Запеканка из цветной капусты в духовке (с сыром) – простые рецепты

Хочется как-то вкусно запечь цветную капусту, чтобы она была в нежном соусе и желательно с сырной шубкой? А главное, чтобы всё это было без лишних хлопот и максимально быстро? В таком случае обязательно приготовьте сочную и ароматную запеканку из цветной капусты с сыром!

И как раз в этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов, где кроме сыра и капусты будут еще кое-какие вкусные ингредиенты.

Подобные запеканки готовятся предельно просто! Капусту делят на соцветия, а дальше отваривают или слегка обжаривают на сковороде. Делается заправка на основе куриных яиц, специй, сметаны или майонеза. Потом всё это смешивается, посыпается тертым сыром и отправляется в духовку.

По итогу получается вот такое нежное и благоухающее блюдо. Вкусное, питательное и даже полезное. А сколько можно придумать сочетаний – всего и не перепробуешь!

Ниже идут пошаговые рецепты, после них следуют разные заметки, советы на случай, если вы захотите как-то разнообразить такую капустную запеканку.

Кстати-кстати, как всем известно, брокколи и цветная капуста – это всё капуста. Потому, везде, где идет речь о «цветной» вы можете использовать зеленые соцветия брокколи. Технология приготовления остается той же.

Содержание статьи

Рецепты

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

А начнем вот с такого простенького рецепта, не требующего множества ингредиентов. Если капуста у вас в замороженном виде, то ее следует предварительно разморозить, чтобы не терять зря время.

Выбор сыра на ваше усмотрение. Здесь обычный твердый сыр, а также плавленый сырок. Для дополнительного вкуса и аромата можете добавить свежей зелени, например, укроп, петрушку и т.д.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 г.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Плавленый сырок – 60 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана (можно майонез) – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – несколько щепоток;
  • Растительное или сливочное масло;

Начинаем готовить

Капусту хорошо промываем, затем разделяем на небольшие соцветия. Слишком толстые ножки (кочерыжки) можно обрезать.

Кипятим в кастрюле воду (около 1,5-2 литров) добавляем немного соли. Выкладываем в кипяток капусту, варим и помешиваем несколько минут.

Сильно переваривать не нужно, 2-3-4 минуты будет достаточно. Потом откиньте овощ на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Главный ингредиент готов, потому переходим к сырно-яичной заливке. Трем на терке плавленый сыр. Взбиваем в миске яйца, потом добавляем натертый сыр, сметану, перец и соль.

Берем форму для выпечки, смазываем дно и борты маслом. Теперь раскладываем по всей площади кусочки капусты. Равномерно покрываем взбитым яйцом.

Теперь трем на терке обычный сыр, покрываем овощи пышной сырной шапочкой.

Всё, осталось только отправить нашу запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. Спустя это время блюдо будет готово!

Кстати, советую еще как-нибудь попробовать цветную капусту в кляре. Отличная закуска и гарнир к любым блюдам.

Запеканка из цветной капусты с курицей и сыром

А это вариант для тех, кто любит посытнее, а всё потому, что кроме овощей здесь присутствует еще и куриная грудка, предварительно обжаренная в сковороде. Также для вкуса и вида мы добавим ломтики помидоров.

В принципе, вы можете использовать любую часть курицы, главное, заранее убрать все хрящи и косточки.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная) – 800 г.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (или сливки) – 200 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Смесь любых специй – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Разделите капусту на достаточно мелкие соцветия, хорошо их промойте. Далее залейте их кипятком и проварите несколько минут. Потом кусочки нужно откинуть на дуршлаг. Пусть пока обсушиваются и остывают.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налить чуть-чуть масла, прогреть, далее переложите туда мясо. Обжаривайте на высоком огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Кусочки грудки должны просто побелеть, до полнейшей готовности доводить не нужно.
  3. Посолите по вкусу, подсыпьте любую, которая вам больше нравится, приправку. Хорошо размешайте и отключите огонь.
  4. Переходим к замешиванию заливки. Вбейте в миску 3 яйца, влейте около 200 мл. молока. Хорошенько взбейте до однородности. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Томаты промойте, удалите плодоножки, сами плоды нарежьте нетолстыми кружочками. Заодно натрите в отдельную чашку сыр.
  6. Всё, формируем запеканку. Можете сразу поставить духовку на разогрев, температура стандартная 180 градусов Цельсия.
  7. Распределите капусту в форме для выпечки, некоторые в качестве форм используют большие горшочки и прочую толстостенную посуду.
  8. Уложите поверх капусты кусочки курицы, далее выложите слой из ломтиков помидоров. Залейте всё яичной заправкой. Сверху равномерно покройте тертым сыром.
  9. Поставьте запеканку в духовку. Время ожидания составит 20-30 минут в зависимости от высоты формы. Посматривайте, чтобы ничего не подгорело, так как у всех духовки разные.

А здесь показано, как готовится запеканка из кабачков с сыром и яйцами. Смысл тот же, но с другими овощем.

Макаронная запеканка с цветной капустой и сыром

Если у вас осталось немного отварных макарон (со вчерашнего вечера может), и вы не знаете, где применить этот гарнир, а выкидывать его жалко, то лучше приготовьте эту вкусную запеканку. Конечно, здесь еще понадобится капуста.

Нам понадобится:

  • Макароны (готовые) – 150-300 г.
  • Капуста (цветная) – 650 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сырок плавленый – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Соль и прочие специи по вкусу;

Как это приготовить

  1. Капусту разделить на мелкие кусочки, а затем отварить в кипятке с добавлением пары щепоток соли. Время варки – 3-5 минут.
  2. Мелко порубите лук, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Натрите сырки и отдельно обычный сыр.
  3. Налейте в сковороду масло, выложите туда капусту, макароны и натертые сырки. Сюда же лук и перец. Хорошо размешайте и протомите немного на сковороде, пока сыр не начнет плавиться. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, отдельно взбейте яйца. Яйца смешайте с общей массой со сковороды, а потом распределите всё это в форме.
  5. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Ставьте в прогретую духовку, выпекайте примерно 40-60 минут при 180 градусах. Запеканка получается высокой, пышной, потому и время выпечки увеличено.

Видео с похожим сочетанием

Рецепт запеканки с цветной капустой, грибами и сыром

Обожаете грибы? Тогда этот вариант вам должен понравиться! Из грибов будут шампиньоны. Заливка на основе молока и яиц. В общем, всё так же просто, но при этом удивительно вкусно.

При желании можете добавить сюда же кусочки копченой или обжаренной курицы, бекона, ветчины или колбасы.

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты – 1 средний;
  • Шампиньоны – 8 грибов;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – немного для заливки;
  • Сыр – 50-150 г. для посыпки;
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 1 ст. ложка;
  • Соль, смесь молотых перцев – по 0,5-1 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха);

Готовим пошагово

  1. Капусту нужно хорошо промыть, далее нарубить на мелкие соцветия. И снова отвариваем ее в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-6 минут. Потом кусочки нужно остудить и обсушить.
  2. Грибы режем мелкими кубиками или красивыми цельными дольками, чтобы было видно шляпки. Лук шинкуем просто мелко или полукольцами. Обжариваем в масле грибы с луком до легкого румянца и приятного аромата.
  3. В глубокой миске размешать венчиком 3 яйца, всыпать муку, посолить, поперчить. Еще раз взбить, а потом подливать по 1 ложке молока, пока консистенция не станет более жидкой.
  4. Отварную капусту выложить к грибам и луку, хорошо размешать, попробовать на соль.
  5. В смазанную маслом форму уложить капустно-грибную смесь, равномерно залить яйцами. Укрыть шубкой из тертого сыра.
  6. Запекаем при температуре 200 градусов (заранее прогреваем), пока не образуется аппетитная румяная корочка. Обычно это 20-30 минут.

А это понравится всем грибоедам! Жульен с грибами и курицей – нежное, сытное и очень эффектное блюдо! По сути, та же запеканка, но с особым соусом.

Советы и заметки

  • Практически во всех рецептах капуста проходит термическую обработку, но, в принципе, ее можно и сырой закладывать. Просто в таком случае время приготовления увеличится минут на 20, а еще образуется достаточно много жидкости.
  • Не обязательно всё перемешивать. Можете формировать запеканку из слоев разных продуктов. К примеру, снизу идет капуста, брокколи, далее пластинки сыра и обжаренных грибов, потом перчик, зелень, заливка и сырная посыпка.
  • Добавьте кусочки бекона, копченой грудинки или обычную колбасу (а можно сардельки). Для дополнительного аромата можно мясные ингредиенты поджарить.
  • Яйца можно добавлять не только в виде заливки, но и как полноценный питательный продукт. Яйца отвариваем, далее мелко крошим и смешиваем с капустой.
  • Вместо тех же макарон можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Либо вареную картошку, нарезанную тонкими ломтиками (это для слоев).
  • Любители всего молочного могут положить кроме сыра еще и творог. Творог лучше заранее растереть с зеленью и специями.
  • Особый вкус придадут маринованные овощи. Огурчик, болгарский перец, оливки и т.д. Мелко их нарежьте и смешайте с основной массой.
  • Повысить сытность можно, добавив мясной фарш. Это популярное и очевидно вкусно сочетание. Фарш заранее обжариваем, приправляем, дополняем луком и чесноком. Если класть сырой фарш, то время готовки увеличится, а само мясо станет слишком влажным.
  • Везде упоминался лук, но не было моркови! Если вы любите этот овощ, то смело добавляйте его в состав капустной запеканки. Лучше его натереть на терке и пожарить с тем же луком.
  • Заливка может быть на основе сметаны, майонеза, сливок или обычного молока. Для связки обязательно добавляйте пару-тройку сырых куриных яиц.

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *