Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно – 3 подробных рецепта

Так как кабачки чрезвычайно сочные (почти как огурцы), многие считают, что они подходят только для тушения и запекания. Но такой овощ можно еще и жарить в масле, предварительно покрыв мукой или жидким тестом. И как раз в этой статье вы узнаете, как пожарить кабачки в кляре.

Кабачок в кляре – это очень популярная овощная закуска, которая готовится предельно просто, быстро, а еще из минимума ингредиентов.

Снаружи золотистое жареное тесто (которое может быть как хрустящим, так и мягким), а внутри нежная и ароматная мякоть кабачка, дополненная разными специями. Замечательная летняя закуска, перекус и просто дополнение к какому-то основному блюду.

Вариантов приготовления этого блюда существует достаточно много, но все они различаются лишь способами нарезки овоща, составом кляра и небольшими добавками наподобие чеснока, черного перца и т.д.

Поэтому, чтобы не плодить много однотипных рецептов, ниже вам предложено всего несколько самых популярных сочетаний. А в самом конце приведены разные заметки и советы. Там и другие варианты кляра, и соусы – в общем, всё, что позволит разнообразить подобную закуску.

Рецепты

Рецепт кабачков в кляре на сковороде (пошагово с фото)

Если вы хотите приготовить кабачки в хрустящем кляре, в максимально хрустящем, то в таком случае вам пригодится пиво, именно на основе этого пенного напитка мы и сделаем кляр. И по итогу получатся вот такие аппетитные кабачковые палочки, которые очень удобно макать в сметану или другой соус.

Некоторые готовят кляр на квасе или минералке, в общем, нужен газированный напиток. Также для еще большей воздушности и хрусткости добавим немного разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1-3 шт.
  • Мука – 260 г.
  • Соль – 1 ч. ложка (можно меньше);
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Пиво – 150-200 мл.
  • Вода;
  • Растительное масло (рафинированное);

Процесс приготовления

Кабачки промойте, обрежьте концы, затем нарежьте вот такими тонкими дольками. Кожицу счищать не нужно, так как овощи молоденькие.

Длина этих брусочков на ваше усмотрение, но лучше делать их не слишком длинными, чтобы не возникало трудностей при жарке.

Теперь сделаем кляр для кабачков. Для этого всыпьте в глубокую чашку пшеничную муку, добавьте соль, разрыхлитель, паприку и черный перец. Тщательно размешайте.

При желании можете добавить еще какие-нибудь травки и приправки, например, молотый кориандр, чесночный порошок и т.д.

Теперь влейте в чашку с мукой пиво. Можно делать 1 к 1, но здесь всё добавим пива поменьше, 150-200 мл. будет достаточно. Хорошо размешайте. Получилось густоватое тесто, теперь его нужно разбавить водой.

Постепенно вливайте по 2-3 ст. ложки воды, помешивайте, пока не получится вот такая однородная консистенция. Не густо, но и не чересчур жидко. Кляр должен держаться на кабачках, а не стекать как вода.

Всё, влейте в сковороду побольше растительного масла, поставьте на плиту и хорошо разогрейте.

Обмакните овощи в кляре, чтобы каждая долька была покрыта со всех сторон слоем теста.

Теперь по аккуратно по одному кусочку отправляйте кабачки в горячее масло. Должны появится вот такие пузырьки, значит, масло прогрелось до нужной температуры.

Перекладывать можно как руками, но лучше какими-нибудь кухонными щипцами, чтобы кляр не слетал.

Жарьте несколько минут, при необходимости переворачивайте. Ждите, когда тесто хорошо зарумянится и станет плотным.

Аккуратно переложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Всё, дайте закуске немного остыть. При желании можете еще раз присыпать паприкой. Подавайте вместе со сметаной или майонезом, перемешанным с тертым чесноком. Будет очень вкусно!

Кстати, подобным образом можно готовить и кольца кальмара в кляре. Обязательно попробуйте эту закуску. Вкусно – пальчики оближешь!

Душистые кабачки в кляре с чесноком на сковороде

Любители пикантных и ароматных блюд с добавлением чеснока по достоинству оценят эти жареные кабачки. Здесь кляр более сдобный, в его состав входят яйца, майонез, свежий укроп и чеснок.

Замечательная летняя закуска, которая не останется надолго на вашем столе. Съедается моментально! Понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Небольшой кабачок – 1-2 шт.
  • Мука – 11-14 ст. ложек;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – 5-6 ст. ложек;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • Чесночный порошок – 2-3 ч. ложки;
  • Укроп (или петрушка) – 1 мелкий пучок;

Как приготовить кабачки в кляре

  1. Кабачок промываем, далее нарезаем его тонкими кружочками, толщиной около 5 мм. Складываем эти ломтики в чашку, присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут.
  2. В этой чашке образуется много кабачкового сока, слейте его, а кабачки переложите в кулек или пакет. Добавьте несколько ложек муки и тщательно всё растрясите, чтобы все эти ломтики покрылись слоем панировки.
  3. Теперь замешаем кляр. Вбейте в чашку 2 яйца, выложите майонез, посолите. Мелко-мелко нарубите свежую зелень, зубчики чеснока пропустите через давилку или натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте чеснок и укроп в миску с будущим кляром. Тщательно размешайте. При желании можете подсыпать немного сушеного чеснока, но он в данном рецепте запланирован на потом.
  5. Добавляйте по 1 столовой ложке муки, тщательно перемешивайте, чтобы не оставалось комочков. Должно получиться тесто как на оладьи, не жидкое, но и не чересчур густое.
  6. Заранее налейте в сковороду масло, поставьте его разогреваться. Пока перекладывайте кабачковые кружочки в кляр, обмакивайте.
  7. Уложите первую партию в сковороду, жарьте с обеих сторон до золотистости. Потом можно прикрыть крышкой и протомить еще немного, чтобы кабачок стал более мягким.
  8. Горячие обжаренные ломтики посыпьте порошком чеснока, закуска сразу станет более ароматной. Приятного аппетита!

Кстати, как-то ранее я выкладывал отличную подборку рецептов кабачковых котлет. Переходите по ссылке, там есть варианты как как с мясом, так и без него.

Жарим в кляре с сыром и специями

Как же здесь не упомянуть сочетание кабачков и сыра! Наверно, у каждого вида закусок есть альтернативы с добавлением сыра. В данном случае замешивается кляр на основе сметаны (йогурта), который затем смешивается с тертым сыром и чесноком.

За счет сыра закуска получается более румяной, появляется аппетитная хрустящая корочка. Обязательно попробуйте, тем более рецепт предельно прост.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1-2 шт. (не грубые);
  • Нежирная сметана (или йогурт без вкуса) – 300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр (твердый) – 60 г.
  • Мука – около 3 ст. ложек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Универсальная приправа (любая по вкусу) – 1 ч. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Кабачки нарежьте кружочками или тонкими брусочками, перемешайте их с парой щепоток соли. Затем оставьте минут на 10. Слейте образовавшийся сок, ломтики овощей промокните бумажным полотенцем.
  2. В чашку выложите сметану, она не должна быть слишком густой. Вбейте яйцо, добавьте приправу.
  3. Сюда же выдавите зубчики чеснока, всыпьте тертый сыр, перемешайте. Добавьте несколько ложек муки и еще раз тщательно размешайте, чтобы не оставалось мучных комочков.
  4. Отдельно насыпьте в какую-нибудь чашку еще муки. Обваляйте кружок кабачка в муке, далее погрузите его в кляр.
  5. После этого отправьте на сковороду с горячим растительным маслом. Масло должно быть достаточно, чтобы кабачки не пригорали ко дну.
  6. Жарьте с двух сторон до яркой золотистой корочки. Потом можете переложить закуску на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

А здесь видео с похожим способом приготовления

Советы и заметки

Теперь вы знаете, как делается кляр для кабачков, как их пожарить на сковороде и т.д. А дальше уже всё зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить подобную закуску.

  • Советую вам заглянуть на страничку с кабачковыми оладьями. Там не только рецепт, но и вариант соуса, которых отлично сочетается и с тем, и с этим блюдом.
  • Также вы можете смешать майонез с тертым сыром и черным перцем, сметану с рубленой зеленью, либо возьмите какой-то готовый магазинный соус. С соусом эта закуска становится просто потрясающей!
  • Если хотите более толстый слой кляра, то сделайте следующее. Обваляйте ломтик кабачка в муке, потом погрузите его в яйцо, еще раз в муку, а дальше уже аккуратно обмакните в кляре.
  • Не обязательно использовать только пшеничную муку. Кто-то делает и с кукурузной мукой, кто-то манку добавляет или перемолотые овсяные хлопья – в общем, вариантов масса.
  • Конечно, такое блюдо является достаточно калорийным, и полезным его назвать нельзя. Если вы хотите более диетический вариант, то сделайте так. Обмакните кусочки овоща в кляре, уложите их на противень, а дальше отправьте минут на 15-20 в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до готовности теста.
  • Кроме чеснока можете добавить как в кляр, так и в соус тертый корень имбиря, рубленый перец чили, тертую цедру лимона. Появится совершенно новый аромат, более многогранный и слегка освежающий.
  • Добавьте в кляр соевый соус. Это и замена соли, и замечательная вкусовая добавка. И сам цвет кляра станет более темным, а при жарке – более румяным.

Если вам понравился материал, то добавьте эту страничку в закладки, чтобы потом вернуться к ней в нужный момент. А еще лучше поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *