Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром, ветчиной и колбасой

Если вы любите грибы и всяческие горячие закуски, блюда наподобие пиццы, то почему бы вам не испечь «пиццу» на грибах? Да-да, не «с», а «на». То есть грибы, будут играть роль лепешки, теста. И как раз в этой статье я хочу поделиться одним замечательным рецептом!

По сути, это просто запеченные в духовке фаршированные грибы, начинкой для которых служат лук, сыр, колбаса и томатный соус. Но конкретно в данном случае используется очень крупная, широкая грибная шляпка. По итогу получившееся блюдо можно нарезать треугольниками как обычную пиццу.

Выглядит закуска следующим образом. Сочная запеченная шляпка шампиньона, ароматный жареный лук, расплавленный сыр, кусочки ветчины и кружочки копченой колбасы. Вкуснятина неимоверная!

Это отличный вариант на случай, если нужно по-быстрому что-то приготовить к приходу гостей. Такое можно и на праздничный стол подавать. Вкусно, сочно, ярко, очень ароматно. Предельно просто, но и в то же время не банально.

Ниже предложен подробнейший рецепт с фотографиями, а дальше как раз идут разные советы, заметки и другие вкусные начинки.

Фаршированный шампиньон в духовке (рецепт пошагово с фото)

Чтобы получилось такое же блюдо как на картинке, нам понадобятся крупные грибы, широкие шляпки шампиньонов. Купить их или собрать во время сезона самостоятельно – это уже на личное усмотрение.

Конечно, если нет крупных грибов, то можно обойтись средними или даже совсем небольшими. Главное, чтобы шляпка была целая.

Ингредиенты:

  • Широкий шампиньон – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сыр (любой сорт) – 40-150 г.
  • Ветчина (или вареная колбаса) – 30-150 г.
  • Копченая колбаса – 30-100 г.
  • Репчатый лук – 0,5-2 головки;
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2-5 ст. ложек;
  • Чеснок – 1-4 зубчика (не обязательно);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Количество ингредиентов зависит от количества порций (и размера шляпок).

Процесс приготовления

Грибы промыть и аккуратно обсушить. Вот такая у нас на сегодня крупный гриб. Аккуратно удалите ножку, затем немного пособирайте ложкой, чтобы в шляпке было достаточно места.

Почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Далее измельчите грибную ножку. Также, если хотите большей ароматности, мелко-мелко порубите зубчики чеснока. В сковороде разогрейте пару-тройку ложек растительного масла. Выложите туда грибную массу с луком и чесноком.

Жарьте несколько минут до мягкости и румянца лука. Не забывайте помешивать.

Возьмите какую-нибудь форму для выпечки или обычный противень. Застелите дно пергаментом. Положите шляпку, затем наполните ее жареным луком.

Положите ложку-две любого томатного соуса, распределите его поверх начинки. Не любите томатные соусы, добавьте в таком случае майонез, сметану или еще что подобное.

Натрите на терке сыр, затем посыпьте поверх соуса. Сильно много сыпать не нужно, так как потом еще в конце будем добавлять сыр.

Теперь нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками ветчину. Рядом с ветчиной положите несколько кружочков копченой колбасы. Присыпьте еще раз сыром – количество на ваше усмотрение.

Всё, духовку прогрейте до 190 градусов Цельсия. Отправьте туда запекаться эту заготовку. Так как здесь одна большая толстая шляпка, то времени понадобится около 20 минут. Если у вас грибы меньшего размера, то и времени на выпечку будет нужно минут 12-15. Ориентируйтесь по своим условиям.

Готовое блюдо, подаем к столу, делим на порции. Вот такая грибная «пицца» у нас получилась. Согласитесь, выглядит очень аппетитно! А какой аромат будет на кухне – просто слюнки потекут!

Кстати, ранее публиковалась большая подборка других вариантов фаршированных грибов в духовке. Переходите по ссылочке, там очень вкусные рецепты.

Какие еще можно добавлять начинки

Здесь очень кратенько изложено возможные вариации начинок для фаршировки шампиньонов. Если у вас есть какие-то свои идеи, вкусные и интересные сочетания, прошу поделиться в комментариях.

  • Обжариваем вместе с луком тертую морковку, добавляем к ним измельченные грибные ножки. Всё это подсаливаем, перчим. При желании дополняем чесночком.
  • Вместо чеснока можно использовать тертый корень имбиря. Он придаст легкую остроту и «цитрусовую» свежесть.
  • Отварите яйца, затем покрошите их или натрите. Смешайте с майонезом, тертым сыром и чесноком. Полученной массой заполните грибочки.
  • Вместо колбасы можно использовать вареное, жареное или копченое мясо. Курица, свинина, говядина – тут каждый выбирает по своему вкусу.
  • Смешайте сыр с рубленым укропом и петрушкой. Добавьте к ним красный жгучий перец. Уложите эту начинку внутрь гриба, а потом сверху еще вбейте одно яичко.
  • Из дополнительных ингредиентов, которые здорово разнообразят вкус можно посоветовать добавить: маринованные огурцы, оливки, кусочки помидоров или болгарского перца.
  • Сделайте картофельное пюре, добавьте туда жареные кусочки грибов и репчатого лука. Дополните какими-то специями, например, смесью молотых перцев и солью. Полученной картофельной массой наполните шляпки, сверху присыпьте сыром.
  • Некоторые закладывают внутрь грибов творог, смешанный со сметаной, зеленью и специями. Это, конечно, на любителя, но и у такого сочетание тоже достаточно ценителей. Вкус получается нежнее чем с сыром.
  • А можно поступить совсем по-другому. Отдельно запеките шляпки грибов, а потом перед подачей наполните их любым любимым салатом. Отличная замена тарталеткам получится.
  • Можно отдельно потушить капусту с морковью. Дополните ее ломтиками копченой колбасы. Уложите эту начинку в шампиньоны, сверху покройте сыром.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

2 комментария

  1. У меня конечно не такие огромные шампиньоны как на фото, но все равно получилось очень аккуратно и вкусно! Вместо колбасы положила помидорку. Благодарю вас за подробный рецепт!

  2. Приготовила на праздничный стол, гости были в шоке, оказалось что никто ещё не пробовал пиццу на грибах, теперь называют меня шеф-поваром:)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *