Запеченная брокколи в духовке (с чесночным соусом) – простой и вкусный рецепт

Обожаете цветную капусту и брокколи? Ищите какой-то простенький рецепт на раз-два, чтобы получилась вкусная и ароматная закуска, некий овощной гарнир или оригинальная основа для салата? В таком случае попробуйте запеченную брокколи с душистым чесночно-лимонным соусом!

Сразу скажу, что блюдо на любителя. И дело даже не в брокколи, а в этом самом чесночном соусе. Он делается из печеного чеснока и лимона. Получается очень ароматная нежная масса, слегка пикантная, кисло-сладко-соленая. Вот так выглядит запеченная брокколи, заправленная соусом.

Минимум ингредиентов, всё безумно просто и достаточно быстро. Отличный вегетарианский (и постный, в том числе) рецепт. В общем, следуйте пошаговой инструкции, и на вашем столе окажется такое же необычное блюдо.

А в самом конце идет дополнение в виде разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид этой закуски.

Как приготовить в духовке брокколи с чесноком и лимоном

Отмечу, что этот рецепт подходит как для брокколи, так и для цветной капусты, так как по своей сути это одни и те же овощи. Что больше нравится или более доступно, с того и готовьте.

И еще одна заметочка! Если овощи у вас в замороженном виде, то их нужно предварительно полностью разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от всей этой лишней влаги.

Ингредиенты:

  • Брокколи (или цветная капуста) – около 900 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, перец, оливковое масло;
  • Мёд – по желанию;

Приготовление

Поставьте духовку на разогрев – 200-220 градусов. Пока духовка греется, займемся овощами и фруктами. Потом всё по очереди отправим запекаться.

Брокколи разделите на вот такие соцветия, затем хорошо промойте и обсушите.

С головки чеснока аккуратно обрежьте край, где у зубчиков расположены твердые плодоножки. Это для того, чтобы потом долго не чистить зубчики, так как они станут очень мягкими.

Лимоны тоже промойте, затем разрежьте их пополам. В формочку налейте немного оливкового масла (или другого растительного), затем уложите туда мякотью вниз половинки лимона (смажьте их маслом и слегка посыпьте солью).

Отправляйте лимоны в духовку примерно на 30-40 минут. Пока лимоны запекаются, подготовим брокколи с чесноком, чтобы отправить их туда же.

Противень промажьте маслом, затем разложите по всей площади кусочки брокколи, поперчите их, слегка сбрызните маслом. Головку чеснока заверните в фольгу, затем положите на тот же противень куда-нибудь ближе к краю.

Ставьте противень в духовку примерно на 20-25 минут.

Вот прошло 20 минут, лимон стал мягче, пустил много сока, но при этом кожура еще достаточно плотная и гладкая. Запекайте еще около 10-15 минут.

Также достаем противень с чесноком и брокколи (капустой). Брокколи переворачиваем и отправляем запекаться еще около 20 минут, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.

Вот такие слегка золотистые кусочки должны получиться. Если они у вас размягчились и подрумянились раньше – отлично, а если нет, то запекайте до получения такого вида.

Лимон подрумянился, слегка ужался. Мякоть стала очень-очень нежной. Удалите семена, пусть пока всё остывает.

Разворачиваем фольгу с чесноком, смотрим, что там такое. Вот такие желтые и очень мягкие должны быть зубчики. Если местами они потемнели – не страшно. Можно обрезать, но с другой стороны, это придает особый вкус, изюминку.

Так как мы ранее обрезали край головки чеснока, то теперь можно просто аккуратно выдавить мягкие зубчики из «чехольчиков».

Тщательно разомните вилочкой чеснок вот до такого состояния, консистенция кашицы, пюре.

Сюда же влейте лимонный сок из формочки, выдавите из половинок, затем вычерпайте ложкой мякоть.

Еще раз всё разомните, подсыпьте немного соли и перца, сюда же добавьте рубленую петрушку. Попробуйте на вкус. Если чересчур кисловато, добавьте немного меда. Для пикантности можете подсыпать острый красный перец.

При необходимости, можете подлить еще 1-3 ложки оливкового масла. Теперь выложите в чашку с соусом печеные брокколи и хорошенько всё перемешайте, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся соусом.

Вот такая оригинальная и в то же время предельно простая закуска у нас получилась. Она прекрасна как в теплом, так и в холодном виде.

Кстати, как-то ранее выкладывалась статья, посвященная жарке цветной капусты в кляре. Попробуйте, это очень вкусно!

Как еще можно вкусно запечь брокколи

Чем хорош этот рецепт, да тем, что на его основе можно придумать множество других вариаций, которые будут соответствовать личным предпочтениям. Ниже несколько идей, которые помогут вам разнообразить, обогатить вкус цветной капусты или брокколи, приготовленной методом запекания.

  • Если вы не переносите печеный чеснок, то можете использовать свежий. Натрите его на мелкой терке или пропустите через давилку. В таком случае соус получится более острым.
  • Соус может быть на основе сметаны, майонеза, тертого сыра с тем же майонезом и т.д. Это для тех, кому хочется более нежный, вязкий вкус.
  • Брокколи за 10 минут до запекания можно покрыть тертым сыром. Образуется нежная ароматная шубка (конечно, в таком случае калорийность блюда вырастет в разы).
  • Если вы хотите не отдельных кусочков, а что-то больше похожее на запеканку, то в таком случае, уложите брокколи в форму, а затем залейте смесью нескольких яиц, тертого сыра и майонеза (сметаны).
  • Дополните этот зеленый овощ кусочками моркови, стручковой фасолью, ломтиками баклажанов. Всё это вместе запекается до мягкости и румянца.
  • Не обязательно запекать брокколи, можно и обжарить в масле до золотистых бочков. Но тогда блюдо будет уже менее «здоровым».

Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликните по соответствующим кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *