яблочный, винный) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Кукурузный крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 3 ст. ложки;

Процесс приготовления

Начинаем с подготовки баклажана. Тщательно его промойте, затем обрежьте концы. Далее разрежьте плод пополам и нарубите его вот такими небольшими брусочками-дольками. Не слишком тонко, но и не толсто.

Сложите всё в чашку, присыпьте парой-тройкой щепоток соли, хорошо перемешайте. Оставьте куски баклажана на 15-20 минут, пока они не пустят сок.

Так мы избавляемся от излишка сока, плюс соль «вытягивает» характерную горечь баклажана.

Потом можете эти ломтики желательно сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Тем временем нужно подготовить остальные ингредиенты. Промыть и очистить от семян перцы, затем нарезать их соломкой или небольшими ломтиками. Почистить зубчики чеснока и свежий корень имбиря. Далее их нужно мелко-мелко порубить ножом.

Также измельчаем свежую зелень. При желании можете добавить еще каких-нибудь ароматных травок.

Теперь сделаем соевый кисло-сладкий соус для баклажанов. Положите в миску 1 столовую ложку измельченного чеснока и 2 чайные ложки соевого соуса.

Далее добавьте еще ложку темного соевого соуса и чайную ложку темного рисового уксуса. Сюда же всыпьте сахар (1-2 ч. ложки), крахмал, влейте 3 ст. ложки воды. Тщательно перемешайте.

Здесь используется 2 вида соевого соуса, один чуть «слабее» второго. Но вы можете просто взять 3 ложки любого соевого соуса, имеющегося в наличии. То же самое касается и уксуса, можете добавить яблочный или винный уксус.

Попробуйте получившийся соус на вкус. Если он слишком соленый для вас, подбавьте еще чуть-чуть сахара и воды.

Настало время жарки баклажанов. Жарить будем в воке, если у вас он есть – отлично! Если нет, то подойдет и обычная сковорода с антипригарным покрытием.

Влейте несколько ложек растительного масла, хорошо его прогрейте, затем выложите туда куски баклажанов. Жарьте и помешивайте, пока ломтики не начнут румяниться. Опять же, чересчур ужаривать не нужно.

Вот баклажанчики размякли, потемнели, местами стали румяными. Выложите их в отдельную чашку – пусть пока немного полежат.

Теперь сразу выложите в вок (сковороду) рубленый чеснок и имбирь. Перемешайте, жарьте секунд 20.

Далее идет очередь болгарского перца. Выложите кусочки, продолжайте жарить на среднем огне, не забывайте помешивать. Время приготовления – 3-5 минут, перец должен размягчиться и стать пахучим.

Влейте к этим овощам ранее приготовленный китайский соус. Помешивайте и жарьте еще около 1-2 минут, пока соус не станет чуть более густым.

Верните баклажаны обратно в сковороду, жарьте и постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Кусочки овощей должны втянуть в себя весь вкус и аромат соуса.

Как соус практически исчезнет, значит, блюдо готово. Вот такие аппетитные ломтики баклажана с перцем, покрытые густым слоем соуса, похожим на глазурь.

Овощи поджарились, но при этом сохранили нужный уровень сочности и нежности.

При подаче посыпьте это блюдо рубленым зеленым луком с кориандром. Это и для вкуса, и в качестве украшения.

Кстати, ранее выкладывалась статья с отличной подборкой рецептов тушеных баклажанов. Обязательно ознакомьтесь и что-нибудь из этого попробуйте. Рекомендую!

Как еще можно приготовить баклажаны по-китайски (советы)

Вышеприведенный соус относится к кисло-сладким, но если вы хотите более «сладкий» или «кислый» соус к баклажанам, то можете приготовить следующее:

  1. Смешайте 2 зубчика чеснока с маленьким кусочком корня имбиря (всё это натереть или нарубить). Далее добавьте к ним 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ст. ложки яблочного уксуса. Разбавьте всё это примерно 500 мл. воды.
  2. Тушим овощи в этом соусе до густоты. Либо можно заранее прокипятить этот соус (до загустения), а потом уже поливать им обжаренные овощи.

При желании можете соевый соус частично заменить каким-то острым томатным кетчупом (соусом).

  • В других подобных рецептах, баклажаны нередко жарят, предварительно обмакнув в яйцо и обваляв в панировке. Благодаря этому они получаются более зажаристыми и хрустящими.
  • Любители более остреньких блюд, могут кроме болгарского перца использовать еще и стручки перца чили. Мелко нарежьте и отправьте жариться с остальными ингредиентами.
  • С такими баклажанами отлично сочетается корейская морковь. Советую брать уже готовую, ее много не требуется. Жарить ее не нужно, просто добавляем к уже готовым овощам.
  • Не забывайте про другие популярные овощи. Томаты, сельдерей, брокколи, репчатый лук и т.д.
  • Такое блюдо можно готовить и с мясом. Подойдет как куриная грудка, говядина, но особенно вкусно получится со свининой. Мясо заранее обжарьте практически до готовности, затем выложите. Когда все овощи поджарятся, и настанет момент вливания соуса, выложите мясо в общую сковороду и тушите всё вместе, пока соус не станет густым.
  • Также обязательно запеките баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Предельно простая и очень вкусная закуска!

Если вам понравилась статья, то поделитесь ей с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *