Готовим в духовке запеканки из кабачков с фаршем – 5 пошаговых рецептов (с фото)

Обожаете кабачковые и прочие овощные запеканки? Хочется приготовить чего-то подобного, но с добавлением мяса? И чтобы блюдо было сытным, очень вкусным и достаточно простым, быстрым? В таком случае рекомендую вам попробовать эти чудесные запеканки из кабачков и фарша.

Сочная, очень ароматная и безумно вкусная запеканка послужит вам и сытным перекусом, и полноценным вторым. В некоторых случаях, если украсить соответствующим образом, подобную запеканку можно даже на праздничный стол подавать!

Вариантов приготовления мясных запеканок с кабачками существует огромное множество. Всё здесь за раз не перечислить, да и незачем это. Лучше сфокусируемся на самых популярных сочетаниях.

Собственно, ниже вам предложено 5 базовых рецептов. Первый идёт с пошаговыми фотографиями, остальные – просто с фото итогового блюда, так как принципы во всех рецептах практически одни и те же. Также здесь есть и парочка видео с максимально наглядным процессом приготовления.

А в самом конце по традиции идут советы и разные заметки, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид подобного блюда.

Содержание статьи

Рецепты

Нежная запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Нежная, сочная и очень ароматная запеканка с сыром, кабачками, фаршем, болгарским перцем и томатным соусом. Вот так внешне выглядит блюдо. Вкус – пальчики оближешь! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом!

Кроме мясного фарша из «мяса» здесь присутствуют еще и ломтики копченой колбасы. Добавлять или нет – на ваше усмотрение, но с колбасой получается более ароматно, и сама запеканка своим вкусом будет даже чем-то похожа на пиццу.

Список ингредиентов не является «строгим», вы без проблем можете что-то чем-то заменить, чем-то дополнить и т.д. Подробности об этом ниже.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 5 маленьких;
  • Говяжий фарш – 450 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. (свежий или из банки);
  • Густой томатный соус (или лечо, томаты в соку) – 100-200 г.
  • Пепперони (или другая копченая колбаса) – 60 г.
  • Тертый сыр (желательно разных сортов) – 150 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка (или другая приправа);

Как приготовить

Кабачки промойте, затем натрите на крупной терке. Сложите в чашку. Так как здесь кабачки молоденькие, кожицу с них снимать не обязательно.

Теперь в емкость с кабачками вбейте 2 яйца, добавьте соль, итальянские травы. Сюда же натрите сыр, около 50 г. будет достаточно. В данном примере часть сыра натерта на крупной терке, а часть – на очень мелкой.

Всё хорошенько смешайте, выложите в смазанную форму, подровняйте, прижмите и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут. Это у нас будет основа запеканки, на ней в дальнейшем расположим фарш и прочие ингредиенты.

Тем временем налейте в сковороду немного растительного масла, выложите туда фарш. Жарьте и помешивайте на среднем огне, разбивайте мясные комочки, чтобы фарш получался более рассыпчатым. По итогу мясо должно принять вот такой вид.

Выложите сюда томатный соус, 130-200 г. хватит. Далее добавьте рубленый репчатый лук и нарезанную тонкими ломтиками колбасу. Хорошо перемешайте и протушите до мягкости лука.

Достаньте запеченную кабачковую массу, вот так она выглядит. Сверху выложите ровным слоем обжаренный фарш с томатом.

Сверху разложите тонкие кусочки болгарского перца. В данном примере используется консервированный перец, но можно взять и просто свежий.

Всё, теперь обильно обсыпьте всё это тертым сыром. Поперчите, добавьте любые другие специи по вкусу. Отправляйте в духовку и выпекайте еще минут 17-20. Сыр должен расплавиться и превратиться в румяную шубку. Вот так по итогу выглядит запеканка.

Дайте ей немного остыть, затем можете делить на порции и пробовать. Запеканка очень нежная, поэтому держите тарелку ближе к форме, чтобы ничего не капнуло. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Кстати, если вы любите кабачки, то вам обязательно должны понравиться пикантные баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Отличная закуска!

Ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

А теперь приготовим душистую и слегка остренькую запеканку с кабачков, куриного фарша и помидоров. Для аромата добавим немного чеснока (кто не любит, может исключить чеснок из состава).

Также здесь присутствует сметана. Ее при желании можно заменить майонезом или томатной пастой (кому что вкуснее).

Но главная особенность рецепта заключается в том, что кабачки предварительно поджариваются в сковороде, благодаря чему блюдо получает удивительным аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – около 800 г.
  • Помидоры – 400-500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Фарш (курица или индейка) – 400-500 г.
  • Сметана (или майонез) – 300 г.
  • Сыр – 200-300 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Баклажаны и томаты промойте, затем нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите от шелухи, затем аналогично нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите туда несколько кружков кабачка. Обжаривайте их с двух сторон до появления легкого румянца. Потом переложите в чашку и проделайте то же самое с оставшимися ломтиками кабачка.
  3. Лук можете оставить свежим, а можете тоже слегка поджарить, чтобы появился приятный аромат.
  4. Смажьте форму маслом, затем разложите по всей поверхности слой из баклажана. Далее идет ровным слоем фарш, поверх фарша укладываем лук.
  5. Натрите на мелкой терке чеснок, затем смешайте его со сметаной, солью и смесью перцев. Полученным соусом покройте запеканку. Поверх сметанного слоя идет слой из ломтиков томата.
  6. Всё, отправьте это в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Пока блюдо запекается, натрите на крупной терке сыр или нарежьте его тоненькими пластинками.
  7. Достаньте запеканку, равномерно покройте ее тертым сыром и отправьте выпекаться еще около 15 минут.

А здесь вы можете ознакомиться с оригинальными лодочками из кабачков. Вкусно, эффектно и очень просто!

Диетический рецепт с творогом, фаршем и кабачками

Этот вариант запеканки называется «диетическим», не потому что он чрезвычайно «низкокалориен». Просто каждая калория является «полезной». Ведь здесь есть творог, питательный фарш из куриного филе, яйца и даже овсяные хлопья. В общем, много полноценного белка, комплексных углеводов и клетчатки.

Для приготовления понадобится:

  • Куриный фарш – около 500 г.
  • Творог – примерно 300 г.
  • Кабачки – 2 небольших;
  • Яйца – 3 шт.
  • Овсяные хлопья – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • Соль и перец – несколько щепоток;

Готовим пошагово

  1. Кабачки хорошо промыть, обрезать края, если кожица толстая, ее тоже следует срезать. Далее кабачки нужно натереть на крупной терке.
  2. В чашку с кабачками всыпать овсянку, соль, перец, сюда же натереть зубчики чеснока. Хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы овсянка за это время набухла.
  3. Пока в отдельной чашке нужно размять творог, а потом тщательно его размешать с тремя сырыми яйцами.
  4. Соединить между собой творожную и кабачковую массу. После их перемешивания добавить фарш, еще раз всё хорошенько перемешать до получения однородной массы.
  5. Форму смазать маслом или застелить фольгой, выложить в нее полученную массу, подровнять лопаткой.
  6. Ставим в прогретую духовку (200 градусов), выпекаем примерно 30-40 минут в зависимости от толщины запеканки (а это зависит от высоты, площади формы).

Если хотите украсить блюдо сыром, то за 5-10 минут до готовности покройте запеканку тертым на мелкой терке сыром.

Сытная запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Очень вкусная и сытная домашняя запеканка на основе кабачка, фарша, риса и разных овощей. Здесь и томаты, и морковь, и лук, и разная душистая зелень. Прекрасное блюдо хоть для лета, хоть для зимы, в общем, на любой случай.

Этот рецепт без проблем можно изменить. Допустим, вы не любите рис, тогда замените его перловкой, пшенкой или любой другой крупой, которая вам больше по вкусу. Главное – все крупы заранее отваривать.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 средний;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Рис – 50 г. (в пакетике удобно брать);
  • Фарш – 200-300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 мелкая;
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – 60 мл.
  • Соль, перец, сушеные травки – несколько щепоток каждого;
  • Свежая зелень – 1 мелкий пучок для украшения;
  • Масло для жарки;

Как такое приготовить

  1. Пакетик риса опустите в кипящую подсоленную воду, прикройте крышкой, снизьте огонь и варите до полной готовности. Потом воду слейте и дождитесь остывания риса.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке. Обжарьте их в растительном масле до полуготовности. Далее выложите к ним фарш, перемешайте и жарьте практически до готовности фарша.
  3. Добавьте в ту же сковороду вареный рис, перемешайте, приправьте солью и перцем. Жарьте на небольшом огне еще несколько минут, затем уберите с огня и оставьте остывать.
  4. Кабачок промойте, разрежьте его вдоль на две половинки. Затем нарежьте их тонкими ломтиками, 5-7 мм.
  5. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на дне первый слой из кабачка (половина от всего количества).
  6. На кабачки выложите рисово-фаршевый слой (оставьте примерно треть или четверть на потом). Хорошо всё пригладьте.
  7. Нарежьте тонкими ломтиками помидор и уложите его слоем поверх риса, чередуя с оставшимися кусочками кабачка. Поверх этих овощей разложите оставшийся рис с фаршем.
  8. Зелень промойте, затем мелко-мелко нарубите. Распределите ее поверх запеканки.
  9. Взбейте в чашке яйца с молоком, добавьте соль и какие-нибудь сушеные травки (например, укроп). Полейте этой массой всю поверхность запеканки.
  10. А теперь отправляйте форму в духовку, запекайте примерно 40 минут при температуре 180-190 градусов.

А здесь великолепная запеканка с фаршем и картофелем. Обязательно ее приготовьте, переходите по ссылке, там подробная подборка рецептов.

Видео с похожим вариантом

Рецепт из кабачков, картофеля и фарша

Еще одно очень популярное сочетание – картошка, кабачки, мясной фарш и еще кое-какие овощи. Также здесь есть и грибы (шампиньоны). Поэтому запеканка получается просто восхитительной! А внешний вид-то какой, чем-то на пирог похоже.

Чтобы не терять время, можете заранее сделать картофельное пюре. Также его обычно специально не готовят для запеканок, а используют как бы «вчерашнее».

Нам нужно:

  • Фарш (смесь свиного и говяжьего) – 500 г.
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Кабачок – 2 небольших;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Свежие шампиньоны – 5-6 грибов;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 небольшой пучок;
  • Универсальная приправа для мяса – 0,5-1 ч. ложка;
  • Соль, перец – по 0,5-1 ч. ложки;
  • Молоко – 0,5 стакана, 20 г. сливочного масла (для пюре);

Приготовление

  1. Начнем с варки картофеля. Почистите, промойте клубни картофеля, затем залейте их водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности.
  2. Параллельно с этим нужно подготовить фарш с овощами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарьте сначала морковь до полуготовности, затем добавьте к ней лук, жарьте до мягкости и аромата лука. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще минут 5-10 до полуготовности грибов.
  3. Переложите овощи с грибами в тарелку, в эту сковородку подлейте немного масла и выложите фарш. Обжаривайте его до полной готовности. Цвет должен измениться с красного на коричневатый. В конце посолите, поперчите, добавьте приправу.
  4. Болгарский перец промыть, избавить от семян, затем нарубить мелкими кусочками. Соединить жареный фарш с обжаренными овощами, добавить к ним болгарский перец. Всыпать туда же рубленую зелень, всё перемешать до однородной массы.
  5. Картофель сварился – слейте воду. Дайте немного остыть, затем разомните картошку в пюре. Добавьте примерно полстакана молока, кусочек сливочного масла. Еще раз хорошо всё разомните и перемешайте.
  6. Кабачки промойте и просто нарежьте тоненькими кружочками.
  7. Форму смажьте маслом, распределите первый слой из картофельного пюре. Далее выложите и слегка прижмите мясной слой. Поверх фарша разложите от краев к центру кружочки кабачков. Посолите, поперчите, слегка сбрызните растительным маслом.
  8. Запекайте в предварительно разогретой духовке (180-190 градусов) около 30 минут. А вообще, ориентируйтесь по готовности кабачков, так как все остальные продукты уже заранее прошли термическую обработку.

А здесь видео с похожим рецептом

Заметки и советы

Практически все запеканки готовятся по одним и тем же принципам. Либо всё смешивают в однородную массу, а потом запекают, присыпав при этом сыром или еще чем-то. Либо из разных ингредиентов формируются слои, которые накладываются друг на друга. А дальше уже всё зависит от выбранных продуктов.

  • В последнем рецепте можно использовать не пюре, а ломтики отварного картофеля. Первый слой – картошка, далее идут кабачки, затем фарш, потом картошка, кабачки. Получится тоже по-своему вкусно.
  • Добавляйте разные сорта сыра. Кто-то не только посыпает твердым сыром для создания аппетитной «шубки», но еще и закладывает внутрь запеканки кубики мягкого сыра, который придаст блюду дополнительную нежность и сливочным аромат.
  • В принципе, во всех предложенных вариантах фарш можно брать не только мясной, но и рыбный. Да, есть любители и таких сочетаний.
  • Добавьте слой из капусты. Это может быть как белокочанная, так и цветная капуста. Главное, предварительно протушите ее до мягкости в сковороде, так как этот овощ довольно долго готовится.
  • Заправляйте фарш разными соусами. Томатный, горчичный, майонезный, можно даже просто обычную сметану добавить.
  • Для дополнительной питательности, вкуса и внешнего вида, добавьте слой из яиц. Сварите яйца, почистите, мелко их нарубите и разложите примерно в середине, дополнив укропом и черным перцем.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *