Закусочные тарталетки с начинками — рецепты на праздничный стол и не только

Думаете, какую бы приготовить простую, но очень вкусную закуску на праздник или просто для какого-то небольшого застолья? И главное, чтобы это блюдо радовало не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, чтобы это было ярко, эффектно и очень аппетитно? В таком случае вы попали как раз по адресу! И здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить закусочные тарталетки с разными начинками.

В чем суть всех тарталеток? Это блюдо французской кухни, название буквально означает «маленький тарт». То есть, снаружи хрустящее тесто, а внутри открытая начинка из разных ингредиентов (фрукты, творог, сливки и т.д.). В западных странах тарталетки – это больше десерт, некое пирожное. У нас же намного чаще готовят тарталетки с несладкими начинками.

Получается вот такая простенькая порционная закуска. Можно сказать, некая альтернатива канапе. В эту хрустящую корзинку можно положить сыр, творог, мясо, рыбу, овощи, разные соусы и специи. Начинки могут быть как «горячими», так и «холодными» (буквально всяческие салаты).

Также стоит отметить, что сами оболочки, «корзинки» делаются как из теста (песочного, слоеного и т.д.), так и из чего-то более оригинального, например, из картофеля (рецепт будет ниже).

А если вы спешите, если нет желания готовить подобное блюдо с нуля или нет специальных формочек для выпекания, то можете взять в магазинах готовые тарталетки для наполнения. Начинки же подсмотрите в предложенных здесь рецептах.

Ниже идет большая и подробная подборка популярных рецептов с фото готового блюда. Весь процесс готовки описан достаточно подробно, понятно и пошагово. А для полной наглядности рекомендую здесь же посмотреть и видеорецепты с похожими сочетаниями.

Рецепты

Теплые тарталетки с начинкой из ветчины, сыра и лука

Очень вкусные, очень ароматные тарталетки, запеченные в духовке с ветчиной, яйцами, сыром и обжаренным луком. Можно сказать, это некая классика, напоминающая различные горячие бутерброды, пиццу и т.д.

Тарталетки здесь из песочного теста, а еще мы их сами и приготовим. Но при желании, как говорилось ранее, вы можете воспользоваться уже готовыми из магазина.

Также не стесняйтесь добавлять сюда чеснок, черный перец и другие ароматные штучки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Ветчина – 220 г.
  • Сыр – 150-200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 60 г.
  • Молоко – 60 мл.
  • Сметана – 70 г.
  • Яйца – 1 сырое и 2 вареных;
  • Репчатый лук (или зеленый) – 1 головка (пучок);
  • Соль – пару щепоток;

Начинаем готовить

Тесто

  1. Начнем с замеса теста. В чашке взбиваем 1 яйцо с молоком. Далее добавляем размягченное масло (маргарин), сметану (30 г.) и половину от объема муки. Перемешиваем, затем вводим оставшуюся муку и вымешиваем однородное, гладкое тесто.
  2. Раскатываем тесто в широкий пласт толщиной не больше 3 мм. Вырезаем равные кружочки, которые будут подходить под размеры формочек.
  3. Формочки слегка промазать растительным маслом, уложить в них кружки теста. Тесто хорошенько прижимаем ко дню, стенкам. Делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Рекомендую еще в каждую форму поверх теста насыпать горсть фасоли или гороха, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки. Всё, закрываем тарталетки в духовке на 15 минут до хрустящей румяной корочки. Вынимаем тарталетки, даем им остыть.

А теперь переходим к приготовлению начинки. Это предельно просто!

Начинка

  1. Чистим лук, затем обжариваем его до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Если лук зеленый (как на фото), то можно и не жарить.
  2. Ветчину режем на мелкие кубики, вареные яйца либо крошим, либо трем на терке.
  3. Смешиваем в одной миске лук, ветчину, яйца, натираем сюда же сыр и вмешиваем остатки сметаны. Хорошенько перемешиваем, по желанию добавляем соль, перец, паприку. Наполняем этой начинкой наши тарталетки.
  4. А теперь возвращаем обратно в духовку на несколько минут, пока не расплавится сыр. Некоторые для красоты посыпают еще и сверху сыром, чтобы образовывалась аппетитная шапочка.

Вкуснейшие картофельные тарталетки с курицей и грибами

А здесь мы сделаем тарталетки из картошки, а потом наполним их очень вкусной начинкой из куриной грудки, шампиньонов, сыра и овощей. Получается так вкусно, так ароматно, так аппетитно, что пальчики оближешь, как говорится!

Кстати, при желании можете использовать копченую курицу, тогда начинка будет еще более душистой.

Нам понадобится:

  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно);
  • Куриная грудка (филе) – 400 г.
  • Приправа для курицы – 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 100 г.
  • Сыр (твердый, полутвердый) – 50 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая зелень – по вкусу;

Приготовление

  1. Картофель чистим, затем трем на средней или крупной терке. Далее хорошенько его отжимаем через марлю. Образовавшийся сок нам не нужен. Вбиваем в отжатую картофельную массу яйцо, натираем чеснок, солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  2. Формочки промазываем, аккуратно распределяем в них картофель, тщательно прижимаем ко дну и стенкам. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут до образования легкого румянца.
  3. Куриное мясо режем на несколько частей, натираем приправой, затем обжариваем до полной готовности на растительном масле. Далее измельчаем курицу на еще более мелкие кусочки.
  4. Чистим и мелко шинкуем лук, чистим от семян перец, затем и его измельчаем. Далее режем на мелкие кусочки грибы. Отдельно жарим лук с перцем до мягкости, затем добавляем грибы, помешиваем и жарим на небольшом огне еще минут 5-10.
  5. Всё, теперь берем наши тарталетки. На дно кладем немного курицы, поверх нее идет слой из овощей и грибов. А сверху покрываем небольшим количеством тертого сыра. Сюда же по желанию добавляем разную зелень.
  6. Возвращаем в духовку при той же температуре, выпекаем минут 7-10, пока сыр не превратится в аппетитную золотистую шапочку.

Кстати-кстати, из оригинальных закусок могу вам еще порекомендовать фаршированные кальмары, запеченные в духовке. Там аналогичная подборка рецептов с разными ингредиентами на любой вкус.

Самый вкусный рецепт тарталеток с икрой (красной)

Какой же новый год, какое празднество без всевозможных закусок с икрой. А потому я решил включить в эту коллекцию такой вот замечательный вариант тарталеток с красной икрой, креветками и семгой.

Вы видите только икру? А всё дело в том, что под слоем икры как раз и скрывается нежный мусс на основе креветок и слабосоленой семги. В общем, понравится всем любителям морских закусок!

Ингредиенты:

  • Красная икра – 200 г.
  • Вареные креветки – 130 г.
  • Семга (слабосоленая) – 130 г.
  • Перепелиные яйца – 6 шт. (нужны желтки);
  • Готовые тарталетки – 10-20 шт. (зависит от их размера);
  • Коньяк – 2 ч. ложки (не обязательно);

Как готовить

  1. Перепелиные яйца отвариваем, отделяем желтки. Чистим вареные креветки. Осматриваем семгу на наличие мелких косточек.
  2. Складываем в чашу блендера семгу, желтки, креветки, сюда же 2 чайные ложки коньяка для аромата. Тщательно измельчаем до получения нежной массы, напоминающей мусс.
  3. Всё, теперь начиняем наши тарталетки полученным «кремом», а сверху покрываем красной икрой. Закуска готова!

А здесь видео с похожим рецептом

Аппетитные маленькие пиццы в тарталетках

Здесь мы приготовим тарталетки с начинкой из сыра, томатов и колбасы. По итогу получаются вот такие крохотные порционные пиццы. Очень вкусно, предельно быстро и доступно!

При желании можете добавить петрушку, оливки, маринованные огурцы или грибы – в общем, простор для фантазии огромен.

Нам нужно:

  • Готовые тарталетки – 10 шт. (не слишком маленькие);
  • Помидоры – 3 шт.
  • Колбаса (ветчина, бекон, грудинка, карбонад) – 160 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Черный перец, соль, молотая паприка – по вкусу;

Готовим

  1. С помидоров удаляем плодоножки, далее шинкуем на мелкие кусочки. Образовавшийся сок сливаем.
  2. Аналогично режем мелкими кубиками колбасу и трем на крупной терке сыр.
  3. В миске взбиваем яйцо с майонезом и черным перцем. Выкладываем сюда ранее измельченные продукты и аккуратно всё перемешиваем.
  4. Включаем духовку в режиме 190 градусов. Пока наполняем тарталетки начинкой.
  5. Ставим наши заготовки в духовку и ждем минут 15-20. Помидоры станут мягче, начинка схватится, сверху образуется аппетитный румянец – это значит, что наша закуска готова!

Кстати, обязательно попробуйте фаршированные шампиньоны. Они там так же запекаются в духовке и начиняются разными вкусностями.

Пикантные тарталетки с салатом из сыра, мяса и овощей

Чаще всего тарталетки начиняют именно салатами, коих придумано великое множество. Да хоть оливье добавляйте в тарталетки! Но здесь для примера мы приготовим другой салат. Он будет из сладкого перца, сыра, пекинской капусты, карбонада и майонеза.

Тарталетки возьмем готовые, купленные в магазине, чтобы не терять время. Но если вы хотите самостоятельно испечь, то информация есть в конце статьи и в самом первом рецепте.

Нужные нам ингредиенты:

  • Копченый карбонад – 150-200 г.
  • Твердый сыр – 100-130 г.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Пекинская капуста – 1-2 листа;
  • Свежий укроп – несколько веточек;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Готовые тарталетки для салата – 7-10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Режем мелкой соломкой мясо, трем на терке сыр. Перец промываем, чистим от сердцевинки с семенами, затем мелко-мелко шинкуем. Также измельчаем и капусту.
  2. Смешиваем в чашке сыр, карбонад, болгарский перец. Сюда же добавляем рубленый укроп, выдавливаем или трем на мелкой терке 1-2 зубчика чеснока.
  3. Заправляем салат майонезом, перемешиваем всё, а потом начиняем тарталетки. Готовую закуску можно для красоты дополнительно присыпать укропом или петрушкой.

Оригинальные кукурузные тарталетки с крабовыми палочками и сыром

Очень ароматные и слегка пикантные тарталетки, начинкой для которых на этот раз будет нежный крем на основе крабовых палочек, яиц, лука и сметаны.

А где же сыр? А сыр входит в состав теста для этих тарталеток. Это тот случай, когда сами тарталетки не менее вкусны, чем их начинки. Попробуйте сами!

Нам понадобится:

На тесто:

  • Сыр (полутвердый, твердый) – 100 г.
  • Кукурузная мука – 80 г. (примерно);
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Вода (или молоко) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка (сладкая) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молотый жгучий перец – 0,5 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – 1-2 щепотки по желанию;

Начинка:

  • Крабовые палочки – 6 шт.
  • Лук (красный) – 1 небольшая луковица;
  • Куриное яйцо (вареное) – 1 шт.
  • Сметана – 1-1,5 ст. ложки (или майонез);
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая зелень для украшения;

Как это приготовить

  1. Начинаем с тарталеток. Размягчить сливочное масло, затем хорошенько растереть его с кукурузной мукой.
  2. Далее натираем сюда же сыр (на мелкой терке), добавляем паприку, острый перец, щепотку соли и 1 столовую ложку воды. Тщательно перемешивыем, вымешиваем до получения однородного гладкого теста.
  3. Тесто делим на несколько равных частей, скатываем их в шарики, затем слегка прокатываем скалкой. Укладываем в смазанные маслом формочки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 17-20 минут. Потом вынимаем из форм и даем остыть.
  4. Теперь займемся «крабовой» начинкой. Измельчаем до нежной однородной консистенции в блендере: лук, крабовые палочки, яйцо, щепотку соли, лимонный сок и сметану. Если блендера нет, то пропускаем всё через мясорубку (или трем на мелкой терке), тщательно перешиваем до однородности, а потом протираем полученную массу через сито, чтобы она получилась еще более вязкой, кремовой.
  5. Набираем начинку в кондитерский шприц, затем аккуратно и эстетично наполняем полученным «паштетом» холодные тарталетки. Но можно и просто ложкой наложить. Украшаем веточками свежей зелени.

Тарталетки из картофельного пюре с селедкой, сыром и огурцом

Нежная, играющая на языке, закуска в тарталетках, сделанная из малосольной сельди, творожного сыра, маринованных огурцов и зелени. Подойдет для любого застолья!

Имейте в виду, что вас никто не заставляет делать столь оригинальные тарталетки, вы можете их взять готовые из магазина, а здесь просто воспользуйтесь рецептом этой прекрасной начинки.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 10-20 г.
  • Мягкий сыр (филадельфия и подобное) – 320 г.
  • Соленая сельдь (можно пресервы) – 200 г.
  • Маринованные огурцы – 2-3 маленьких;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Болгарский перец, укроп – для украшения;

Этапы приготовления

  1. Картошку почистить, залить водой и поставить вариться до полной готовности. Потом воду сливаем, а картошку разминаем до состояния пюре. Добавляем маленький кусочек сливочного масла, щепотку соли и перца. Вбиваем одно яйца и хорошенько перемешиваем до полной однородности.
  2. Формочки промазать маслом, в каждую кладем по ложке картофельного пюре. Затем распределяем его по всей внутренней поверхности формочки. Аккуратно прижимаем картофельный слой, чтобы «тесто» потом получилось более плотным.
  3. Духовку нагреть до 200 градусов, отправляем в нее формы с пюре, выпекаем до подрумянивания. Потом аккуратно извлекает тарталетки – пусть пока что остывают.
  4. Филе селедки мелко-мелко нарезать, аналогично измельчаем огурцы. Смешиваем сыр, сельдь, огурцы, добавляем по вкусу перец, зелень.
  5. Наполняем картофельные корзинки начинкой, а потом сверху посыпаем мелкими кусочками сладкого перца. Так закуска будет более яркой, привлекающей внимание.

Нежный жульен с грибами и курицей в тарталетках

А это своего рода «горячие» тарталетки, так как для полной готовности эти закуски нужно отправить выпекаться в духовку. Начинка здесь из куриной грудки, грибов, сыра и чеснока, что, по сути, и является «жульеном».

Для большей остроты, пикантности можете добавить перец чили, горчицу или ложечку какого-нибудь острого томатного соуса.

Нужные продукты:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Сыр – 320 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Тарталетки – 15-20 шт. (смотря какой объем у них);

Процесс готовки

  1. Курицу либо отвариваем, либо обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Тут выбор зависит от личного вкуса.
  2. Измельчаем лук, грибы, затем тоже их жарим в масле на сковороде. Жарим до готовности лука.
  3. Курицу режем на мелкие кусочки, натираем к ней сыр, сюда же выкладываем лук с грибами. Выдавливаем чеснок, добавляем майонез, приправляем солью, перцем и еще каким-то любимыми приправками. Перемешиваем.
  4. Наполняем тарталетки этой начинкой, отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Но при этом следите, чтобы тарталетки не подгорели.

Тарталетки с печенью трески, яйцом и сыром

А это еще один рецепт для любителей всяческих рыбных закусок. Здесь мы сделаем некий салат на основе печени трески, а потом начиним им хрустящие тарталетки. И по итогу получается вот такая простенькая вкуснотища.

Кстати, эту начинку можно дополнить и какой-нибудь консервированной рыбой (сайра, горбуша, треска и т.д.). Получится более питательно.

Ингредиенты:

  • Печень трески (консерва) – 1 баночка;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сыр (российский или другой подобный) – 160 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Майонез (майонезный соус) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Тарталетки для салатов – 10-14 шт.

Давайте готовить

  1. Яйца отварить вкрутую, затем охладить, почистить и натереть на терке.
  2. Из банки сливаем маслом, печень перекладываем в миску. Тщательно разминаем вилкой до состояния паштета. Добавляем тертые яйца, тертый сыр, майонез, щепотку-две перца и соли.
  3. Перемешиваем до однородной консистенции. Всё, теперь можно заполнять этим «салатом» тарталетки и подавать их на праздничный стол.

А здесь парочка видео по теме

1 голос

One comment

  1. Не знала, что тарталетки можно делать из картошки. По виду выглядят более калорийно, но зато какое-то разнообразие. Удивлю гостей на новый год.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code