Готовим в духовке запеканку с фаршем и картофелем – 4 простых рецепта

Рецептов мясных запеканок существует превеликое множество, и одним из самых популярных сочетаний является запеканка из картофеля и фарша. Это простое (и достаточно быстрое) блюдо, очень вкусное, сытное и универсальное.

И как раз в этой статье вы узнаете, как приготовить в духовке картофельную запеканку с фаршем, ознакомившись с несколькими базовыми рецептами. Всё изложено очень подробно, пошагово, с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что все предложенные ниже варианты можно без проблем адаптировать под свои предпочтения. Говяжий фарш или куриный, те специи или другие, картошка в виде пюре, вареная или предварительно обжаренная – все эти моменты на ваш личный вкус. Главное – следовать общим принципам приготовления.

И как раз на случай, если вам захочется создавать собственные рецепты, в конце добавлен блок с разными заметками, советами и прочей справочной информацией, которая поможет разнообразить вкус и вид данного блюда.

Содержание статьи

Рецепты

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем (в духовке)

Знакомый многим с детства, но немного усовершенствованный вариант запеканки из картофельного пюре и мясного фарша. А вообще, подобное блюдо в западных странах называют «пастушьим пирогом». Собственно, пюре здесь играет роль «теста».

Из дополнительных ингредиентов здесь будет лук, морковь и горошек. Они не только разнообразят вкус, но и подарят некую овощную сочность, которую часто не хватает в мясных блюдах.

Такая запеканка очень удобна тем, что ее можно приготовить буквально из «вчерашних» продуктов. Вот осталось у вас немного картофельного пюре, быстренько мясо обжарили, уложили всё слоями в форму и отправили в духовку. И через некоторое время получится восхитительное блюдо, которое может быть и как закуской, перекусом, так и полноценным вторым.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Мясной фарш (говяжий, бараний и т.д.) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Морковь – 200 г.
  • Горох (замороженный) – 200 г.
  • Бульон (мясной или овощной) – 400-500 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Розмарин – 1 ч. ложка;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Пюре:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сыр – 30 г.
  • Сливочное масло (или сметана) – 1 ст. ложка (плюс для смазывания);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Сырой яичный желток – 1 шт.

Как готовить

Если у вас уже есть готовое пюре – отлично, можете сразу приступать к жарке мясной начинки. Если же нет, то просто следуйте этой инструкции.

Картофель почистите, промойте, затем нарежьте дольками. Залейте водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности. Картошка должна свариться, но при этом не развалиться.

Аккуратно слейте отвар (его можно применить позже), картофель переложите в чашку и дайте немного остыть. Добавьте соль, перец, сливочное масло, молоко, сюда же натрите сыр и вбейте 1 желток.

Тщательно размешайте и с помощью толкушки превратите всё это в нежное однородное пюре.

Переходим к мясной начинке

Мелко нарежьте лук, разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла. Выложите лук, жарьте несколько минут, время от времени помешивайте. Лук должен слегка подрумяниться.

Тем временем нарубите мелкими кубиками морковь (можно и на терке натереть), натрите или выдавите зубчики чеснока. Добавьте чеснок и морковь в сковороду к луку.

Жарьте минут 5-10, пока морковь не станет более мягкой. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Выложите к овощам фарш, жарьте его до изменения цвета. Тщательно перемешивайте, разбивайте лопаткой мясные комочки.

Вот фарш стал серовато-коричневым, практически готов. Чересчур ужаривать тоже здесь не нужно.

Добавьте в фарш томатную пасту, соль, перец и все оставшиеся травки-приправки. Тщательно размешайте.

Всыпьте муку, еще раз хорошенько перемешайте и продолжайте томить на небольшом огне пару минут.

Влейте бульон или оставшийся картофельный отвар. Также можно использовать бульон из кубиков, в общем, должна быть ароматная насыщенная жидкость.

Далее выложите сюда же в сковороду зеленый горошек. Здесь он замороженный, но при желании можете добавить и консервированный. Доведите до кипения, затем томите, время от времени помешивая до загустения.

В итоге у нас получается не просто какой-то жареный фарш, мясная начинка, а некий мясной соус наподобие Болоньезе (можете перейти по ссылке, там все подробности).

Формируем запеканку

Обильно промажьте сливочным маслом форму для выпекания. Затем выложите туда обжаренный фарш. Равномерно распределите его, подровняйте лопаткой или ложкой.

Поверх фаршевого слоя аккуратно уложите картофельное пюре. Так же ровным слоем, так же подровняйте лопаткой.

Тем временем включите духовку в режиме 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите вилку и сделайте следующее. Аккуратно проведите концами вилки по картофельному слою, чтобы образовались аккуратненькие бороздочки.

Это не только для украшения, но и для вкуса. Образовавшиеся бугорки превратятся в хрустящую румяную корочку.

Теперь отправьте запеканку в духовку примерно на 25 минут. Все ингредиенты готовы, потому печем просто до образования корочки. Вот такая по итогу получается красота!

Пробовать лучше в горячем виде. Подавайте к этой запеканке рубленую зелень, сметану, какие-нибудь соленья. Приятного аппетита!

Кстати, рекомендую вам попробовать домашнюю лазанью с фаршем. Известное и любимое многими блюдо. В статье несколько популярных сочетаний с фотографиями и всеми подробностями.

Простая и вкусная запеканка с картошкой и фаршем (в духовке)

Рецепт чем-то похож на предыдущий, но здесь вместо пюре будут ломтики отварного картофеля. А еще эта запеканка с сыром, причем сыра достаточно много, чтобы в итоге получалась вот такая нежная золотистая сырная шапочка.

Начинка более нежная, так как заправляется сметаной. «Простота» рецепта заключается в том, что мы будем использовать заранее отваренную картошку. Это опять, чтобы не терять время на лишние ожидания.

Ингредиенты:

  • Картофель (вареный) – 800-900 г.
  • Фарш (говядина, свинина, курица) – 450-500 г.
  • Сметана (или майонез, сливки) – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Твердый сыр – 120-150 г.
  • Томатная паста – 1-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец, парика – 0,5 ч. ложки каждого;

Пошаговое приготовление

Начинаем с жарки лука. Измельчите его, затем обжарьте в сковороде до легкого румянца в небольшом количестве растительного масла.

Выложите к луку фарш, жарьте и помешивайте, пока он не станет таким же как на фото ниже.

Добавьте в фарш, сметану, томатную пасту, выдавите зубчики чеснока, сюда же несколько щепоток соли, перца и паприки. Всё хорошо перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне.

Вот такая нежная сочная получается начинка. Дайте немного испариться излишкам жидкости, затем снимите с огня – пусть фарш остывает.

Картошку заранее сварили (в мундире), остудили, теперь ее остается только почистить и нарезать. Режьте вот такими кружочками, причем не слишком толстыми.

Форму промажьте сливочным маслом (или маргарином), уложите на дно картофельные ломтики.

Теперь равномерно распределите мясную начинку. Полейте оставшимся бульоном со сковороды.

Сверху укройте еще одним картофельным слоем. По вкусу добавьте соли, перца и паприки.

Вообще, при желании вы можете сделать такую запеканку и в 3-4 слоя. Просто укладывайте картофель, поверх него немного фарша и т.д. Но сверху всегда должен быть завершающий слой картошки.

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Тем временем натрите на крупной терке сыр и равномерно распределите его поверх картошки.

Теперь закройте запеканку в духовке и ожидайте примерно 15-20 минут. Мы просто ждем, когда сыр хорошенько расплавится. Сильно упекать, пересушивать там ничего не нужно.

Всё, аккуратно извлеките блюдо из духовки, надрежьте сверху ножом и разделите на порции. Запеканка получается достаточно сочной, слои могут слегка «разбегаться», поэтому накладывайте в тарелку с помощью широкой лопатки.

Кстати, обязательно попробуйте запеканку с курицей. Простое, доступное и очень вкусное блюдо! Там есть варианты и с картошкой.

Готовим запеканку из тертой картошки с фаршем и грибами

А теперь разнообразим начинку с помощью грибов. Грибы могут быть как свежие, так и маринованные (особенно вкусно получится с грибной икрой). В любом случае мы их обжарим, а потом смешаем с мясом.

Наружная оболочка так же состоит из картофеля, причем она в этом рецепте может быть в разном виде. Можете взять пюре, а можете натереть на терке тот же отварной или сырой картофель. В последнем случае получится даже намного сочнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 900 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Фарш – 350-500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 250-300 мл.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (по желанию);
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Сметана или майонез – 100-150 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец – добавляем по вкусу;

Процесс готовки

  1. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Обжарьте лук в небольшом количестве масла до полуготовности. Далее добавьте нарезанные грибы, жарьте до мягкости.
  2. Грибы отложите в тарелочку, а в сковороду отправьте фарш. Жарьте до готовности, а потом смешайте с грибами и луком. Поперчите, посолите – начинка готова.
  3. Картофель либо отварите и разомните в пюре, либо натрите его сырым на терке, а потом хорошо отожмите через марлю (чтобы избавиться от излишков сока).
  4. Далее вбейте в чашку с картофелем 2 яйца, всыпьте муку, сюда же измельченный чеснок и тертый лук (или в блендере его измельчить). Солим, перчим и тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Форму промазать растительным или сливочным маслом, уложить ровный слой из картофеля. Поверх картошки идет фарш, смешанный с грибами. Поверх фарша завершающий слой из картофеля.
  6. Сыр натереть на терке, затем смешать со сметаной и любыми любимыми специями. Полученной сырной массой нужно равномерно покрыть запеканку.
  7. Всё, ставьте запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут при готовой картошке или на 40 минут, если картофель используется сырой (тертый).

А здесь видео по теме

Сочная запеканка из картошки и фарша с помидорами и брокколи

Любители сочных овощных запеканок по достоинству оценят этот рецепт! Тут и помидоры, и картошка, и лук, и даже брокколи (можно заменить цветной капустой или стручковой фасолью). Ну и, само собой, здесь есть мясо и ароматный сыр.

Но главная особенность рецепта в том, что мы не будем предварительно жарить фарш. И фарш, картошка будут изначально в сыром виде. Да, времени на выпечку потребуется намного больше, но зато результат выше всяких похвал! Это просто пробовать!

Нам нужно:

  • Картофель – 4 шт.
  • Фарш – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Брокколи (или другие овощи) – 200 г.
  • Сметана (или майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Сыр – 80 г.
  • Укроп, петрушка – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло;

Как приготовить

  1. Сначала нужно слегка отварить брокколи. Кипятим в кастрюльке подсоленную воду, отправляем туда соцветия брокколи на 3-5 минут. Потом откидываем на дуршлаг и даем остынуть.
  2. Картошку чистим, моем, режем на круглые ломтики (как во втором рецепте). Складываем в чашку, солим, перчим, добавляем сметану. Аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт сметаной.
  3. Лук режем либо тонкими полукольцами, либо просто мелкими-мелкими кусочками. Помидоры нарезаем как картофель – тонкими ломтиками.
  4. В чашку с фаршем добавить несколько щепоток перца и соли. Перемешать. При желании можете вбить сюда яйцо, заправить каким-то соусом и т.д.
  5. Дно и стенки формы обмазать маслом. Уложить в форму слой из ломтиков картофеля. Поверх картошки уложить мясной слой. На мясо разложить брокколи.
  6. Поверх брокколи идет луковый слой, на лук укладываем ломтики томатов. Солим, перчим, смазываем помидоры остатками сметаны.
  7. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пока всё это запекается, натрите на терке сыр и мелко нарубите зелень. Формы и духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Может вам понадобится больше времени, может – меньше.
  8. Как время пройдет, аккуратно достаньте запеканку (она уже практически готова, должна быть), обсыпьте ее сыром и зеленью. Верните обратно в духовку и ждите еще минут 10-15, чтобы сыр как следует подплавился.

Из подобных духовочных блюд с обилием сыра могу вам посоветовать жульен с курицей и грибами. Вкусное и красивое блюдо на любой случай.

Заметки и советы

Наверняка вы заметили, что почти все картофельные запеканки готовятся по одним и тем же принципам, в той же последовательности. Собственно, всё так и есть. Нет смысла искать какие-то мудреные рецепты, бывает достаточно внести какой-то новый ингредиент, и привычное блюдо получит совершенно новый вкус.

  • Добавьте в такую запеканку слой из отварной или консервированной фасоли. Также здесь подойдет чечевица, нут и другие подобные бобовые. Запеканка станет более сытной и полезной.
  • Для сочности и дополнительного аромата добавьте капусту (белокочанную или цветную – не важно). Капусту желательно предварительно протушить или отварить хотя бы до полуготовности.
  • Картофель можно добавлять не только в сыром или отварном виде, но еще и в жареном. Пожарьте любым удобным способом картошку, а потом укладывайте ее привычными слоями в форму. Вкус будет просто фантастический!
  • Кроме фарша можно использовать и другие мясные продукты. Копченая курица, грудинка, бекон, просто копченая колбаса – всё это добавит новые нотки вкуса и аромата.
  • Чтобы сыр не сгорел, добавляйте его за 10-15 минут до готовности (особенно, если запеканка из сырых продуктов). Также можете смешать сыр со сметаной или майонезом.
  • Приправляйте фарш разными пряностями, дополняйте какими-то соусами. Горчица, томатная паста, аджика, майонезные соусы и т.д.
  • Добавьте в свою домашнюю запеканку какие-нибудь соленья, например, маринованные огурцы.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *